Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

Вместе с коллегами кандидат биологических наук Анна Полешко разработала ряд биомедицинских клеточных продуктов для лечения ожогов и послеоперационных рубцов. В этой программе корреспондент «МИР 24» Руслан Турков узнал, как создается искусственная кожа и сколько это стоит.


Старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных Денис Туманов вместе с коллегами открыл новое семейство тихоходок. В чем уникальность микроскопических животных?

- С чем связана беспрецедентная выживаемость тихоходок даже в условиях радиации и в открытом космосе?
- Могут ли микроскопические животные избавить человечество от рака?
- И возможно ли увеличить тихоходку и превратить ее в домашнее животное?


После разрушительного землетрясения в Турции, унесшего жизни более 50-ти тысяч человек, многие всерьёз задумались над вопросом прогноза сейсмической активности. Какие рабочие системы предсказания землетрясений уже есть у учёных? Почему их нужно делать на стыке наук? И как создаются по-настоящему сейсмостойкие здания?


Любая серьезная болезнь, травма рано или поздно вводят животное или человека в кризисное состояние. Именно тогда организм принимает решение – выжить или умереть. Интересно, что сама кризисная ситуация не всегда несет реальную угрозу жизни, однако запускает в организме механизм, разрушающий его изнутри свободными радикалами. Каков смысл в этой «программе самоуничтожения»? И правда ли, что новая разработка ученых может заставить организм всегда делать выбор в пользу жизни? Ведущий телеканала «МИР 24» Алексей Мельников в программе «[Не]Фантастика» выяснил все подробности у ведущего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского Московского государственного университета им М. В. Ломоносова, кандидата биологических наук Константина Лямзаева.


Под руководством доцента кафедры прикладной экологии СПБГУ Дмитрия Дубовикова группа ученых исследует и описывает древних насекомых. В том числе муравьев-зомби, найденных в янтаре.

- Правда ли, что средний интеллект муравья выше человеческого?
- Можно ли, изучая муравьев, предсказать будущее нашей планеты?
- И на какие ошибки наши ученые указали ведущим западным исследователям?



Правда ли, что смена магнитных полюсов Земли, о которой сейчас много пишут и говорят, которой даже пугают нас, – явление неизбежное? И сколько раз за все время существования планеты магнитные полюса менялись местами? В программе «[Не]Фантастика» корреспондент «МИР 24» Алексей Мельников узнал ответы на эти и другие вопросы у заместителя директора Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, профессора РАН, доктора геолого-минералогических наук Романа Веселовского.


Российские ученые разработали «кардиопластырь» – миниатюрный гибкий гаджет, который способен на протяжении 14 дней в автономном режиме следить за сердечным ритмом, накапливая информацию. Ведущий «МИР 24» Алексей Мельников встретился с одним из создателей биосенсорного устройства, старшим научным сотрудником НЦМУ Сеченовского университета «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Александром Марковым и узнал, как новый прибор поможет врачам выявлять патологии сердца на ранних стадиях.


В 1965-м году американские спутники зафиксировали на берегу Каспийского моря неизвестный объект. На фотоснимке отчетливо просматривались очертания исполинского самолета. Эксперты пришли к выводу, что такая конструкция просто не сможет подняться в воздух. Но вскоре разведка доложила, что «каспийский монстр»… летает. И летает с огромной скоростью - 500 километров в час. Это чудо сотворил выдающийся советский конструктор Ростислав Алексеев. А еще он - автор знаменитых быстроходных пассажирских теплоходов «Ракета» и «Метеор», которые скользили по воде, едва касаясь поверхности.

В советское время они использовались наравне с поездами и автобусами. Эти суда ежегодно перевозили более двадцати миллионов пассажиров. Кроме того, созданные Алексеевым корабли на подводных крыльях, отправлявшиеся на экспорт, приносили СССР огромную прибыль.

Так почему же одного из самых ярких инженеров лишили должности руководителя КБ и сделали простым конструктором в собственном бюро? Как сложилась судьба легендарных изобретений конструктора Ростислава Алексеева?


- Бэтмобиль, мобильная капсула и массажный салон на колесах. Все самые необычные проекты авто будущего.
- Растительное мясо: еда будущего. Как грибной бекон может спасти человечество?
- Дешево, удобно и быстро. Почему американцы строят дома из «сэндвичей»? И где можно купить дом по цене смартфона?
- Если не Земля. Какие планеты можно колонизировать в ближайшее время? Для чего людям переезжать на спутник Юпитера?
- Неудачное свидание с роботом. Почему андроид София отшила Уилла Смита? И может ли искусственный интеллект выйти из-под контроля?


Современные российские ученые вплотную подобрались к решению мировой энергетической проблемы созданием лабораторной полусинтетической установки управляемого фотосинтеза, которая способна преобразовывать свет в электричество. Как скоро она станет главным неиссякаемым источником электроэнергии для всего человечества?


Под руководством доцента кафедры прикладной экологии СПБГУ Дмитрия Дубовикова группа ученых исследует и описывает древних насекомых. В том числе муравьев-зомби, найденных в янтаре.

