Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

По статистике две трети россиян страдают аэрофобией. Любопытный исторический факт: оказывается, летать боялся даже Иосиф Виссарионович Сталин! Почему же советский вождь, будучи по воспоминаниям современников бесстрашным человеком, долгое время избегал авиаперелётов? Что стало причиной его аэрофобии? Как Сталину удалось её преодолеть? И каковы были обстоятельства самой грандиозной советской авиакатастрофы того времени? Кроме того. Мало кто знает, что Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо во многом из-за банальной… аллергии. Она же убила легендарного голливудского актёра, мастера восточных единоборств, непобедимого Брюса Ли, у которого случился анафилактический шок на компоненты таблетки от головной боли. По данным медиков, сегодня аллергии - в явной или скрытой формах - подвержено до 90% населения Планеты. Так насколько опасен этот распространённый недуг? Почему с каждым годом аллергия становится агрессивнее и поражает всё больше и больше людей? А также. В подводных глубинах Мирового океана становится «тесно». Лидирующие позиции в акваториях готовы занять страны, которые раньше вряд ли можно было назвать главными морскими державами. Китай в ближайшие годы намерен довести общее количество своих субмарин до ста единиц. Индия собирается спустить на воду полтора десятка корветов, эсминцев, столько же подводных лодок и авианосец. Глобальная модернизация флота идет и в России. Как отреагируют США на новую расстановку сил на море? Чем грозят миру их громкие заявления, что «американский флот во что бы то ни стало должен доминировать в Мировом океане»? 

Адьёс, король! Испанцы охладели к своему правителю и требуют упразднить монархию. Но может, пока не поздно, им стоит вспомнить про шахматы? Там потеря короля означает проигрыш всей партии. Кто готовит мат испанскому монарху и какая роль в этой игре отведена древнему проклятию?

Известная поговорка «От сумы и тюрьмы не зарекайся», похоже, приобретает на Украине новое звучание. Около 100 из 183 украинских тюрем будут выставлены на торги. За 10 лет планируется пустить с молотка исправительные учреждения Одессы, Львова и Киева. Кому и зачем украинский Минюст собирается продать половину тюрем страны?

Впрочем, не только «тюрьмой единой» жива киевская власть. 31 марта, буквально накануне Дня Дурака, Украина подала официальную заявку на включение борща в список  всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы навсегда застолбить за этим блюдом эксклюзивные исторические права украинцев. Удастся ли Киеву наследить во всемирном наследии? И почему каждый пятый житель Незалежной хочет покинуть родину навсегда?

- Операция "ПРОМЕТЕЙ". С кем дружила Польша?
- Жертва России или главный падальщик Европы?
- Авиакатастрофа под Смоленском. Кто виноват?

- Самые нелепые способы проиграть войну. Какие оплошности допускают военные?
- Почему на полюсах Земли фиксируют неизвестные мутации? И как здесь замешаны солдаты?
- Мертвая рука. Зачем туристы едут в Чернобыль?
- Можно ли потушить пламень пламенем? Для чего нужен огнемёт?

20 марта в Арктике стартовали военные маневры России «Умка-2021». На небольшом пятачке в 300 метров арктический лед одновременно пробили сразу три российских подводных крейсера. Почему операция наших моряков на Западе признана уникальной, а реакция на это Министерства обороны США оказалась истеричной? Каким образом Капитолий призывает администрацию Байдена сократить военные расходы? И на что США потратили 13 триллионов долларов за последние 10 лет?

Великобританию трясет не на шутку: массовые выступления против антиковидных ограничений, кризис в экономике, скандалы в королевском семействе; однако премьер-министр озабочен внешней политикой и намерен существенно увеличить военные расходы и нарастить ядерный потенциал. Почему в Лондоне вспомнили об имперском прошлом и при чем здесь российская угроза? Сколько стоит лояльность США и кому на самом деле был выгоден Brexit? Кто загнал в угол Бориса Джонсона и чем аукнутся миру реваншистские настроения британского премьера?

