Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

6 января 1825 года в Москве на открытии вновь отстроенного Большого театра публика рукоплескала Осипу Бове - автору проекта восстановленного после пожара 1812 года здания. Но вскоре на архитектора обрушились потоки клеветы. Его обвиняли в карьеризме, воровстве чужих идей и казенных денег. Однако время все расставило по местам: справедливость восторжествовала, и Осип Бове был оправдан по всем статьям.
Сегодня, спустя 180 лет после смерти великого зодчего, мы продолжаем открывать для себя нового Бове. Недавно выяснилось, что храм Троицы Живоначальной в московском Даниловском монастыре, автором которого было принято считать архитектора Тюрина, тоже спроектировал Осип Бове.

Она потеряла родителей совсем маленькой девочкой и даже не помнит лица своей мамы. Она не знает, где могила её отца. Он погиб в боях под Воронежем в Великую Отечественную. У неё было голодное детство, нищая юность.… Без мужского плеча она поднимала двоих детей. Но для миллионов зрителей именно эта актриса стала символом домашнего тепла, уюта, семьи и верности.
Как родилась звезда экрана Галина Польских? И какую роль в этом сыграла её бабушка? Свою актёрскую жизнь Галина Александровна считает счастливой. Ей удалось сделать то, что получается у очень немногих актрис: органично переходить из одного возраста в другой, не теряя при этом юмора, философского отношения к жизни, природного очарования и... молодости.

Особое место в поддержании статуса великой державы принадлежит в России подводному флоту. Скрытые под толщей воды и арктических льдов субмарины невидимые и неуловимые, обладающие оружием огромной мощи. на протяжении десятков лет несут службу в морях и океанах. И пока это так страна может на равных вести диалог с другими супердержавами, не опасаясь за целостность своих границ.
Около двухсот субмарин, составляющих основное ядро подводного флота, построено под его руководством. И это лишь вершина огромного айсберга, имя которому - Игорь Спасский. Это имя легендарное, создатель и вдохновитель многочисленных проектов в кораблестроении и других областях науки и техники...

Фильм о личной жизни российских экстрасенсов. Они появились в эпоху перемен, когда был дефицит веры и лекарств, собирали стадионы, гипнотизировали аудиторию, вводили всю страну в транс. Слыли богатейшими людьми, но чем заплатили за это? В фильме впервые о своих мужьях расскажут их жены, многие годы остававшиеся в их тени.

Фамилия инженера Шухова в первую очередь вызывает ассоциации со знаменитой телебашней на Шаболовке. Но по его чертежам возводились заводы, мосты, нефтепроводы, вокзалы, котлы, речные танкеры, башни и сотни других сооружений, многие из которых служат человечеству до сих пор. "Человек-фабрика", "Русский Леонардо" - так называли его те, с кем он работал. Его способность к концентрации, невероятные вычислительные таланты были поразительны, казались просто невозможными для человека. В чем же была загадка феноменальных успехов и продуктивности Шухова?

Родился в Сербии, в крестьянской семье. Закончил Белградский институт физической культуры. Режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев. После спада зрительского интереса к фильмам про индейцев Гойко Митич переезжает в ГДР, где снимается в телевизионных сериалах и играет в театре города Бад-Зегеберг. Участвовал в съёмках экранизации пьесы В.Гюго «Мария Тюдор», исполнив роль разбойника Фабиана.
Снимался в телесериале «Архив смерти» и телепостановке «Слуга двух господ», а также снял несколько детских фильмов.

Людмила Гурченко. Блистательная, великая, обожаемая всей страной. Она ушла, но осталась для нас непревзойденной звездой. Просто Люсей. Именно так ее звали близкие. Она восхищала, изумляла, ее носили на руках. Роли, слава, аплодисменты, все, о чем мечтала – она получила сполна. Но была и еще одна, не менее значимая роль в ее жизни – роль жены и матери, в которой она так и не сумела полностью раскрыть всю мощь своего человеческого таланта.
О женском, материнском и личном в судьбе Людмилы Гурченко – о том, что всегда оставалось за кадром – впервые согласилась рассказать ее дочь Мария Королева.

Великая балерина Матильда Кшесинская умерла в бедности в эмиграции. Однако в свое время она была возлюбленной императора Николая Второго и его кузенов. Они не жалели денег на ее содержание и подарки. Куда исчезло это богатство? Из революционной России балерина бежала практически ни с чем.
Осталась тайна ее клада, который, как считают некоторые исследователи, был скрыт в особняке Кшесинской в Петербурге. Летом 2001 года северную столицу залихорадило от сообщений депутата Константина Севенарда, якобы обнаружившего заветный сундучок. Подробности смотрите в программе "Нераскрытые тайны".

Событий 4 августа 2011 года никто не ожидал. Разве можно было предвидеть грандиозный обвал рынков, удивлялись многие авторитетные комментаторы. Но обо всех этих событиях было рассказано в журнале "Экономическая политика" в декабре 2010 года в статье "О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны".
В ней утверждалось на основе математического анализа: "Обвал американских рынков случится 3 августа 2011 года". Имя автора статьи - Аскар Акаев, член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ, человек, который продемонстрировал умение прогнозировать события в мировой экономике.

Литовский художник и композитор, родоначальник профессиональной литовской музыки, раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры. В Европе не было другого такого художника, который так блестяще разбирался в музыке. И не было ни одного музыканта, который был так силен в живописи. Его талант называли самобытным, его произведения - фантастическими. Но Микалоюсу Чюрленису пришлось пережить и непонимание коллег, и нищету, и душевную болезнь. Мировое признание пришло к художнику только после смерти.

