Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Посол Советского Союза в США Анатолий Добрынин проработал в Соединеных Штатах 24 года, но самый драматический период службы составил всего 14 дней - Карибский кризис. Чего стоило удержать мир от ядерной войны, рассказывается в документальном фильме Михаила Гусмана.

Нормандские страсти: Донбасс возвращается в мировую политическую повестку. Состоится ли в начале декабря встреча глав государств «нормандской четверки»? Кто подтвердил свое участие, кто еще раздумывает? Какие сигналы Россия подает Украине и почему арестованные нами украинские корабли уже держат путь в Одессу? Сделают ли Зеленский и Рада обещанный шаг к миру и примет ли украинский парламент закон об особом статусе Донбасса? Какая роль отводится ЛДНР в предстоящих переговорах? Кого имел ввиду Макарон, говоря о присутствии во Франции «нелегальных банд из Украины» и почему это заявление совпало с новыми акциями «желтых жилетов»?

Землю - буржуям, деньги - офшорам: что осталось крестьянам? Как нарушались заветы Ильича и экспроприировалась государственная собственность? Как развел жену и сколько заработал на клубничке директор самого известного в стране совхоза? И почему прибыльно быть коммунистом?

В августе 2019 года президент США Дональд Трамп шокировал мировое сообщество заявлением о намерении купить Гренландию. Очень скоро стало ясно – это не шутка. Как оказалось, попытки купить этот самый большой на планете остров предпринимала сразу после Второй мировой войны и администрация Трумена.  Но зачем он американцам, покрытый вечным льдом и малонаселенный? Как оказалось, ледяной купол Гренландии скрывает многие тайны. От секретных лабораторий и целого подледного города с клиникой и транспортными магистралями до возможностей влиять на ионосферу Земли.   Зачем Вашингтону Гренландия и как это связано с Россией?


Отношения США и Турции напряжены: военная операция Анкары против американских друзей – курдов - на северо-востоке Сирии и закупка российских С-400, полетевшее в мусорную корзину письмо Трампа турецкому лидеру. Все это превратило Турцию из ближайшего союзника США только что не в их главного врага в Средиземноморском регионе. Может ли Трамп исправить ситуацию, учитывая, что Турция – вторая по военной мощи страна НАТО? Нет! Спасение единства Североатлантического альянса на юге может обернуться катастрофой для блока в Европе. Как США утратили контроль над ситуацией? 

«Декрет о земле» в Незалежной: с кем сводят счеты украинские политики? Кто лепит из певца Святослава Вакарчука будущего президента Украины? И почему этот популярный музыкант вступил в партию «войны до победного конца»? Хитрый план Зеленского: как соскочить с должности президента без потери лица? Депутаты Рады приняли в первом чтении новый земельный закон. Не этот ли закон был конечной целью Майдана, который сначала перерос в гражданскую войну, а затем и в распродажу последнего актива Киева, еще не разворованного украинскими элитами?

Противники Дональда Трампа стремятся во что бы то ни стало помешать его переизбранию. Даже попытка импичмента президента воспринимается многими экспертами как просто очередной ход демократов в этой шахматной партии. Тем временем все более популярными у американских избирателей становятся социалистические лозунги...

Бандитский налет на погранзаставу в Таджикистане. Чего на самом деле добивались джихадисты? Что сегодня происходит на наших дальних рубежах? Эксклюзивное интервью человека, который знает о таджикско-афганской границе все! Политика США в Азии. Откуда под боком у американских военных появились 10 тысяч боевиков-исламистов? Кровавая бухгалтерия: кто и как финансирует террористов? Превратится ли Афганистан в новый плацдарм запрещенной в России террористической организации ИГИЛ? И за что президент Путин поблагодарил российских разведчиков?

О гибели очередного террориста №1 - Абу Бакра аль-Багдади - мировые СМИ сообщали 17 раз. На самом деле он оказывался живым и продолжал сеять смерть и разрушения на Ближнем Востоке, в Европе, Азии, Америке. 26 октября 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что Абу Бакр аль-Багдади ликвидирован в ходе операции американского спецназа. Но почему в отчете о проведенной акции так много нестыковок? Был ли на самом деле убит террорист №1? Не «воскреснет» ли он снова? Почему ликвидация Абу Бакра аль-Багдади была проведена за год до президентских выборов в США, и напоминает голливудскую постановку? «Код доступа» к 18-й смерти Абу Бакра аль-Багдади!

- Как выглядит настоящая война? Эксклюзивные кадры! Неизвестные истории самых безбашенные пехотинцев.
- Уникальные машины! Кто забуксует быстрее? Американские вездеходы или русских Шерпов!
- Огнестрельная экзотика. Зачем нужны пистолеты с дисплеями? И какие появились революционные новинки?
- Подземная оборона. Как готовят армию к подземной войне? И что скрывают секретные катакомбы и малоизученные пещеры Крыма? Эксклюзивные кадры нашей экспедиции!

