Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Добавлен Фильм 2

Актриса Наталья Андрейченко уехала в США, выйдя замуж за знаменитого миллионера. Певица Лариса Черникова – после убийства мужа-бизнесмена. Но почему красивым женщинам не удалось найти там счастья? Игорь Жижикин и Олег Тактаров считали, что станут звездами американских боевиков. Но им пришлось косить траву, мыть окна и играть за копейки эпизодические роли русских бандитов...

 

Фильм 1
В голодные 90-е Америка казалась Эльдорадо, где сияют огни, и все энергичные и талантливые люди становятся миллионерами. Но почему Михаил Танич сказал, что "лучше смерть, чем жизнь в Нью-Йорке"? Как возненавидели в США друг друга музыканты из "Парка Горького"? Елена Антоненко работала гримершей в морге, а Людмила Нильская – в обувном магазине? Кто сделал домашней прислугой Бориса Невзорова? И почему на Родину возвращались даже те, кто добился за океаном финансового успеха?


Отношения Запада и России – этот вопрос остается одним из центральных для отечественных мыслителей на протяжении нескольких веков. 30 лет назад была опубликована работа Вадима Цымбурского "Остров Россия". Концепция этого известного российского философа вплоть до настоящего времени является одной из самых обсуждаемых в геополитических дискуссиях. Какой путь наиболее естественен для России – активное сотрудничество с Европой, евразийство или же самоизоляция?


Крулевец – для поляков, Краловец – для чехов, Караляучус – для литовцев, а для немцев – Кёнисберг. Мы знаем его как центр самого западного региона России - Калининград. Почему поляки вдруг решили переименовать город на свой лад? На какие русские земли претендуют балтийские республики?


Он ворвался в нашу жизнь. Он выступал. Люди его слушали, замерев, и взволнованно говорили друг другу: «Он прав». Необычность стиля рождала симпатию: «Он за людей, за нас, о которых забыли». Владимир Вольфович Жириновский не занимался политикой. Он жил политикой, прекрасно сознавая, что за ним наблюдают и оценивают каждый его шаг и каждое слово. Многие полагали, что он постоянно играет, но был куда более искренним человеком, чем все думают. Ему не надо было играть, раздумывать над тем, как вести себя в той или иной ситуации. У него всё получалось естественно. Он как-то заметил: «Я единственный, сказал всё, что хотел. Остальные политики подконтрольны, а я сам себе хозяин. Все лгут, я один вам говорю правду». В мире политики процветают крепкие духа, одарённые стальными нервами или те, кто холоден от природы. Другие не выдерживают и сходят с дистанцией. А он пребывал во власти чувств и настроений. Им управляли инстинкты и страсти. Но они его не подводили. Владимир Жириновский, который создал свою партию три с половиной десятилетия назад, 13 декабря 1989 года, был человеком умным и проницательным, очень знающим и хорошо понимавшим нашу жизнь. Он так и остался в политике одиночкой, потому что здесь напарники не нужны. И он знал, что в политике, как и в театральной пьесе, возможен второй акт. Но в отличие от спортивных состязаний не бывает второго места.


Документальный фильм к 100-летию со дня смерти Ленина. 21 января 2024 исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина - революционера, теоретика марксизма, создателя РСДРП, главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года. По своему взрывному воздействию на судьбы страны и мира ему нет равных. Он собирался изменить жизнь всего человечества, и во многом ему это удалось: он создал первое в мире социалистическое государство и новую общественную модель - диктатуру пролетариата. Почему Владимир Ленин считается одной из самых масштабных, значимых и противоречивых фигур в мировой истории? В чём же заключается феномен Ленина? Вячеслав Никонов обсуждает этот и другие вопросы с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.



Версии, куда пропала принцесса Уэльская, будоражили Великобританию три месяца. И наконец появилась видеозапись Кейт. Она рассказала, что борется с раком. "Не фейк ли и это?", – тут же снова заголосила пресса. Букингемскому дворцу просто нужно очередное шоу мирового масштаба. И стали говорить о том, что она стала жертвой проклятия. В истории британской королевской семьи она шестая принцесса с именем Кейт. Жизни пяти предыдущих были трагически прерваны...


