Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Голодовка и больная спина: почему уловки заключенного покровской колонии №2 больше не действуют на его сторонников? Фейковое голосование на Free.navalny: для чего на сайт загнали армию ботов? Как сторонники блогера отыскались в заброшенных деревнях, детских садах и даже в мавзолее? И кому за кордон армия Навального отправляет электронные данные своих активистов?

Соединенные Штаты все же вводят санкции против Турции - одного из старейших членов НАТО. Главной мишенью для американских рестрикций стало турецкое Управление оборонной промышленности.

Как Турция из верного союзника США превратилась в противника, встав в один ряд с Россией, Ираном и Северной Кореей? Почему Анкара отношениям с Вашингтоном предпочла российские С-400? Что теперь ждет Североатлантический альянс?

Возле российских границ создаются новые биолаборатории под контролем США. На этот факт 7 апреля обратил внимание секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, все они копируют американский научно-исследовательский институт, расположенный на базе «Форт-Детрик», где США десятилетиями работают в области военной биологии.

Что задумали американские генералы? Почему на территории Украины появляется все больше опасных биолабораторий? Способны ли ученые создать генетическую бомбу? И каким оно будет - биологическое супероружие завтрашнего дня?

Живая смерть: как Пентагон готовится к биологической войне на границах с Россией? Как территория Украины стала полигоном для производства биологического оружия? Эксперименты на крысах им клещах: кого еще американские микробиологи хотели превратить в своих биосолдат? Вспышка африканской чумы в Белгородской области и массовая гибель каспийской нерпы в Дагестане - неужели это результат испытания биооружия? Секретные документы, эксклюзивные видео и новые разоблачения от бывшего подполковника СБУ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал линию, которую Белый дом проводит в отношении Москвы тупиковой, и даже тупой, добавив при этом, что она не приносит Вашингтону никаких результатов. Что называется, накипело. Что же переполнило чашу терпения российского министра?

Белый Дом представил «Временное руководство по национальной безопасности США», где Россия уже названа «основной угрозой» для Соединенных Штатов, а Евросоюз больше не рассматривается Вашингтоном как отдельный независимый союз стран, а становится проводником интересов и инструментом давления США в Европе. Какую роль Соединенные Штаты отвели Брюсселю в новой стратегии своей национальной безопасности? И зачем Вашингтону спецпредставитель по вопросам «Северного потока - 2»?

На днях в Донбассе началось новое военное обострение. Оно последовало сразу за разговором президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского. Но что сыграло ключевую роль в эскалации конфликта: поддержка со стороны США или тупик в процессе мирного урегулирования?

В Киеве прозвучала новая серия заявлений о готовности ВСУ «идти в наступление» в Донбассе и о том, что Россия якобы «сконцентрировала огромные военные силы» на границе с Украиной. Что доставили на Украину самолеты военно-транспортной авиации США? И почему их полеты происходили исключительно по ночам?

В конце марта мир с напряжением следил за тренировочными запусками баллистических ракет малой дальности в Северной Корее. Ведь эта страна считается одним из членов негласного ядерного клуба, поэтому ракеты вполне могли нести на себе атомные боезаряды. Но мало кто знает, что ядерная угроза может исходить и из самого сердца Европы, хотя официально из европейских стран обладать ядерным оружием могут только Франция и Великобритания. А на деле, атомные бомбы хранятся в Италии, Германии, Бельгии и Нидерландах. Как они туда попали и кому принадлежат? Кто и для каких целей собирается их использовать? И действительно ли наш ближайший сосед – Украина – может обзавестись собственной ядерной программой?

Кроме того. Одни видят в них монстров. Другие – одних из самых уникальных существ на планете. Они питаются нашей кровью и плотью, но их можно назвать инструментом эволюции в руках природы. Они не могут без нас, а мы – без них. Они внутри нас. Паразиты. Кто они нам – враги? ... Или друзья?

