Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

- За пределами возможного! Как российские инженеры разогнали байк по льду до запредельных скоростей?
- Гражданское оружие. Как устроен пистолет, который стреляет искусственной кожей?
- Самые сумасшедшие стартапы. Где раздают бесплатные телевизоры, а стеклянные двери защищают от незваных гостей?
- Эксперименты на МКС. Для чего в космосе жгут свечи и протыкают перепелиные яйца?
- Зеленые тайны. Каким образом огурцы чувствуют боль, а бобы - радость?


Человечество живёт в предчувствии новых научных открытий, способных перевернуть наши представления о мироздании. Человечество уверено: скоро учёные доберутся до самых сокровенных тайн природы, ответят на вопросы о происхождении и развитии Вселенной, о рождении органической жизни и жизни разумной. Объяснят природу антивещества, тёмной энергии и тёмной материи. Ответственность учёных, политиков, бизнеса за то, чтобы научные достижения служили для блага людей, – центральная тема фильма.


- Зачем экскаваторам приделали паучьи лапы, уборочной машине - молнию, а лесной спецтехнике блендер?
- Тайны космоса. Чем опасна планета-каннибал?
- Полезный пластик. Как полиэтиленовый пакет сделает технику мощнее, а ракету экологичнее?
- Хмельные технологии. Где подают мороженое с анчоусами и какая на вкус пивная икра?
- Человек-загадка. Почему люди светятся, а мозг не стареет?


В 1927 году в хирургической клинике Казанского университета появилась чудо-мазь. Медсестры пропитывали ею марлевые повязки и накладывали на раны пациентов. После чего больные быстро шли на поправку. Этому чудо-средству медики быстро присвоили имя ее создателя - известного на весь Татарстан хирурга, и в историю медицины оно вошло как «мазь Вишневского». Александр Васильевич смешал в равных долях 3 ингредиента: касторовое масло, ксероформ и перуанский бальзам. В какой-то момент стало ясно, что завозить заморский бальзам из Южной Америки слишком затратно. Надо было срочно искать замену…

Каким компонентом Вишневский заменил перуанский бальзам? Как ученый разработал и внедрил местную анестезию? Кто был главным приверженцем его новаторских методов?


- За гибридами будущее! Где фуру скрестили с солнечной фермой, самолёт с ракетой, а речной трамвай с химзаводом и что из этого вышло?
- Без контакта. Как умные шоссе будут помогать автолюбителям?
- Забавные технологии! О чём думают курицы и коровы, и кто сумел прочесть их мысли?
- Как зародилась жизнь на Земле и сколько для этого понадобилось соды?
- Бой аллергии. От какого раздражителя поможет избавиться армия жуков, а в каком случае придётся носить ожерелье?



Часто люди думают, что Россия пытается всё копировать с Запада, а своих изобретений у нее нет. На самом деле наши российские и советские учёные создали множество различных полезных вещей, которыми пользуются не только соотечественники, но и люди из других стран. Возможно, некоторые их них являются иностранными аналогами, но они усовершенствованы и видоизменены. Вы никогда не задумывались, какими были хорошо знакомые вам вещи, когда они только появились? Смотрите. Расследования, техника, наука, творчество, открытия, изобретения - все это в этом цикле документальных фильмов.



Добавлены выпуски 13-15

13. Изотопная геохимия академика Виноградова
14. Столбовая дорога Эльманова
15. Петров, забытый электротехник


Все выпуски:

1. Эффект Столетова
2. К. А. Тимирязев. Фотосинтез
3. Электрическая свеча Яблочкова
4. Владимир Зворыкин – изобретатель телевидения
5. Смерти нет. Киборги доктора Демихова
6. Сикорский
7. Николай Аничков. Убийца с хорошим вкусом
8. Атомная подводная лодка Владимира Перегудова
9. Кристадин лаборанта Лосева
10. Терменвокс Льва Термена
11. Глубоководный аппарат Михальцева «Мир»
12. Жуковский. Отец русской авиации
13. Изотопная геохимия академика Виноградова
14. Столбовая дорога Эльманова
15. Петров, забытый электротехник


- Век без бензина: когда мы будем заправлять автомобили из водопроводного крана и летать на яхтах?
- Тайны Антарктиды. Что скрывается под толщей льда и какую кровавую тайну разгадывают учёные?
- Молодильная выпечка. В каком отделе магазина искать источник молодости?
- Зомби-вирус существует! Почему у садоводов больше шансов выжить при нашествии живых мертвецов?
- Хлопок из золота. Сколько в наших футболках драгоценных нитей?


