Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

- Транспорт будущего. На чем будут ездить наши потомки?
- Животноводство 22 века. Зачем в Китае строят небоскрёбы для свиней?
- Делу-время. Что придумали американские инженеры, чтобы отвлечь людей от смартфонов?
- Соль-всему голова. Когда мы начнем заправлять машины солью?
- Без лопастей. Чем опасны распиаренные ветряки?


Летом 1941-го года советское командование задумало дерзкий, рискованный и, на первый взгляд, трудно осуществимый план: в ответ на массированную бомбардировку Москвы нанести удар по врагу прямо в его логове. В ночь на 8 августа 41-го года ударная группа из 15-ти бомбардировщиков вылетела с острова Эзель в Балтийском море. В режиме полного радиомолчания советские летчики долетели на максимальной высоте до Берлина и сбросили бомбы на ярко освещенную столицу Рейха и ее предместья. Шокированные немцы обвинили в случившемся англичан. Гитлеровцы были убеждены, что их территория недосягаема для советских ВВС. Однако в Советском Союзе работал авиаконструктор, чья инженерная мысль опережала время. Сергей Владимирович Ильюшин - человек, который предвидел, какие самолеты потребуются стране. Это его дальние бомбардировщики ДБ-3 совершили первую атаку на Берлин, а его штурмовики Ил-2, сыграв важнейшую роль во всех ключевых сражениях Великой Отечественной, стоят в ряду самых красноречивых символов Победы. Как землекоп из Вологодской глубинки «заболел» небом? Каким образом создал собственную авиаконструкторскую школу? И в чем секрет гениальной простоты самолетов Ильюшина, которые в эвакуации собирали старики, женщины и даже подростки?


- Безопасность мотоциклиста. Как саранча вдохновила инженеров-конструкторов на создание системы, предотвращающей ДТП?
- Без ГМО. К чему могут привести эксперименты с модификацией человеческих генов?
- Ближе к спорту. Самые невероятные гаджеты и приспособления для похудения. Можно ли сбросить вес без тренировок и диет?
- Точная метеосводка. Для чего синоптики изучают фекалии рыб? И как предсказывают погоду по человеческому волосу?
- Без проводов. Где вместо телефонной зарядки используют беспилотники?
- Плазменный привет. Как портативное солнце помогает очищать воздух?


В 1893 г. в поселке Турмасово Тамбовской губернии на берегу речки Лесной Воронеж раскинулся сказочный сад. На 13 гектарах земли росли тысячи сеянцев груш, яблонь и вишен. Владелец питомника Иван Мичурин впервые в истории плодоводства вырастил в средней полосе России зимостойкие сорта абрикоса, персика, масличной розы, черешни, тутового дерева, папиросного табака и миндаля. Селекционер с удовольствием наблюдал, как подрастают сливы, невиданные в этих землях, как плодоносит виноград. Казалось, его мечты близки к осуществлению. Однако в тот год ударили сильные морозы и все южные и западноевропейские сорта растений погибли… Мичурин был близок к отчаянию, но вдруг понял, что способ акклиматизации с помощью прививки не работает. Значит, надо искать другой…

Как Иван Мичурин вывел зимостойкие сорта? Зачем он четыре раза перевозил свой питомник с места на место? И почему выдающийся садовод шутил, что любит растения больше, чем людей?


- Опасная технофобия. Правда ли, что в энергосберегающих лампочках содержится ртуть, и при работе они выделяют канцерогены?
- Многофункциональные гаджеты. Зачем автомобилю третий глаз? И как за просрочку кредита производители дистанционно «угоняют» автомобили?
- Найдутся все. Как саранча помогает спасать потерявшихся?
- Космический двигатель, который нарушает все законы физики! Из-за чего он похож на ведро? И почему усечённый конус многие конструкторы считают идеальной формой?
- Офис будущего. Почему работодатели предлагают ввести тихий час на работе? И какое офисное кресло может спасти от смерти?



