Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

НАТО – 70 лет. И противоречия между союзниками становятся всё более ощутимыми.
А недавно Дональд Трамп объявил, что хочет радикально увеличить плату за размещение военных баз США в других странах. Противостояние СССР – а затем и России – с Организацией Североатлантического договора продолжается с момента основания этой военной структуры. Почему после развала Советского Союза цели НАТО не изменились? Как сегодня пресекаются полёты иностранных разведывательных самолётов вблизи наших границ?

Первый тур президентских выборов на Украине состоялся 31 марта. Никто из кандидатов не сумел набрать достаточное число голосов для победы. После обработки 100% протоколов Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, а Петр Порошенко - 15,95%. Победитель определится во втором туре 21 апреля.

Зеленский или Порошенко? Жители России с интересом и удивлением наблюдают, как проходит главное политическое шоу на Украине. В стране идет гражданская война, а экономика бьется в предсмертных конвульсиях. Сможет ли Зеленский в случае своей победы во втором туре президентских выборов остановить боевые действия в Донбассе? И как жителям Донецка и Луганска видится все, что сегодня происходит в Киеве? Объективный взгляд на ситуацию в соседней стране.

- Войны нового поколения. Всё о современных гибридных сражениях!
- Чудо-юдо. Как норвежский лосось стал оружием массового поражения?
- Почему в России любят кошек, а в Америке скунсов? 
- Зачем японцам музыкальные туалеты, а китайцам Великая китайская революция? 
- И почему у англичан в XXI веке нет цветных телевизоров?

Телевизионное обращение Нурсултана Назарбаева готовилось в обстановке строжайшей секретности. 19 марта 2019-го это новость стала сенсацией: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве, уходит в отставку.

29 лет 8 месяцев и 7 дней Назарбаев был лидером страны. А до этого он еще 6 лет возглавлял компартию Казахстана. В чем же секрет его почти 30-летнего правления? Как Назарбаеву удалось сотворить и сохранить казахскую стабильность? Почему сотрудничество и хорошие отношения с Казахстаном так важны для нашей страны именно сейчас? И в каком направлении они будут развиваться дальше?..

3 апреля, на Вашингтонской конференции министров иностранных дел стран НАТО принят пакет антироссийских мер для «сдерживания» России и противодействия нашему Черноморскому флоту. Это решение совпало с совместными учениями стран НАТО, Украиной и Грузией в Черном море. 28 марта эскадра боевых кораблей шести стран НАТО проходит через Босфор. Однако уже 1 апреля два фрегата – испанский и канадский - резко меняют маршрут и уходят в порт Одессы. Почему эти корабли НАТО взяли другой курс? Что, если в случае возможного поражения Порошенко уже в первом туре выборов, они должны были стать его гарантией бегства на Запад? А ведь изначально все корабли натовской эскадры шли в Грузию. На учения. Именно Грузия должна стать страной-хозяйкой военно-морских маневров Альянса Sea shield 2019. Какие шансы у Грузии вступить в НАТО? И какие вызовы это представляет для России?

Украинские СМИ сообщили сенсационную новость: Дания остановила строительство «Северного потока-2». И это, как утверждают в «Нафтогазе Украины», заставит Россию подписать с Киевом новый транзитный контракт на поставку газа в Европу. Что это - мечты майданной власти или реальная ситуация? Датчане до сих пор тянут с выдачей разрешения на прокладку газопровода в своих водах. А теперь нашли новый повод: якобы, трубы могут потревожить в Балтике захоронения химического оружия нацистской Германии. Но насколько реальна угроза экологической катастрофы? Кому на самом деле мешает «Северный поток-2»? И что ждет Европу, оставшуюся один на один с украинским газовым транзитом?

Борьба за Киевский «престол» продолжается. В гонке осталось только два претендента. По результатам первого тура, юморист Владимир Зеленский с большим отрывом опережает действующего главу Украины Петра Порошенко. Зеленского в Незалежной считают фигурой несамостоятельной. Его успехи на выборах приписывают деньгам и амбициям скандального олигарха Игоря Коломойского. По крайней мере, так утверждают украинские политологи и… Петр Порошенко. А он, несмотря на явный проигрыш в первом туре, по-прежнему удерживает в своих руках огромный силовой и административный ресурс. Так кто же в итоге победит в президентских выборах на Украине?

Выборы президента Украины. Как относятся к яростным политическим баталиям простые украинцы? Какие вопросы на самом деле волнуют их в первую очередь? И почему при любом исходе выборов русскоязычная часть Украины останется без политического представительства?