 2 части



Бывший глава Клинского района Подмосковья попался на немыслимых по своему размаху хищениях и коррупции. Как экс-глава умудрился приватизировать городской пляж, общественную баню, детский сад и даже кусок железной дороги? И за сколько пытался продать гражданке США секретный правительственный бункер? Как родня Александра Постриганя перешла все границы, прикупив собственность в Чехии и Испании? И в чем экс-мэр переплюнул полковника Захарченко? 


НАТО обещает Украине светлое будущее в составе альянса. Об этом во время своего визита в Незалежную заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг. Правда, с небольшой оговоркой: после проведения Киевом всех необходимых реформ. Но что должна сделать Украина ради вступления в НАТО? Почему украинская армия никак не может перейти на зарубежные стандарты? Чем шокировал Зеленского Харьковский танковый завод? И как всего один «солдат удачи» из США может подорвать обороноспособность всей Украины?

- Как наши люди бежавшие за границу в поисках счастья оказались на обочине жизни? И что теперь с этим делать?
- Зачем туристы едут в Чернобыль и что там находят?
- Как подводные лодки диктуют новые правила морской войны?
- Что следует за страшным жимом? Зачем им такие мышцы? И какими были культуристы в СССР?

2 части



- Назад в будущее. Все об уникальных малоизвестных технологиях СССР, которые мы потеряли;
- Самое необычное оружие и страшная мощь! Зачем создавались пушки и какую сыграли роль?

До выборов президента США остался ровно год. В Ираке неизвестные боевики практически захватили один из главных нефтеносных районов страны. Казалось бы, какая может быть связь между этими двумя событиями? А ведь все происходящее  – части одной глобальной геополитической игры, которая разворачивается сегодня на наших глазах. Как захват нефтяного порта в разрушенном Ираке может повлиять на исход торговой войны двух крупнейших экономик мира? И кто они, нынешние «солдаты апокалипсиса»?

Германия и Евросоюз отмечают важную дату – тридцать лет со дня падения Берлинской стены. Это событие используется европейскими политиками для того, чтобы лишний раз подчеркнуть "ужас советской системы". Разумеется, в первую очередь удар направлен по правопреемнику СССР – современной России. Но, как ни странно, все усилия западной пропаганды дают строго противоположный результат.

Для чего Михаил Ходорковский срочно прислал в Москву своего эмиссара? О чем за закрытыми дверями говорили иностранные агенты и иностранные послы? На кого еще делает ставку Брюссель и Вашингтон? Как талантливый абитуриент из России "обскакал" три тысячи претендентов на место в Йеле? 
И где еще готовят будущих агентов для работы в России?

Председатель СБУ Иван Баканов подрался с главой администрации президента Украины Андреем Богданом и выбил ему зуб. Причиной конфликта стала кандидатура на должность начальника главного следственного управления СБУ. Что на самом деле стоит за стычкой двух высокопоставленных украинских чиновников? Андрей Богдан – бывший адвокат Коломойского, а Иван Баканов – близкий друг действующего президента Незалежной. Может ли эта драка быть одним из следствий конфликта между влиятельным украинским олигархом и лидером государства? Почему Верховная Рада после избрания нового главы государства стала напоминать бойцовский ринг, а народные депутаты – героев третьеразрядного ток-шоу самого скандального формата? Тем временем на Западе, похоже, окончательно теряют интерес к Украине … Газета «Вашингтон Пост» в субботу отметила, что Дональд Трамп испытывал «неукротимую ненависть» к Украине с первых дней пребывания на посту президента США. Чем это опасно для политиков Незалежной? И почему Запад отворачивается от Украины?


Европа замерла в тревожном ожидании. Вопрос с транзитом российского газа через территорию Украины до сих пор не решен. Официальный Киев последовательно срывает переговоры по новому газовому контракту, выдвигая самые абсурдные требования. Между тем, на Украине уже возникают проблемы с началом отопительного сезона, а люди по несколько месяцев живут без горячей воды. Почему украинские власти готовы в буквальном смысле заморозить собственных граждан, но не поступиться «принципами»? Каков план России выполнить свои обязательства перед Европой без украинского транзита? И что высокопоставленные американцы делают в руководстве украинских газовых компаний?

«Шеви», «Белый лис», «Кутаисский комсомолец», «Глыба» – как только не называли Эдуарда Шеварднадзе, одного из самых заметных политиков эпохи «перестройки», а затем и лидера независимой Грузии. Его имя прочно связано с окончанием «холодной войны», началом диалога с Западом и воссоединением Германии. Одни восхищались им, другие называли предателем. Кем был Шеварднадзе на самом деле? Циничным карьеристом или романтиком, который хотел изменить мир? Представляем «Код доступа» к подлинной истории Эдуарда Шеварднадзе, которая прольет свет на некоторые темные пятна современной мировой политики.

Популярное