Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Летом 1981 года афганские моджахеды похищают в Кабуле  высокопоставленного советского геолога Евгения Охримюка. Целый год его перевозят с места на место, прячут, допрашивают и пытают. Какие именно секреты хотели от него узнать душманы? Чем Охрамюк мог быть интересен западным спецслужбам? Почему Вашингтон принимает решение о выдавливании СССР из Афганистана во чтобы то ни стало одновременно с пропажей советского специалиста? Что искали в Афганистане советские геологи несколько десятилетий подряд? Какой металл для мировой экономики теперь дороже золота? И сколько его в Афганистане? Удалось ли США заработать даже на нищем Афганистане, который прежде называли «Черной дырой»?

В новом выпуске программы мы расскажем о секретных данных, собранных в Афганистане еще советскими геологами и выясним, какие из этих сведений попали в руки американцев, и как США ими воспользовались.


Нарастает конфликт между Лондоном и Парижем. Великобритания платит, чтобы Франция держала свои границы на замке, но поток мигрантов в Великобританию увеличивается с каждым годом. Тем не менее за рамки обмена мнениями между руководством двух стран ситуация не выходит. При этом главной проблемой в Лондоне видят беженцев на границе Союзного государства, куда и США, и Великобритания готовы отправлять военные силы. Почему Москву обвиняют в европейском миграционном кризисе?

Польша и Литва объявили, что они не только жертвы, но и главный щит Европы. И, что неожиданно, Великобритания обвиняет Россию в том, что она не способствует урегулированию конфликта, а вице-президент США обсуждает сложившуюся ситуацию с президентом Франции. Как считают военные эксперты, истерия Литвы и Польши, плавно переходящая в панику Евросоюза, выгодна и НАТО, и США. Более того, не исключено, что этот миграционный кризис планировался где-нибудь в недрах Пентагона. Мало кто обратил внимание на то, что иракские курды, среди которых есть бывшие боевики, перекрыли разделяющий Союзное государство Сувалкский коридор. Могут ли спецслужбы США организовывать перевозки боевиков к границам НАТО для противодействия Москве и Минску? Какова роль Вашингтона в создании нестабильной обстановки у границ ЕС?


- «Грейхаунд», что в переводе означает «Гончая» - именно так американцы назвали новую группировку боевых кораблей, которая постоянно будет патрулировать воды Атлантики, искать там российские подводные лодки и отрабатывать по ним возможный удар. Смогут ли в реальности эсминцы ВМФ США обнаружить российские субмарины? И как наш флот ответит на новый вызов Пентагона?

- Вода из-под крана может оказаться опасной для здоровья: в реках и водохранилищах столичного региона обнаружены более 50 лекарственных веществ, включая антибиотики и гормоны, и это проблема не только Москвы. По данным Всемирной организации здравоохранения, следы медикаментов находят во всех реках и водохранилищах мира. Так какая же Н2О попадает к нам в стакан? И как защитить свои жизнь и здоровье?

- На мировом рынке цены на газ бьют рекорд за рекордом. Предприятия Европы закрываются, а жители мерзнут. Кризис ударил почти по всем странам ЕС. Сейчас в это сложно поверить, но 30 лет назад Запад мог стать фактически хозяином российских газопроводов и месторождений. Каким же образом заграница пыталась отобрать наши энергоресурсы, и как были сорваны эти планы?


МИД РФ опубликовал переписку министра иностранных дел Сергея Лаврова с главами МИД Германии и Франции. В этих письмах то, что никогда не придается гласности - от высокомерной стилистики до конкретных предложений. В Старом Свете готовы сражаться за Украину и пытаются не допустить экономического сотрудничества России с Донбассом. Что хотели навязать Москве европейские политики? И с кем теперь Россия будет обсуждать мирный процесс на Украине?


• Как рост цен спровоцировал популярность Сталина в наше время?
• Кто и зачем решил переоборудовать бункер времен второй мировой войны?
• Что происходит на границе Польши и Беларуси?