- Почему в мире начался бум на старые вещи? И как представители "исключительной" нации готовы "мать родную продать" ради маленькой скидки?
- Чем русские отличаются от других славянских народов? Кто еще кроме нас любит жарить шашлычки на балконе? И почему носочки в сандаликах исключительно славянская фишка?
- Как из-за плохой экологии миллионы людей стали бесплодными? Когда наступит технологический апокалипсис? И почему многие виды животных стремительно вымирают?

2 части



Избирательная кампания на Украине стартовала ровно за 90 дней до первого тура - 31 декабря. Все началось со скандала. Сначала с Новым 2019-м годом украинцев поздравил комик Владимир Зеленский и только потом действующий президент Незалежной. Чем еще запомнились эти 90 дней демократии по-украински? Как будут развиваться события далее? И ждать ли очередного Майдана? 

26 марта Конгресс США принял беспрецедентный законопроект о противодействии поставкам российского газа в Европу. В Штатах уже не скрывают: США ведут против России газовую войну! Поле боя выбрано – это Европейский Союз. 17 марта 2019 года в Белграде начинаются массовые протесты. Участники  требуют свободы, демократии, и …отставки президента Сербии Вучича.

По удивительному совпадению эти события начались ровно на следующий день после того, как «Газпром» опубликовал свои планы по маршруту строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». В эксклюзивном интервью программе «Специальный репортаж» сербский политолог Негош Манойлович назвал прямых заказчиков беспорядков в Белграде. Он уверен, что их главная цель – любой ценой не допустить окончания строительства «Турецкого потока». В газовой войне с Россией, Европа для Вашингтона не только поле битвы, но и заветный «трофей». Так кто же в итоге окажется победителем? И на что готовы пойти США, чтобы не допустить окончания строительства «Северного Потока-2»? 

Чем ближе к выборам, тем глубже Украина погружается в пучину хаоса. Против действующего главы государства ополчились националисты. Они утверждают, что готовы взяться за оружие в случае его выхода во второй тур президентских выборов. Недовольны политикой Порошенко и в американском посольстве. А Дональд Трамп прямо обвиняет «майданную власть» Украины во вмешательстве в американские выборы.

Почему Петр Порошенко вдруг утратил доверие хозяев? Кто ведет Украину к очередному Майдану? И как украинские выборы связаны с «русским делом» спецпрокурора Мюллера?

Что связывает Петра Порошенко с авторитетом Аликом Нариком? 
Как Нарик решает вопросы с украинской властью "по понятиям"?
И как Пётр Алексеевич оказался у него на крючке?
А также - истерика Петра Порошенко накануне выборов: почему вокруг него столько "агентов Москвы", а во всех его бедах виноваты "Новые русские сенсации"? 
Что он скажет, когда увидит этот выпуск? 


Документальное кино Леонида Млечина.

Только два человека в СССР знали правду о происхождении Юрия Андропова. Что же такое было в биографии председателя КГБ, что его карьера, да и сама жизнь не раз висели на волоске?

Все о выборах президента Украины.

"Прэзiдент-шоу"
Протесты "национальной гвардии" против действующего украинского президента – это "договорной матч", или Дональд Трамп так и не забыл, как команда Порошенко в своё время поддерживала Хиллари Клинтон? Почему русскоязычная Украина снова при любом исходе голосования останется без политического представительства? Что она собирается делать сейчас – эмигрировать, ассимилироваться или переходить в лагерь идейных оппонентов? Зачем этой категории избирателей нужна граница между Харьковом и Белгородом?

Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана. Как отреагировал на эту новость Запад? И какое значение Казахстан имеет для США?

В этом краю есть места, где шагу нельзя ступить без миноискателя. Тысячи смертельно-опасных боеприпасов разбросаны в Лаосе в джунглях и на рисовых полях, в деревенских огородах и на плантациях. И каждый из них может сработать в любую минуту. «Военная приемка» вновь отправляется в Лаос, чтобы рассказать о работе группы российских саперов. На протяжении шести месяцев они занимались разминированием в этой экзотической стране, где опасность представляют не только боеприпасы, но и ядовитые насекомые, и змеи, и, конечно же, жара. Вот в таких условиях и занимаются разминированием наши саперы, выбирая из земли тонны металлического мусора, среди которого скрываются крайне опасные неразорвавшиеся американские кассетные бомбы. Кроме того, зрители телеканала «Звезда» узнают, почему лаосские драконы курят сигареты и как живет в джунглях настоящий шаман.

