dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Неизвестные сражения Великой Отечественной (2025)

7. Ржевский рубеж. Часть 2

2025-10-30
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
7
0

Второстепенная операция, получившая кодовое наименование «Венера» - в честь античной богини и одной из планет Солнечной системы - в сентябре 1942 года неожиданно приносит успех Красной армии. Германская пехота к северу ото Ржева бросает позиции и отступает к переправам через Волгу. Это заставляет думать, что после долгих кровопролитных сражений враг истощен и достаточно лишь одного мощного удара, чтобы враг дрогнул. На плане нового наступления появляется запись: «Называть операцию "Марс"». Красная армия набралась сил и опыта. Новый план предлагает необычное решение проблемы Ржевского плацдарма. Наступление «античных богов» - «Марса», «Урана» и «Сатурна» должно переломить ход всей войны. Однако далеко в Болгарии агент немецкой разведки из белоэмигрантов пишет донесение с детальным описанием совещания в Кремле и подготовке наступления Красной армии в центральной части советско-германского фронта. Один из «королей» немецкой разведки Рейнхард Гелен считает, что в России работает успешная сеть агентуры из сторонников старого режима и рассылает в группы армий ориентировки о грядущих атаках… За что старший политрук Яков Габов и лейтенант Иннокентий Дорофеенко получили государственные награды? И по какой причине был арестован будущий главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян?


Рекомендации

В 1940 году советские физики Г.Н. Флеров и К.А. Петржак совершают важнейшее научное открытие – спонтанное деление ядер урана, однако начало войны и эвакуация заставляют ученых прервать работу. В 1942 году правительство СССР решает возобновить "урановые" исследования. В Москве под руководством И.В. Курчатова создается Лаборатория N2.

100
0

- Олег Басилашвили принял решение уйти на покой. Ему 91 год, долгих 66 лет он выходил на сцену Большого драматического театра. Спектакль «Лето одного года» — абсолютный хит БДТ. Эта трогательная история стала последним детищем актерского дуэта Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. В настоящее время Олег Валерианович намерен как можно больше времени проводить с семьей. Его постоянное место жительства — курортный поселок Репино на берегу Финского залива. Здесь 15 лет назад он написал свою первую книгу «Неужели это я?! Господи…», спустя семь лет — вторую — «Палата номер 26. Больничная история». Обещает выпустить третью, тоже воспоминания. Их у Олега Валерьяновича хватит еще не на один том.
- Студенты старших курсов и новоиспеченные выпускники Театрального института имени Бориса Щукина показали свои монологи, посвященные тем, кто создал славу своей альма-матер. За 111 лет было подготовлено более трех тысяч первоклассных актеров, среди которых Василий Лановой, Татьяна Самойлова, Михаил Ульянов, Андрей Миронов, Юрий Яковлев, сестры Вертинские и многие другие. Равняться на них — задача каждого актера.
- Людмила Берлинская появилась в кино один раз, но прославилась на долгие годы. Сыграв в советском фильме «Большое космическое путешествие», она стала предметом для зависти девчонок и мечтой мальчишек. Однако дочь Валентина Берлинского, основателя легендарного струнного квартета имени Бородина, выбрала музыку. Сегодня Людмила — заслуженная артистка России, всемирно известная пианистка и посол русской фортепианной школы во Франции. А еще — счастливая женщина. 15 лет назад она познакомилась с французским пианистом Артуром Анселем. Артур на 21 год моложе избранницы, однако их брак можно назвать образцовым. Фортепианный дуэт супругов — украшение любой филармонии. Мила и Артур выпустили 13 альбомов, и это, разумеется, не предел.

10
0

Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.