Североатлантический альянс упорно наращивает активность у российских границ, а его руководство выступает с грозной риторикой в адрес России, Китая и других стран, вызывающих недовольство Брюсселя. Но многие эксперты уже задаются вопросом о будущем самой этой организации. Новый военный союз англосаксонских держав под названием AUKUS заставляет предположить, что США более не полагаются на структуры НАТО. Каковы перспективы НАТО в новой реальности?


В ходе визита советского лидера Никиты Хрущева в Великобританию произошел случай, который мог привести к Третьей мировой войне. Охранявшие Хрущева сотрудники спецслужб обнаружили иностранного диверсанта вблизи советского крейсера «Орджоникидзе», на котором в ходе визита в Великобританию прибыла делегация СССР. Впервые подробностями этой уникальной спецоперации по нейтрализации диверсанта делится оперативник, который принимал в ней непосредственное участие. Но кому и зачем понадобилось срывать мирные переговоры в разгар Холодной войны?


В США экономический кризис - самый серьезный за последние 30 лет. Цены на бензин, на продовольствие - растут. Инфляция давно уже вышла за рамки самых мрачных прогнозов. Население штурмует благотворительные продовольственные банки. А виновата в этом – Россия. Так говорят в Белом доме. Вот только готовы ли согласиться с этим простые американцы?


Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши, начавшийся весной 2021 года, перешел в острую фазу. Тысячи беженцев из Афганистана и Ближнего Востока пытаются прорваться через кордоны, польские власти стягивают в приграничные области армейские подразделения. Европейские власти обвиняют президента Лукашенко в намеренной переброске мигрантов к границам ЕС. Можно ли сравнивать миграционный кризис 2015-2016 годов, когда из Турции в Европу проникли сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока, и то, что сейчас происходит в Белоруссии?


11 ноября стартовали международные учения НАТО в Черном море. В маневрах помимо американских ВМС задействованы контингенты Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины. На фоне маневров министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев и Вашингтон пошлют «четкий сигнал» Москве. О каком сигнале шла речь? В Министерстве Обороны РФ уверены – налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке. 


- Пентагон в ближайшее время намерен массово внедрять в свои вооруженные силы искусственный интеллект, объединив - спутники, авиацию, артиллерию и сухопутные подразделения между собой. Неужели электронный мозг теперь будет принимать решение об открытии огня? И чем ответит Россия?

- Ученые обнаружили несколько звезд, которые могут в ближайшее время взорваться и привести к гибели всего живого на Земле. От каких небесных тел исходит наибольшая угроза? И успеем ли мы что-то предпринять, чтобы выжить?

- Киевские власти на полном серьезе утверждают, что Москва украла… трех богатырей. По их версии – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович - украинцы и стояли они на страже не Руси, а на страже Украины. Сама же Россия – государство, которое сформировали монголо-татары. Кто это придумывает и зачем? И какую опасность такое мифотворчество представляет для нашей страны? 


Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши сейчас в острой фазе. Несколько тысяч граждан стран Ближнего Востока и Африки устремились к границе и разбили лагерь на нейтральной полосе. Мигранты прорываются сквозь кордон польских пограничников, чтобы попасть в страну, которая не горит желанием их принимать. Какую выгоду польским властям сулит пограничное столпотворение в ближайшем будущем? И что происходит между Варшавой и Минском на самом деле?


Восемь лет назад в Киеве начались акции протеста, которые затем переросли в масштабные беспорядки и закончились вооружённым государственным переворотом. Победа Евромайдана увеличила разрыв связей с Россией, ускорила развал украинской экономики, привела к разгулу национализма и гражданской войне. Всё это вынудило миллионы украинцев покинуть свою страну. О реальной численности населения Украины можно только гадать, последний раз перепись проводили двадцать лет назад. Куда и зачем бегут украинцы?


