«Часовой» часто показывает тех, кто днем и ночью охраняет рубежи нашей Родины. Мы снимали на Дальнем Востоке, на западе и юге страны. И накануне Дня пограничника, который ежегодно отмечается 28 мая, нам удалось попасть в Арктику. Там находится самая северная пограничная застава: отделение «Нагурское».
Из жаркой Москвы — обратно в зиму. Минус двадцать, ледяной шквалистый ветер и снежная пурга. Так встречал ведущего Алексея Рафаенко архипелаг Земля Франца-Иосифа посреди Северного Ледовитого океана. Однако сами пограничники принимали съемочную группу очень тепло. Показали, как живут и служат на заставе. С какими трудностями сталкиваются. Рассказали, чего им не хватает здесь больше всего. А еще познакомили с арктическими пейзажами и местной фауной, в том числе полярными медведями.
Внеслужебные собаки — зачем пограничникам уличные псы? Правда ли, что в Артике военнослужащие носят форму с подогревом? Как выглядит настоящий зимний сад? И флаг «Часового» на верхушке айсберга.
1991 год, СССР существует последние дни. Жизнь ухудшается на глазах, в магазинах - пустые полки. Население страны катится к нищете. Однако золотые времена наступают для звезд эстрады, которые в одночасье становятся миллионерами. Это привлекает к артистам преступников всех мастей.
6 октября 1991 года во дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге должен состояться концерт, в котором принимают участие самые яркие звезды того времени. Спешит туда и Игорь Тальков, не подозревая, что оттуда его увезут в карете скорой помощи...