Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Проблема нехватки пресной воды всегда была актуальной для Крыма. Но когда после победы Евромайдана новая киевская власть перекрыла Северо-Крымский канал, ситуация обострилась. Одно из возможных решений – бурение артезианских скважин на дне Азовского моря. По мнению ученых, там находятся подземные природные запасы пресной воды. Насколько сложно добыть эту воду, и почему экономика полуострова так в ней нуждается?


• Кровавые закаты, небесные аномалии и дождь из насекомых: какое объяснение находят жутким явлениям?
• Что они предвещают? 
• Большие риски в малой авиации: кто допускает недоучек до полетов? 
• Какой стресс испытывает пилот?
• Безумные аттракционы: куда попадают списанные карусели? 
• Кто за всё это ответит?


После терактов 11 сентября в США прошло два десятилетия. Но Америка так и не победила терроризм. Более того, американская «акция возмездия» в результате обернулась хаосом на Ближнем Востоке и грозит бумерангом ударить по самим Соединенным Штатам. «Аль-Каида»* вновь выступила с угрозами в адрес США. Террористы пригрозили Вашингтону войной на всех фронтах. Насколько серьезна эта угроза? И возможно ли повторение трагедии 11 сентября? Терроризм поднимает голову. И снова не без участия США. Программа «Код доступа» провела собственное расследование и выяснила, что к поставкам оружия террористам причастны американские спецслужбы. Почему США не выучили уроки 11 сентября? И стоит ли ожидать новых терактов?

*«Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в РФ).


Польша ввела режим ЧП на 30 дней в 183 населенных пунктах на польско-белорусской границе. Причина – наплыв мигрантов из Афганистана и стран Ближнего Востока. Варшава уже успела обвинить в этом Москву и Минск. Что скрывается за подобными обвинениями? И зачем Польша вообще пошла на обострение отношений с Россией и Белоруссией?

На днях стартуют совместные российско-белорусские стратегические учения, в которых также примут участие военнослужащие из восьми стран. Чего опасается Варшава, и почему наблюдатели НАТО остались «за бортом» маневров?



На парламентских выборах в Германии назревает сенсация. Лидером предвыборной гонки становится партия, традиционно выступающая за сотрудничество с Россией. Но именно это обстоятельство как раз и может стать для нее роковым. Расследование «Специального репортажа»: почему «Шольцомат» оказался лучше «королевы ток-шоу», и есть ли на самом деле выбор у немецкого избирателя? Сколько стоит водородная энергетика? И как борьба за экологию стала дубинкой в руках проводников нового мирового порядка.


Сегодня внимание мирового сообщества приковано к событиям в Афганистане. По заявлениям талибов*, в ходе ожесточенных боев они полностью заняли провинцию Панджшер. Что дальше? Получится ли у них целиком контролировать территорию страны? После ухода американцев талибы* обещают построить в Афганистане новое государство. Каким оно будет? В недрах Афганистана таятся несметные природные богатства. Однако ключевые игроки региона не торопятся заключать сделки с талибами*. Кто, в итоге, сорвет куш в один триллион долларов?

*Талибы, «Талибан», - террористическая организация и ее члены, запрещенные в РФ.


Первый визит Владимира Зеленского в США был в топе мировых новостей целую неделю. Американская поездка украинского президента, по замыслу Киева, должна была вернуть Украину в международную информационную повестку, но и надолго там закрепить.

Президент Украины презентовал новый грандиозный проект по Трансформации страны. Цена вопроса - 277 млрд долларов. Но почему содержание документа до сих пор держится в секрете от граждан Незалежной? И почему бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер считает ранее выделенные Киеву деньги потраченными впустую?


• Кровавые закаты, небесные аномалии и дождь из насекомых: какое объяснение находят жутким явлениям?
• Что они предвещают? 
• Большие риски в малой авиации: кто допускает недоучек до полетов? 
• Какой стресс испытывает пилот?
• Безумные аттракционы: куда попадают списанные карусели? 
• Кто за всё это ответит?