Зачем накануне выборов Пётр Порошенко готовил новый кровавый Майдан? 
И как он собирается навсегда избавиться от Юлии Тимошенко? 
Как готовилась спецоперация по устранению мужа Марии Максаковой? 
Почему киллер и охранник Дениса Вороненкова действовали сообща?
И почему ровно через три месяца после расправы над Вороненковым погиб тот, кто обеспечивал ему в Киеве охрану? 

Беспрецедентная провокация США: стратегический «ядерный» бомбардировщик ВВС США Б-52 подлетел к границе Калининградской области на расстояние 150 километров и «сымитировал атаку». Такого мир не видел со времен Холодной Войны! Накануне в Британию прибыли 6 таких бомбардировщиков, якобы для участия в учениях НАТО в Грузии. Никогда до этого Б-52 не участвовали в маневрах третьих стран, даже в учениях стран НАТО. Бомбардировщики Б-52 получили кровавую славу. Именно они выжигали напалмом деревни, поля и джунгли Вьетнама. Именно они появлялись в Европе только перед началом крупномасштабных боевых действий против Ирака и Югославии. Учения закончатся, а Б-52 останутся в Англии. Так зачем же Б-52 подтянули к границам нашей страны? В чем логика США: побряцать оружием, чтобы выйти на переговоры с новыми козырями? 

Украинские выборы все ближе! В тройке фаворитов: Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Пока в таком порядке. При этом «артист» и бывшая «газовая принцесса» находятся под чуткой опекой олигарха Игоря Коломойского, как утверждают эксперты. У «шоколадного короля» все меньше шансов пройти во второй тур. Значит ли это, что кто бы не выиграл на выборах в Незалежной, Тимошенко или Зеленский, украинский трон будет контролировать их куратор - олигарх Игорь Коломойский?

Популярное

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2019)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Легенды армии (2019)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это...

Часовой. Новый сезон (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие...

Жизнь других (2019)

Новое увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших...

Время России. Документальный фильм Андрея Кондрашова (2017)

Это фильм об удивительной способности России выживать и возрождаться в непростые для нее времена, о первичности...

Вторая мировая - битвы за Европу/ WW II: Battles for Europe (2019)

В 1944 году Вторая мировая достигла драматического апогея, когда союзники вели тотальную войну за освобождение...

Британцы на русских дорогах (2019)

Джастин Роулатт и Анита Рани отправляются в поездку по России двумя путями. Анита начинает свое путешествие из...

По секрету всему свету (2019)

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В путь по самым ярким и удивительным местам нашей планеты зрителей приглашает...

Планеты/ The Planets (2019)

Мир будущего еще никогда не был так близок к нам, а космос - настолько рядом, чтобы изучить его на ощупь. Как человечество...

Самые шокирующие гипотезы. Есть ли жизнь на Титане? (11.06.2019)

- Какие миры скрываются в кольцах Сатурна?
- На каких планетах есть океаны?
- Почему людям подходит именно Солнечная...

Проект «Гюлен» (2019)

Что представляет собой образовательная империя турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена? Чтобы выяснить причины...

Следствие вели. Убийцы тоже любят (2019)

1985-й год. Новгородская область. Две женщины оказываются в заложниках у опасного преступника, который представляется...

Мечты о будущем/ Dream the Future (2017)

Привычный для нас мир претерпевает большие изменения. Наука и технологии настолько быстро преобразуют нашу жизнь,...

Балканский марш. Специальный репортаж (2019)

20 лет назад сводный батальон ВДВ России, входивший в состав миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине,...

Самые шокирующие гипотезы. НЛО во льдах (14.06.2019)

- Что обнаружила русско-научная экспедиция в Антарктиде?
- Почему НЛО летят на Южный полюс?
- Кто скрывается подо льдами Антарктиды?
- Как на Севере оказался летящий дракон?

ЕХперименты. Большая чистка (2018-2019)

Большая чистка. О чем фильм? Об уборке! Вы любите убираться? Мы тоже нет. А вы знаете, что тот веник, что сейчас стоит...

Санкции: эффект бумеранга (2019)

В ответ на экономические санкции Запада в 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС....

Документальный спецпроект. Земля против Воды: Битва цивилизаций (14.06.2019)

Вода необходима для жизни, но что мы о ней знаем?

Сила Земли против силы Воды: кто окажется сильнее? Наводнения...

Военная тайна с Игорем Прокопенко (08.06.2019)

- От "Победы" до "Ауруса" - рабочие лошадки и легенды на все времена! Русские машины, которые покоряют сердца.
...

Документальный спецпроект. По блату: Свои среди своих! (14.06.2019)

Одним всё достаётся легко: деньги, должности, особые привилегии. И всё потому что они - "блатные"! Кто-то на работу...

1