Не факт. Амурская экспедиция Геннадия Невельского (2021)

Не факт. Амурская экспедиция Геннадия Невельского (2021)

В 1858 году был заключен русско-китайский Айгунский договор, согласно которому все земли к северу от Амура вместе с Сахалином отходили Российской империи. За присоединениие к России Приамурья губернатор Сибири Николай Муравьев получил титул графа, приставку к фамилии и стал именоваться Муравьев-Амурский. Но никак не меньший вклад в решение территориального вопроса внёс и исследователь Геннадий Невельской, потому что земли эти оказалось возможным присоединить к России только в результате того, что капитан Невельской… нарушил приказ! Программа «НЕ ФАКТ!» и Михаил Башкатов отправились на Сахалин и в Приамурье, чтобы разобраться в этой истории. Зачем Невельской рисковал своей карьерой? Почему император отказался наказывать непокорного капитана? И как открытия исследователя спасли русские владения на Дальнем Востоке во время Крымской войны?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
185 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Лента снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад. С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые так или иначе связаны с
Россией и ее историей. Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии. Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и
Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией, Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

4 фильма

Все фильмы:

1. Русофобия
2. Пропаганда
3. Враг
4. Война

27.01.2021
30839

4 выпуска

1. Пролив командора
1 марта 1730 года в Санкт-Петербурге как героев встречали участников Первой Камчатской экспедиции. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась публикация о том, что русские путешественники доказали существование пролива между Азией и Америкой - это было событие мирового масштаба, которого давно ждали европейские географы. Руководитель экспедиции, капитан Витус Беринг подал впечатляющий отчет об общих результатах экспедиции - около 200 географических открытий.  Но, вопреки всеобщим ожиданиям, коллегии экспедицию сочли «бесплодной». Оказывается, Беринг не выполнил главную задачу, поставленную перед ним императором Петром I. Ведущий программы Арарат Кещан изучит артефакты, хранящиеся в Морском музее Санкт-Петербурга и документы исторического архива, а также лично встретится с потомком командора, Маратом Берингом, чтобы выяснить: действительно ли Витус Беринг оказался во главе первой Камчатской экспедиции случайно? На самом ли деле на знаменитом портрете Беринга изображен совсем другой человек? Правда ли настоящей целью экспедиции было открытие пролива между Азией и Америкой?

2. Путь командора
19 сентября 1733 года в селение Оса на реке Кама прибыл караван из шести кораблей. На берег высадились несколько сотен участников Второй Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Беринга. Они должны были пройти через Урал, Сибирь, Дальний Восток и найти путь в Америку. Но прежде чем открыть Америку, Берингу предстояло открыть саму Россию, точнее, неизведанную ее часть, которая находилась за Уралом. А для этого нужно было проложить сухопутную дорогу – будущий Московско-сибирский тракт. И – наладить почтовую связь Зауралья с остальной Россией. Путь к великим открытиям начался в Осе.
Ведущий программы Арарат Кещян приехал в Пермский край, чтобы с помощью местных жителей, историков, краеведов выяснить: 
- Правда ли, что во времена командора дорог через Урал в Сибирь не было?
- Действительно ли русская почтовая система была заимствована у Золотой Орды?
- И на самом ли деле после экспедиции Беринга русская почта стала лучшей в Европе?

3. Завод командора
Февраль 1736 года. Третий год в Сибири и на Дальнем Востоке продолжает работу Вторая Камчатская экспедиция. Это важнейшее государственное предприятие, на которое потрачены огромные средства. Однако в Адмиралтейств-коллегию в Петербурге поступают сведения о том, что отряды экспедиции на Северном Ледовитом океане терпят неудачи, теряют суда и людей, испытывают постоянные трудности со снабжением. Корабли, которые уже должны были выйти в Тихий океан, еще только строятся на верфи в Охотске. А сам капитан-командор Беринг, вместо того, чтобы ехать в Охотск, вот уже два года с семьей сидит в Якутске.
Следуя путем Беринга, ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян побывает в Екатеринбурге и отправится в Якутск, где ему предстоит выяснить:
- Правда ли, что Беринг намеренно тормозил ход экспедиции?
- Действительно ли специально для экспедиции он построил первый в мире завод на вечной мерзлоте?
- И на самом ли деле с экспедиции Беринга началось промышленное освоение Сибири?

4. Земля командора
Ноябрь 1741 года. Корабль капитан-командора Витуса Беринга, пакетбот «Святой Петр», пытаясь вернуться на Камчатку, уже месяц идет в неизвестных водах. Парусник сильно потрепан штормами, большая часть экипажа поражена цингой. На рассвете, 4 ноября, вахтенный офицер видит в тумане землю, и Беринг принимает решение о высадке. Земля оказывается необитаемым островом. 
Внезапно налетевший шторм разбивает корабль  о камни. Теперь вернуться на Камчатку команда не может.  Беринг понимает, что его экспедиция окончена. Он очень болен и скоро умрет. Неужели в Российской империи так никто и не узнает о том, что капитан-командор все же выполнил задачу, которую много лет назад поставил перед ним сам Петр I?
Ведущий Арарат Кещян пересечет всю страну с запада на восток и доберется до Тихого океана, чтобы на полуострове Камчатка выяснить:
- Правда ли, что Беринг открыл новые земли, о которых прежде никто не знал?
- Действительно ли среди участников экспедиции был шпион?
- И на самом ли деле благодаря капитан-командору у Российской империи появились колонии в Америке?

01.11.2020
52193

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
14537

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
1833

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета..