В августе 2021 года Талибан снова взял власть в Афганистане. Леня Пашковский и «Хочу домой» приехали в страну за месяц до этого, чтобы разобраться, кто такие талибы, за что Талибан любят в Афганистане и почему афганцы ненавидят Америку. Пашковский поговорил с людьми разного возраста, разной этнической принадлежности (пуштунами, хазарейцами, таджиками), мужчинами и женщинами, солдатами и бывшими моджахедами, чтобы понять, как афганцы относятся к тому, что талибы могут снова прийти к власти и чего ждут от них.
Вы услышите много неожиданных вещей: о том, что афганцы ненавидят Америку, а многие из них поддерживают и любят Талибан. Вы узнаете, какой была жизнь в Афганистане при талибах 25 лет назад, как страну изменили американцы, и как это все повлияло на их культуру и жизнь. 
Вы разберетесь, что такое джихад, кто такие моджахеды, узнаете о Ахмад Шах Масуде и Афганской войне с СССР. Разберетесь, чего именного хочет Талибан, что такое шариат и насколько он близок афганцам. 
Узнаете историю Афганистана, услышите истории из жизни тех, кто жил при талибах 25 лет назад, кто бежал из страны тогда, поймёте, почему демократия - не совсем понятная и подходящая система для Афганистана, по мнению некоторых афганцев, почему у Америки не получилось переделать страну, и чего афганцы ждут от нового режима Талибов.


1 сентября Владимир Зеленский впервые посетил с визитом Белый Дом. Какие уроки в День знаний преподал украинскому президенту глава Белого дома? Украина ждет от этих переговоров многого.

Накануне визита активисты националистических движений собрались у стен офиса главы государства, требуя от Зеленского быть жестким с Джо Байденом. По их мнению, Вашингтон сейчас в таком положении, что Киев может диктовать свои условия. Оправдаются ли ожидания? Что изменит эта встреча? И к чему Зеленскому готовиться по возвращению домой?


Немецкий суд отказался выводить «Северный поток - 2» из-под действия норм обновленной Газовой директивы ЕС. А в это время в Европе настоящий энергетический кризис: катастрофический рост цен на газ - более 600 долларов за тысячу кубометров. И в этом традиционно обвиняют Россию: якобы, это она влияет на цены ради запуска «Северного потока - 2».

Но что происходит на самом деле? Как Европа попала в собственный газовый капкан, а нацеленные против нашей страны газовые директивы ЕС бумерангом ударили по Старому Свету? 



31 августа истекает срок, который талибы* дали представителям других стран для эвакуации своих граждан. С 1 сентября выезд иностранцев из Афганистана будет блокирован. В связи с этим, Киев оказался в центре очередного скандала. Украинский самолет, который должен был эвакуировать своих граждан из Афганистана, был арендован иностранными богачами для бегства в Иран. Украинские чиновники, курирующие эвакуацию, просто продали рейс богатым пассажирам. Сколько сегодня стоит улететь из Афганистана? Почему в Брюсселе заговорили о недоверии Вашингтону? Чем для Европы обернется уход Альянса из Афганистана?

*«Талибан» - террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.


Сердце американского города Вапетон — Колледж естественных наук Северной Дакоты. Здесь штат ищет новых специалистов. И именно здесь полиция стала вербовать осведомителей, подвергая угрозе их жизни. Смерть не заставила себя ждать. Эндрю Садек хорошо учился и не пропускал занятий, но одна из операций правоохранителей перевернула его жизнь. Угрожая сроком за продажу марихуаны, Садека заставили быть тайным осведомителем. Вскоре он исчез, и после долгих поисков его тело нашли в реке. Близкие студента не поверили в версию о самоубийстве, на которой настаивала полиция. Родители, адвокат семьи и журналисты предприняли собственное расследование.


В начале 2021 г. под эгидой Госдепартамента США создан межведомственный штаб по вмешательству в выборы в Госдуму ФС РФ. В него вошли представители Совета по национальной безопасности, профильных комитетов Конгресса, Агентства США по международному развитию, Национального фонда в поддержку демократии, фонда «Свободная Россия».
Как иностранные фонды спонсируют агентов влияния и что получают взамен? Как подготавливают своих кандидатов для участия в выборах всех уровней – от муниципальных до выборов в Госдуму. Где готовятся информационные спецоперации по дискредитации российских выборов? И как отечественная оппозиция осваивает бюджеты западных фондов?


