Непутевые заметки. Самара. Болгария. Выпуск от 07.11.2021

07.11.2021
Непутевые заметки. Самара. Болгария. Выпуск от 07.11.2021

В первой части очерка Дмитрий Крылов приглашает в путешествие по Самаре. Светлый, легкий по настроению, продуваемый речным ветром город вольготно и длинно раскинулся вдоль волжского берега. С чего начинается история Самары и кто стоял у истоков ее основания? Отправляемся на прогулку по городу— ознакомиться с его историческим центром. Узнаем, как выглядит гостиница, с балкона которой сам Федор Шаляпин выступал перед публикой, а также выясним, почему Самару на рубеже 19-20-го веков сравнивали с американским Чикаго.

Во второй части программы Дмитрий Крылов продолжает знакомство с Болгарией, о которой нередко говорят как о мистическом месте. Знаменитая прорицательница Ванга жила не где-нибудь, а в Болгарии; горы Радопы полны той мистической силы, которую чувствует каждый; знаменитые нестинарские танцы, которыми сегодня развлекают отдыхающую публику, в прежние времена были таинством для болгар.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
70 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Непутевые заметки. Семенов. Болгария. Выпуск от 03.10.2021

Дмитрий Крылов продолжает знакомство с уникальным городом Семенов Нижегородской губернии. Главный символ города – знаменитая на весь мир Хохлома. Но не только! Дмитрий Крылов приглашает телезрителей взглянуть на местные резные наличники, посетить историко-художественный музей, где представлена история русского старообрядчества, местные архитектурные памятники и дом-музей поэта Бориса Корнилова – автора текста песни «Нас утро встречает прохладой».

Во второй части Дмитрий Крылов приглашает в путешествие по Болгарии. Съемочная группа первой из России посетила после локдауна болгарское черноморское побережье. Как болгарские курорты пережили карантин, чем привлекает туристов Бургас и что можно посмотреть на острове святой Анастасии?

04.10.2021
100

Непутевые Заметки. Болгарские Родопы. Кольский Полуостров: Мурманск (2021)

В первой части выпуска Дмитрий Крылов путешествует по Болгарии. Горы Родопы — очень живописные места. Но для болгар это не только красивая природа, для них эти горы полны мистики и тайн. Автор очерка посещает древний фракийский город Перперикон, горное село XVII века Широка-Лыка, Бачковский монастырь, а также знакомится с особенностями местной родопской кухни.

Во второй части выпуска Дмитрий Крылов отправляется на северо-запад России, на Кольский полуостров. Автор очерка посещает город Мурманск, который называют воротами в Арктику и где зимой бывает до -45, а затем отправляется в село Териберка на берегу Баренцева моря.

01.03.2021
3540

Непутевые Заметки. Болгария: Родопские Горы. Калуга И Окрестности (2021)

В первой части выпуска Дмитрий Крылов отправляется в Болгарию. Горы Родопы и знаменитый горнолыжный курорт Пампорово — очень живописные места. Но для болгар Родопы — это не только красивая природа, для них эти горы полны и мистики, и тайн.

Во второй части – продолжение знакомства с древним городом Калугой и ее окрестностями. Автор очерка побывал в горнолыжном комплексе «Квань», арт-парке «Никола-Ленивец», полюбовался фресками на фасадах зданий в Боровске и посетил Малоярославец, город русской воинской славы.

05.02.2021
13158

Непутевые Заметки. Индонезия И Самара (2020)

В первой части выпуска Дмитрий Крылов отправляется в путешествие по Индонезии. Знакомство с этой страной начинается с острова с чарующим названием Флорес. А далее — знакомство с Джокьякартой, расположенной на острове Ява.

Во второй части выпуска — путешествие по Самарской области, которое начинается со столичной красавицы Самары. Дмитрий Крылов прогулялся по набережной, заглянул в «бункер Сталина» и в космический музей.

