dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Неизвестные сражения Великой Отечественной (2025)

5. Ясско-Кишиневская операция. Ход королем

2025-10-28
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
9
0

Невзирая на череду неудач зимой 1943-44 года, вермахт преуспел в стабилизации фронта на важнейшем для военной экономики Третьего Рейха направлении - на подступах к Румынии. Нефтепромыслы Плоешти играли огромную роль в обеспечении военной машины Германии. Даже после стабилизации фронта немцы пытались улучшить положение и сделать фронт Молдавии и под Яссами неприступным.

В конце лета 1944 года после поражений вермахта на западе и востоке положение Румынии оставалось внешне стабильным. Красной армии нужна была не просто удачная операция, требовался блистательный сокрушительный удар, не позволяющий немцам и румынам спрятаться за прочными укреплениями Фокшанских ворот и сотрясающий до основания диктатуру кондукатора Йона Антонеску.

За дело взялись четыре будущих кавалера ордена «Победа» - Малиновский, Толбухин, Тимошенко и молодой румынский король Михай.

Как 22-летний лейтенант Георгий Тимушев обеспечил захват важнейшей переправы, и каким «оркестром» руководил будущий главный маршал артиллерии Митрофан Неделин?


Рекомендации

21 июня 1941 года в 13:00 в воинские части немецкой армии поступил сигнал «Дортмунд», он означал начало войны. Немецкие части, находящиеся в 30 км от границы СССР, стали выходить на рубежи атаки. Так началась Великая Отечественная война. Как развивались события в первые дни того страшного времени и что испытывали солдаты по обе стороны сражений? 
Какую роль сыграли танки в первые дни войны? Несмотря на то, что большая часть советской бронетехники оказалась не готова к началу кровопролитных боев, летом 41-го года у русских солдат появилась машина, которая вселяла ужас в немецких солдат. Как отзывались враги о легендарном танке КВ-1? И почему жители Минска не успели эвакуироваться из осажденного города?

2 фильма



147к
400

26 апреля 2020 года. Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Впервые в мире российские десантники совершают прыжок в Арктике с рекордной высоты – 10 тысяч метров. Только в нашем фильме в честь 90-летия ВДВ мы покажем уникальные кадры десантирования и расскажем, как готовился этот мировой рекорд.

Новейшая военная техника, универсальные возможности боевой машины «Тайфун», особенности легендарного вертолета Ми-8, специфика летающей «брони» – легкого танка БМД-4, который вместе с боевым расчетом после десантирования сразу же вступает в учебный «бой». Об этом в эксклюзивном интервью расскажет командующий ВДВ, генерал-полковник Андрей Сердюков. Зрители увидят боевые машины в действии на закрытых военных учениях.

«Жизнь десантника висит на 28 стропах» – это известное высказывание родилось в самом начале пути ВДВ, но и сегодня оно точно характеризует Воздушно-десантные войска. Как правило, именно десантники первыми обрушиваются на врага с неба. Именно они решают самые сложные задачи и участвуют в секретных спецоперациях. В нашем фильме мы покажем уникальные кадры учений, во время которых воспроизводятся действия спецназовцев в боевых ситуациях: от десантирования разведгруппы и эвакуации раненых - до атаки при тяжелых погодных условиях.

История ВДВ началась 2 августа 1930 года. Тогда, на учениях под Воронежем, впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе всего 12-ти человек. Сегодня ВДВ – элитный род войск, в котором служат более 45-ти тысяч выносливых бойцов, прошедших сложную подготовку. 

Что это за «стропы», от которых зависит жизнь «универсальных солдат»? Почему этот род войск называют элитным? Какими легендами окутаны подвиги десантников? В нашем фильме мы ответим на эти и многие другие вопросы.
50к
0

Об одном из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны смотрите в этом выпуске программы.

Долгое время бои на Ржевско-Вяземском выступе были неудобной страницей Великой Отечественной войны. Кровавые события вошли в историю как «Ржевская мясорубка». Считается, что советское командование допустило ошибки, в результате которых армия заплатила слишком высокую цену. Однако именно Ржев стал единственным местом фронта, которое посетил Иосиф Сталин, а Ржевско-Вяземская наступательная операция предотвратила захват Москвы.

