По Следам Тайны. Конец Света Отменяется? (2012)

04.11.2020
По Следам Тайны. Конец Света Отменяется? (2012)

В XXI веке в разных частях планеты происходит много стихийных бедствий – землетрясения, цунами. Наблюдая, как океан безжалостно сметает целые города, легко поверить, что конец света близко. Тем более что СМИ говорят о природных катаклизмах, угрожающих всему миру, ссылаясь на календарь Майя, который якобы обрывается 23 декабря 2012 года. Но, как утверждают ученые, у Майя не было понятия конца света. "Это дутая сенсация, как и проблема 2000 года, которая была сделана из финансовых и, возможно, геополитических целей, – уверен кандидат исторических наук Андрей Жуков. – Также и вопрос о конце света не имеет под собой никакого реального обоснования, тем более связанного с календарной системой древних Майя. Да, у них существовал определенный цикл 5 125 лет, который через каждые 5 125 лет повторялся, но они не считали, что он сопровождался гибелью мира, таких данных нет".

В последнее время и ученые стали говорить о наступающих глобальных изменениях и даже о всемирном потопе. Такие выводы основываются как на научных прогнозах, так и на идее о том, что Земля сама является живым организмом, сознательно реагирующим на действия человечества. "Земля отслеживает поведение человека, – считает доктор географических наук Валерий Глушков. – И все, что мы делаем неправильно, она, как мать, шлепками и подзатыльниками предупреждает нас: "Если вы не будете так поступать дальше, все будет хорошо, если вы будете продолжать в том же духе, то могут быть глобальные катастрофы". Футуролог Павел Свиридов уверен: "Если человечество не поймет, что оно живет не само по себе, а является лишь частью этого огромного организма, этой единой матрицы, оно будет стерто с лица земли". Но даже если согласиться с тем, что мы, земляне, сильно провинились, все равно непонятно, какое наказание нас ждет. Одни специалисты предрекают глобальное потепление, другие – чуть ли не новый ледниковый период. Но как может быть и то, и другое одновременно? Ответ на этот вопрос ищут ученые всего мира.

Согласно выводам, сделанным на основе докладов экспертных комиссий ООН по климату, в новом столетии основной угрозой и вызовом всему человечеству будут не терроризм или ядерные амбиции стран-изгоев, как считали раньше, а изменения климата планеты. Именно этот фактор станет главной причиной международной нестабильности и приведет к исчезновению с лица Земли целых государств. В связи с этим начнет изменяться географическая, политическая и климатическая карта мира.

Затопление прибрежных территорий не станет концом света, но может привести к большим жертвам. Можно ли избежать их? Это зависит от масштабов надвигающейся катастрофы. Если океан захватит целые страны, то число беженцев будет огромным. Удастся ли международному сообществу предотвратить серьезные конфликты, связанные с подготовкой к новому всемирному потопу? Может быть, распространение мифов о скором конце света, призвано подхлестнуть этот процесс и привести к тому, что политическая карта мира начнет меняться раньше географической.
Итак, конец света отменяется и вместо него надо готовиться к новому потопу? Но если завтра мы все начнем строить ковчеги или перебираться на возвышенности, не окажется ли это очередным мифом вроде промышленных выбросов, радикально меняющих земной климат, или календаря древних Майя, якобы предсказавшего планетарную катастрофу в декабре 2012 года…

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
44 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Когда Погода Меняет Ход Истории / When Weather Changed History (2008)

Судьбоносные моменты истории случаются, когда силы природы сталкиваются с силой человека. Результаты такого столкновения бывают самыми непредсказуемыми и разрушительными. Вся история нашей цивилизации в значительной мере определялась климатическими изменениями. Наибольшего прогресса цивилизации достигают в периоды климатических испытаний. Они толкают человечество к поиску нового, научным и технологическим открытиям.
21 серия

06.04.2014
305

История Криминалистики (2014)

Мы живем в опасном мире, где каждый день совершаются преступления. Но «идеальных преступлений» – тех, что невозможно раскрыть – не так уж много. Во многом – благодаря научным открытиям, совершенным на протяжении двух последних столетий. Баллистика, идентификация, дактилоскопия, трасология, наука о ядах, судебная медицина... За каждым из этих слов стоит история преступления и наказания. Торжества разума и справедливости. Тщательные исторические реконструкции, удивительная компьютерная графика и увлекательные истории – все это ждет зрителя данного цикла.
6 серий

22.02.2014
127

Моря И Океаны / Seas & Oceans (2008)