03.11.2020
1263

Непутевые Заметки. Южная Швейцария И Кемеровская Область (2020)

2 части


Часть 1

В первой части – путешествие по южной части Швейцарии. Страна состоит из трех языковых зон — французской, немецкой и итальянской. Дмитрий Крылов знакомит зрителей с итальянской Швейцарией. Он побывает в городке Аскона, где имена и телефоны всех семи таксистов можно найти в объявлении на столбе в центре города, колледже Папио, основанном в XVI веке, ботаническом саду баронессы Антуанетты де Сан-Леже и познакомится с уникальными работами швейцарского художника Джованни Серодине. А также узнает, как выглядит итальянская чайная плантация, и попытается разгадать загадку мистической горы Монте Верита.

Во второй части – знакомство с Кемеровской областью. Кузбасс — это не только угольные шахты и комбинаты во главе со столицей Кемерово и легендарным промышленным городом-садом Новокузнецком, но и девственная и уникальная природа Горной Шории с коренными жителями и их практически не изменившимся с давних времен бытом. А еще в Кемеровской области развит дайвинг на берегу затопленного карьера, есть горнолыжный курорт и неописуемой красоты горная природа, уникальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница», созданный на базе скалы, испещренной наскальными рисунками, которым более четырех тысяч лет.

Часть 2

В первой части выпуска – путешествие по Швейцарии. В этом очерке Дмитрий Крылов показывает итальянскую и немецкую стороны Швейцарии. Он посещает италоязычный кантон Тичино и его главный город Беллинцона, а также знаменитые замки и средневековый праздник. Следующая остановка – кантон Вале, где треть населения говорит по-немецки. Дмитрий Крылов гуляет по старинной деревушке и учится выпекать хлеб.

Во второй части — продолжение знакомства с Кемеровской областью. Дмитрий Крылов завершает рассказ о Горной Шории — горно-таежном крае в южной части Кемеровской области, на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Он побывает в старейшем поселке Горной Шории Усть-Кабырзе и посетит музей ГУЛАГа, расскажет об удивительных карстовых источниках, заглянет в этнографический музей под открытым небом. А завершает путешествие по Кемеровской области экскурсия в Новокузнецк, южную столицу Кузбасса.

28.09.2020
11851

Непутевые Заметки. Бали И Казань (2020)

2 части

Часть 1

В первой части выпуска — знакомство с культурой и достопримечательностями Бали. Дмитрий Крылов примет участие в большом празднике и узнает, как жители Бали отмечают день рождения главного храма, приоткроет завесу мистических тайн острова, посетит местного целителя – бальяна и завершит свое яркое путешествие мототуром.
Во второй части выпуска — знакомство с Казанью. Вместе с автором очерка мы прогуляемся по современному центру второго города России, как окрестила Казань в свое время Екатерина II, прогуляемся по местному Арбату – улице Баумана, увидим необычное сооружение — Храм всех религий и узнаем, почему Казань называется Казанью.

Часть 2

В первой части выпуска автор очерка продолжает изучать загадочный остров Бали. Этот остров влечет к себе любителей всего сакрального, таинственного и непонятного, а также тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию.
Вторая часть выпуска посвящена Татарстану. Дмитрий Крылов завершает рассказ о Казани, а затем отправляется в самый русский город Татарии — Елабугу. Город, который стал последним приютом Марины Цветаевой.

07.09.2020
6904

Непутевые Заметки. Индонезия И Продолжение Знакомства С Лимой (2020)

В первой части выпуска Дмитрий Крылов отправляется в путешествие по Индонезии. Знакомство с этой страной начинается с острова с чарующим названием Флорес. Главная туристическая приманка острова – озера вулкана Келимуту, считающиеся местом силы. Говорят, что там обитают духи и души умерших. А далее — знакомство с Джокьякартой, расположенной на острове Ява. Это единственный султанат в Индонезии, где султану до сих пор принадлежит реальная власть.

Во второй части Дмитрий Крылов продолжает изучать Лиму, столицу Перу. Он приглашает прогуляться по богемному району Барранко, где всегда любили селиться художники, артисты и певцы, узнать больше об империи инков в музее Ларко, а также полюбоваться древними пирамидами.

16.03.2020
3128

Непутевые Заметки. Окрестности Тулы И Казани. Уинчестер (2019)

В первой части выпуска автор «Непутевых заметок» знакомит телезрителей с окрестностями двух старинных городов - Тулы и Казани. Дмитрий Крылов посетит знаменитое Куликово поле, побывает в доме-музее купца Байбакова в селе Епифань – единственном купеческом доме, уцелевшем здесь после революции, заглянет в Богородицкую усадьбу, ставшую прообразом усадьбы Вронского в романе «Анна Каренина», а также в усадьбу знаменитого художника Поленова и музей-усадьбу Болотова – родоначальника отечественной агрономии. Далее Дмитрий Крылов исследует город-остров Свияжск, который находится недалеко от Казани.