Многие годы единственным гласным символом тех событий было стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Для многих, в их числе и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, у которого погиб дядя, Ржев – это личное. В здешних лесах и болотах полегли и пропали без вести сотни тысяч советских солдат. В память об их подвиге в Тверской области открыли монументальный комплекс.
600
13

Об одной из самых блестящих операций времен Великой Отечественной войны - штурме Новороссийска советскими войсками в сентябре 1943 года. Это история о том, как наши командиры, большинству из которых тогда было немногим больше двадцати лет, благодаря дерзости, отваге, уму и военному таланту переиграли в смертельной схватке лучших немецких военных специалистов.
100
0

Во время Второй мировой войны глубинное оружие позволяло военным сражаться под водой. Враги отвечали хитростью, напором и твердостью. Войска предпринимали героические, а иногда простые и отчаянные попытки изменить ход войны. Рассказы о них стали легендами. 

6 выпусков

1. Раненый воин
2.Субмарины-рейдеры
3. Беспощадное преследование
4. Бросая вызов Роммелю
5. Столкновение в Северном море
6. Кризис холодной войны
1000
0

18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план "Барбаросса" - операцию нападения на Советский союз. В нашу страну готовились вторгнуться три мощнейшие группы армий. И одна из них, группа армий Север, предназначалась именно для захвата Ленинграда. И уже через два месяца после начала войны город был окружен. Офицеры Вермахта смотрели с Пулковских высот на купола Исаакиевского собора. Но взять Ленинград они так и не смогли. Почему для немцев так важна была эта точка на карте? И что помешало на тот момент непобедимой машине Рейха?
100

Операция «Монастырь» представляет собой одну из самых успешных операций советских спецслужб во время Великой Отечественной войны. Операция была основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера, и продолжалась в течение четырёх лет с 1941 по 1944 годы. В результате операции было захвачено около пятидесяти диверсантов, арестовано семь пособников немцев, получено от немцев несколько миллионов советских рублей. Когда увеличилось количество прибывающих от немцев курьеров, операция была переименована в операцию «Курьеры». Но главный итог операции это большое количество дезинформации, которая была передана немецкому командованию. Подготовкой дезинформации занимались на самом высоком уровне офицеры генерального штаба, в ряде случаев информация согласовывалась со Сталиным.
17
0

Документальный сериал «Вперёд, кавалерия!» расскажет о тактике и стратегии, хитростях кавалерийского боя со времен хана Батыя до средины прошлого столетия. Сражения с армией крымского хана Давлета Гирея, революционные реформы Петра I, битва с конницей прусского короля Фридриха Великого, появление улан, драгун, кирасир и гусар, сражения с наполеоновской кавалерией. Как русские кавалеристы пытались приспособить конницу к условиям Первой мировой войны. Становление Красной конницы. Применение советской кавалерии во Второй мировой войне.

4 выпуска

1. Из-под топота копыт
2. Шашки против пулемётов
3. На коня, пролетарий
4. Последняя война красной конницы 


600
0

Бородинское сражение — это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. По военной статистике того времени считалось, что в бою погибает каждый десятый, а тут сто тысяч убитых — каждый четвёртый.

В этом фильме вы увидите неизвестное Бородино. Для этого мы поселимся на бородинском поле, будем носить одежду того времени, причём не только гражданскую, но и военную. А известный актёр Андрей Мерзликин соберёт коллекцию малоизвестных дневниковых записей, сделанных теми людьми, кто лично был на поле боя в тот «день Бородина».
23к
900

Июнь 1982 года. Израильская армия вторглась в Ливан. Нападению подверглись в первую очередь позиции сирийских войск, находившихся в Ливане. Несколько дней ожесточенных боев – и израильские солдаты движутся на столицу Сирии – город Дамаск. Почему этот конфликт в будущем назовут «репетицией» военного противостояния СССР и США? Какую роль в нем сыграли советские военные советники? Как сражались на поле боя танки Т-72 против «Магахов»? Каким образом удалось захватить новейший и казавшийся неуязвимым «Магах»? Почему именно Сирия стала первой страной, куда СССР поставил танки Т-72 и зенитно-ракетный комплекс С-200? Какие военные новинки впервые применил на этой войне Израиль со своими союзниками США и НАТО? Ответы на эти вопросы в документальном фильме дают эксперты, очевидцы и участники Ливанской войны.
100
0