Землю называют голубой планетой. В этом нет ничего удивительного, ведь более 70% ее поверхности занимают океаны. Испокон веков море играло важнейшую роль в жизни людей: оно позволяло им выжить благодаря своим огромным ресурсам и способствовало развитию многих прибрежных государств за счет торговли, завоеваний и исследования планеты. Но в наши дни чрезмерное использование ресурсов моря, загрязнение и потепление климата, несут угрозу хрупкому равновесию, но все же благоприятные условия жизни способствовали развитию в морях и океанах величайшего разнообразия организмов.
9 серий

22.02.2014
354

Секретные Территории. Новый Ледниковый Период (21.02.2014)

В начале 2014-го года главными авторами сенсаций стали синоптики. Планета входит в новый ледниковый период. Какая сила посыпает солью ледяные шапки Памира и где человечеству спасаться от надвигающегося ледника?

21.02.2014
47

Милая Франция / Douces Frances (2011)

Франция остается самым притягательным в мире местом. Такой успех обусловлен объективными причинами, прежде всего, географическим положением. Франция, находящаяся в центре Европы, располагает отличной транспортной сетью, позволяющей быстро перемещаться из одной страны в другую. Кроме того, благодаря относительно невысокой плотности населения, здесь до сих пор сохранились заповедники и незаселенные территории в разнообразных природных зонах (горы, морское побережье, сельская местность, исторические города).
10 серий

16.02.2014
293

Зодиак / Bbc: Zodiac (2006)

Верите ли вы звёздам? Признаете ли их влияние на свою жизнь? Давным-давно наши предки, глядя на небо, наблюдая движение Солнца и звезд, стали отмечать влияние небесных светил на Землю. Со временем древние народы уверовали, что земная жизнь протекает согласно незыблемым законам космоса, и все события в космосе имеют свое закономерное отражение на Земле.
Влияние звезд на судьбу интересует человечество по сей день. Как и наши предки, мы составляем индивидуальные гороскопы и согласовываем с ними наши жизни. Каждый из живущих на Земле людей рожден под тем или иным знаком зодиака. Как влияет расположение звезд на нашу судьбу?

08.02.2014
461

Территория Заблуждений С Игорем Прокопенко (04.02.2014)

- Ледяной апокалипсис. Почему в России резко похолодало? - Глобальное потепление - миф. Кому это было выгодно? - Поворот Гольфстрима. Новый великий Потоп; - Эвакуация на Луну. Когда взорвется супервулкан? - Когда наступит новый ледниковый период; - Кто придумал миф о глобальном потеплении; - Что происходит с нашим Солнцем; - Как уберечься от магнитных бурь; - Когда погаснет Солнце; - Сколько опасных астероидов летает возле Земли; - Как изменится климат в ближайшие годы; - Какие земли будут пригодны для жизни; - Почему Земля трещит по швам; - Когда мирный атом станет угрозой цивилизации; - Как происходят самые страшные землетрясения; - Когда проснутся недра планеты; - Почему пробуждаются древние вулканы; - Где взорвётся Земля; - Что происходит в арктических льдах...

04.02.2014
6

Романовы. Царское Дело (2014)

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
410

Звериные Баталии / Battle Of The Beasts (2005)

Это цикл фильмов о необычных схватках среди животных. Специалисты создают компьютерные модели диких животных и заставляют их сражаться между собой в виртуальном мире, чтобы понять, кто бы победил в реальной жизни. Два диких создания и только один победитель...Тяжеловесы природы будут бороться до конца. Это схватка между разными животными, возможность узнать что произошло бы, если бы самые мощные животные в мире столкнулись лицом к лицу... Какой хищник самый ужасный?
11 фильмов

06.01.2014
371

Говорящие Камни (2007)

Цель этого цикла - рассказать о сокровищах мирового культурного наследия. Познание мира через слово, через память, через эксперимент – все ступени познания мира отражаются в проекте «Плоды просвещения». «Во всем хочу дойти до самой сути» - таким мог бы быть эпиграф проекта. В этом сезоне мы предлагаем нашим зрителем собраться перед экраном всей семьей, чтобы оценить и обсудить открытия ученых, историков и археологов.
12 фильмов

04.01.2014
248

Китайский Гороскоп (2013)

Классический западный гороскоп прочно вошел в жизнь среднего россиянина. Но в последние годы все более востребованным становится так называемый "китайский гороскоп".
Еще до нашей эры в Китае был разработан 60-ти летний цикл, основанный на чередовании 12-ти животных (каждое из них управляет одним годом) и 5-ти элементов (огонь, вода, земля, дерево, металл), привносящих особые черты в характер человека, родившегося в том или ином году.
Об этом и многом другом – в новом цикле документальных фильмов "Китайский гороскоп".
12 серий

