Не факт! Стальной путь Российской империи (2023)

Не факт! Стальной путь Российской империи (2023)

В начале XIX века территория Российской империи превышала 16 миллионов квадратных километров. Контролировать такие площади без возможностей для быстрого перемещения войск, доставки провизии, товаров и почты становилось все сложнее. Основные транспортные пути того времени шли по воде, но такое сообщение растягивалось на месяцы. К тому же реки проходили только через север и юг страны, поэтому до середины XIX века Европейскую часть России и Сибири в основном связывали грунтовые дороги. Также как в Европе и Америке, в Российской Империи назрела необходимость строительства железных дорог.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян выяснит: правда ли, что первую русскую общественную железную дорогу построили для развлечения? На самом ли деле единственный объезд на абсолютно прямой дороге «Санкт-Петербург - Москва» получился случайно, благодаря императору Николаю Первому? И действительно ли Николай Второй собственными руками начал строить самую протяженную железнодорожную магистраль страны?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
117 0

Другие документальные фильмы на эту тему

В цикле «Российская дипломатия» будут восстановлены разные исторические эпохи, события, персонажи, а видеоряд дополнен компьютерной графикой, архивными материалами и даже комиксами.

Владимир Чернышёв, ведя свой рассказ, будет перемещаться среди действующих лиц и эпох, рассказывая о значимых исторических событиях. Главными героями документального цикла станут такие выдающиеся дипломаты разных веков, как: Александр Горчаков, Иван Висковатов, Афанасий Ордин-Нащокин, Василий Голицын, Николай Игнатьев, Андрей Громыко и многие другие.


20 выпусков

 

Все выпуски:

1. Владимир Святой и Ярослав Мудрый: выбор религии и мировое значение принятия Русью православия
2. Александр Невский: главный дипломат русского Средневековья
3. Иван III, Василий III и Иван Грозный: как Русь стала связующим звеном между Востоком и Западом
4. Борис Годунов и Смутное время: как в начале XVII века Россия могла оказаться на грани полного исчезновения?
5. Дипломатия XVII века: восстановление статуса державы после Смуты и разорения
6. Россия — Польша: история тысячелетнего противостояния Востока и Запада
7. Пётр I. Великое посольство и масштабная дипломатическая реформа
8. XIX век. Дипломатия в век провала коалиций и противостояния империй
9. XX век. Начало. Две войны — два договора: последний для империи и первый для Советской России
10. 1917 год. Дипломатическая изоляция, международный бойкот и сложнейшая задача НКИД
11. История дипломатических отношений России и США
12. СССР и США: отношения, за которыми следил весь мир
13. Холодная война: от Берлинского до Карибского кризиса
14. Разрядка международной напряженности: Брежнев и Никсон, Громыко и Киссинджер
15. 80-е годы. Горбачёв и новый уровень холодной войны
16. Прорыв на восток: освоение Сибири
17. Россия — Китай. Начало
18. XX век: как дипломатия спасла мир от советско-китайской войны
19. Россия и мусульманский юг: от Петра I и первого посла-резидента до XX века
20. Россия и восточная цивилизация

06.10.2023
1569

4 выпуска

1. Пролив командора
1 марта 1730 года в Санкт-Петербурге как героев встречали участников Первой Камчатской экспедиции. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась публикация о том, что русские путешественники доказали существование пролива между Азией и Америкой - это было событие мирового масштаба, которого давно ждали европейские географы. Руководитель экспедиции, капитан Витус Беринг подал впечатляющий отчет об общих результатах экспедиции - около 200 географических открытий.  Но, вопреки всеобщим ожиданиям, коллегии экспедицию сочли «бесплодной». Оказывается, Беринг не выполнил главную задачу, поставленную перед ним императором Петром I. Ведущий программы Арарат Кещан изучит артефакты, хранящиеся в Морском музее Санкт-Петербурга и документы исторического архива, а также лично встретится с потомком командора, Маратом Берингом, чтобы выяснить: действительно ли Витус Беринг оказался во главе первой Камчатской экспедиции случайно? На самом ли деле на знаменитом портрете Беринга изображен совсем другой человек? Правда ли настоящей целью экспедиции было открытие пролива между Азией и Америкой?

2. Путь командора
19 сентября 1733 года в селение Оса на реке Кама прибыл караван из шести кораблей. На берег высадились несколько сотен участников Второй Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Беринга. Они должны были пройти через Урал, Сибирь, Дальний Восток и найти путь в Америку. Но прежде чем открыть Америку, Берингу предстояло открыть саму Россию, точнее, неизведанную ее часть, которая находилась за Уралом. А для этого нужно было проложить сухопутную дорогу – будущий Московско-сибирский тракт. И – наладить почтовую связь Зауралья с остальной Россией. Путь к великим открытиям начался в Осе.
Ведущий программы Арарат Кещян приехал в Пермский край, чтобы с помощью местных жителей, историков, краеведов выяснить: 
- Правда ли, что во времена командора дорог через Урал в Сибирь не было?
- Действительно ли русская почтовая система была заимствована у Золотой Орды?
- И на самом ли деле после экспедиции Беринга русская почта стала лучшей в Европе?