В июне 2022 республиканцы Техаса обвинили правительство страны в «нарушении прав на самоуправление». Они призвали провести референдум о выходе штата из состава США! Почему Техас готов разорвать отношения с Америкой? И что опять задумал Илон Маск?


- Незадолго до смерти Владимир Жириновский напророчил: 2024 год станет годом большой войны - тогда и начнётся самое страшное. Многие его предсказания уже сбылись. Неужели пророчество о новой войне тоже окажется правдой? Но где именно её можно ожидать?
- Где хотят открыть новый офис НАТО?
- И какую провокационную карту показали по турецкому телевидению?


Принято считать, что Секретная разведывательная служба МИД Великобритании - Ми-6 - появилась в 1909 году, но если заглянуть в архивы, станет ясно, что британцы проводят тайные операции на протяжении многих столетий. И один из главных и старейших геополитических противников Великобритании, против которого работают агенты Ми-6 - это Россия, причем независимо от эпохи и государственного строя. Сегодня уже не секрет, что именно британцы, например, причастны к попытке организации государственного переворота в Российской империи — восстанию декабристов на Сенатской площади 1825 года. Более того, именно британцы наставляли многих практиков революции, от Чернышевского до эсеров и некоторых большевиков. Сегодня обнародованы документы, доказывающие, что в Великобритании разрабатывались планы физической ликвидации царской семьи…


Почему за власть в США цепляются старики, чью адекватность открыто обсуждают политики и в прессе? К схватке на предстоящих выборах готовятся пенсионеры Байден и Трамп, нынешний Конгресс – самый старый в истории страны. Половине конгрессменов перевалило за 70, и выносят их из высокого собрания вперед ногами. На вершине американской власти было много старых и очень больных, но реальность 2024 года бьет все рекорды. Какие диагнозы пожилых политиков угрожают США и всей планете?


Люди, сегодня мы в Тайване. 

Островок, больше похожий на неприступную крепость, на пляже - столбы, установленные таким образом, чтобы никто не мог причалить, а еще - бетонный блиндаж с бойницами и странное сооружение, в котором вместо окон - огромные колонки. Всё это - остров Кинмен - передний край обороны Тайваня от Китая и место, где может начаться третья мировая война. 
А вы знали, что Тайвань признали отдельным государством только 14 стран в мире? Но в то же время с ним торгует вообще весь мир и от существования Тайваня зависит вся экономика планеты!
Тайвань когда-то был частью материкового Китая, до 1945 года. С тех пор на острове провозглашена независимость, а сами тайваньцы считают, что именно их государство должно управлять материковым Китаем. И многие уверены что сегодня Китай вновь попытается вернуть Тайвань.
Как живут тайваньцы в ожидании китайского вторжения: боятся ли снова стать частью Поднебесной или мечтают об этом? Попробуем во всем разобраться!


В ноябре 1950 года маршалу авиации Ивану Кожедубу, который в тот момент отдыхал в Кисловодске, пришел приказ: немедленно выехать в Москву, принять командование 324-й авиадивизией и передислоцироваться на Дальний Восток. Однако на месте летчики узнали, что конечный пункт переброски находится немного дальше. Советских пилотов переодели в гражданскую одежду и посадили в поезд, который, как выяснилось, следовал до корейской границы. Самолеты также были отправлены на платформах по железной дороге. Для этого их разобрали и закрыли ящиками с крупной маркировкой «Комбайны братскому народу Китая»…

На самом деле секретный груз направлялся в Северную Корею, куда в условиях строжайшей конспирации перебросили 324-ю дивизию Ивана Кожедуба. Почему Корейский полуостров оказался разделен по 38 параллели? Зачем США вмешались в решение «корейского вопроса»? И как могла сложиться судьба Северной Кореи, если бы не помощь СССР и Китая?


