Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

10 декабря конгресс США принял оборонный бюджет на 2021 год. В нем отдельной строкой прописано ужесточение санкций за строительство «Северного потока-2». Однако уже на следующий день Россия официально возобновила прокладку газопровода. Пока только в немецких водах.

Австрийский концерн OMV в начале декабря, несмотря на противодействие Штатов, заключил с «Газпромом» соглашение на 15 лет и поставку 6 млрд кубов газа ежегодно. Это означает, что европейские энергокомпании уверены, что газопровод будет достроен. В чем состоит хитрый план подрядчиков строительства, и так ли легко будет обойти санкции, как планируют немцы?

Она воплощает демократические идеалы: свобода, равенство, братство, борьба за равноправие мужчин и женщин, защита угнетенных. Стране с таким вице-президентом можно только позавидовать. Но сколько правды в тысяче и одной предвыборной сказке Камалы Харрис? Только в нашей программе неожиданные факты о будущем вице-президенте Соединенных Штатов! Сколько рабов было у прадеда Камалы, которая утверждает, что она потомок угнетенных афроамериканцев? Как интрижка на работе помогла ей продвинуться по карьерной лестнице? Кто за ней стоит и какое будущее ждет американцев? Как Камала Харрис относится к России и что от нее можно ждать?

3 декабря около Тель-Авива в своем автомобиле был убит один из руководителей МОССАД Фахми Хинави. Как полагают военные эксперты, он был одним из разработчиков операции по ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Сценарий покушения на Фахми Хинави соответствовал той же схеме, какую часто используют израильские спецслужбы. Кто стоит за загадочным убийством в Израиле?

Гибель Хинави уже привела к тому, что 4 декабря на израильском ядерном объекте Димона было объявлено особое положение. Всех служащих предупредили о том, что Иран руками «Хезболлы» будет мстить израильским физикам-ядерщикам. Могли ли иранские спецслужбы отомстить Тель-Авиву за гибель Фахризаде? Как эти события изменят ситуацию на Ближнем Востоке?

Уже через несколько часов Коллегия выборщиков США должна назвать имя нового президента страны. Почти полтора месяца скандалов и неразберихи. Такого в современной истории Америки не было никогда. Но отступать по-прежнему никто не собирается.

Американская журналистка Лили Файфилд заявила, что во время президентских выборов, избирательные системы по всей стране удалили почти три миллиона голосов, отданных за Дональда Трампа. При этом, некоторые штаты не просто удалили, а перевели голоса от действующего президента к Джозефу Байдену. Позже эту информацию подтвердил и сам Трамп. Как сторонники Трампа получили необходимые улики? И какими последствиями для простых американцев грозят послевыборные скандалы?


6 декабря в День вооруженных сил Украины впервые после карантина на публике появился президент Владимир Зеленский. Он поздравил бойцов ВСУ и отметил их вклад в борьбу с так называемой «агрессией» со стороны Донбасса и России. Эксперты отмечают, что с победой Джозефа Байдена на выборах в США, риторика Украины стала более воинственной. Причем, не только по отношению к Донбассу и России.

На днях Киев внезапно озаботился проблемой «венгерского» сепаратизма. Против руководства венгерской общины в Закарпатской области выдвинуты обвинения в госизмене. Обыски и задержания среди украинских венгров вызвали большой скандал. Почему на передний план выходит проблема, связанная именно с Венгрией? Не потому ли, что Будапешт сегодня ведет свою независимую от Брюсселя политику и готов закупать российскую вакцину «Спутник V»? Кто диктует Киеву правила игры в отношении Венгрии? И может ли появиться в Незалежной Закарпатская Народная Республика?

За последние 15 лет Европу регулярно сотрясают террористические акты. Устраивают их мигранты из стран Ближнего Востока и Африки. Приехавшие в Евросоюз не часто признавали устои и правила государств Старого Света, жили по своим законам и всеми доступными способами пытались навязать «свой устав в чужом монастыре». В том числе - преступая закон.

Но, несмотря на угрозу, исходившую от значительной части беженцев, исповедующих крайне радикальную идеологию исламизм, политика Брюсселя и властей стран ЕС в отношении мигрантов оставалась неизменной: уступки и расширение прав новоприбывших в ущерб коренному населению, традициям и жизненному укладу Европы.

Где же проходит тонкая грань между национальной безопасностью и защитой тех, кто сбежал от ужасов войны в родных странах? Как «мусульманский вопрос» расколол Евросоюз, и грозит ли Старому Свету участь превратиться в «европейский халифат»? Способны ли европейские государства научиться у России, как обеспечить прочный межконфессиональный мир?

Украина и Турция не скупятся на комплименты друг другу. Анкара намерена поддержать «Крымскую платформу» Владимира Зеленского, турецкие беспилотники «Байрактар» в Киеве рассматривают как настоящее вундерваффе. Что это за странный союз? И какие цели он преследует?

Голосование на президентских выборах в США давно завершилось, а победитель все еще не определен. Нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп оспаривает результаты подсчета голосов в нескольких штатах, а Джозеф Байден, уже объявленный некоторыми американскими СМИ избранным президентом, формирует свою команду. Что произойдет, если ни один из них не захочет уступать?

