Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

Верно ли, что язык влияет на наше мышление? Что может сказать по этому поводу специалист, изучающий редкие и вымирающие языки? Как так получилось, что в Африке сосредоточено большинство малоизученных языков, как их изучают и зачем?

Гость – кандидат филологических наук, зав. Отделом африканских языков, зам. директора Института языкознания РАН по научной работе Андрей Шлуинский.


Как холод влияет на живые организмы? Ответ на этот вопрос ищет наука криобиология. Объектом ее исследований являются бактерии, растения, животные и даже человек. Ведь холод - не всегда плохо. С помощью низких температур можно хранить уникальные растения, лечить болезни и даже - продлить жизнь. И это только первые шаги в сотрудничестве ученых с холодом.

О развитии науки и технологий в нацистской Германии с 1935 по 1944 годы. Времена национал-социалиализма видели череду ярких и талантливых изобретателей и пионеров, которые, с одной стороны, использовали возможности, предоставляемые нацистами, а с другой - использовались нацистами в своих собственных целях. У Гюнтера Берстина (изобретателя предшественника танка), Эрнста Хейнкеля (пионера авиации), Виктора Шаубергера (изобретателя вихревого теплогенератора и летающей тарелки «Репульсин») и Феликса Ванкеля (изобретателя двигателя Ванкеля) есть одно общее: хотя никто из них не имел университетского образования, их имена неразрывно связаны с инновациями и техническим прогрессом даже сегодня. В основном до и во время Первой мировой войны они начали исследовать новые идеи и технологии для танков, двигателей и аэронавтики, которые намного опередили свое время.

Овечка Долли стала первым клонированным млекопитающим животным, которое было получено путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Это стало главной научной сенсацией, и с тех пор ученые со всего мира заговорили о возможности клонирования человека. Когда это станет возможным? Нужно ли это человечеству? И к каким последствиям это может привести?

В организме существует система противостояния внешним угрозам (бактерии, вирусы). Но бывают и угрозы внутренние: поломки ДНК могут приводить к заболеваниям, с которыми защита не всегда умеет справляться хорошо. Можно ли усилить ее потенциал? Наш гость - профессор Николай Владимирович Жуков, член правления Российского общества клинической онкологии.

Тысячи людей каждое лето проводят отпуск необычным образом - идут по пути святого Иакова - паломническому маршруту, сложившемуся ещё в средние века. О том, как путешествовали в средневековой Европе, поговорим в этом выпуске программы.

Зрители смогут увидеть презентацию визуальных наблюдений за горизонтом событий черной дыры - сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы.

Расстояние до этой черной дыры - около 50 млн световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах.

В этом специальном выпуске программы "Вопрос науки" Алексей Семихатов и астрофизик Сергей Попов объяснят зрителю суть открытия и прокомментируют трансляцию. Это открытие наконец документально подтвердит существование черных дыр как реальных объектов Вселенной. 


Когда наступит революция роботов? На что уже способен искусственный интеллект? Удастся ли учёным создать аналог человеческого мозга? И как изменится наша жизнь ближайшие 20 лет?

Можно ли считать искусственный интеллект интеллектом в полной мере? Не случится ли так, что мы окажемся в полной зависимости от него в ближайшей будущем? И какое определение наиболее подходит к нашему соседству с ним?

Гость - директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов.


Управляемый термоядерный синтез или попытка создать на Земле маленькое Солнце, смоделировав идущую внутри него реакцию под контролем высокоточных приборов, - это будущее энергетики. Если длящиеся десятилетиями эксперименты увенчаются успехом, то из одного литра воды можно будет получать столько же энергии, сколько из тонны угля. Человечество будет обеспечено дешёвой и экологически чистой электроэнергией на поколения вперёд. Изменятся технологии, уклад жизни, окружающая среда. 

Ведущий программы Александр Коневич побывает на научных мегаустановках, которые представляют две основные ветви развития экспериментальной науки в этом направлении - токамаке и стеллараторе - и расскажет о том, как продвигаются исследования и когда ожидать первых ощутимых результатов.


Бронестекло - Для того, чтобы изготовить стекло, требуется три основных компонента: кварцевый песок, cода и известь. При очень высокой температуре в 1700 градусов по Цельсию эта смесь спекается в прозрачный и хрупкий лист. По этому принципу делается абсолютно любое стекло, в том числе и пуленепробиваемое, которое устанавливается на военную технику, лимузины глав государств и частные автомобили. Как же хрупкий материал превращается в прозрачную броню? Может ли обычное стекло быть прочнее стали? Остановить пулю, выпущенную из снайперской винтовки? И даже противотанковую гранату? 

Казалось бы, какое отношение имеют современные технологии к исторической науке? Разве что такое, что раньше их не существовало. Но это не совсем так. О том, как компьютеры помогают нам узнавать новое о Византии в этой программе.

На каких принципах основана лучевая диагностика (рентгенология, КТ, МРТ, ПЭТ и др.), как она работает, в чем разница методов, как меняет наше понимание организма и его болезней и помогает их лечить? Почему возможность заглянуть внутрь действующего организма появилась только теперь?

Гоость - директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов.


Середина XIX века, наука и технологии делают мощный рывок вперед, отстает только медицина. Хирурги по-прежнему оперируют как в Средневековье, без анестезии, и пациенты умирают от болевого шока прямо на операционном столе. В 1846 году американский хирург Уильям Мортон проводит первую в мире публичную операцию под общим наркозом, используя диэтиловый эфир. Его методику тут же берут на вооружение в Европе и России. Но проблему смертности это не решает - теперь пациенты умирают от самого эфира. В Российской империи вещество объявляют ядовитым и запрещают. Реабилитировать идею общего наркоза берется знаменитый хирург Николай Пирогов. Он уверен - эфир просто неправильно используют, требуется определить верную дозировку и разработать способ применения. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян расскажет, какие опасности пришлось преодолеть Пирогову, чтобы переубедить чиновников и вернуть в медицину использование эфирного наркоза.

Героем нового выпуска стал создатель уникальной системы реабилитации патологий, возникающих в опорно-двигательном аппарате, - Сергей Михайлович Бубновский. Когда ему было 22 года, он едва не погиб в аварии и стал инвалидом. Страшная боль и беспомощность подталкивали его к страшным мыслям, но он смог найти в себе силы восстановиться. Сегодня у него много последователей и подражателей, а в его центрах без лекарств и операций лечатся тысячи людей. Бубновский говорит, что в его медицинской практике не было неудач и что возможности человека куда больше, нежели все предполагают.


Искусственные нейросети оказались загадкой для тех, кто их создает. В действительности, программисты не могут точно сказать, как функционирует искусственный интеллект. Разберемся во всем подробно.

Искусственные нейросети оказались загадкой для тех, кто их создает. В действительности программисты не могут точно сказать, как функционирует искусственный интеллект.
Все последние достижения фундаментальной науки.

Почему одни задерживаются в этой жизни дольше других... и зачем природа придумала смерть? Ответив на эти вопросы, мы выведем шестой закон биосферы.

В марте 1948 года в СССР стартовала воздушная высокоширотная экспедиция, получившая название "Север-2".

Несмотря на то, что экспедиция была объявлена научной, ее обеспечивали летчики военно-морской авиации. Участникам экспедиции удалось сделать немало серьезных открытий, но большинство из них были рассекречены только в 1956 году.

Почему же "Север-2" оказался под завесой тайны? 


Магнитный полюс Земли смещается со скоростью 50 километров в год. К 2050 году северный магнитный полюс может оказаться на суше - в Сибири. Чем это нам грозит? И в чем причины этого явления? 

Популярное