Дональд Трамп создает собственную социальную сеть, чтобы нанести удар по глобальной цензуре. По мнению помощников бывшего президента, она наберет десятки миллионов пользователей.

После того, как Twitter удалил аккаунт Трампа, он перешел в Parler, что сделало это приложение чемпионом по скачиванию. Победит ли соцсеть Трампа цензуру, установленную компаниями, близкими к демократической партии США? И получится ли у Трампа снова возглавить республиканскую партию и вернуться в большую политику?

Уже более 10 лет Соединенные Штаты исправно отправляют на орбиту единственный в мире беспилотный космоплан ИКС-37, якобы отрабатывая варианты доставки грузов в космос. Вот только за всю историю полетов беспилотник не привез на международную космическую станцию ни одной посылки с Земли! Их доставляет российский космический грузовик «Прогресс». Тогда что же делает на орбите американский космоплан, грузовой отсек которого рассчитан почти на тонну груза? И какое отношение к нему имеет новая военная доктрина Космических сил США, утверждённая недавно в Вашингтоне?

Кроме того. Что мы знаем про углекислый газ? Он создаёт парниковый эффект и перегревает континенты и океаны – и, как твердит ряд экспертов, рано или поздно неминуемо приведёт человечество к гибели. Но что если мы недооцениваем благоприятное влияние СО2 на нашу жизнь? И почему всё больше учёных приходят к мнению, что не сам углекислый газ, а наша борьба с ним грозит обернуться катастрофой для человечества?

А также. Неизвестные страницы истории Олимпиады-80. Почему 40 лет назад олимпийские игры в Москве были под угрозой срыва? Какие планы по противодействию советской олимпиаде готовили в США? И почему им не суждено было сбыться?

Украина вновь оказалась в эпицентре международного скандала. Владимир Зеленский своим указом национализировал один из самых крупных заводов страны - «Мотор Сич». Теперь Киев может лишиться инвестиций​ из Китая, который сегодня является одним из основных доноров экономики страны.

Национализация завода совпала с другим знаковым событием - утверждением очередной стратегии по возвращению Крыма в состав Украины. Что такое «Крымская платформа»? Для кого старается Зеленский, обещая забрать у Москвы российский полуостров? И кто может помешать Петру Порошенко стать новым премьером?

• Такого еще не было! Гражданский танк.
• Нелепые изобретения: зачем западные инженеры создают фантастические, но бесполезные машины?
• И к какой войне они готовятся?

Он пришел к власти в 1985 году и сразу обогатил лексикон советского человека понятиями «перестройка» и «гласность». На фоне предыдущих правителей 54-летний генсек был просто юнцом и вел себя не как типичный советский вождь: говорил с народом на расстоянии вытянутой руки. О первом и единственном президенте Советского Союза Михаиле Горбачеве смотрите в этом документальном фильме.

В Арктике стартовали совместные маневры военно-воздушных сил США и Канады. За 2 дня до учений президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо договорились о модернизации Объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

Лидер США призвал увеличить расходы на оборону, чтобы противостоять усилению РФ и Китая в Арктике. Почему США решили укрепить свои позиции в регионе? К чему приведет формирование на Аляске оперативного соединения, которое будет включать штаб дивизии со «специально обученными и оснащенными бригадами»?

Украина займется собственной экологией и перейдет на «зеленую» энергетику даже раньше, чем Европа. Об этом заявляют в правительстве Незалежной. Вот только цена вопроса – безработица для 40 тысяч шахтеров. Одновременно «Нафтогаз Украины» начинает в Донбассе добычу сланцевого газа. И уже вызвал там экологическую катастрофу. Странная забота о гражданах и сомнительные экологические инициативы. Как на Украине пилят бюджеты на «зеленых» программах ЕС и газовых проектах США?