26.12.2013
110

Истории О Древней Земле / Stories From The Dark Earth (2013)

В различных уголках Британии археологи находят древние реликвии. Современная археология - это по большей часть то, что происходит после раскопок. Сегодня последние достижения в области криминологии и других наук меняют всё наше представление о целых эпохах древней истории. Археолог Джулиан Ричардс вспоминает о прошлом, чтобы рассказать самые интересные истории о наших древних предках.
4 серии

28.11.2013
305

Технополис / Technopolis (2001)

10-серийный фильм рассказывает об изобретениях и технологиях, без которых трудно представить жизнь любого крупного города. Города растут, их население тоже, и вопрос безопасности выходит на первый план. В новом мире технологии помогают поддержать в городе уровень безопасности и выстоять перед главным противником – человеком.
10 серий

28.11.2013
122

Когда Наступит Голод (2013)

Фильм-катастрофа о коллапсе, который ждет жителей земли буквально через 50 лет. То, что произойдет, может серьезно изменить карту мира и стать причиной серьезных войн. Научное сообщество предупреждает: к 2050 году население Земли за счет так называемых стран "третьего мира" увеличится до критических показателей. Наступит резкий дефицит продовольствия, и человечество начнет борьбу за еду.

27.11.2013
137

Вселенная / The Universe / Сезон 2 (2008)

В этом сериале с помощью современной компьютерной графики и, основываясь на передовых исследованиях в области космоса, создатели фильма смогли воссоздать то, что происходит на других планетах, в других галактиках, вообразить какие формы жизни могли бы развиться в других атмосферах. Вы сможете увидеть космические бедствия, параллельные вселенные, скорость света и узнать многое другое о тайнах космоса.
18 серий

10.11.2013
1024

Discovery: Проект Земля / Discovery: Project Earth (2008)

Глобальное потепление, таяние ледников, появление озоновой дыры, загрязнение земной атмосферы, масштабная вырубка лесных массивов в последнее время изменили облик планеты до неузнаваемости. Катастрофа не за горами. Ученые всего мира ломают головы над тем, чтобы хоть как-то приостановить необратимые процессы. В каждой серии фильма представлен уникальный проект по спасению планеты от необратимых изменений, которые происходят во многом благодаря самому человеку. Но надежда на благополучный исход все еще теплится, потому что мир не без «сумасшедших» ученых, пытающихся «залатать дыры», нанесенные планете их же собратьями по разуму.
9 серий

25.07.2013
193

Тайны Разведки (2004 - 2005)

Работа спецслужб всегда окутана завесой тайны. Правдивой информации крайне мало и она редко становится достоянием гласности. Зато слухов, легенд и домыслов предостаточно. Цикл документальных фильмов "Тайны разведки" не просто раскрывает подробности секретных операций ВЧК, КГБ, внешней разведки и иностранных спецслужб разных государств за последние несколько десятилетий, но и реконструирует события, пользуясь средствами документального театра...
44 фильма

01.02.2013
611

Территория Заблуждений С Игорем Прокопенко (Декабрь 2012)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась Вселенная, почему Солнечная система устроена вовсе не так, как все остальные, и кто сделал наш мир таким. Еженедельная программа «Территория заблуждений» вместе с известными учеными всего мира отправится в увлекательное путешествие на разные континенты Земли, чтобы найти ответы на все эти трудные, но интересующие очень многих людей вопросы…
выпуски за 4,18,25 декабря 2012 г.

26.12.2012
35

Последние Числа Майя (2012)

Мы ждем конца света, мы предрекаем его, мы обсуждаем его… А вот задумывались ли мы, что действительно имели в виду древние майя, предсказывая конец света? Предсказание майя отнюдь не однозначно. И ученые могут объяснить далеко не все, что предсказано древними жрецами.
4 серии

21.12.2012
11

Братство Бомбы (2005)

В основе сюжета документального цикла «Братство бомбы» - история научных исследований и поисков, которые привели к созданию атомного и водородного оружия. Картина охватывает события от открытия явления радиоактивности Пьером и Марией Кюри, первых экспериментов и исследований Резерфорда, Бора, Ферми, Гейзенберга, Эйнштейна, Оппенгеймера, Капицы, Ландау, Семенова и др. ученых до испытаний советской водородной бомбы на Новой земле в 1953 году. В этом цикле отразилась не только вся история исследований и экспериментов по разработке самого мощного и разрушительного оружия ХХ века, но прослеживаются и судьбы многих ученых, принимавших участие в его создании...
7 серий

21.12.2012
230

Популярное