Во второй части выпуска – путешествие в Великобританию, в графство Хэмпшир, и знакомство с городом Уинчестер, который в девятом веке был столицей всей Англии. Дмитрий Крылов посетит Уинчестерский собор, где похоронена писательница Джейн Остин, а также расскажет о знаменитом музыкальном фестивале BoomTown.

10.11.2019
730

Непутевые Заметки. Республика Алтай И Перу (25.08.2019)

В первой части выпуска Дмитрий Крылов отправляется в увлекательное путешествие по Республике Алтай. Бывалые путешественники восхищаются красотой и первозданностью здешней природы. Любители всего мистического и загадочного непременно мечтают о путешествии в эти края. И неудивительно, ведь мест силы здесь не счесть. Именно на Алтае, по многим поверьям, расположены ворота в мифическую страну Шамбала. В общем, и красот, и загадок, обещает автор очерка, будет достаточно.

Во второй части выпуска – знакомство с Перу. Автор очерка едет на озеро Титикака и осматривает рукотворные острова Урос, которые сплетены местными индейцами из тростника, рассказывает о Сильюстани, культовом месте древних индейских племен доинковского периода, а также совершает прогулку по столице Перу, выясняет, почему в Лиме не бывает дождей, и посещает знаковые места, без которых невозможно знакомство с этим городом.

26.08.2019
3589

Кижи, Казань И Болгария. Непутевые Заметки (07.04.2019)

В первой части выпуска автор "Непутевых заметок" путешествует по родным просторам и посещает два легендарных места: знаменитый остров Кижи, что на Онежском озере, и город Казань. Музей-заповедник Кижи включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из крупнейших и уникальных российских музеев под открытым небом. Древняя Казань – один из интереснейших городов России. Интересных и своей историей, и архитектурой. Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф – две жемчужины Казани. 

Во второй части выпуска – знакомство с Болгарией. Горы Родопы и знаменитый горнолыжный курорт Пампорово — очень живописные места. Но для болгар Родопы — это не только красивая природа, для них эти горы полны и мистики, и тайн.

07.04.2019
171

Невероятно Интересные Истории (Февраль-Май 2019)

Он чудом избежал смерти в авиакатастрофе, много раз стоял на краю гибели и научился выживать в любой ситуации. В поиске интересных мест, людей и событий он объехал весь мир. Он точно уверен - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И берётся показать нам все невероятно интересные истории. Сергей Доля. Мы отправимся в самые загадочные места планеты, где попытаемся разгадать их тайны.

Выпуски 1-66

12.02.2019
12605

Часовой (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

54 выпуска

03.09.2018
139314

Вкус России (2018)

Американец Глен Куцовски, мечтающий открыть в Майами ресторан русской кухни, решил отправиться в кулинарное путешествие по России. Телеведущий Оскар Кучера поможет ему узнать самые интересные рецепты и традиции. И это не похоже на обычное гастрономическое шоу. Глен и Оскар побывают в самых разных регионах нашей большой страны, где их и зрителей ждёт немало открытий. Они не только будут учиться готовить самые вкусные блюда, характерные для этих мест, но также узнают любопытные исторические факты и удивительные обычаи.


30 выпусков


1. Салат Оливье и Жерар Депардье
2. Полевая кухня для американца
3. Рыбалка по-русски
4. Как приготовить кролика по-царски
5. Американец и пельмени
6. Самый вкусный форшмак
7. Русские пирожки неопытным путём
8. Блин
9. Любимое блюдо русских императоров
10. Мясо
11. Полевая кухня при Бородино
12. Греческая тусовка в России
13. Американец и кавказские минеральные воды
14. Американца удивило кавказское гостеприимство
15. Сравниваем армейский сухпаек РФ и США
16. Яичница из страусиного яйца
17. Восемнадцатичасовые щи
18. Рыбный день
19. Уроки выживания
20. Все нужно готовить с любовью
21. Самые вкусные кавказские блюда
22. Серебро, оружие и много вкусной еды
23. Запечённая утка от шеф-повара
24. Знакомьтесь, ненцы
25. Готовим татарские лакомства
26. Прогулка по татарской деревне
27. Карпачо, ростбиф, стейк из оленины и засоленная селёдка
28. Самый вкусный выпуск из Сочи
29. Здоровая пища из самого спортивного города
30. Как готовить медведя