 

Добавлены серии:

3. Основной танк
4. С неба в бой

 

Все серии 2025 года:

1. Полные баки
2. Бронированные колесницы
3. Основной танк
4. С неба в бой

400
0

За египетскими пирамидами, величественными гробницами Долины царей и древними храмами скрываются величайшие правители древних цивилизаций: фараоны. Более 5000 лет назад амбициозный царь решил объединить Египет и создать первое в мире великое государство. Его звали Нармер, и он только что положил начало истории династий фараонов. На протяжении более 3000 лет более 300 фараонов сменяли друг друга, создавая чудеса Египта, которые мы видим сегодня. Некоторые из них оставили неизгладимый след в памяти, порой становясь настоящими иконами, например, Клеопатра, Рамзес II, Джосер, Александр Македонский... Но кем были эти мужчины и женщины, которых сравнивали с богами? Какие тайны их рождения, могущества, правления и смерти ещё предстоит раскрыть? С помощью лучших экспертов на местах и исключительных 3D-сцен мы исследуем скрытые стороны этих личностей, построивших Древний Египет.

 

6 серий

 

Все серии:

1. Александр Великий. Какая правда скрывается за легендами?
2. Джосер. Судьба первого фараона-строителя
3. Клеопатра. Трагическая судьба царицы Египта
4. Хеопс. Безграничная власть
5. Рамсес II. Величайший из фараонов
6. Рамсес III. Последний из великих фараонов

500
1

- Самая важная битва Великой Отечественной. Как битва за Москву стала символом несгибаемой воли и единства народа?
- Ужасы Ледникового периода. Как выживали первобытные люди? Что общего у наших предков с медведями? И как выглядит дом из костей мамонта?
- Биография томагавка. Как оружие викингов стало незаменимым инструментом спецназа?
- Древнеславянский календарь. Кто вычеркнул из истории России 5508 лет? И почему древняя система счёта была ещё и руководством по выживанию?
- Страна бродяг. Почему у цыган нет государства, но есть столица?
- Женщина-фараон с накладной бородой! Почему царица Хатшепсут появлялась на людях в таком странном образе? И правда ли, что её имя пытались стереть из истории?

46
0

С началом Великой Отечественной войны обеспечение населения и фронта продовольствием стало одной из важнейших задач государства. Были созданы организации и штабы, отвечавшие за сбор, переработку и распределение продуктов. Активно развивались производство муки, выпуск хлеба, консервов и других продуктов. Особое значение имело снабжение армии продуктами, что требовало создания специальных логистических цепочек и строгого контроля за качеством и количеством поставляемых товаров. Благодаря героизму работников пищевой промышленности, за годы войны удалось обеспечить как потребности фронта, так и гражданского населения. Как организовывались доставка и распределение продуктов питания? Какие технологии использовались для эффективного создания новых видов продуктов питания в условиях войны?

100
0

В истории военных конфликтов важнейшую роль в достижении стратегических целей нередко играли «подземные войны», которые включали создание туннелей, бункеров и скрытых проходов для разведки, атаки или защиты. Так, например, подземная операция по захвату рощи «Высокая» в феврале 1943 года стала частью наступательной тактики Красной армии по прорыву блокады Ленинграда. Одним из самых известных примеров «подземной войны» является конфликт во Вьетнаме. В туннелях Кути партизаны Вьетконга создали сеть подземных ходов длиной более 250 километров, которые включали бункеры, склады и больницы. В современных конфликтах стороны также используют технологию «подземных войн». В ходе сирийского конфликта, в некоторых районах Алеппо боевики создавали сложные системы тоннелей для укрытия от авиаударов и переброски боеприпасов. За счет чего менялась технология ведения подземных войн? Как готовят военных специалистов по разведке, инженерному делу и тактике ведения боя в условиях ограниченного пространства?

100
0

18 июля 1941 года 315 башенная батарея на острове Сааремаа в Балтийском море приняла первый бой. Хорошо вооруженные корабли противника два месяца не могли прорваться мимо батареи под командованием капитана Александра Стебеля. Оказавшись в глубоком немецком тылу, батарея успешно сдерживала натиск и оттягивала блокаду Ленинграда. 5 октября 1941 года при немецком штурме капитан Стебель попал в плен. Его дальнейшая судьба долгое время оставалась неизвестной.