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

54 выпуска

140к

Гитлер планировал войти в столицу СССР уже к 7 августа. Но он не учел… сибирский характер. Ключом к Москве многие столетия считается Смоленск. В июле 41-го на его защиту были брошены сибиряки – Забайкальская армия генерала Лукина. От скорости взятия Смоленска и от того, насколько серьезными будут при этом потери Вермахта, во многом зависел успех блицкрига. Официальная дата падения города – 16 июля 1941 года. Насамом деле, последние подразделения Забайкальской армии генерала Лукина вышли из самого Смоленска только в ночь на 29 июля. Тем самым на целых две, таких важных на тот момент, недели задержав врага. Блицкриг был сорван. Почему тактика молниеносной войны, с помощью которой Гитлеру удалось завоевать всю Европу, оказалась бессильной перед сибиряками? Как 42 и 156 Забайкальские стрелковые дивизии Лукина ухитрялись не допускать врага к автостраде Смоленск-Москва? Почему внезапные атаки сибиряков заставляли противника останавливаться и переходить к обороне? Какие особенности их военной подготовки и их характера так пугали «железных орлов» фюрера?
100
0

"Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой". Это слова Сталина прозвучали 6 ноября 1943 года. 5 июля 1943-го немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.


12 июля 1943 года около тысячи боевых машин – с обеих сторон – недалеко от станции Прохоровка сошлись в одном из крупнейших танковых боев в истории войн. Этот день стал кульминацией Прохоровского сражения, в результате которого обескровленные войска Вермахта прекратили операцию "Цитадель" и отступили. Зрители впервые увидят рассекреченные документы о тех событиях. В полях под Прохоровкой до сих пор находят остатки военной техники – и останки солдат.

2 серии

1. Разведка перед боем
2. Танковый армагеддон


300
2

В июле 1943 года под Курском и Орлом началось самое крупное сражение Второй Мировой войны - Курская битва. Эта стратегическая операция Верховного командования СССР началась с большой дезинформационной игры. В ходе сражения Советское командование стратегической обороной создало у противника ощущение побед и тем самым загнало в ловушку большую часть немецкой армии и уничтожило ее. В ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Второй Мировой войны, раскрылся полководческий талант таких военачальников, как Жуков, Рокоссовский, Василевский.

4 выпуска

1. Битва штабов
2. Держать оборону
3. Наступление
4. Решающий натиск 

0

Вторжение в Советский Союз. Война о которой мечтал Гитлер. Самое масштабное вооруженное столкновение за историю человечества, обернулось войной на истребление. Крупнейшие проекты времен Второй мировой войны созданные по приказам Гитлера и Сталина. Сегодня они служат мрачным напоминанием о фанатичных военных амбициях фюрера и об отчаянном сопротивлении русских. Это история попыток Гитлера ликвидировать советский народ и захватить территории для Германии. Весь путь до ворот Москвы и обратно, в самое сердце Берлина - это конфликт уничтожения, кульминацией которого стал крах Третьего Рейха. Сериал раскрывает стратегию, военные технологии и оборонительные мегаструктуры, развернутые в этой разрушительной войне.

Добавлена Серия 3. Курская битва

В попытке вернуть превосходство на Восточном фронте Гитлер приказал не отступать. Германия развернула тотальную войну против России. Гитлер старался достичь абсолютного превосходства в производстве военной техники, и вот внезапно у Гитлера появился танк его мечты. Это рассказ о тотальной войне Германии и самом масштабном танковом сражении в истории. Сталь против стали. Битва на Курской дуге.

400
0

Цикл документальных программ Виктора Правдюка, в которых автор, через описание наиболее известных художественных образов великих людей, оставивших значимый след в русской истории, рассказывает об их личностях и эпохах, в которых им пришлось жить и которые они создавали своими деяниями.