Светлана Аллилуева, единственная дочь Сталина, всю жизнь демонстрировала свою независимость и отстаивала право делать так, как ей хочется. Но она всегда оставалась заложницей собственной биографии. Ничего не могло изменить тот факт, что она – дочь "отца народов". В 1967 году во время поездки в Индию неожиданно для всех она посетила посольство США в Дели и попросила политического убежища. Той же ночью американцы вывезли Светлану из страны. Была ли это спланированная операция спецслужб?


Кто такая Моника Левински? Наивная дурочка или алчная особа, которая хотела огромной власти? Кто на самом деле добивался импичмента Клинтона? И заработал на громком сексуальном скандале? Для чего раскрывают интимные тайны американских президентов? И что происходит в Овальном кабинете, чего не должны знать миллионы граждан?


Олимпиада-80, ставшая грандиозным праздником для СССР, до сих пор вызывает вопросы у историков и хранит свои тайны. Как Москва выиграла право принять Игры? Как удалось за кратчайшие сроки возвести десятки спортивных объектов? Какие силы противостояли Советскому Союзу и пытались сорвать международные состязания? Кто в Кремле выступал против проведения главного спортивного мероприятия в столице? Что за происшествие накануне открытия Игр заставило понервничать руководителей милиции и КГБ?


Полное интервью Владимира Путина с Такером Карлсоном.


Через призму северокорейской пропагады кажется, что он выполняет лучшую работу в мире. Появляясь на публике, Ким Чен Ын, словно с восхищением, открывает для себя чудесную страну, которую построили родители только для него, страну, где он участвует практически во всем - прокетирует новый квартал Пхеньяна, следит за воспитанием молодежи Северной Кореи, пробует печенье, которым скоро завалят прилавки магазинов, наблюдает за ростом кур на госудасрственных фермах и даже дает советы парикмахерам. У него тяжелая работа, но он может найти время прокатиться на аттракционах в парке в столице. Лишь эти нелепые забавные и пугающие кадры позволят нам понять молодого человека, который контролирует ядерное оружие. Ким Чен Ын не дает интервью, поэтому мы встретимся с теми, кто знает его лучше всех, и попытаемся написать его точный портрет.


Биография первого чернокожего президента США полна белых пятен. Наркоман, бисексуал, на посту президента он транжирил деньги налогоплательщиков, сочинял легенды о своем происхождении и вероисповедании, подписывал драконовские законы. Лауреат Нобелевской премии мира... развязал четыре войны! И президентство Байдена в кулуарах Белого дома называют третьим сроком Барака Обамы. С его подачи в Америке начался крестовый поход против белых. За экс-президентом тянется кровавый след...


Самым спокойным временем в Советском Союзе политологи называют период Леонида Брежнева. Генсек обожал вестерны, дорогие машины и женщин. Именно во времена Брежнева было заложено большинство предприятий, которые сегодня являются флагманами отечественной промышленности. Был большой рост ВВП, низкий уровень инфляции. Сегодня эпоху Брежнева мы воспринимаем через песни и фильмы, созданные в то время. «Семнадцать мгновений весны» и «Белое солнце пустыни» вышли на экраны потому, что они понравились Леониду Ильичу. Генсек в шутку советовал министру иностранных дел Громыко брать на переговоры фотографию любимого артиста Евгения Леонова, аргументируя это тем, что у оппонентов при виде актера язык не повернется говорить о советской угрозе. В этом фильме собраны несколько историй, рассказывающих о Леониде Ильиче как об обыкновенном человеке, а не «великом и ужасном» генеральном секретаре.


Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.



14 выпусков

 

Все выпуски:

1. Ядерный проект
2. Стальной таран
3. Удар за горизонт
4. Господство в воздухе
5. Артиллерийская дуэль
6. Ядерные хот-доги
7. Разрывая броню
8. Скрытая угроза
9. Штурмовой удар
10. Солдаты третьего измерения
11. Неуловимые ракеты
12. Рубеж перехвата
13. Морские аэродромы
14. Небесная стража


Популярное




07.11.2023
524