Пахмутову знают все! И, как говорит в фильме Николай Басков, во все времена для всех и каждого увидеть Пахмутову было равноценно тому, чтобы подняться на Эверест.
Фильм построен на съемках подготовки к юбилейному концерту Александры Пахмутовой в Кремле. И на съемках, не имеющих отношения к концерту - репетиций и встреч, происходящих сейчас - но так или иначе имеющих отношение к приближающемуся юбилею. Каждый эпизод фильма – это проявление любви к ней ее поклонников.

Дин Рид. Самый популярный американец в Советском Союзе и на всем социалистическом пространстве - жизнерадостный, открытый и успешный человек, талантливый певец. В самый разгар перестройки, в июне 1986 года, весь мир узнал о гибели певца. Его загадочная смерть в 46 лет породила массу догадок. Что это было - несчастный случай, самоубийство или убийство? Если убийство - то кто за ним стоял - политическая верхушка, секретные службы или семья? Что стало причиной этой трагедии? Кто был заинтересован в смерти музыканта и общественного деятеля? Замешаны ли во всей этой истории его женщины?

Только для жены, любимой, единственной, Олег Борисов был понятным, родным человеком, частью её самой. Для всех остальных он оставался недоступным, закрытым человеком, который не вписывался в актёрский строй. Его увольняли или вынуждали уходить, но потом всегда звали обратно. А Борисов уже не возвращался, но всё больше замыкался в себе...

Никас Сафронов – личность одиозная. Его работы вызывают массу споров и противоречий у искусствоведов и ценителей живописи, но, как бы то ни было, талант живописца принес ему и славу, и богатство. В чем его секрет успеха? В гениальности, везении или помощи тайных покровителей? Что за откровение пришло во сне к молодому Никасу? И как этот мистический сон навсегда изменил его жизнь?
За какие знания художник благодарен великому Да Винчи? Как женщины художника сходили с полотен и появлялись в его реальности? Откуда у Сафронова враги? И как он борется с ними? О чем жалеет и за что корит себя успешный художник?

Им была создана научная школа нового направления в иммунологии и вирусологии. Работая на Дальнем Востоке, Зильбер открыл природу клещевого энцефалита, а вернувшись в Москву был арестован и обвинен в попытке заразить столичный водопровод энцефалитом. Два года отсидел в лагерях Печорской тундры, где научился получать из ягеля препарат, спасший жизнь сотням заключенных от авитаминоза. Получил авторское свидетельство на изобретение, правда, автором был назван не он, а "НКВД".
Льва Зильбера по фиктивным обвинениям арестовывали трижды, но это не помешало ему стать первооткрывателем вирусной природы рака. Был принят в Ассоциацию онкологов Америки, Франции и Бельгии, избран членом британского Королевского медицинского общества.

Они не думали стать солдатами, к военной карьере себя не готовили, мечтали совсем о другом. Но война есть война. И вот в 1941 вместе с миллионами советских людей они ушли на фронт. Они воевали поистине героически - об этом говорят их ордена и медали, а также сухие казенные тексты наградных листов. Они были ранены, но им повезло: они выстояли, они выжили... Они победители! А после 1945-го осуществилась их заветная мечта: они стали актёрами. Но что бы ни делала с ними жизнь, они всегда помнили о войне...
01. Владислав Стржельчик и Павел Луспекаев
02. Зиновий Гердт и Михаил Пуговкин

В нашем фильме впервые - откровенное интервью бывшей жены Градского и его детей. И, конечно, самого Александра Борисовича. Градский - человек закрытый. Но с авторами фильма он был очень откровенен…
В жюри музыкального конкурса "Голос" Градский был образцом профессионализма. Во втором сезоне программы он привел к победе своего подопечного Сергея Волчкова, а в первом – Дину Гарипову, которая представляла Россию на международном конкурсе "Евровидение". Градский появился в этом проекте неожиданно. Почти 40 лет он не появлялся ни на экранах телевизоров, ни в эфирах радиостанций. И никогда не откровенничал с журналистами.

Это фильм о любви. О любви большой, долгой, и очень красивой. Два творца вместе уже более 60 лет! Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Композитор и поэт. Мелодия и Орфей...

Фильм рассказывает о Мао Цзэдуне - одной из крупнейших фигур современной мировой истории. Около тридцати лет, с 1949 года по 1976, Мао Цзэдун находился во главе Китая, самой большой по численности населения стране мира. Вне сомнения, фигура Мао Цзэдуна до сих пор имеет громадное значение, не только для китайской, но и для мировой истории. Мао Цзэдун вошел в мировую историю не только как основатель Коммунистической партии Китая, но и военный стратег, государственный деятель, провидец, философ, поэт, революционер и политик.
Создателям этого документального фильма был предоставлен беспрецедентный доступ к государственным архивам Китая.
4 серии

В истории известно немало убийств, совершенных якобы ради великих целей. Одно из таких – убийство Григория Распутина.
Григорий Распутин – человек-загадка, и эту загадку мы будем разгадывать эпизод за эпизодом нашего фильма. Кем он был – "Божьим человеком" или немецким шпионом? Чем так привязал к себе членов императорской фамилии - неужели действительно исцелял неизлечимые недуги и видел будущее? Правда ли, что фамилия у "старца" была говорящей, и он слыл самым распутным человеком Петербурга? И кто же убил Распутина – парочка пресыщенных авантюристов-аристократов или английская разведка?