27.12.2017
11074

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. За эти 55 лет к Юрию Гагарину присоединились еще 119 космонавтов. По данным на март 2016 года ровно 120 наших соотечественников внесли свой вклад в освоение космического пространства и каждый из них, несомненно, герой и легенда. Так же, как и гениальные ученые, воплощающие недавнюю фантастику в реальность. Этим людям и самым значимым событиям в истории нашей космонавтики посвящен этот цикл.

Это будет рассказ не только о хорошо знакомых нам героях советского периода - Гагарине, Терешковой, Титове, Леонове, Гречко, Савицкой… Но и о тех, кто оказался за пределами Земли уже в веке XXI, о российских космонавтах и ученых. Какие они, эти герои, не только на орбите, но и в земной жизни? Пожалуй, это два главных вопроса, на которые ответит цикл «Легенды космоса».

35 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

01. Георгий Гречко
02. Сергей Крикалев
03. Станция «Мир»
04. Владимир Комаров
05. Юрий Гагарин
06. Алексей Леонов
07. Союз-11
08. Сергей Королев
09. Салют-7
10. Герман Титов
11. Звездные войны
12. Первый отряд
13. Буран
14. Светлана Савицкая
15. Павел Попович
16. Космодром Байконур
17. Константин Циолковский
18. Первый женский отряд
19. Валентин Глушко
20. Владимир Челомей
21. Луноход
22. Владимир Титов
23. Союз-Аполлон
24. Борис Волынов
25. Интеркосмос
26. Олег Макаров
27. Военный космос. Спутники-шпионы
28. МКС - 20 лет
29. Лазерное оружие
30. Скелла Бугрова
31. Георгий Береговой
32. Павел Беляев
33. Виктор Горбатко
34. Андриян Николаев
35. Мстислав Келдыш

21.12.2017
3743

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8971

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

05.11.2017
96879

История нашей страны прочно связана с историей становления российского патриаршества. По словам современного исследователя истории Церкви протоирея Льва Лебедева, за титулом "Патриарх" "стоит нечто большее, чем просто титул предстоятеля Церкви. Русское патриаршество было устроено как средство сохранения духовной цельности России... И в силу идей, заложенных в русском патриаршестве, и по особому Божию промыслу на патриаршество поставлялись люди, способные обеспечивать эту цельность, почему и сами они оказались духовно едиными в образе правления Церковью".
8 серий

07.02.2015
299

История невероятного взлета – юноша родом из корсиканского Аяччо прошел путь до Главнокомандующего армии. Передача представляет исчерпывающую и правдивую, лишенную домысла, историю человека, который изменил судьбу Европы, - с 1793 года, когда он был молодым капитаном артиллерии, и по наши дни. В течение более двух десятилетий, с 1793 по 1815 год, вся Европа находилась во власти молодого капитана артиллерии, который стал императором. Его история – это история Европы XIX столетия. От его военного и дипломатического таланта, до императорской семьи и людей из его окружения, от его противников до последнего верного сторонника на острове Святой Елены.
10 серий

08.01.2015
6656

На обширных равнинах Азии нас ждут роскошные прибежища. Архитектура, рассказывающая об истории и культуре, об азиатском рае. Красивейшие места, прозрачные воды роскошных пляжей - всё это прекрасный континент – Азия. Азия отличается богатством различных культур и, какую достопримечательность не взять во внимание – в ней есть своя история. В путешествии по этому континенту вы получите возможность увидеть самые удивительные места и ландшафты, которые захватывают дух. Познакомьтесь с лучшими местами в Азии, от посещения которых вы получите самые незабываемы впечатления.
18 серий

27.08.2014
2479

Третий фильм документальной трилогии "Тайны Первой мировой" - об одной из самых значимых войн в истории современного мира. Эта кампания унесла миллионы жизней и стала роковой для Российской империи. Почему Первая мировая война, которую Николай II считал практически выигранной, привела к краху Российской империи? Почему ближайшие соратники российского императора предали его в феврале 1917-го? Как продолжались военные действия в период правления Временного правительства? Что потеряла Россия в результате Брестского мира, который заключили большевики? Почему союзники не стали спасать Николая II? Как США, вступившие в Первую мировую на финальной стадии, оказались главными победителями этой войны?

26.11.2013
276

Российская Империя - документально-исторический проект Леонида Парфенова, в котором отражена трехсотлетняя история Российского государства, начиная с 1697 и заканчивая 1917 годом, от царствования Петра Первого до окончания правления последнего императора Николая II.
16 серий

13.08.2013
2639

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
2393

Фильмы проекта «Обратный отсчет» рассказывают зрителям о малоизвестных страницах нашей истории. Совместно с белорусскими исследователями, архивистами, историками мы раскрываем о фактах и событиях, о которых в советское время принято было молчать.
20 серий

04.05.2013
881

Вы откроете для себя необыкновенные мир обыкновенных на первый взгляд вещей и узнаете, как с их помощью решить тот или иной вопрос. Каждая вещь хранит свой секрет, разобраться в котором вам помогут создатели этого документального сериала. Смотрите сериал “Из чего это сделано?” и посмотрите на сою обыденную жизни и окружение совершенно другим взглядом.
20 серий

25.02.2013
478

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1727

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год

24.01.2013
1811

Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед.
15 фильмов
Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак -- "Аннушка" стратегического назначения -- Битва за Луну -- Космическая "Легенда" -- Крейсер "холодной" войны -- "Морские хищники" -- Охотники за подводными лодками -- "Пираньи. Тени глубин" -- Плывущие над волнами -- Стражи неба -- Танк Т-80. Совершенное оружие -- Ядерный щит -- "Аякс" ускользающий -- Комплекс "Энергия - Буран" -- Ракета "Сатана"

16.01.2013
3254

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
9454

Популярное

















07.11.2023
475