- Внеземные технологии в деле. Как добыть небесные алмазы из пластиковой бутылки?
- Ненужные, но нужные новые технологии. Зачем мотоциклам сдавать экзамен по танцам?
- Самые прочные и тихие в небе! Почему мы будем летать на авиалайнерах из металлической древесины?
- Доктор Франкенштейн. Для чего учёные по всему миру воскрешают мёртвых?
- Невероятные санузлы. С какой целью в Финляндии массово сжигают унитазы?


24 сентября 1910 года на Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский праздник воздухоплавания. Пилоты демонстрировали свои умения и возможности современной техники. 33-летний морской офицер, известный летчик Лев Мациевич выступал на французском биплане «Фарман IV».

Аэроплан капитана Мациевича взмыл в небо, но через восемь минут после взлета на высоте 400 метров внезапно разломился пополам и камнем упал на землю. Знаменитый летчик погиб. В тот день среди зрителей был и актер Глеб Котельников, которого настолько поразила эта катастрофа, что он решил во что бы то ни стало изобрести устройство, предотвращающее подобные трагедии.

В этом выпуске мы узнаем: правда ли, что первым человеком, который испытал парашют Котельникова, был музыкант? На самом ли деле в Российской Империи новые парашюты сочли вредными? И действительно ли все современные парашютные системы восходят к парашюту Котельникова?


- Зачем поезда заправляют бульоном? Почему алюминий заменит бензин и какое топливо ежедневно может производить каждый человек?
- Безотходное производство! Где строительные материалы делают из копоти, пыли и сажи?
- Неубиваемые автомобили и смартфоны! Где купить, из чего их делают?
- Безопасность в космосе. Каким образом спальный мешок спасёт космонавтов от слепоты?
- Как побороть авитаминоз при помощи ручки?


27 августа 1913 года на Святошинском аэродроме под Киевом собралась небольшая группа журналистов и авиаторов. Все они напряженно ждали появления на поле 26-летнего поручика Петра Нестерова, который собирался продемонстрировать собравшимся «мертвую петлю» на аэроплане «Ньюпор IV». Эта фигура высшего пилотажа не зря так называлась. Все пилоты, которые пытались выполнить ее, погибали один за другим. Но Нестеров в тот день выглядел более чем спокойным, он даже не пристегнул ремни. В основе его полета был точный математический расчет. А именно скорость, высота полета и радиус самой петли - параметры, которые вычислил «отец русской авиации» Николай Жуковский. Чем закончился полет Нестерова? И почему русский ученый-механик Жуковский считается основоположником гидро-и аэродинамики?


- Нестандартный транспорт: зачем трактору треугольные колёса?
- Технологии против грязи! Когда мы перестанем мыть окна и стирать одежду?
- Мозг - всему голова. Как шум водопада заставит компьютер работать быстрее?
- Цветочные технологии. Для чего российские учёные запустили в космос сирень?
- Полезные ископаемые из космоса. Когда мы начнём добывать золото и нефть на других планетах?


Возможность использования Северного морского пути Российское государство исследовало веками. В итоге он соединил Мурманск с Владивостоком. Впервые этот путь в одну навигацию прошла экспедиция Отто Шмидта в 1932 году.

Для надежной организации судоходства по заполярному пути необходимо было детально изучить атмосферные процессы и морские течения. Поэтому в 1937 году Отто Шмидт возглавил новую, теперь уже воздушную экспедицию на Северный полюс с целью создания там первой в мире дрейфующей научной станции.

В этом выпуске ведущий программы Арарат Кещян выяснит: правда ли, что участникам экспедиции приходилось охотиться на белых медведей, чтобы прокормиться на полюсе? На самом ли деле впервые в мире на лед Северного полюса 20-тонный самолет с экспедицией сажали без пробной посадки? И действительно ли первая научная арктическая станция погибла в океане?