- Правда ли, что средний интеллект муравья выше человеческого?
- Можно ли, изучая муравьев, предсказать будущее нашей планеты?
- И на какие ошибки наши ученые указали ведущим западным исследователям?


Научный сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнический университет Петра Великого Екатерина Пчицкая совместно с группой ученых занимается фундаментальными исследованиями для медицины – изучает процессы деградации нейронов. В борьбе с заболеваниями головного мозгла Екатерина применяет искусственный интеллект. Что такое дегенерация нейронов? И как работает человеческий мозг?


- Гоночный болид из подручных материалов. Как сделать суперкар из глины и контейнеров для мусора?
- Жуки спасут мир. Почему саранча озолотила фермеров из Кении?
- Чисто-не там, где метут. Получится ли у человечества когда-нибудь победить мусор?
- Битва токов. Где начали войну из-за лампочки?
- Управление погодой. Кто украл дождь у иранцев?
- Дроны-помощники. Где беспилотники вкалывают за человека?


В 1862 году в клинику терапии Императорской Медико-Хирургической Академии привезли тяжело больного мужчину. Он отказывался от еды и жаловался на сильные боли в животе. Первый, кто осмотрел пациента, был молодой профессор Сергей Боткин. Он тут же поставил диагноз: тромбоз воротной вены. Это означало одно – жить пациенту оставалось считанные дни. Однако, мужчина прожил неделю, потом другую… Недоброжелатели молодого профессора потирали руки. 29-летний выскочка ошибся! Впрочем, через месяц больной всё-таки умер. В Академии объявили о часе вскрытия. Анатомический театр клиники был переполнен. Коллегам не терпелось узнать: ошибся Боткин или нет?..

Как молодой врач научился безошибочно ставить диагноз? И чем обязаны современные терапевты доктору, который практиковал 150 лет назад? 


- Экономия не пахнет. Зачем американские фермеры заправляют тракторы удобрениями?
- Самые необычные изобретения. Можно ли переплыть океан на воздушном шаре? И зачем это делать?
- Красота-страшная сила. Как инфракрасные лучи избавляют от лысины?
- Ходячие мертвецы. Для чего в Британии предлагают совершить экскурсию на тот свет?
- Отдых для ленивых. Как занять детей с помощью электрического кикборда?


- Мне бы в небо. Как британцы заставили летать гоночный автомобиль?
- Цифровой двойник. Чем опасны дипфейки? И как работает виртуальное сердце?
- На рыбьем меху. От какого оружия защитит бронежилет из лобстера?
- Жизнь в пекле. Какие технологии помогут выжить в знойной пустыне?
- Привет, земляне. Каким образом учёные готовятся к встрече с инопланетянами, и почему мы можем не узнать гостей из космоса?


В 2020 году президент США Дональд Трамп заявил, что Россия украла информацию о технологии гиперзвукового оружия у администрации Обамы. Этот и подобные ему выпады вызывают лишь улыбки российских специалистов. «Мы занимались гиперзвуком, когда Обама еще был подростком». Так ответил на слова Трампа один из выдающихся ученых современности, инженер-конструктор Герберт Ефремов. Весной 2023 года Герберту Александровичу исполнилось 90 лет. Его имя широкая публика узнала сравнительно недавно, когда Владимир Путин назвал Ефремова автором нового вида стратегического вооружения — маневрирующего гиперзвукового блока «Авангард», двигающегося в 27 раз быстрее скорости звука и меняющего направление по высоте и по горизонтали. Выдающийся конструктор ракетной и ракетно-космической техники на протяжении более шести десятилетий работал над созданием крылатых ракет, противокорабельных комплексов, межконтинентальных баллистических ракет и космических станций. О каких событиях Герберт Александрович рассказал в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда»?


- Не уважишь - не поедешь. Почему китайцы кланяются машинам? И какие опасности поджидают владельца умного автомобиля?
- Против жары. Как одежда поможет сэкономить на домашнем кондиционере?
- Украденный сон. Где придумали волшебную шапку, которая спасает от бессонницы?
- Шпионские страсти. Какие гаджеты за нами следят?
- Спасти планету. Для чего высаживать грибы в океане?


- Самые необычные концепт-кары. Зачем в Италии шьют пуховики для машин?
- Искусственный интеллект: польза и вред для человечества. Как продвинутая компьютерная программа запугивает своих создателей?
- Мечта интроверта. Почему в корейские кафе не пускают клиентов?
- Медицина завтрашнего дня. Когда мы забудем о пытках бормашиной?
- Мой дом-моя крепость. Как роботы-охранники защищают жилища от грабителей?


- Транспорт будущего. На чем будут ездить наши потомки?
- Животноводство 22 века. Зачем в Китае строят небоскрёбы для свиней?
- Делу-время. Что придумали американские инженеры, чтобы отвлечь людей от смартфонов?
- Соль-всему голова. Когда мы начнем заправлять машины солью?
- Без лопастей. Чем опасны распиаренные ветряки?


Популярное