Федеральное архивное агентство опубликовало документы о военных преступлениях нацистов, которые содержат  шокирующие сведения о том, что в сороковых годах они намеренно заражали советских солдат и мирное население тифом. Неужели, Вторая мировая была еще и бактериологической войной? И как Советскому Союзу удалось справиться со смертельной угрозой?

Кроме того. По мнению антропологов, эволюция повернула вспять. И сегодня начался обратный процесс – деградация человека разумного - до человека слабоумного. По мнению ВОЗ, виной всему гаджеты и Интернет, приводящие к «цифровой деменции», которая стала одним из вызовов 21-го века. Справится ли с ним человечество? Или откатится к подножью эволюции, чтобы начать все сначала? А может быть, и вовсе исчезнет?

А также. Сколько какие страны тратят на оборону? Великобритания – 55 миллиардов долларов. Франция – 65. Полуторамиллиардный Китай, экономика которого по многим показателям занимает вторую строчку в мировом рейтинге, намерен потратить на армию 270 миллиардов долларов. Но все эти цифры меркнут перед военным бюджетом США, который в 2021 году составит рекордные 740 миллиардов! Так на что же Соединенные Штаты готовы потратить такие гигантские средства?! И только ли на оборону?

На прошедшей неделе президент США Джозеф Байден не только обвинил Россию во вмешательстве в президентские выборы в 2020 году, но и выступил с резкой критикой своего российского коллеги Владимира Путина. Но главное, глава Белого Дома  утвердительно ответил на вопрос журналиста канала ABC News – считает ли он российского президента преступником.

Это заявление поставило в тупик все мировое сообщество. Еще никогда лидеры крупнейших ядерных держав не позволяли себе скатываться до уличного хамства и оскорблений. Что это было? Случайная оплошность или  выверенный ход в американской закулисной политической игре?

Так совпало, что 17 марта в эфир вышло не только скандальное интервью Джозефа Байдена, но и интервью российского министра обороны Сергея Шойгу. Отвечая на вопросы казахстанского телевидения, министр прокомментировал позицию Москвы в отношении планов Пентагона разместить в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности.  О чем российский министр обороны предупредил стратегов Пентагона?

• Весенние обострение: как снимают стресс в мегаполисах?
• Откуда в Москве соленая вода на глубине 800 метров?
• Как за несколько минут устранить пробоину в судне и выжить?

Секретный сценарий, который Запад мечтает реализовать в России. Кому поручена самая грязная работа? Кто из заокеанских объектов уже проник в муниципальные структуры? И как "своих" они пытаются пропихнуть в федеральные органы власти? Сколько Брюссель и Вашингтон готовы заплатить за это? Какие директивы они уже начали воплощать?

Решение бывшего президента США Дональда Трампа о значительном сокращении американской военной группировки в Германии разбилось о заявление нового главы Белого дома - Джо Байден объявил о стремлении к увеличению американского военного присутствия в Европе.

На фоне этого вполне логично выглядит информация иностранных СМИ о призыве Байдена к Украине как можно скорее разрешить конфликт в Донбассе. Как Киев понял призыв из Вашингтона?

Тем временем американцы заявили об участии в предстоящих военных маневрах «Защитник Европы - 2021» рекордного числа военнослужащих.  Несколько месяцев американцы и их союзники будут проводить боевые маневры вблизи границ России. Появятся ли подразделения НАТО на Украине или Альянс в очередной раз ограничится моральной поддержкой Киева?

Под конец жизни Леонид Ильич Брежнев стал главным героем анекдотов. Но на самом деле приближённые знали: Генеральный секретарь ЦК КПСС – человек твёрдый и решительный. Ведь для того, чтобы занять и много лет удерживать столь высокий пост, требовались острый, изворотливый ум и умение наносить в нужный момент решающий удар. И эмоции тут – не лучший помощник. И всё же обычные человеческие чувства Брежневу были отнюдь не чужды. Он знал, что такое любовь, ценил дружбу.

Популярное