Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

• Гудбай, Америка: почему иностранцы массово отказываются от гражданства?
• Топ скандалов: осеннее обострение, которое накрывает народ.
• Куда катится жир: зачем врачи советуют иностранцам сало?
• Хорошего много не бывает: как мир охватила гигантомания?

2 части



Шестинедельная война в Нагорном Карабахе закончилась. Россия, Азербайждан и Армения подписали мирный договор на 5 лет. Москва не пустила в Степанакерт турецких миротворцев и будет вести операцию самостоятельно. Почему Анкара не смогла навязать свое участие в урегулировании Карабахского конфликта?

Однако мир на земле Карабаха мог и не наступить. За несколько часов до заключения соглашения о прекращении боевых действий был сбит российский вертолет «Ми-24». Кто пытался помешать мирным планам России?

Остановив боевые действия, Россия не только спасла Карабах от полного поглощения азербайджанской армией, но и еще раз обозначила свои стратегические интересы в Закавказье. К каким последствиям могли привести дальнейшие боевые действия в Нагорном Карабахе, если бы не вмешательство Москвы?

В очередном выпуске программы "Специальный репортаж "Событий" речь идёт о влиянии Польши на Украину, "дружбе с США", польских амбициях, "Северном потоке - 2" и взаимоотношениях с Россией.

Они живут в одной стране, но, кажется, будто прибыли с разных планет. Это не трещина, разделившая американское обществ на «за» и «против». Это - тектонический разлом, который расползается в разных направлениях, и политический фон - только ширма.

Почему сегодня выяснение отношений американцев друг с другом достигло апогея и грозит национальной безопасности? Почему бывший офицер полиции США ищет политическое убежище в России? Закончится ли противостояние «разных Америк» после президентских выборов в ноябре, или это только начало?

• Штрафуй, если сможешь: какие абсурдные штрафы приходят нашим соотечественникам?
• Как на самом деле работает система?
• Боевые НЛО: какой объект напугал опытных пилотов США?
• К чему готовятся военные?
• Ничего святого: кроссовки со святой водой, четки-роботы и онлайн-священники?

2 части



Американские СМИ объявили Джо Байдена победителем президентских выборов. Дональд Трамп не согласен и готовится оспаривать результаты голосования в суде. Однако лидеры европейских государств уже признали победу кандидата от демократов. Борис Джонсон, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон устроили настоящее соревнование: разница между поздравительными сообщениями составила всего несколько минут.

Но что за спешка? Почему западноевропейские политики заранее присягнули на верность Байдену, не дожидаясь официальных итогов? Кто определяет стратегию действий для европейской политической элиты? Куда ведет «Атлантической мост» и чем аукнутся для Старого Света американские выборы?

Камала Харрис - главная «темная лошадка» мировой политики. Какие силы стоят за новым вице-президентом США? И почему именно Харрис прочат пост президента через 4 года?

Эксперты уверены, выборы-2020 - это не столько избрание Джо Байдена, сколько смотрины амбициозной Камалы Харрис. «Спящему Джо» почти 78 лет. По результатам социологических опросов более 55% американцев уверены, что на посту президента его досрочно сменит Харрис.

Политологи уверены, что из-за индийских корней нового вице-президента США, штаты начнут сближение с Индией. Скажется ли это на взаимоотношениях Индии и России? И как изменится вектор политики США с приходом нового президента?

Большой террор в Европе: кто на самом деле стоит за расстрелом мирных жителей Вены?

Эхо Югославской войны: почему все следы венского теракта ведут на Балканы?

Главарь государства: какая связь между нападениями радикальных исламистов в Европе и отставкой президента Косово Хашима Тачи? Зачем человек, 20 лет плевавший на правосудие, срочно сдался Международному трибуналу?

Один в городе воин: как на смену экстремистским боевым группам пришли террористы-одиночки? Евросоюз с тревогой ожидает продолжения террористических атак. Что дальше?

Несмотря на крах Советского Союза, социалистическая идеология оказалась на удивление живучей, причём не только в КНР или в Северной Корее. Стремление отнять и поделить охватило даже США, где партия демократических социалистов Америки быстро пополняет свои ряды, а некоторые из её представителей уже заседают в Конгрессе. Востребованным оказался и опыт коммун, широко распространённый в нашей стране после Октябрьской революции. Почему социализм в различных своих проявлениях всё ещё востребован?

Самая грязная предвыборная гонка в истории США закончена. Штаты проголосовали. Выборы, которые должны были стать неким итогом предыдущих 4 лет, оказались катализатором непредсказуемых событий.

Рядовые американцы скупают оружие и организовывают отряды самообороны. Сейчас у жителей США на руках почти 500 миллионов «стволов». Национальная гвардия формирует отряды спецназа для борьбы с партизанами. К чему может привести накал страстей в США? И может ли тотальное вооружение простых американцев перерасти в гражданскую войну? Тем временем в США расколото не только общество, но  и элиты.

За Трампа выступают ветераны и командиры сил спецназначения, за Байдена – сотрудники ЦРУ, АНБ и Нацбезопасности. Закончится ли борьба республиканцев и демократов после выборов?