20 выпусков

1. Екатерина II
2. Александр Невский
3. Александр Суворов
4. Григорий Потёмкин
5. Иван Грозный
6. Александр I
7. Пётр I
8. Фёдор Ушаков
9. Михаил Ломоносов
10. Николай I
11. Александр II
12. Фёдор Достоевский
13. Александр III
14. Дмитрий Менделеев
15. Пётр Чайковский
16. Императрица Мария Фёдоровна
17. Великий князь Константин Константинович
18. Пётр Столыпин
19. Александра Фёдоровна
20. Николай II

800
0

В одном из самых диких уголков Аляски, на расстоянии в 150 километров от ближайшего населенного пункта расположен город Маккарти – пристанище для тех, кто решил по той или иной причине отказаться от всех благ цивилизации. В начале прошлого века он был одним из центров золотой лихорадки и имел репутацию одного из самых оживленных городов этого региона – однако сейчас все это осталась далеко в прошлом; сегодня население Маккарти насчитывает всего 42 человека. В новой программе «На краю Аляски» вы узнаете, как жители Маккарти выживают в этом крайне недружелюбном месте, и ради чего они добровольно покинули свой дом, променяв спокойную жизнь на постоянную борьбу с дикой природой и суровыми погодными условиями. Каждый из героев преследует свои цели – кто-то хочет восстановить былую славу города, а кто-то просто убежать от своего прошлого. Однако даже самые заветные мечты отходят на второй план, когда каждый день становится настоящим испытанием на прочность.

8 серий


400
4

Как строили самые известные здания Древнего мира и Средних веков? Как архитекторам той эпохи удалось опередить свое время? Трудно поверить, что столь колоссальные сооружения возводились задолго до появления современных технологий и мощной строительной техники. С помощью компьютерной графики мы «разберем по кирпичикам» старинные постройки и узнаем, как, из чего и для чего возводили древнеегипетские и древнегреческие храмы, а также величественные соборы Европы. Используя данные археологических раскопок и результаты поверхностного сканирования, мы постараемся выяснить, что сокрыто в конструкциях самых знаменитых зданий мира и посмотрим на них в разрезе!

 

13 выпусков

 

1. Викинги. Город мертвых
2. Америка, затерянные пирамиды
3. Запретный город фараонов
4. Статуя свободы: новые секреты
5. Охота за Атлантидой
6. Затерянный мир острова Пасхи
7. Гнев Аттилы
8. Помпеи
9. Утраченные обелиски Египта
10. Ломаная пирамида
11. Титаник
12. Тайны запретного города
13. Последние дни империи Инков

21к
100

Революция 1917 года. Власть - у большевиков. Но каков будет размер их государства, большой вопрос. Россия в кольце фронтов. Интервенты захватывают всё новые и новые районы. В 1918 году за советской Россией остается лишь четверть территории царской империи. Удастся ли вернуть рубежи? Где большевики установят первый пограничный столб? Что станет после революции с пограничниками царского Отдельного корпуса? Кто и где распахал землю, оборудовав первую контрольно-следовую полосу? Что могут рассказать о человеке его следы? Есть ли способ обмануть пограничную овчарку и направить ее по ложному следу? И как нашему пограничнику удалось поймать прототипа «агента 007» - неуловимого английского супершпиона Сиднея Рейли? О людях и особенностях разных участков самой протяженной границы в мире. Какой была она в разные периоды истории за последние 100 лет?

4 серии


300
0

Конец 1942-го года, тяжелейший момент в ходе Великой Отечественной войны, ее кровавая середина. Немцев уже погнали из-под Москвы, Красная Армия перестала отступать, но впереди еще было так много ужасных боев. Именно в этот момент будущий президент Франции Шарль де Голль обратился к руководству Советского Союза с предложением. Он хотел, чтобы французские летчики тоже сражались, чтобы освободить оккупированные территории. В историю Великой войны это уникальное воинское соединение вошло как полк "Нормандия-Неман".
200
13