Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Безмозглая дурочка или коварная и расчетливая стерва? Жертва или "хозяйка" одного из самых могущественных людей Соединенных Штатов? Любовь или сделка на сотни миллионов долларов? Когда тихая война перейдет в открытое наступление? И почему сегодня Дональд Трамп боится свою супругу?


27 мая 1992 года. Город Сараево. Столица республики Боснии и Герцеговины. На улице Васы Мискина вытянулась длинная очередь за хлебом. Как вдруг прямо возле людей прогремел взрыв. Следом еще один. И еще. В результате 23 человека погибли на месте. В теракте сразу же обвинили сербов. Через два дня, 30-го мая состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого не провели какого-либо анализа трагедии или расследования. А ведь потом все оказалось не так однозначно. Но тогда по решению ООН в отношении Югославии ввели экономические санкции. Взрыв в Сараево не будет последним. Провокации повторятся и в других городах. Будут еще сотни жертв. Но самый страшный спектакль разыграется в Косово.

24 марта 1999 года начались бомбардировки Сербии. В результате этой, как ее называли на Западе «гуманитарной интервенции», по утверждению сербов погибли около пяти с половиной тысяч человек. Ранены около шести тысяч мирных жителей, среди них почти три тысячи детей. При этом санкции были еще многократно ужесточены. Сербы называли их «концом света»! Как они противостояли натовской агрессии и как выживали в режиме жестких экономических ограничений?


В 2023 году исполняется 70 лет с момента окончания Корейской войны, по итогам которой некогда единая страна была разделена на 2 части. Северная Корея (КНДР) во главе с Ким Ир Сеном придерживалась социалистического пути развития, Южная Корея (Республика Корея) во главе с Ли Сын Маном опиралась на США. Парадокс истории в том, что оба режима были авторитарными. Вопреки распространенному мнению, в экономике КНДР вплоть до второй половины 1970-х годов превосходила Южную Корею по ключевым показателям. После ухода СССР с исторической сцены Северная Корея оказалась в состоянии практически полной международной изоляции. С 1994 и по 1999 год страна голодала. И тем не менее, в КНДР были созданы высокотехнологичные отрасли промышленности. Сегодня Северная Корея – ядерная держава. Какие задачи сейчас ставит перед собой северокорейское общество? Окончательно ли забыт проект объединения двух Корей?


Сейчас трудно поверить, что в застойные семидесятые годы прошлого века в СССР кипели нешуточные политические страсти и вызревал самый настоящий государственный переворот. Но это было именно так! И готовил его член Политбюро, секретарь ЦК КПСС и бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин. Он собирался создать вооруженные отряды комсомольцев-дружинников и с их помощью осуществить силовой захват власти. Чем закончилась попытка Шелепина вооружить дружинников? Как развивались его отношения с Брежневым и как сложилась дальнейшая судьба самого Шелепина? И что могло произойти со страной, если бы комсомольские активисты во главе с Александром Шелепиным все-таки оказались у власти?



- В декабре 2022-го года нескольким депутатам Европарламента предъявили обвинения в коррупции, взяточничестве и отмывании денег.
- Бельгийская полиция, которая начала расследование, заявила, что чиновники действовали в интересах Катара, где в тот момент проходил Чемпионат мира по футболу.
- Откуда приезжают поддельные болельщики, кто отравил футбольную сборную Мальты, и как советский судья однажды отомстил немецкой команде?


4 октября 1980 года на трассе Минск-Москва в автокатастрофе гибнет первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Машеров. С самого начала в официальную версию о банальном ДТП верили немногие. Историки указывают на странную цепочку совпадений, предшествовавших аварии. Но почему возникли подозрения в том, что катастрофа не была случайной? Кому мог мешать руководитель республики? Почему его гибель связывали и с политическими интригами, и с коварными происками КГБ, и даже с главой МВД Щелоковым?


История великих войн, благодаря которым Русь стала империей, морской державой, получила статус общеевропейского гаранта стабильности.

В фильме исследуются два характера, определившие суть противостояния: генерала Паулюса – блестящего штабного офицера, одного из любимцев Гитлера, и генерала Чуйкова – смелого, решительного командира, применившего множество новых тактических приемов в боевых действиях.

 

2 серии


Мало кто знает, что официальный визит Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Великобританию в 1956 году едва не стоил ему жизни. 19 апреля в английский город Портсмут прибыл крейсер «Орджоникидзе» с советским лидером на борту. Вечером того же дня на днище корабля пытался установить мину английский подводник Лайонел Крэбб. Диверсант был обнаружен и ликвидирован офицером советской разведгруппы Эдуардом Кольцовым. Лондон категорически отрицал причастность к попытке покушения на Хрущева. Однако не так давно министерство обороны Великобритании рассекретило архивные документы времен Холодной войны. Выяснилось, что 67 лет назад британские спецслужбы все же проводили секретную операцию против Советского Союза. Так кто же минировал крейсер «Орджоникидзе», на котором находилась советская делегация во главе с лидером страны?