29 лет назад была поставлена точка в существовании СССР. Свой тридцатый год СНГ встречает на переломе... Лишь единицы из постсоветских государств могут считаться состоявшимися. Это значит, что политическая карта продолжит меняться. В 2020-м "заполыхало" сразу в нескольких местах у российских границ. Война в Нагорном Карабахе, очередная революция в Киргизии, попытки майдана в Белоруссии...

• Как выглядит "антистресс по-русски"?
• Страшно-опасный русский народный креатив.
• Когда закончится удаленка и как в 2021 будем отдавать долги?

2 части



Очередная годовщина «Революции Достоинства»! Как украсть из бюджета больше, чем требуется на всю украинскую медицину? История, которая потрясла европейских обывателей. Белорусский транзит. Украина, вслед за Евросоюзом ввела санкции против соседней Белоруссии. Чем обернется для Украины отказ от экономических связей с Минском? Особенности национальной дипломатии. Зачем украинский министр подделал свой тест на коронавирус? И за что Киев обиделся на нового президента Молдавии?


Силовики задержали мэра Томска Ивана Кляйна — его подозревают в превышении должностных полномочий в интересах компании по производству пива, основным акционером которой он же и является. Кто еще из чиновников крупно попался в этом году? Чьи интересы на самом деле защищают многие региональные политики? На чем сегодня делают состояние нечистые на руку представители власти и какую роль в их "серых" схемах играют родственники и близкое окружение? Сенсационное расследование!

В Германии вновь заговорили о русской угрозе. Министр обороны страны Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила вести с Россией диалог с позиции силы. Неужели она и в самом деле забыла историю Второй Мировой войны? Или дело в чем-то другом?

Почему немецкие политики говорят не то, что думают; а думают не о том, о чем говорят? Кто на самом деле угрожает безопасности Германии и почему провалилась операция «Преемник»? Почему немецкая политика все больше напоминает женский реслинг?

Джо Байден еще не вступил в  должность президента, но американские СМИ уже назвали его период правления третьим сроком Барака Обамы. Ключевые посты в  новой администрации займут политики, которые решали судьбу Америки более пяти лет назад.

Последние  назначения нового президента США –  это конец принципа Дональда Трампа « Америка прежде всего». Основной акцент будет сделан на внешней политике и возвращении США былого международного влияния.

Однако все решения администрации Байдена начнутся только после его официального вступления в должность президента США. А пока Трамп сотоварищи собирается напоследок сильно «нагадить» новому хозяину Овального кабинета. Какой сюрприз готовит уходящая администрация команде демократов? И почему на Ближнем Востоке экстренно начали готовиться к большой войне?

• Легкие деньги: все хитрости кладоискателей со стажем.
• Самые безбашенные испытания программы "Военная тайна" .
• Какие тернии нужно преодолеть астронавтам?

2 части



Спустя три четверти века после исторического поражения нацистской Германии и осуждения звериной идеологии Третьего рейха на Нюрнбергском процессе, еще находятся те, кто не только сам исповедует подобные взгляды, но и ведет их активную пропаганду. Политики некоторых государств проявляют поразительную "толерантность", разрешая проведение неонацистских шествий и парадов. Политически ангажированные историки ставят под сомнение подвиг советских солдат-победителей...

На полках украинских магазинов появился бестселлер на тему однополых семей - «Тато, батько, та я». Повествование ведется от имени маленького мальчика, который очень счастлив в семье с двумя папами. Для чего такие книги продаются на Украине? К чему это может привести, если уже сегодня гей-парады и однополые браки стали реальностью для Незалежной?

Промывка детских мозгов на Украине идет по всем направлениям: в 2015 году в Донецке была задержана группа подростков, совершившая серию взрывов в республике. Кто они - украинские дети-диверсанты? Сколько СБУ платит подросткам за совершение теракта? Только в программе «Специальный репортаж» уникальные кадры допросов подростков, совершивших несколько крупных взрывов на территории ЛДНР.

США грозят новыми санкциями «Северному потоку-2», и это вызывает бурный протест в Германии. Немецкая пресса открыто говорит о решающей схватке с американцами, а депутаты Бундестага угрожают ответить США зеркально. Но готов ли Старый Свет действительно вступить «в последний и решительный бой» с Соединенными Штатами? Или же пытается шантажировать возможную новую администрацию Белого дома?

Что происходит в Старом Свете? Почему Джо Байден оказался для европейцев лучше Дональда Трампа? Как работают тайные дипломатические каналы в современной политике? И кого американские демократы готовы назначить «наблюдателем» за Европой после своей победы?


• 2020-ый, прекрати!
• Наглядно показываем, как мы прожили этот високосный год.
• Чуть-чуть не рассчитал: как опасные влечения перерастают в катастрофу?

2 части



Пока в Белом Доме разбираются с  передачей власти, госсекретарь США Майк Помпео отправляется в одну из самых странных зарубежных поездок. Свое последнее турне глава Госдепа начал с Франции и закончил на Ближнем Востоке. Цель поездки туманна - то ли попрощаться, то ли оставить партнерам инструкции по работе с новым президентом.

Дипломатическая карьера Помпео окончена, и каких-либо серьезных решений от него не ждут. Однако многие  зарубежные эксперты считают, что его турне - отнюдь не прощание, а заявка на скорое триумфальное возвращение. Зачем соратнику Дональда Трампа понадобился этот вояж? И стоит ли смотреть на госсекретаря США как на «сбитого летчика»?

Популярное