3. Завод командора
Февраль 1736 года. Третий год в Сибири и на Дальнем Востоке продолжает работу Вторая Камчатская экспедиция. Это важнейшее государственное предприятие, на которое потрачены огромные средства. Однако в Адмиралтейств-коллегию в Петербурге поступают сведения о том, что отряды экспедиции на Северном Ледовитом океане терпят неудачи, теряют суда и людей, испытывают постоянные трудности со снабжением. Корабли, которые уже должны были выйти в Тихий океан, еще только строятся на верфи в Охотске. А сам капитан-командор Беринг, вместо того, чтобы ехать в Охотск, вот уже два года с семьей сидит в Якутске.
Следуя путем Беринга, ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян побывает в Екатеринбурге и отправится в Якутск, где ему предстоит выяснить:
- Правда ли, что Беринг намеренно тормозил ход экспедиции?
- Действительно ли специально для экспедиции он построил первый в мире завод на вечной мерзлоте?
- И на самом ли деле с экспедиции Беринга началось промышленное освоение Сибири?

4. Земля командора
Ноябрь 1741 года. Корабль капитан-командора Витуса Беринга, пакетбот «Святой Петр», пытаясь вернуться на Камчатку, уже месяц идет в неизвестных водах. Парусник сильно потрепан штормами, большая часть экипажа поражена цингой. На рассвете, 4 ноября, вахтенный офицер видит в тумане землю, и Беринг принимает решение о высадке. Земля оказывается необитаемым островом. 
Внезапно налетевший шторм разбивает корабль  о камни. Теперь вернуться на Камчатку команда не может.  Беринг понимает, что его экспедиция окончена. Он очень болен и скоро умрет. Неужели в Российской империи так никто и не узнает о том, что капитан-командор все же выполнил задачу, которую много лет назад поставил перед ним сам Петр I?
Ведущий Арарат Кещян пересечет всю страну с запада на восток и доберется до Тихого океана, чтобы на полуострове Камчатка выяснить:
- Правда ли, что Беринг открыл новые земли, о которых прежде никто не знал?
- Действительно ли среди участников экспедиции был шпион?
- И на самом ли деле благодаря капитан-командору у Российской империи появились колонии в Америке?

01.11.2020
52203

Программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в путь по знаменитой Транссибирской магистрали, которая связывает Европу с Азией, два края нашей большой страны. О необходимости проложить через всю Сибирь железную дорогу заговорили еще в середине XIX века, но строительство началось только много лет спустя. Что могло помешать грандиозному проекту? И с какими трудностями пришлось столкнуться создателям Транссибирской магистрали?

Ведущий Андрей Бурковский разберется в политических интригах вокруг Транссиба, а также выяснит, на самом ли деле русский император был против появления в Сибири железной дороги. Кроме того, он расскажет о том, как железнодорожная ветка привела к войне с Японией и почему владельцами Транссиба едва не стали Соединенные Штаты.

25.01.2020
546

Он чудом избежал смерти в авиакатастрофе, много раз стоял на краю гибели и научился выживать в любой ситуации. В поиске интересных мест, людей и событий он объехал весь мир. Он точно уверен - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И берётся показать нам все невероятно интересные истории. Сергей Доля. Мы отправимся в самые загадочные места планеты, где попытаемся разгадать их тайны.

Выпуски 1-66

12.02.2019
15277

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
14538

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

54 выпуска

03.09.2018
139569

Американец Глен Куцовски, мечтающий открыть в Майами ресторан русской кухни, решил отправиться в кулинарное путешествие по России. Телеведущий Оскар Кучера поможет ему узнать самые интересные рецепты и традиции. И это не похоже на обычное гастрономическое шоу. Глен и Оскар побывают в самых разных регионах нашей большой страны, где их и зрителей ждёт немало открытий. Они не только будут учиться готовить самые вкусные блюда, характерные для этих мест, но также узнают любопытные исторические факты и удивительные обычаи.