Дедушка – пособник Гитлера, папа – мастер темных дел, руководитель тайных спецопераций ЦРУ, мама – дочь главного сатаниста Европы, а сын – беспринципный бизнесмен, скрывающийся под маской дурачка-простачка. Грязные технологии обогащения и успеха семейства Бушей. Два президента и невероятное количество скелетов в шкафах их бесконечного списка роскошных домов.


Речь Уинстона Черчилля в американском Фултоне 5 марта 1946 года традиционно воспринимается как объявление Холодной войны Советскому Союзу. Но процесс нарастания противоречий между бывшими союзниками был долгим и сложным. Сегодня историкам известно, что вице-президент США при Рузвельте Генри Уоллес выступал за передачу СССР технологий ядерного оружия с целью сохранения мира и ратовал за сотрудничество, а не противостояние с Россией. При этом в Европе были очень сильны коммунистические партии, которые ожидаемо симпатизировали СССР и ждали от него поддержки. Сталин и Черчилль пытались разделить сферы влияния на бумаге, составив в Москве так называемое "процентное соглашение", в котором решили участь Восточной Европы по соотношению западного и советского влияния. Но довольно скоро стало понятно, что придерживаться этого договора невозможно. Какие события можно назвать поворотными для Холодной войны, после которых гонка вооружений, военные конфликты в третьих странах и ядерные кризисы стали неизбежностью? Какую роль сыграли события внутри американской правящей элиты?


5 Марта 1953 года, Москва. Умирает Иосиф Сталин. Это событие явилось поворотным моментом в формировании новой американской политики в отношении СССР. Против Советского Союза и его союзников будет развязана тайная война, которой еще не знал мир. Отныне чтобы ослабить позиции Москвы и дискредитировать ее руководство в глазах остального мира, США будут по максимуму использовать возможности информационно-психологической войны. Почему американцы начали придавать столь большое значение именно психологическому оружию после смерти Сталина? Как готовилась психологическая война против СССР? Какие цели преследовали американцы и чего в итоге удалось им добиться? Как советские спецслужбы противодействовали психологическим прием ЦРУ? Какими методами ЦРУ ведет психологическую войну против России сегодня?



Михаил Горбачев. Его решения на высшем в стране посту изменили историю. Но каким образом скромному сельскому пареньку из Ставрополья удалось взобраться на политический Олимп? Какую роль в его карьере сыграл шеф КГБ Юрий Андропов? Что за кланы боролись за власть в Политбюро при умирающем Черненко? Кто и с какой целью стал таинственным покровителем Горбачева? И что помогло самому молодому члену Политбюро переиграть опытных партаппаратчиков?


Почти у каждого государства есть свой основатель. Например, современную Турцию создал Ататюрк, Францию – де Голль, СССР – Ленин. А вот отцом-основателем современной Польши был Юзеф Пилсудский. Он даже носил официальный титул - начальник государства. Пилсудский всю жизнь мечтал о великой Польше, а для того, чтобы эта мечта стала реальностью, по его мнению, надо было обязательно разрушить или, по крайней мере, серьезно ослабить ближайшего соседа – Советскую Россию. И для воплощения в жизнь этой идеи он шел на все.  Во время советско-польской войны 1920 года этот человек отдал приказ на уничтожение в концлагерях десятков тысяч красноармейцев. А еще Пилсудский пытался жестко ополячивать украинцев и белорусов и мечтал расширить свое государство от Балтики до самого Черного моря. В начале прошлого века было много европейских диктаторских режимов, но почему именно Юзефа Пилсудского называют первым диктатором Европы? Каким образом бывший террорист и революционер стал видным политическим деятелем и пришел к власти в Польше? И как это повлияло на советско-польские отношения в будущем?


В 1989 году пала Берлинская стена. Это событие стало символом объединения двух Германий: ФРГ и ГДР. Но мало кто помнит, что падение стены всего лишь первый, символичный акт грандиозной драмы, которая произошла только через год - в октябре 1990 года, когда две страны действительно объединились.

По прошествии 33 лет немцы так и не стали единой нацией. Существует два немецких народа: весси - западные немцы, и осси - восточные, которые остаются немцами второго сорта. ФРГ вела себя на Востоке как настоящий оккупант. Экономика, политическая система, армия и культура ГДР были полностью уничтожены. Взамен осси не получили ничего, кроме унижения.

Действительно ли ГДР добровольно вошла в состав ФРГ? Правда ли, что ГДР была нежизнеспособна экономически и политически? На самом ли деле Запад изначально приветствовал объединение Германии? Существует ли в реальности между ГДР и ФРГ равноправный договор об объединении? На основе подлинных документов наша команда журналистов и экспертов развенчает мифы эпохи объединения Германии, в которые все до сих пор верят.


От Британского музея и Лувра требуют вернуть Египту нелегально вывезенные из страны ценности. Возвращение шедевров на их родину – сейчас едва ли не главный вопрос, будоражащий мир искусства. Нью-йоркский музей "Метрополитен" уже вернул Непалу две скульптуры, похищенные в 90-е годы, и Бенину три экспоната, вывезенные британской армией в конце XIX века. Расстаются с экспонатами музеи Нидерландов... А вот британские и французские – не спешат. Почему такое разное отношение?