12 ноября 2021 года закончил свою работу Климатический саммит в Глазго. За это время мы услышали все: от обвинений России и Китая в нежелании бороться за чистоту планеты до рассуждений о необходимости мгновенного перехода на зеленую энергетику. При этом 400 частных самолетов, доставивших на саммит по климату передовиков зеленого производства, за один день выбросили в атмосферу 13 тысяч тонн углерода. Что скрывается за казалось бы «чистыми» помыслами западных политиков? И почему Саудовская Аравия, Россия и Китай заявили о переходе к «зеленой» энергии к 2060 году?


В конце сентября 2020 года с новой силой вспыхнул многолетний конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Остановить боевые действия удалось только через шесть недель.

Благодаря усилиям России, было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Подписи под документом поставили лидеры РФ, Азербайджана и Армении. Гарантами соблюдения договоренностей стали российские миротворческие силы, введенные в Нагорный Карабах 11 ноября 2020 года.

Наши журналисты побывали в расположении «голубых касок». Как за год изменилась жизнь в регионе с приходом сюда российских миротворцев? Что удалось сделать, и какая работа еще предстоит?


На Украине – скандал за скандалом. Владимира Зеленского подвергли публичному унижению прямо в Верховной Раде. Ещё одна сенсация – отставка действующего министра обороны, которого поменяли на простого адвоката. И назначение ярого нациста Яроша советником главкома ВСУ. Что означают эти кадровые перестановки, к чему готовится Владимир Зеленский? Или это вовсе не его инициативы? Кто претендует на звание украинского Пиночета?


Президенты России и Белоруссии утвердили военную доктрину Союзного государства. Основой совместной военной доктрины стали: программа стратегического партнерства, проведение согласованной военной политики, повышение уровня слаженности и боевой выучки, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры. Зачем Москве и Минску новая военная доктрина? И почему именно сейчас? Вдоль российских границ разгораются новые очаги напряженности. Чем отвечает Россия?

Признание военной силы России и Китая будет определять военное планирование США в обозримом будущем. Повлияет ли это на ядерную политику, если уже сейчас министр обороны Германии заявила, что готовность НАТО первым применить ядерное оружие должен бояться не какой-то незримый потенциальный противник, а Россия. В чем смысл геополитической игры Вашингтона против Москвы и Пекина?


Рассекреченные материалы о противостоянии Хрущева с Мао Цзэдуном напоминают остросюжетный детектив. Это сегодня Китай - важный геополитический партнер России, ее большой друг. Однако 60 лет назад отношения между нашими странами были напряженными. Лидеры коммунистических держав, мягко говоря, поссорились. Долгое время информация об этом не предавалась широкой огласке. И потому было сложно понять логику советско-китайских отношений, получить ответы на острые вопросы. Почему, существенно помогая Китаю, Хрущев при этом «сдал» Порт-Артур, предал свою разведывательную агентуру и в конечном итоге стал врагом Мао Цзэдуна?


- США намерены прочно закрепиться в Арктике и установить там абсолютное господство. Пентагон опубликовал очередную стратегию, в которой предполагается полностью вытеснить с севера Россию. Что из этого выйдет? И как наша страна отреагирует на возможную угрозу?

- Юпитер из-за своих огромных размеров смещает орбиту Земли. И, таким образом, опасно меняет климат на нашей планете. А еще один из его спутников в ближайшее время может взорваться и уничтожить жизнь на Земле. Так чего же нам ждать от Юпитера? И есть ли возможность избежать катастрофы?


Президент США Джо Байден вновь заснул на официальном мероприятии - на этот раз на сессии климатического саммита в Глазго. Главу Белого дома разбудили во время выступления итальянского премьера. Проснувшись, он начал обвинять во всех грехах Россию.

Неадекватное состояние американского лидера привело к тому, что политическая элита США уже начала распределять посты в Белом доме после его ожидаемой отставки. Рокировка во власти может произойти после промежуточных выборов в Конгресс 2022 года. Кто возьмет власть в Вашингтоне? И почему штаты с демократическим руководством захлестнула небывалая волна насилия?


Популярное