30.03.2018
37154

Загадки Века / Сезон 2 (2017)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан на подлинных фактах, полученных из недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии. Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы. Он - двигатель сюжета..

27.12.2017
9065

Морские Легенды (2014 - 2022)

Серия познавательных репортажей о прославленных кораблях и наиболее значимых морских событиях XX века. Морские легенды — это незабываемые истории о строительстве, службе и великих подвигах легендарных кораблей.

 

Добавлен выпуск 62. Бронекатер БК 31

Бронекатер был заложен в 1941 году на заводе в Зеленодольске по проекту С-40, который специально предназначался для охраны пограничной реки в Средней Азии. Вооружение БК-31 состояло из одной 76,2-мм пушки в танковой башне и трёх 76,2-мм пулемётов.

Экипаж катера составляли 13 человек. БК-31 входил в состав Волжской военной флотилии. Участвовал в Сталинградской битве и был уничтожен огнём немецкой артиллерии 8 октября 1942 года на траверзе центральной набережной города.

Пять лет назад бронекатер был поднят со дна Волги, где находился 65 лет. Катер прошёл консервационные работы и процесс музеефикации, а теперь стал доступен для публики в восьмидесятую годовщину начала Сталинградской битвы.

03.12.2017
724026

Остров Крым (2014)

Крым - одно из красивейших мест на планете. Здесь степь соседствует с горными пиками, роскошные дворцы с природными пещерами, крепости генуесцев с бастионами защитников Севастополя. Целебный воздух, лечебные грязи и, конечно, море. Начинаем большое путешествие по Крыму...
21 выпуск:
Ялта - Симферополь - Коктебель и его окрестности - Большая Ялта - Гурзуф - Севастополь - Феодосия - Балаклава - Евпатория - Керчь - Алупка - Западный берег Крыма - Судак - Массандра - Алушта - Бахчисарай - Центральный Крым - От Коктебеля до Арабатской косы - По крымским маршрутам - По местам боевой славы Крыма - Севастополь в военные годы

08.05.2014
590

О Замках И Королях / A Tale Of Castles And Kings (2006-2007)

«Версаль в миниатюре», фарфоровое чудо, белоснежный Шато Шамборо, «символ золотого века Богемии», «воплощение испанского великолепия». Германия, Швеция, Франция, Шотландия, Чехия, Испания – съемочная группа отправляется в длинное путешествие по знаменитым замкам Европы. Каждый из них хранит свою историю воплощения, рождения замысла, за которыми скрываются тайны королевских семей. Каждая серия этого фильма — расследование и распутывание клубка любовных и политических интриг, завуалированных архитектурным величием и роскошью интерьеров.
8 серий

14.04.2014
286

Повесть Временных Лет (2010)

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
1902

Введение В Кошковедение / Cats 101 (2008-2010)

Каждый выпуск новой программы начинается с подробного знакомства с несколькими породами кошек. Что они предпочитают есть? Как за ними ухаживать? Насколько они дружелюбны и расположены к людям, игривы и коммуникабельны? Будут ли часто болеть и как долго проживут? Квалифицированные советы по воспитанию кошек дают их хозяева и ветеринары.
14 серий

06.02.2013
624

Метроном / Metronome (2012)

Люкотеция, Лютеция, Париж - история этого города насчитывает более двух тысяч лет. В первые века нашей эры будущий Париж - христианский центр, в котором родилась его покровительница - Святая Женевьева. За 500 лет Париж стал крупным городом и столицей с резиденцией короля франков Хлодвига на острове Сите. Династия Меровингов открывает новый период в истории города.
часть 1 - Лютеция-Париж
часть 2 - Нотр-Дам-де-Пари
часть 3 - Лувр
часть 4 - Возрождение

11.01.2013
266

Популярное