Одно дело, когда на ринг в рамках запланированного шоу выходят Виталий Милонов и Никита Джигурда. А другое, когда политики лупят друг друга прямо в парламенте или на официальных встречах. В каких странах чаще всего происходит политический мордобой? Почему и за что дерутся представители власти?


- Житница планеты. Какие страны не смогут обойтись без российского зерна?
- Как работает параллельный импорт?
- Что будет с запчастями и ценами на автомобили и технику?
- Как американцы будут покорять космос без русских?
- Справимся ли мы с санкциями? И как мы это сделаем?


Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.

 

4 фильма
 


Все фильмы:

1. Ядерный проект

В июле 1945 года США провели первое в истории человечества испытание ядерного оружия. Через неделю на конференции в Потсдаме президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль решили рассказать об этом событии Сталину. Как им показалось, советский руководитель отреагировал на сообщение очень спокойно. Его западные коллеги даже предположили, что он не совсем осознавал, какую сложную задачу удалось решить американцам.
На самом деле Сталин все понимал. Он уже знал об испытаниях — советская разведка об этом доложила. Сложность проблемы он также представлял и, главное, осознавал, какой козырь в геополитической игре получили Соединенные Штаты и Великобритания. Советскому Союзу необходимо было в срочном порядке создать не только свое ядерное оружие, но и средства его доставки.

2. Стальной таран

В первой половине 50-х годов 20 века в структурах НАТО прошли совещания, на которых оценивался военный потенциал Советского Союза. По мнению западных экспертов, серьезную опасность представляли советские танки. Американские базы в Европе, на Ближнем Востоке находились в пределах досягаемости нескольких танковых переходов. Однако на пути этой бронированной лавины оказывались бы два серьезных препятствия.
О первом из них советские военные знали по опыту предыдущей войны. На территории Центральной Европы было множество рек и озер. Их форсирование отнимало много сил и времени. Необходимо было придумать, как танкам делать это быстро.
А вот другая проблема была абсолютно новой – возможное применение противником ядерного оружия. И хотя экипажи бронированных машин лучше других были прикрыты от комплексного воздействия ядерного взрыва, полной защиты они все равно не имели.

3. Удар за горизонт

Со времен Второй Мировой войны авианосцы стали для Соединенных Штатов ключевым инструментом военно-политического доминирования в мире. США могли оперативно перебросить в любую точку земного шара ударную группировку, кардинально изменив соотношение сил в этом регионе. В середине 50-х годов стратегическая роль плавучих аэродромов еще больше возросла – на их борту уже базировались самолеты-носители ядерного оружия.
При этом уничтожить авианосцы непросто. Каждый из них находился под защитой многочисленных кораблей охранения и подводных лодок. С воздуха их прикрытие обеспечивали палубные истребители и мощная собственная ПВО. Все это превращало авианосные ударные группы ВМС США в эффективный рычаг геополитического давления. СССР необходимо было найти эффективное средство противодействия этой угрозе.

4. Господство в воздухе

При проектировании военной техники перед конструкторами неизбежно встает вопрос компромисса – какие характеристики поставить в приоритет, а чем можно пожертвовать. Очень остро это проявляется при создании боевых самолетов - бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. При разработке последних, например, крайне сложно найти эффективный баланс мощи оружия, скорости и маневренности, но лишь так можно создать воздушного бойца, способного завоевать господство в воздухе.
И вот в 60-е годы во время войны во Вьетнаме выяснилось, что прежнее понимание развития истребительной авиации оказалось устаревшим. Но мало было просто исправить промахи, надо было определить концепцию, которая позволит избежать подобных провалов в будущем. В итоге это привело к появлению в СССР истребителей, достоинства которых признал и потенциальный противник.



В декабре 1823 года 5-й президент США Джеймс Монро в ежегодном послании к Конгрессу произнес речь, которая вошла в историю как "доктрина Монро". Она была посвящена влиянию США в Западном полушарии. "Доктрина Монро" постулировала право американских властей вмешиваться во все, что происходит на их "заднем дворе", каким во временем стала видеться не только вся Северная, но и Южная Америка. Этим правом объяснялись многочисленные интервенции США в латиноамериканские страны и борьба на их территории с европейскими колонистами. При этом европейские события объявлялись в доктрине Монро исключительно делом государств Старого Света. После Второй мировой войны этот принцип был забыт. Как США превращались в мирового гегемона и что доктрина Монро значит сегодня?


8 ноября состоятся промежуточные выборы в Палату представителей и Сенат США. Вполне вероятная победа республиканцев может резко изменить баланс сил в Конгрессе. Какие вопросы больше всего волнуют граждан страны накануне важного голосования, и насколько силен раскол американского общества? Каковы реальные шансы на победу у обеих сторон в этой политической битве, и может ли ее исход повлиять на поведение Вашингтона на международной арене?


Популярное