А также. На Украине разработан законопроект, предлагающий на государственном уровне отмечать юбилеи видных украинских деятелей, которые поддержали гитлеровский режим во время Второй мировой войны. Но знают ли депутаты, выступившие с этой инициативой, ЧТО ожидало бы народ их страны, если бы нацистам удалось победить? Рассекреченные архивные документы проливают свет на истинные планы Гитлера относительно того, что было бы с жителями захваченных советских территорий вообще, и с перебежчиками – в частности.

Вирусы и войны, засуха и теракты – какие трагические события омрачали проведение Олимпийских игр и как самое главное спортивное состязание стало источником прибыли? Почему у Японии каждые 40 лет не складывается с Олимпиадой и какие политические рычаги были задействованы в борьбе с влиянием России?

«Конечно, поддержка трибун невероятно важна. Но я уверена, что, выходя на старт, спортсмен чувствует волнение не только людей на стадионе, но и тех, кого нет рядом, кто находится у экранов телевизоров и даже тех, кто не может смотреть прямую трансляцию. Эта поддержка чувствуется на каком-то подсознательном уровне. Это стена, которая вырастает за твоей спиной», – уверена трехкратная чемпионка Олимпийских игр Мария Киселева.

Что такое Игры по правилам COVID? Какие ограничения ждут спортсменов и болельщиков в Токио? И могут ли роботы заменить зрителей на трибунах?

Вновь на постсоветском пространстве бушуют нешуточные страсти. На сей раз - в Армении. Лидеры оппозиции  вышли на улицы в защиту опальных генералов армянской армии и требуют от правительства уйти в отставку.  Им противостоят сторонники действующей власти, те, кто поддерживает премьер-министра Николу Пашиняна. Политический кризис развел армянский народ по разные стороны баррикад, и раскол продолжает усиливаться. И вот что любопытно, Пашинян пришел к власти на волне уличных протестов. Теперь он сам - власть, против которой протестует улица. Неужели Армения стоит на пороге хаоса и что ждет страну?

Скандал в США: Россия вышла на третье место по поставкам нефтепродуктов в страну. Обогнав в том числе и давнего стратегического партнера Америки – Саудовскую Аравию. А значит, США попали в нефтяную зависимость от России! 

 Но как такое стало возможным – на фоне санкций и все более жесткой антироссийской риторики? Что теперь говорить европейцам об «опасностях» «Северного потока-2». И почему Джо Байден боялся позвонить Владимиру Зеленскому?

Европу накрыла третья волна коронавируса. Она проходит под знаком британского штамма COVID-19. Более заразная мутация вируса может сделать новую вспышку в ЕС еще более разрушительной, чем все предыдущие. Система здравоохранения европейских стран - на грани коллапса. Почему европейцы призывают Брюссель вспомнить о моральном авторитете и отменить карантинные меры в Европе? 

В чем секрет эффективности «Спутника V»? Эксклюзивное интервью Главного научного сотрудника Национального исследовательского центра эпидемиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна.

По статистике две трети россиян страдают аэрофобией. Любопытный исторический факт: оказывается, летать боялся даже Иосиф Виссарионович Сталин! Почему же советский вождь, будучи по воспоминаниям современников бесстрашным человеком, долгое время избегал авиаперелётов? Что стало причиной его аэрофобии? Как Сталину удалось её преодолеть? И каковы были обстоятельства самой грандиозной советской авиакатастрофы того времени? Кроме того. Мало кто знает, что Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо во многом из-за банальной… аллергии. Она же убила легендарного голливудского актёра, мастера восточных единоборств, непобедимого Брюса Ли, у которого случился анафилактический шок на компоненты таблетки от головной боли. По данным медиков, сегодня аллергии - в явной или скрытой формах - подвержено до 90% населения Планеты. Так насколько опасен этот распространённый недуг? Почему с каждым годом аллергия становится агрессивнее и поражает всё больше и больше людей? А также. В подводных глубинах Мирового океана становится «тесно». Лидирующие позиции в акваториях готовы занять страны, которые раньше вряд ли можно было назвать главными морскими державами. Китай в ближайшие годы намерен довести общее количество своих субмарин до ста единиц. Индия собирается спустить на воду полтора десятка корветов, эсминцев, столько же подводных лодок и авианосец. Глобальная модернизация флота идет и в России. Как отреагируют США на новую расстановку сил на море? Чем грозят миру их громкие заявления, что «американский флот во что бы то ни стало должен доминировать в Мировом океане»? 