Провал национальной забастовки в Белоруссии. Почему обещанный триумф оппозиции обернулся крахом ее надежд? Кто вы, мистер Шкляров? Как «серый кардинал» белорусских протестов - политтехнолог Виталий Шкляров - вывел студентов на улицы. И почему Госсекретарь США Майк Помпео лично просил президента Лукашенко отпустить его в США? Какие новые майданные технологии были протестированы в Минске? И кто пытается их экспортировать в Россию?

Эти вопросы обсуждают даже люди, далекие от политики! Мы – в кольце врага? Или внешняя угроза – миф? Какие западные и восточные тренды заражают нас? Как они трансформируются на нашей Земле, и какие из них никогда здесь не приживутся? Славянская империя или дикий мир? Какая была Русь? Что о нас думает весь мир? Нас боятся, любят или считают отсталыми? 

Ответы на эти и другие «вечные» вопросы мы будем искать вместе с видными экспертами, политиками и деятелями культуры. 

6-серийный документальный проект для тех, кто привык думать!

Добавлены выпуски 1-3



Президентская кампания в США идет к своему финалу. Уже 3 ноября состоятся выборы. И чем ближе день голосования, тем жарче на улицах. Митинги сторонников и противников Дональда Трампа все чаще перерастают в потасовки. Политические разногласия становятся причиной бытовых конфликтов между друзьями и родственниками. Продажи оружия бьют рекорды. А в риторике рядовых американцев все чаще встречается словосочетание «гражданская война».

На что готовы пойти сторонники республиканцев и демократов? Почему кандидаты в президенты синхронно вспомнили о российском вмешательстве? И кто на самом деле разрушает миф об идеале американской демократии?

За последнюю неделю во Франции произошло несколько терактов. Усиление активности радикальных исламистов в стране совпало с серией выступлений лидера страны Эммануэля Макрона, который заявил о том, что Франция не откажется от публикаций карикатур на пророка Мухаммеда, даже если другие страны отступят.

В ответ на эти заявления президент Турции Реджеп Эрдоган призвал исламские государства порвать любые экономические и торговые связи с Парижем. И предложил всем мусульманам объединиться против европейского фашизма.

Смогут ли лидеры двух стран погасить религиозный скандал и чем грозит Европе противостояние с исламским миром?

Президентские выборы в США происходят на фоне пандемии коронавирусной инфекции и гражданских волнений беспрецедентного масштаба, а также активизации радикальных группировок по обе стороны политического спектра. Какие цели преследуют их участники? Создатели фильма «Американские радикалы» посетили несколько американских городов и побеседовали с представителями разных движений, например с членами ультраправой группировки «Бугалу Бойз», к которой сегодня приковано повышенное внимание после серии летних протестов против правительства и карантинных мер. Почему эти люди настолько озлобленны? С какими требованиями они выходят на улицы, превращая демонстрации едва ли не в полномасштабные боевые действия? И насколько далеко готовы зайти, чтобы, как им кажется, изменить свою страну к лучшему?

• Как забытые в кладовке вещи получают вторую жизнь?
• Как реанимируют найденную военную технику?
• Алкогольные войны: зачем запад пытался украсть нашу водочку?
• Наука потребления беленькой.
• Пневматика по-русски: как собрать оружие?


2 части



Кремлевские старцы: имена и лица, которые были засекречены. Они помогали Брежневу, Горбачёву и Ельцину принимать нужные решения. Они влияли на ход истории страны и еще в XX веке знали, что будет происходить в XXI в.

Украинские выборы в местные органы власти, которые называли самыми важными в истории страны, состоялись. Незалежная продолжила практику политического цирка.

Подавляющее большинство украинцев выборы проигнорировало. На голосование пришло менее 37% избирателей. Пропрезидентская партия «Слуга народа» по сути проиграла, не набрав большинство ни в одном совете, включая даже Киев. Почему правящая партия страны продолжает разочаровывать простых украинцев?

Тем временем региональные выборы стали ширмой для мини-референдума Зеленского. 5 вопросов Президента полностью перебили избирательную повестку. По результатам этого опроса украинцы поддержали инициативы Зеленского по легализации «легких» наркотиков и по сокращению Рады на треть. Что ждет Незалежную, если предложенные инициативы будут реализованы?

США намерены впервые за 40 лет разместить в Европе ядерные ракеты. Свои действия американские военные объясняют увеличением подобных систем в России и Китае.

За неделю до выборов президента США глава Пентагона Марк Эспер объявил о новой инициативе по укреплению и расширению альянсов США с «единомышленниками». Сколько стран будут готовы поддержать новый проект Вашингтона? И сколько за это придется заплатить?

Между тем, Москва готова продлить на год договор стратегических наступательных вооружениях. Что выиграет от этого Россия? И примут ли США это предложение?

• Какие приключения ждут деревенских в городе?
• Почему городские не смогли адаптироваться к сельским условиям?
• Хрен всему голова: почему иностранцы в шоке от русских приправ?
• Юмор на грани: как не стать жертвой пранка?
• Почему сомнительные блоггеры становятся миллионерами?


2 части



Популярное