• Гастрономические алкотур: как наши находят неординарные решения, пока многие страны закрыты?
• С чем правильно пить заморский алкоголь?
• Русофобия как диагноз: зачем Зеленский начал обратный отсчёт возвращения Крыма?
• Какую участь уготовили власти для полуострова?
• Чем шире рот, тем больше складок: сколько килограммов жира привезли россияне из отпуска?
• Почему больше не получается есть и не полнеть?


По оценкам специалистов у США свыше 800 военных баз в более чем 70-ти странах. Зачем же Соединенным Штатам такое количество военных объектов? Когда Вашингтон начал стремительно расширять свое военное присутствие по всему миру? Где находятся основные пункты базирования американцев?  И какие из них расположены вблизи наших границ?

А также. Мало кто знает, но употребление овощей и фруктов может быть смертельно опасным! Капуста, редька, сельдерей и хурма – способны вызвать закупорку пищеварительной системы. Помидоры – проблемы с почками. Яблоки, картофель и баклажаны – привести к серьезному токсическому отравлению. А бананы – к тромбозу. Почему же мы уверены, что фрукты и овощи – всегда и всем абсолютно полезны? В чем еще таится опасность? Что и кому лучше не есть? И какие правила нужно помнить для того, чтобы обед с грядки был безопасным?

Кроме того. Украина продолжает войну с советским прошлым. Украинские националисты заявили: Жуков мог взять Берлин не в мае, а еще в феврале 45 года, но намеренно этого не сделал. А ведь и сам маршал признавал, что его войска могли в начале 45-го года выйти к столице Рейха. В Киеве трактуют ситуацию так: Жуков специально затягивал войну – чтобы погубить как можно больше украинцев. Такое объяснение не выдерживает никакой критики. Но что же на самом деле произошло в феврале 45-го? Почему Жуков не захватил Берлин еще тогда?


22 августа завершилась укладка труб второй нитки «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Дании. Ранее, 20 августа, Владимир Путин привел оперативные данные, согласно которым, до окончания строительства магистрали осталось уложить всего 15 км труб. Когда СП-2 начнет свою работу?

Эксперты уверены, что сложности для проекта могут создать Польша и Украина. Польша уже выделилась тем, что своим иском навредила «Северному потоку – 1», а именно его сухопутному продолжению – газопроводу Opal. Украина же предложила Европе «водородный» проект, вместо газового транзита. Заработает ли на нем Незалежная или снова станет «разменной картой» в чужой энергетической игре?


Байдену грозят импичментом из-за ситуации в Афганистане. Сам президент вынужден оправдываться и перекладывать вину то на правительство Афганистана, то на Трампа, и даже - на Россию с Китаем. Но как американцы допустили такую катастрофу? Розовые очки президентской администрации: может ли сверхдержава жить в собственном вымышленном мире? Хитрая игра Дональда Трампа - как 45-й президент США поставил афганский капкан для Байдена. И мог ли сам Джо Байден умышленно организовать хаос в кабульском аэропорту? Как выясняется – мог. Но зачем?



Миллионы зрителей внимательно следят за Паралимпийскими Играми, проходящими сейчас в Токио. Однако в последние годы многие спортсмены и болельщики утверждают, что классификационная система, лежащая в основе Игр, в корне несправедлива.

Классификационная система Паралимпийских Игр призвана обеспечить честную борьбу между спортсменами с различными нарушениями. Сейчас на Играх сражается как никогда много паралимпийцев, и многие обвиняют Международный паралимпийский комитет в том, что он закрывает глаза на несправедливую классификацию, и в одну категорию попадают спортсмены с разными, зачастую несравнимыми физическими возможностями. Британия - родина Паралимпийского движения, и именно здесь спортсмены и политики пытаются привлечь максимум внимания в проблеме.


С 22 по 24 августа Украина отмечает День Независимости. За тридцать лет «незалежности» Украина так и не стала второй Францией, и не догнала по показателям ВВП Польшу. За годы независимости Украина освободилась от 11 миллионов жителей. В 1991 году на Украине находились почти 4 тысячи лечебных учреждений. Сейчас их количество составляет около 1,5 тысяч и продолжает снижаться. Тем временем Владимир Зеленский обещал к 2025 году построить космодром на воде в Черноморском бассейне и реализовать проект гиперскоростного поезда.

Самым ожидаемым событием Дня Независимости стал саммит «Крымская платформа». В какие «колокола» бьет президент Зеленский? И почему ведущие мировые лидеры не приехали на украинский «шабаш»?


Популярное