Адьёс, король! Испанцы охладели к своему правителю и требуют упразднить монархию. Но может, пока не поздно, им стоит вспомнить про шахматы? Там потеря короля означает проигрыш всей партии. Кто готовит мат испанскому монарху и какая роль в этой игре отведена древнему проклятию?

Известная поговорка «От сумы и тюрьмы не зарекайся», похоже, приобретает на Украине новое звучание. Около 100 из 183 украинских тюрем будут выставлены на торги. За 10 лет планируется пустить с молотка исправительные учреждения Одессы, Львова и Киева. Кому и зачем украинский Минюст собирается продать половину тюрем страны?

Впрочем, не только «тюрьмой единой» жива киевская власть. 31 марта, буквально накануне Дня Дурака, Украина подала официальную заявку на включение борща в список  всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы навсегда застолбить за этим блюдом эксклюзивные исторические права украинцев. Удастся ли Киеву наследить во всемирном наследии? И почему каждый пятый житель Незалежной хочет покинуть родину навсегда?

- Операция "ПРОМЕТЕЙ". С кем дружила Польша?
- Жертва России или главный падальщик Европы?
- Авиакатастрофа под Смоленском. Кто виноват?

- Самые нелепые способы проиграть войну. Какие оплошности допускают военные?
- Почему на полюсах Земли фиксируют неизвестные мутации? И как здесь замешаны солдаты?
- Мертвая рука. Зачем туристы едут в Чернобыль?
- Можно ли потушить пламень пламенем? Для чего нужен огнемёт?

20 марта в Арктике стартовали военные маневры России «Умка-2021». На небольшом пятачке в 300 метров арктический лед одновременно пробили сразу три российских подводных крейсера. Почему операция наших моряков на Западе признана уникальной, а реакция на это Министерства обороны США оказалась истеричной? Каким образом Капитолий призывает администрацию Байдена сократить военные расходы? И на что США потратили 13 триллионов долларов за последние 10 лет?

Великобританию трясет не на шутку: массовые выступления против антиковидных ограничений, кризис в экономике, скандалы в королевском семействе; однако премьер-министр озабочен внешней политикой и намерен существенно увеличить военные расходы и нарастить ядерный потенциал. Почему в Лондоне вспомнили об имперском прошлом и при чем здесь российская угроза? Сколько стоит лояльность США и кому на самом деле был выгоден Brexit? Кто загнал в угол Бориса Джонсона и чем аукнутся миру реваншистские настроения британского премьера?

Дональд Трамп создает собственную социальную сеть, чтобы нанести удар по глобальной цензуре. По мнению помощников бывшего президента, она наберет десятки миллионов пользователей.

После того, как Twitter удалил аккаунт Трампа, он перешел в Parler, что сделало это приложение чемпионом по скачиванию. Победит ли соцсеть Трампа цензуру, установленную компаниями, близкими к демократической партии США? И получится ли у Трампа снова возглавить республиканскую партию и вернуться в большую политику?