- На пульте. Как устроена система дистанционного управления светофорами, и есть ли шансы у танка на автопилоте?
- Венчая молодость. Как работает таблетка от старости? И почему погоня за молодостью может быть смертельно опасна?
- Глобальное потепление и всемирный потоп. Зачем в Саудовской Аравии строят ковчег класса люкс?
- Путешествие по разным эпохам. Как совершить прыжок во времени, не вставая с дивана?
- Лучший питомец. Стоит ли заводить робота-собаку или робота-кошку?


- Удивительный транспорт. Кому пригодится гибрид кареты и легковушки? И что получится, если приделать машине ноги?
- Технологии для вашего кошелька. Как правильно экономить на электричестве?
- Нужны ли в холодной России солнечные батареи?
- Технологии спасения. Эксклюзивное интервью учёного, который сумел предсказать землетрясение в Турции.
- Странные гаджеты. Для чего нужны механические ягодицы?
- Техногенное потомство. Зачем в Китае строят фабрику по производству детей?
- В поисках нового дома. Какая планета могла бы приютить человечество, если на Земле случится глобальная катастрофа?


Светлячки и медузы, грибы и черви, рыбы и бактерии… Что общего у этих совершенно разных представителей живого мира? Биолюминесценция! Способность излучать свет. Самостоятельно или благодаря симбиозу с другими организмами. Зрелище, порой, завораживает даже самых взыскательных зрителей. А ученых вдохновляет на новые исследования.
 


- Битва за Арктику. Почему российские ледоколы считают лучшими в мире?
- Искусственный интеллект против пьянства. Как устроены алкорамки и алкотестеры? И как компьютерные программы вычисляют пьяниц по голосу?
- Высокие технологии. Когда в армии появятся плащи-невидимки?
- История хрупкой леди, которая стала водителем фуры. Как выглядит грузовик, у которого нет слепых зон?
- Дышим полной грудью. Сколько стоит консервированный горный воздух? И как в Пекине строят огромные башни для борьбы со смогом?
- Мина замедленного действия. Чем опасны электрокары?


- Безаварийность мегаполиса. Как работают подушки безопасности для пешеходов?
- Карманная артиллерия. Зачем стрелять беспилотниками из рогатки?
- Спасите планету. Для чего Земле зонтик? И для чего в Швейцарии укрывают горы одеялами?
- Сила мысли. Когда самолётами начнут управлять экстрасенсы?
- Колонизация Венеры. Как покорить планету, где идут кислотные дожди?


Летом 1942 года на перрон московского вокзала привезли драгоценный груз. Ящики, в которых звенели медицинские склянки, котелки, микроскопы, бережно грузили в вагоны. Бригада микробиологов во главе с профессором Зинаидой Виссарионовной Ермольевой отправлялась в самое пекло войны – в город Сталинград. С собой везли запасы бактериофага, который должен был помочь предотвратить эпидемию холеры среди красноармейцев. Однако в пути эшелон с микробиологами попал под бомбежку. Множество медикаментов было уничтожено. Что делать? Ермольева могла доложить в Москву, что с оставшимся запасом препаратов эпидемию не остановить. Но она приняла другое решение… Почему Ермольева продолжила путь в Сталинград? И как ей удалось побороть холеру в рядах Красной Армии?


- Транспорт-гибрид. На что способны сноубайк, самолетотанк и самолетомобиль? И почему трицикл называют «транспортом будущего»?
- Нелетальное оружие. Как устроена акустическая пушка? И можно ли с помощью микроволн поджарить противника?
- Аккумуляторы 21 века. Почему над созданием идеального аккумулятора бьются тысячи разработчиков по всему миру? Что получит тот, кто выиграет технологическую гонку?
- Никакого надувательства. Зачем военным надувные танки и самолеты? И для чего в НАСА испытывали надувную летающую тарелку?
- Под санкциями. Как живется на Кубе?


- Машины из Азии. Почему немецкий автомобиль - это уже не знак качества?
- Грибы на службе человечества. Зачем ученые предлагают будущим колонизаторам Марса строить дома из грибов?
- Телевизор мечты. Как устроен прибор, который передает не только изображение и звук, но и запахи?
- Моторная революция. На каком топливе работает бумажный двигатель?
- Синтетическая кожа. Почему англичане стоят в очередях за чехлами из человеческой кожи?