По одной версии, немцы предлагали ему возглавить командование германской батареей, располагавшейся на Ла-Манше. Кроме того, под пытками он согласился сотрудничать с вермахтом и воссоздать батарею №315. По другой – был расстрелян во дворе шталага Валка. Однако историки склоняются к третьей версии. В январе 1943 года Александра Стебеля вывели во двор рижской цитадели, где разместили тюрьму для советских военнопленных, на морозе облили холодной водой из шланга, а замерзшее тело оставили на несколько дней для устрашения других заключенных.

49
0

30 сентября 1941 года немецкая армия приступила к операции «Тайфун» по захвату советской столицы. Наступление танковых групп на Москву шло сразу по трем направлениям. Первые дни операции оказались катастрофическими для Красной Армии: под Вязьмой и Брянском более 600 тысяч советских солдат попали в окружение. Танки группы Гудериана двигались в направлении Тулы - от нее до Москвы оставалось меньше двухсот километров. Город оружейников спешно выстраивал оборону и ждал подкрепления, до подхода бронированной армии непобедимого немецкого генерала оставались считанные дни. Правда ли, что город не был готов к отражению немецкого нападения осенью 1941 года? На самом ли деле командующий танковой армией генерал Гудериан не выполнил приказ Гитлера в боях под Тулой? И действительно ли даже в цехах эвакуированных тульских заводов производились новые образцы оружия?

43
0

- Лариса Рубальская отмечает юбилей: 24 сентября ей исполняется 80 лет. Поэтесса полна энергии: она пишет стихи, готовит кулинарные шедевры, ведет блог в Интернете, проводит концерты по всей стране. В юности Лариса Алексеевна тоже сочиняла, но серьезно к этому не относилась. Однако в начале 80-х ее супруг, успешный стоматолог, решил обсудить со своими звездными пациентами поэтические таланты жены. Первым композитором, положившим ее стихи на музыку, стал Владимир Мигуля. Песню спела Валентина Толкунова, и Рубальская поняла, что она на верном пути. Сейчас поэтесса выступает и сама: ее юбилейные концерты в Москве и Санкт-Петербурге проходили на самых больших площадках страны.
- Большие творческие планы у государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Это единственный профессиональный коллектив на всем полуострове. Его нынешний балетмейстер-постановщик — Егор Тынарали. В своих концертных номерах и спектаклях артисты отображают повседневный быт, традиции и особую философию чукчей и эскимосов. Вокалисты подражают крикам чаек и песням китов, а медитативные движения солистов балета напоминают волнение океана. Новое поколение эргыроновцев подрастает в молодежной студии, которая открылась на базе ансамбля в 2013 году. Многие из этих ребят пришли в коллектив, чтобы продолжать артистические династии. А значит, у коллектива большое будущее.
- Живет и дышит вопросами творчества Дмитрий Бикбаев, художественный руководитель храма искусства «Покровка.Театр». К 37 годам Бикбаев возглавил «Театр на Покровке», который в 1991 году создал режиссер и актер Сергей Арцибашев. После его смерти в 2015 году театр больше не радовал публику новыми успешными проектами, поэтому потребовалась перезагрузка. Сегодня «Покровка.Театр» — это более молодежный формат с большими амбициями. Первой дерзкой постановкой станет спектакль по произведению Алексея Толстого «Упырь», который будет называться «Москва сумерки».

9
0

Весна 1945-го принесла советскому народу Великую Победу, а всему миру избавление от германской нацистской чумы. Но Вторая мировая война продолжалась. Последний осколок фашистской коалиции – милитаристская Япония – яростно сопротивлялась. И уже летом 1945 года началась новая война – холодная. Закулисье большой дипломатии «большой тройки». Союзники все дальше отходили друг от друга. Стремительно завязывались узлы противоречий, многие из которых не удастся развязать и десятилетия спустя.

 

4 фильма

200
0

Каждый крупный конфликт - от Второй мировой войны, Вьетнама, войн в Персидском заливе до современных противостояний - служил жестоким, но объективным экзаменом для оружия. В бою выявлялись его недостатки и рождались требования к оружию будущего.