Уже более 10 лет Соединенные Штаты исправно отправляют на орбиту единственный в мире беспилотный космоплан ИКС-37, якобы отрабатывая варианты доставки грузов в космос. Вот только за всю историю полетов беспилотник не привез на международную космическую станцию ни одной посылки с Земли! Их доставляет российский космический грузовик «Прогресс». Тогда что же делает на орбите американский космоплан, грузовой отсек которого рассчитан почти на тонну груза? И какое отношение к нему имеет новая военная доктрина Космических сил США, утверждённая недавно в Вашингтоне?

Кроме того. Что мы знаем про углекислый газ? Он создаёт парниковый эффект и перегревает континенты и океаны – и, как твердит ряд экспертов, рано или поздно неминуемо приведёт человечество к гибели. Но что если мы недооцениваем благоприятное влияние СО2 на нашу жизнь? И почему всё больше учёных приходят к мнению, что не сам углекислый газ, а наша борьба с ним грозит обернуться катастрофой для человечества?

А также. Неизвестные страницы истории Олимпиады-80. Почему 40 лет назад олимпийские игры в Москве были под угрозой срыва? Какие планы по противодействию советской олимпиаде готовили в США? И почему им не суждено было сбыться?

Популярное

Морские легенды (2014 - 2021)

Серия познавательных репортажей о прославленных кораблях и наиболее значимых морских событиях XX века. Морские...

СССР. Знак качества (2019 - 2021)

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса,...

ПРОСТО ФИЗИКА с Алексеем Иванченко (2019 - 2021)

Цикл программ не только развлечёт во время просмотра (ибо изобилует взрывами, огнём, водой, и опасными экспериментами),...

Люди-бабочки (2014)

Это генетическое заболевание становится серьезным испытанием не только для самих больных, но и для их близких....

Тайны корабля-сокровищницы династии Тан / Secrets of the Tang Treasure Ship (2009)

Многие из нас знакомы с историей странствий Синдбада-Морехода, легендарного купца из Багдада. Более тысячи лет...

Как это устроено? (2021)

Как это устроено — уникальная возможность увидеть изнанку привычного мира. Это программа, в которой мы рассказываем...

Легенды армии (2021)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это...

Чудо техники (2021)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Жизнь других (2021)

Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших ...

Часовой (2021)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие...

Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Призрак наяву (09.04.2021)

- Как увидеть призрака наяву?
- Тайна гибели первой женщины-пилота, перелетевшей Атлантику!
- Почему субмарины всегда красят в чёрный цвет?

Легенды кино (2021)

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось...

Специальный репортаж. Байден на Украине: герой на героине (2021)

Скандал в США: Россия вышла на третье место по поставкам нефтепродуктов в страну. Обогнав в том числе и давнего...

Код доступа. Армянский разлом (2021)

Вновь на постсоветском пространстве бушуют нешуточные страсти. На сей раз - в Армении. Лидеры оппозиции  вышли...

Самые шокирующие гипотезы с Игорем Прокопенко. Запах космоса (12.04.2021)

• Шум марсианского ветра и аромат красной пустыни: новые данные с соседней планеты.
• Маркеры жизни на Венере...

Специальный репортаж. Весеннее обострение (2021)

На днях в Донбассе началось новое военное обострение. Оно последовало сразу за разговором президентов США и Украины...

Засекреченные списки. Опасная правда: 13 версий, о которых молчат (2021)

Самые опасные и таинственные версии, говорить о которых считается глупым. Они не берутся с потолка - у таких предположений...

Секретные материалы с Андреем Луговым. Зорге. Жизнь после смерти (2021)

В этом фильме мы впервые увидим разведчика Рихарде Зорге таким, каким его знала и любила преданная ему женщина....

Расследование Эдуарда Петрова. Стрела для "колбасного короля" (2021)

В Подмосковье из арбалета убит владелец мясных компаний Владимир Маругов. Кто попытался откусить кусок от империи Маругова и почему киллеры выбрали арбалет? 

Хроники московского быта. Забытые могилы (2021)

Закопали и забыли. По русской традиции на могиле усопшего ставят памятник через год. Но близкие этих звёзд не ...