Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Май 2022 года, Киев: в Верховную Раду внесен законопроект об особом статусе граждан Польши на Украине; документ предлагает позволить им занимать должности в органах украинской госвласти, быть судьями, возглавлять стратегические предприятия и иметь доступ к государственной тайне. На первый взгляд, действия киевских властей выглядят как законодательный нонсенс, но на самом деле такое в истории Украины уже бывало, причем в истории относительно недавней.

Так, 1920 год, глава самопровозглашенной и никем не признанной Украинской народной республики (УНР) Семен Петлюра подписывает с польским лидером Юзефом Пилсудским так называемый Варшавский договор - соглашение о союзе против Советской России. Практически все население Украины восприняло соглашение в штыки. Почему? Кому и какие плоды принес украинско-польский союз 1920 года? Что в результате получил Петлюра? И во что может вылиться этот союз в 2022 году?


- На Западе цены на энергоресурсы бьют все рекорды.
- Люди боятся наступления холодов и запасаются на зиму дровами.
- Тем временем руководство ЕС И США готовит восьмой пакет ограничительных мер против России, куда войдет запрет на получение россиянами шенгенских виз.
- К чему приведёт затянувшаяся энергетическая война и шенгенский бойкот? И как в ближайшее время изменится геополитическая и экономическая карты мира?


В самых разных странах из уст многочисленных политиков и экспертов все чаще звучат угрожающие предсказания глобального голода. Он должен начаться в ближайшее время и будет сравним с самыми масштабными катастрофами в истории человечества. Так ли это на самом деле, и почему многие считают нынешний кризис рукотворным? Какую роль в нем играют климатические изменения, а какую – политические игры и алчность транснациональных корпораций? Подписывайтесь на проекты телеканала


- Почему Лондон объявил Россию главным врагом? За что англосаксы нас ненавидят?
- Как британская армия однажды пыталась оккупировать русский Север?
- Зачем английские купцы занимались на Руси шпионажем? И правда ли, что убийство Распутина организовал британский разведчик?



4 выпуска


Все выпуски:
 

1. Свободная Куба

Почему кубинские коммунисты поддержали революционное движение Фиделя Кастро, хотя ни коммунистом, ни социалистом тот изначально не был? Почему именно марксистские идеи помогли Кастро удержать власть?

2. Спасение мира

Почему у берегов Кубы оказались только четыре советские субмарины из одиннадцати? Что было бы, если бы в поход вышли не дизельные подлодки, а атомные корабли?

3. Фактор Кастро

В 1963 года Карибский кризис был окончательно исчерпан, но как после этого развивалась Куба?

4. Куба-дружба

Каким образом Куба в кратчайшие сроки достигла значительного прогресса в самых разных отраслях народного хозяйства?


- Эффект бабочки. Почему антироссийские санкции угрожают всей планете?
- Что произойдет если ввести глобальные санкции против США? Что не так с европейскими политиками?
- Как Евросоюз планирует зимовать? Что такое теория расового замещения?
- Сколько военных баз у Америки, и как США подставили европейцев?


24 марта 1999 года премьер-министр России Евгений Примаков направлялся с официальным визитом в США. Уже в самолете он узнал о том, что силы НАТО во главе с США начали военную операцию против Югославии. Массированные воздушные бомбардировки этого суверенного европейского государства без какой-либо санкции Совета безопасности ООН явили пример грубейшего нарушения международного права. Примаков приказал развернуть самолет и правительственный борт вернулся в Москву. Так Россия осудила агрессию Запада в отношении Югославии, и отказалась поддерживать политику НАТО. Поступок Примакова до сих пор вызывает споры среди историков и политологов, но безусловно считается одним из эффективных в современной отечественной дипломатии. Как принималось это судьбоносное решение? И чем в итоге обернулось для России?


Визит спикера конгресса США Нэнси Пелоси не стал стартовым выстрелом к спецоперации КНР по возвращению Тайваня в родную гавань. Мировые ястребы разочарованы: Китай не начал войну, Пекин обвиняют в малодушии. Однако без последствий азиатский вояж американского спикера не остался. Тихоокеанский перелет Пелоси наглядно показал, что политическая элита США разобщена. Президент Байден промолчал, военные изначально не рекомендовали спикеру посещение Тайваня, но она проигнорировала их советы.