 

8 серий

 

Все серии:

1. Танки
2. Реактивные системы залпового огня
3. Войсковая противовоздушная оборона
4. Автоматы
5. Ударные вертолеты
6. Оперативно-тактическая авиация
7. Самоходные артиллерийские установки
8. Боевые машины пехоты

0

В разгар Второй мировой войны, когда мир находился на грани уничтожения, три величайшие державы объединились для того, чтобы противостоять нацистской угрозе. Как советским дипломатам удалось добиться помощи от США и Великобритании? Какова в этом роль Ивана Майского и Максима Литвинова? С помощью чего Сталин смог найти подход к ярому антикоммунисту Черчиллю? Почему Рузвельт к концу войны все чаще принимал сторону советского лидера, а не премьер-министра Великобритании? И каким образом была построена послевоенная модель мироустройства, где столь разные политические полюса оказались уравновешены относительно друг друга?

 

2 серии

 

Все серии:

1. Связанные одной целью
2. Мир объединенных наций

100
0

Сериал рассказывает о шести отличительных аспектах жизни и правления Адольфа Гитлера и пытается понять, как 30-ти летнее необразованное ничтожество смогло оставить после себя беспрецедентное зло.

 

6 серий

400
1

- Секретное оружие третьего пола! Как трансгендеры захватили спортивные пьедесталы? Кто из знаменитых чемпионов на самом деле был гермафродитом? И почему двойной пол считают сильнейшим допингом?
- Танцы со смертью! Почему тысячи людей калечат себя и друг друга, чтобы повторить эти кульбиты? И как новая мода связана с танцевальной чумой, которая охватила средневековую Европу?
- Неизвестная история судьбоносных технологий! Кто придумал первого в истории робота? И почему изобретение, которое должно было совершить промышленную революцию и озолотить авторов, похоронили на двести лет?
- Неотразимая «Булава»! Эту ракету называют самым грозным оружием современности. Но почему ещё недавно проект пытались закрыть? Как «Булава» обманывает самые современные системы ПРО? И зачем ядерную ракету начиняют… мишурой?
- А также: зачем британцы мастерили ночные горшки из немецких касок? И для чего пациентов российских психиатрических клиник поголовно наряжали в форму солдат Вермахта? Кто превратил древнее японское божество в русскую матрёшку? И где на самом деле изобрели французский поцелуй?
16

Идея величия и процветания новой Германии стоила более 50 млн жизней и попытки уничтожить целый народ. Раскрываем дьявольский план самого страшного режима в истории. Как немцев соблазнила идеология нацизма с помощью выдающихся планов, отличной подготовки и коварной пропаганды.

6 серий

1. Путь к власти
2. Автобаны Гитлера
3. Военная промышленность
4. Культура контроля
5. Империя террора Гиммлера
6. Отступление от реальности

0

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.
Добавлена серия 125 (177-я неделя войны)
1

Не все события получают должную огласку. Многие факты неизвестны широкой публике. Истину нельзя утаить...
Цикл программ о неизвестных политических, военных, социальных, экономических страницах истории России 20-го века.
добавлен фильм 09. С Новым годом, или «Праздники новой эпохи»
0

-- Советско-финская война 1939-40 гг. - кто же на самом деле был повинен в финско-русской трагедии?
-- Миф о тотальной некомпетентности советского командования. Конфликт на КВЖД и у озера Хасан?
-- Освобождение Западных Белоруссии и Украины от польского господства. Была ли Польша безвинной жертвой?
-- Все знают, что Гасконь - часть Франции, Андалузия - Испании, а Прибалтика - почему-то не Россия. Возвращение наших земель.
74. Советско-финская война
75. Конфликты на Дальнем Востоке
76. Возвращение земель
77. Возвращение Прибалтики
200
0

Это уникальный, не имеющий аналогов проект, который заставил трепетать от страха даже съемочную группу! Мир полон загадок, и многие вещи в нем не поддаются логическому объяснению. Но это вовсе не означает, что этих вещей не существует. Команда телеканала ТВ3 решилась на невозможное – заглянуть в параллельную вселенную. Мы создали необычное агентство, главная задача которого – помочь людям разобраться с паранормальными явлениями в их жизни.
500
0