30 выпусков


1. Салат Оливье и Жерар Депардье
2. Полевая кухня для американца
3. Рыбалка по-русски
4. Как приготовить кролика по-царски
5. Американец и пельмени
6. Самый вкусный форшмак
7. Русские пирожки неопытным путём
8. Блин
9. Любимое блюдо русских императоров
10. Мясо
11. Полевая кухня при Бородино
12. Греческая тусовка в России
13. Американец и кавказские минеральные воды
14. Американца удивило кавказское гостеприимство
15. Сравниваем армейский сухпаек РФ и США
16. Яичница из страусиного яйца
17. Восемнадцатичасовые щи
18. Рыбный день
19. Уроки выживания
20. Все нужно готовить с любовью
21. Самые вкусные кавказские блюда
22. Серебро, оружие и много вкусной еды
23. Запечённая утка от шеф-повара
24. Знакомьтесь, ненцы
25. Готовим татарские лакомства
26. Прогулка по татарской деревне
27. Карпачо, ростбиф, стейк из оленины и засоленная селёдка
28. Самый вкусный выпуск из Сочи
29. Здоровая пища из самого спортивного города
30. Как готовить медведя


30.03.2018
37674

В наши дни первым самостоятельным путешествием человека часто становится дорога из дома в школу и обратно. Многие дети добираются в школу за много километров от дома. По пути их ждут приключения весёлые и опасные. А дома их с волнением в сердце ждут родные.

04.02.2018
527489

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8971

Павел Мельников - первый министр путей сообщения Российской империи. Благодаря ему в нашей стране появилась первая железная дорога общего пользования Санкт-Петербург - Москва. И почти пять тысяч верст стальных путей на карте Российской империи - тоже во многом его заслуга.
Мельников вывел формулу "эффект притяжения скорости": он был уверен, что с увеличением скорости железная дорога будет притягивать к себе пассажиров во много раз больше расчетных данных. И время подтвердило его правоту.

07.10.2017
12

Цикл посвящен освещению вопросов истории дуэлей и разноплановых поединков в Европе и России XVI-XIX вв. Программа покажет взаимосвязь дуэльных практик с общими социальными принципами и важными историческими событиями, раскроет специфику моральных устоев и боевых практик на примере реальных поединков и известных личностей этих веков.
25 глав

29.12.2014
554

Вашему вниманию предлагается вторая часть документального цикла "Тайны разведки". Вторая часть цикла продолжает рассказ о самых знаменитых шпионах и разведчиках, самых громких операциях, связанных с Россией и СССР. Многие события и факты до последнего времени находились под грифом секретно и их раскрытие станет настоящей сенсацией.
Все фильмы основаны на подлинных документах из архивов ФСБ и Службы внешней разведки.
9 серия

22.01.2014
1315

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
1588

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
2394

В скалистых горах северо-западной части Северной Америки проходит уникальное шоссе. Эта дорога не терпит рассеянности! Это один из самых высокогорных участков Северной Америки. Если вы не ездили на этом шоссе, Вам не понять. Это очень опасно! Каждый день тысячи водителей грузовиков должны пройти через этот участок. В хорошую погоду шоссе Кокихалла – это чудо инженерной мысли. Но когда погода портится, она становится дорогой через ад!
10 серий

04.06.2013
898

Исследование основ политического, культурологического, экономического и социального устройства Европы с XV по XX век.
серия 1 - XV век: Европа начинает мыслить
серия 2 - XVI век: Европа изобретает капитализм
серия 3 - XVII век: Европа: Установление мира
серия 4 - XVIII век: Европа борется за свободу
серия 5 - XIX век: Европа открывает для себя национальную государственность
серия 6 - XX век: Европа открывает себя заново

04.04.2013
366

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории...
12 серий

24.02.2013
693

На основе богатых кино-фото материалах,свидетельствах участников создания военной техники,мы познакомимся шаг за шагом с могущественным военным механизмом созданным фашистской Германией,непосредственно в годы модернизации и уже во 2-й мировой войне.Мы увидим как создавались люфтваффе,морская пехота и бронетанковые войсках.Вас ждет подробный рассказ о возникновении фашистской элиты - СС, структуре штурмовиков (СА) и создании Гитлерюгенда - последней надежды рушащейся военной машины нацистов.
часть 01 - Каждый человек - солдат
часть 02 - Солдаты Рейха
часть 03 - Из пепла
часть 04 - Орлы войны
часть 05 - Вызов
часть 06 - Стальные лодки, железные сердца
часть 07 - Черный орден
часть 08 - Черный орден-2
Часть 09 - Мир принадлежит нам
Часть 10 - Игрушечные солдатики

17.01.2013
830

В начале ХХ века Российская империя борется за выходы к океанам. Сухопутная крестьянская страна огромные деньги тратит на создание мощного военно-морского флота. При Петре Первом флот помог России стать европейской державой. Теперь император Николай Второй мечтает сделать страну сверхдержавой. Кто правит морями – тот владеет миром. Для воплощения мечты у русского царя есть все: множество броненосцев, прекрасные морское офицеры, вымуштрованные матросы. Однако внутри самой страны давно зреет недовольство. Придет время, когда флот, создавший империю, погубит ее навсегда. Но мечтам о свободе и справедливости также не суждено сбыться...
4 серии

30.12.2012
261

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
9501

Популярное