Американская власть, демонстрируя свою решительность на международной арене, проявляют слабость и растерянность внутри США. Чем ответит Вашингтону Пекин? Могут ли учения Народно-освободительной армии Китая у берегов Тайваня превратиться в специальную военную операцию по присоединению острова? Почему на роль провокатора была избрана именно Пелоси, и какие скелеты спрятаны в шкафу престарелой конгрессвумен?

Коррупция, политические интриги и жизнь как провокация. Эксклюзивные подробности личной жизни Нэнси Пелоси: №3 в иерархии американской политической элиты.


С 1940 года по 1991 годы Литва, Эстония и Латвия входили в состав СССР. Эти советские республики были визитной карточкой, "витриной" социализма. Но было ли присоединение Прибалтики добровольным? Не противоречило ли оно нормам международного права на тот момент? Благом или злом обернулся для Прибалтики советский период истории?


В сентябре 1997 года на глаза Борису Ельцину попалась газета со статьёй, где говорилось, что мэром города Ленинск-Кузнецкий избран трижды судимый Геннадий Коняхин. Ельцин взбешён! И требует остановить проникновение криминала во власть. Но сделать это трудно. Криминальные авторитеты всех мастей лезут в Думу, баллотируются в мэры и губернаторы и ... имеют высокий рейтинг у народа!


"Во всём виноват Чубайс" – это было расхожей фразой в 90-е годы. Молодые реформаторы Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский и их единомышленники строили новую экономику и уверяли обалдевших от реформ людей, что всё наладится, когда у нас будет "рынок". Как младореформаторы встали к рулю страны и боролись за "капитализм" на руинах советской империи? За что их ненавидел народ, и кто давал политическую "крышу"? Цена их побед и ошибок – для всей страны и для каждого лично.



Борис Ельцин: патриот или предатель? Государственный преступник или создатель новой России? Он подтолкнул СССР к распаду или помог всем "разойтись" по-хорошему? Заложил основы российской демократии или убил ее выстрелами по Белому дому? Заменил прогнившую плановую экономику на эффективную рыночную или сделал людей нищими?


Михаилу Горбачеву выпала возможность видеть отдаленные последствия своей политики, нести груз ответственность за все, что случилось уже после него. Перемены, которые вызвала проводимая им политика, настолько глобальны, что невозможно перестать его обсуждать. Горбачев – реформатор или могильщик страны и партии?


"Красный проект" – ток-шоу, участники которого – политики и политологи, писатели и режиссеры, историки разных школ и направлений – с противоположных позиций обсуждают 100 лет Государства Российского от Февральской революции 1917 года до наших дней.


В 90-е газеты писали, что Березовский однажды ворвался в кабинет Евгения Примакова и угрожал ему пистолетом! Его ненависть к Примакову была бесконечна. А Примаков спал и видел, чтобы упечь БАБа на нары... Эта схватка была не на жизнь, а на смерть. Березовский считается заказчиком убийств и смещения с должности не менее 12-ти человек. Как он свалил премьера Примакова и почему всё равно не вышел из этой схватки победителем?
 


Никита Хрущев – генсек, случайно оказавшийся у власти, или хитрый опасный политик? Он развенчал культ личности и разрешил оттепель, но расстрелял рабочих в Новочеркасске и поставил мир на грань атомной войны. Он единственный руководитель Советского Союза, который ушел от власти живым.


Лаврентий Берия – человек-зло, человек-опасность, главный палач сталинского времени. Он им и был? Или его "назначили" на роль злодея позже? Массовые репрессии и "Катынское дело", атомная бомба и депортация народов. Почему серый кардинал Сталина не смог занять место вождя?


Сколько лиц у Ленина, сколько характеристик и оценок? Кем он был: ярким революционером, политиком, реформатором, утопистом или мистификатором, террористом, предателем и шпионом? А кем остался в истории? Случился бы Октябрь без Ленина? Как изменился мир после Октября? Какие ошибки и преступления совершил вождь мирового пролетариата? И за что мы можем быть ему благодарны?



Действительно ли все люди, которые оказываются на вершине власти, управляют историей? Или исторические процессы и законы управляют ими? Кто совершает революции и выигрывает войны – народ или правитель? И всегда ли народ заслуживает ту власть, которую имеет?


В 90-е в России происходили несмешные вещи, но политики умели вызвать улыбку и хохот граждан. Заседания Думы часто превращались в настоящие шоу. Депутатов веселили Вячеслав Марычев и Василий Шандыбин, блестящие перлы выдавал Владимир Жириновский, высокое собрание пытался загипнотизировать депутат Кашпировский, на трибунах происходили драки...


Популярное