- Танки грязи не боятся: зачем инженеры заставили внедорожники плавать и заряжать дома?
- Лучшие изобретения для самых ленивых. Где уже вкалывают роботы, а не человек?
- Аренда будущего. Как устроен отель-пузырь и гостиница, принимающая гостей на высоте две с половиной тысячи метров?
- Берегите нервы. Как не довести себя до нервного срыва?
- Параллельные вселенные. Где люди рождаются стариками, а умирают младенцами?


Этому великому ученому мы обязаны восьмичасовым рабочим днем и понятием «активный отдых». Он заложил основы космической медицины и научно объяснил, какие процессы происходят в организме под воздействием алкоголя. С него русские классики писали героев своих романов, а собственные книги профессора пользовались у современников такой же популярностью, как беллетристика. В 60-х годах XIX века Иван Сеченов был настоящей звездой – не меньшей, чем Чернышевский или Некрасов, хотя всю жизнь занимался исключительно наукой. Ему принадлежит открытие, которое стало сенсацией и потрясло научный мир того времени: работа головного мозга строится на рефлексах. Сегодня в этом нет сомнений, но тогда идея вызвала такую острую полемику, что Сеченову едва не пришлось доказывать свою правоту в суде. Почему научные труды русского физиолога вызывали такой резонанс в обществе? Зачем в зал заседаний он собирался взять лягушку? И на основе каких открытий, совершенных Иваном Сеченовым, в наши дни ученые создают технологии будущего?


Технологический суверенитет страны невозможен без прочной научно-образовательной базы. Помочь ее развитию призван национальный проект "Наука и университеты". Он охватывает все регионы, но особое внимание уделяется Дальнему Востоку, где для молодых ученых создают комфортные условия, открывают лаборатории и научные центры. Какие важные задачи сейчас решают в Уссурийске и Якутске? И какие новые горизонты уже видны из кампуса на острове Русский?


- Жизнь без двигателя внутреннего сгорания: для чего легендарную буханку превратили в электрокар?
- Сила ветра. Как зарядить смартфон с помощью дуновения?
- Забродить! Каким образом чайный гриб поможет колонизировать Марс?
- Необычные свойства материалов. Почему будущее за керамическими ноутбуками и резиновыми авто?
- Игра в имитацию. Зачем американцы заставили роботов потеть?


- Покорение Арктики. Как российские кораблестроители научили плавать небоскрёбы?
- Космическая Одиссея. Чем заправляют лунный трактор и где летает космический кальмар?
- Открытия, которых все ждали. Почему на самом деле вода точит камень?
- Тайна металла. Где придумали текучую сталь?
- Спящая красавица. Когда мы сможем выбирать сны по желанию?


13 февраля 1934 года в Чукотском море произошло кораблекрушение, после которого писатель Бернард Шоу высказался об СССР: «Что вы за страна? Даже трагедию превращаете в триумф!». Был раздавлен льдами и затонул советский пароход «Челюскин», и более ста человек, находившихся на его борту, оказались на льдине посреди Северного Ледовитого океана. Казалось, все они обречены. Западная пресса трубила наперебой: спасательная операция невозможна, как невозможно победить в схватке с беспощадной Арктикой, тем более, что среди ее многочисленных заложников оказались женщины и маленькие дети. Но на Западе плохо знали советских людей...

В истории покорения высоких широт ни до, ни после подобных событий не было! Почему, уходя под лед, «Челюскин» не стал подавать сигнал бедствия? Что помогло выжить оказавшимся на льдине? И как челюскинская эпопея повлияла на развитие полярной авиации и освоение Арктики?


- Гражданская авиация ближайшего будущего. Когда мы будем летать в кроватях?
- Кто ты такой? Вся правда о биометрической системе распознавания лиц!
- Драгоценные камни. Где идёт дождь из сапфиров?
- Тайна земного ядра. Откуда в центре нашей планеты - матрёшка?
- Пассивная безопасность. Что нужно брызгать на подошву, чтобы не угодить в травмпункт?


Популярное