Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Лаврентий Берия – человек-зло, человек-опасность, главный палач сталинского времени. Он им и был? Или его "назначили" на роль злодея позже? Массовые репрессии и "Катынское дело", атомная бомба и депортация народов. Почему серый кардинал Сталина не смог занять место вождя?


Сколько лиц у Ленина, сколько характеристик и оценок? Кем он был: ярким революционером, политиком, реформатором, утопистом или мистификатором, террористом, предателем и шпионом? А кем остался в истории? Случился бы Октябрь без Ленина? Как изменился мир после Октября? Какие ошибки и преступления совершил вождь мирового пролетариата? И за что мы можем быть ему благодарны?


Действительно ли все люди, которые оказываются на вершине власти, управляют историей? Или исторические процессы и законы управляют ими? Кто совершает революции и выигрывает войны – народ или правитель? И всегда ли народ заслуживает ту власть, которую имеет?


В 90-е в России происходили несмешные вещи, но политики умели вызвать улыбку и хохот граждан. Заседания Думы часто превращались в настоящие шоу. Депутатов веселили Вячеслав Марычев и Василий Шандыбин, блестящие перлы выдавал Владимир Жириновский, высокое собрание пытался загипнотизировать депутат Кашпировский, на трибунах происходили драки...



Весь прошлый век прошел под знаком борьбы капитализма и социализма. Причем сначала выигрывал социализм, а потом пришел "ветер перемен". А что сейчас? Капитализм безальтернативен как вершина человеческого социального развития или социализм сделал только первые шаги – и крах капитализма и победа социализма исторически неизбежны?


10 мая 2022 года на 89 году ушёл из жизни первый Президент Украины - Леонид Макарович Кравчук. Это фильм о неоднозначном, но легендарном человеке. Кравчук всю жизнь лавировал меж политических течений, оставаясь при этом в политике, как рыба в воде. Мало, кто знал, что его предки — поляки, осевшие в Ровенской области. Отец — офицер польской армии. Дядя — антисоветчик, расстрелянный во время Великой Отечественной. Как же человек с такой «неправильной» биографией смог пробиться в высшие эшелоны советской власти? Как сумел угодить и щирым коммунистам, и щирым националистам?


Это случилось 31 августа 1996 года в никому не известном до этого дагестанском селе. По Хасавюртовским соглашениям Россия должна была вывести из Чечни свои войска и в течение 5 лет предоставить ей полную независимость. Хасавюртовский мир подписывал от России бравый генерал Александр Лебедь, которым пытались манипулировать сразу несколько политических тяжеловесов 90-х...


Управлению «С» - самому засекреченному подразделению Службы внешней разведки Российской Федерации - 28 июня 2022 года исполняется 100 лет.

Отечественная нелегальная разведка – явление в истории мировых спецслужб уникальное. Интерес к ее работе всегда велик, а реальной информации раскрыто мало. По понятным причинам. Авторам фильма, снятого при поддержке СВР России, удалось не только получить эксклюзивные материалы, но и пообщаться с людьми, жизнь которых еще совсем недавно целиком проходила под грифом «Совершенно секретно».


- Сколько СССР потратил на строительство промышленных объектов в Восточной Европе, и почему бывшие «братья по соцлагерю» нас предали?
- От чего на самом деле защищала ГДР Берлинская стена?
- Зачем европейцам антироссийские санкции?
- Чем недовольны венгры, кто заплевал президента Болгарии, и как России найти настоящих союзников?


- Те, кто всегда в стороне. В каких преступлениях замешаны нейтральные страны?
- Почему уход западных брендов с российского рынка напоминает хорошо спланированную военную операцию?
- За что в Европе досталось Чайковскому?
- Кто на самом деле был спонсором украинского кризиса?
- Как Ватикан разжигал самую страшную войну двадцатого века и что делал на Украине последние годы?
- Гуманитарная миссия или новый крестовый поход: чем на самом деле на Украине занимаются международные организации?


Летом 2018 года российская водолазная команда обнаружила на дне Финского залива эскадренный миноносец «Яков Свердлов», погибший во время Таллиннского перехода в августе 1941-го. На корме затонувшего корабля сохранился герб СССР и хорошо читаемое название. Никакой экспертизы не потребовалось, чтобы установить: на 75-метровой глубине в районе мыса Юминда покоится «папа» целого класса кораблей, чей бой с двумя германскими эсминцами без преувеличения можно назвать лучшей артиллерийской дуэлью Первой Мировой войны. Правда ли, что эскадренный миноносец «Новик» стал лучшим в мире кораблем своего класса? Действительно ли он в одиночку победил в бою с двумя новейшими германскими эскадренными миноносцами? И на самом ли деле легендарный эсминец погиб, закрыв собой от торпеды флагманский крейсер «Киров» во время Таллиннского перехода? 