Весной 1880 года научный мир потрясла тревожная новость: 35-летний профессор Новороссийского университета Илья Мечников умирает от тифа. В конце 19 века вспышки этого тяжелого инфекционного заболевания фиксировались повсюду. Но настоящий шок научная общественность испытала, когда стало известно, что Мечников не стал жертвой эпидемии, а заразил себя сам, вколов кровь больного тифом. Через три дня после этого температура у Ильи Ильича поднялась до 40 градусов, он бредил, с трудом осознавал происходящее. Многие сочувствовали ученому, ведь в соседней комнате умирала от тифа его жена и, по слухам, он поклялся разделить ее участь. Но нашлись и те, кто критиковал Мечникова за то, что он в очередной раз проводит над собой научный эксперимент… Что на самом деле двигало ученым, и как тяжелая болезнь изменила его жизнь? Почему всю свою жизнь Илья Мечников буквально играл со смертью? И как при этом ему удалось внести огромный вклад в развитие микробиологии, иммунологии, зоологии, физиологии?


- Будущее авиации. Как через 10 лет будут выглядеть пассажирские лайнеры? И почему авиаконструкторы объявили войну иллюминаторам?
- Вор не пройдет. Как дрон-охранник защищает дом от грабителей?
- Космический мусор. Кто загадил орбиту? И как устроены космические мусоровозы?
- Вторая жизнь военной техники. Зачем лондонские таксисты пересаживаются на танки?
- Искусственные аватары. Как в Японии клонируют политиков?
- Подводные лодки общего пользования. Для чего американцы разрабатывают подводный велосипед?


- Дороги будущего. Можно ли победить дорожные пробки. И зачем в Швейцарии строят подземные трассы для посылок?
- Оригинальная техника. Зачем в Израиле стреляют лазером по комарам?
- Самые сумасшедшие изобретения инженеров-любителей. Как устроен самодельный танк для пейнтбола?
- Необычные корабли. Зачем строить судно, которое будет постоянно тонуть?
- На чистую воду. Как в Китае предотвращают будущие преступления?
- Космические технологии. Какие бытовые приборы появились на Земле благодаря космосу?


- Роботы на службе пожарных. Всё о самых передовых технологиях по борьбе с огнем.
- Шашечки в небе. Когда аэротакси выйдут на воздушные линии? И не посыпятся ли их обломки в случае аварии нам на головы?
- Розетка больше не нужна. Можно ли заменить электричество на радиоволны?
- Человечество на Луне. Почему будущим колонистам придётся дышать льдом?
- Ядерное топливо без радиации. Как китайские тайконавты помогли придумать абсолютно безопасный реактор?
- Идеальная трасса. Из чего делают вечный асфальт?


- Быстро, точно, надежно. Как работает высокоточное оружие?
- Колеса больше не нужны. Какими станут автомобили будущего?
- Микроквартиры. Можно ли засунуть кухню в комод?
- Учения, не выходя из казармы. Зачем военные палят из реальных танков по виртуальным целям?
- Эко-города. Почему экологи уверены, что такие поселения превратят планету в ад?


12 марта 1987 года. На дворе уже ночь, но в операционном блоке одной из московских больниц горит свет. Медики готовят сложнейшую операцию, которая должна спасти жизнь, казалось бы, безнадежному пациенту. 30-летней женщине пересадят новое сердце. И от результатов этой операции зависит не только ее жизнь. Все будущее трансплантологии в нашей стране в руках одного человека — Валерия Ивановича Шумакова. Успех этой операции открыл новые возможности для отечественной медицинской науки. Однако этому событию предшествовали десятилетия скрупулезных исследований и драматичных событий, общественного неприятия трансплантологии и административных запретов, которые мешали работе ученых и врачей. Какие испытания ожидали «трансплантолога №1» профессора Шумакова?


- Жизнь под санкциями. Как за 40 лет изоляции Иран смог совершить технологический рывок и создать качественные беспилотники, автомобили и робототехнику?
- Пластик-новое золото. Когда начнут внедрять топливо из полиэтилена?
- Дроны-медики и дроны электрики. Как беспилотники заменяют людей? И для чего учёные создали таракана-киборга?
- Дом, который всегда с тобой. Как подняться в горы, не вставая с дивана?


Популярное