Спустя 75 лет после завершения Нюрнбергского трибунала оказалось, что западные страны начали забывать о чудовищных преступлениях нацизма, задокументированных на этом процессе. Между тем, в рассекреченных архивах Министерства иностранных дел РФ содержатся любопытные документы, свидетельствующие, например, о попытках американцев вывести из-под удара правосудия некоторых высокопоставленных государственных и партийных деятелей Третьего рейха. По мнению историков, делалось это для того, чтобы использовать нацистов в будущем противостоянии с Советским Союзом. Почему именно сегодня так важны детали уникального процесса? И почему коллективный Запад не усвоил уроков Нюрнберга?


Ранней весной 1992 года, вскоре после знаменитой встречи в Беловежской пуще, на которой был официально оформлен распад Советского Союза, состоялся очень любопытный разговор между кадровым разведчиком генералом Юрием Дроздовым и журналистом «Комсомольской правды» Николаем Долгополовым. Дроздов признался, что все эти события были уже давно запланированы американцами - они готовили развал Советского Союза, к этой цели они шли шаг за шагом. Еще в начале 50-х и США, и Великобритания практически одновременно начали разрабатывать тайные планы идеологической войны против СССР. Самый известный из них - американский «Гарвардский проект». Он состоял из нескольких этапов методичного разрушения Советского Союза изнутри - без применения какой-либо военной силы. Но тогда трудно было поверить, что можно вот так запросто, без оружия, каким-то особым хитрым способом развалить огромное и сильное государство. Действительно ли существовали планы распада Советского Союза? Как предполагалось их осуществлять? Что из себя представлял сам «Гарвардский проект»? Кто в нем участвовал? И какую роль он сыграл в истории СССР?


6 апреля после тяжелой и продолжительной болезни скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский Основатель и лидер ЛДПР, депутат Госдумы всех восьми созывов, человек-эпоха, без которого трудно представить современную Россию. Ему было 75 лет.

Харизматичный, блестящий оратор, иногда — резкий, порой даже слишком, — он мог позволить себе то, что было недоступно другим. Яркий, энергичный, всегда в гуще событий, он не боялся играть по своим правилам и всегда ставил самую высокую планку. Незаурядный, эпатажный, часто резкий в выражениях, которые цитировали даже спустя годы. В документальном фильме, посвященном Владимиру Жириновскому, собраны самые яркие высказывания политика, фрагменты интервью и передач с его участием.


Пожалуй, нигде сотрудничество между разными странами не проявлялось так ярко, как в освоении космоса. Совместные проекты в этой области были, скорее, нормой, чем исключением. Но объявленная коллективным Западом гибридная война привела к разрыву многолетних связей. Как это скажется на российской космической программе, и чем ответим мы на все возрастающее санкционное давление? Битва за космос в новой геополитической реальности.


Куда заведет Украину режим Зеленского и что ожидает Россию? Что об этом знал Владимир Жириновский? Неизвестные пророчества политика и его главное завещание — в этом фильме.


Умер лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Старейшего члена Государственной думы, кандидата в президенты практически на всех выборах в новой России похоронили в пятницу, 8 апреля, на Новодевичьем кладбище Москвы. Этого человека в России знал каждый.


«Это я предложил бомбить Белград», - накануне 23-й годовщины натовских бомбардировок Югославии мировые СМИ начали широко цитировать интервью Джо Байдена от 1999 года. Прямо в телекамеру он называет себя автором и вдохновителем операции НАТО против Белграда. «Гуманитарные бомбардировки» Югославии в 1999 году стали финальным аккордом окончательного распада страны, который продолжался в течение 10 лет. Конечно же, при активном участии США, которые виртуозно разыграли карту многочисленных национальных противоречий. Кто на самом деле являлся архитектором и дирижёром югославской трагедии? Почему количество жертв среди мирного населения и последствия применения запрещённого оружия до сих пор замалчиваются? Каким образом США внесли раскол в ряды югославских политиков и что стало причиной выхода из состава Югославии Косово и Метохии?



Владимир Жириновский рассказывает о том, как воспитывать молодых политиков в честности.


Тридцать лет назад на Россию обрушился капитализм. И пока бывшие комсомольские лидеры и криминальные группировки делили советское наследство, а полки магазинов пустовали, жители городов выходили на улицы, чтобы продать то немногое, что у них было. Начиналась эра бартера, челноков и взаимозачётов. Страна нуждалась в гуманитарной помощи. Какую роль "ножки Буша" тогда сыграли в жизни новой России? Как сработала прививка "диким капитализмом"?


Популярное