Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

В Армении не утихает политический кризис. Премьер-министр республики Никол Пашинян вошел в серьезное противостояние с военными, которые требуют его отставки. Пашинян называет происходящее попыткой военного переворота.

Что происходит в Ереване? Действительно ли военные готовы свергнуть премьера? И удастся ли разрешить политический кризис мирным путем?

Вопрос, кто сменит Сталина после его смерти, был актуален даже тогда, когда генералиссимус не выказывал признаков старости. Борьба за будущую власть в тиши кремлёвских кабинетов велась годами и не прекращалась ни на минуту. Молотов, Микоян, Жданов, Берия, Маленков – они были и соратниками, и соперниками в битве за трон. Когда один из них вырывался вперёд, остальные умело компрометировали его перед вождём, и вчерашний фаворит оказывался вне игры...

Националисты объявили войну президенту Украины Владимиру Зеленскому, и все это на фоне радикализации его самого. В своей антироссийской риторике он давно уже превзошел предшественника Петра Порошенко.

Против чего на самом деле выступают украинские ультраправые? Что заставило «президента мира» выбрать «партию войны»? Почему против Зеленского восстали все украинские олигархи и какой поддержкой он заручился, чтобы угрожать «денежным мешкам» переделом собственности?

Какие книги читать? Какие новости​ смотреть? На каком языке говорить? Цензура по-украински. Свобода слова без права выбора.

Именно при нем мир узнал такие слова, как «перестройка» и «гласность» и «новое мышление». Он прошел путь от сельской глубинки до высших эшелонов власти, получил Нобелевскую премию мира и запомнился как один из самых молодых генсеков в советской истории. 90 лет сегодня отмечает Михаил Горбачев. 30 лет назад он был избран президентом СССР, как оказалось, единственным президентом Советского Союза. Его называют глобальным реформатором и политиком, который умел говорить с народом не по бумажке, умеющим вдохновлять и удивлять своей открытостью.

Чем ближе завершение «Северного потока - 2», тем активней становятся его противники. Польша и Украина предлагают президенту США Джо Байдену использовать любые средства, лишь бы остановить строительство российского газопровода. Какие этапы осталось преодолеть до завершения проекта и когда он наконец может быть введен в эксплуатацию? Как морозы и снегопады в Европе нанесли удар зеленой энергетике, и почему теперь все снова хотят «голубое топливо» из России?

Запад начал в отношении Москвы целенаправленную пропагандистскую кампанию. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ.

Атаки, как на российскую медицину, так и на российские антиковидные препараты, участились не случайно: Брюссель до сих пор не пускает вакцину «Спутник V» на внутренний рынок. При том, что сам рынок лихорадит от скандалов. Руководство Евросоюза засекретило все контракты с производителями противокоронавирусных вакцин. Цены закупленных ЕС препаратов, как и степень ответственности за их применение - сегодня тайна за семью печатями.

Так почему же российская вакцина, о которой известно практически все, и чья эффективность подтверждена ведущими мировыми научными изданиями, до сих пор не может пробиться к простым европейцам? А препараты, закупленные с нарушением европейского законодательства и по мутным финансовым схемам - получили в Евросоюзе «зеленый свет»?

• Горка смерти: экстремальные зимние развлечения и страшные последствия.
• Как не попасть в ледяной капкан?
• Шок по-русски: наша зима глазами иностранцев.

Семь лет назад на Украине произошёл государственный переворот. Новая власть обещала украинцам красивую жизнь. Но соблазнительные лозунги организаторов "революции достоинства" так и остались лозунгами. Экономика уверенно катится вниз, растут только коммунальные тарифы и задолженность перед иностранными кредиторами. Почему не сбылись мечты участников Евромайдана, и как они относятся к событиям 2014 года сегодня? Почему смена президентов по сути ничего не меняет? Украина – семь лет спустя.

Правящую партию Германии неожиданно возглавил Армин Лашет – политик, которого на родине окрестили «понимающим Путина и Россию». Он имеет все шансы сменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ в сентябре 2021-го года. Лашет единственный из четырех претендентов на пост главы Германии, который выступает против ужесточения политики в отношении нашей страны. Но способен ли немецкий дух достичь понимания с русской душой? Почему наши взаимосвязи на протяжении всей истории были так противоречивы? Как современные немцы воспринимают Россию? И что ждет наши государства в ближайшие годы?

Школьник, бывший студент, геймер из Тамбова и другие городские сумасшедшие - почему все они оказались под знаменами Навального? В чем они не смогли превзойти своего предводителя? И почему на ходу меняют свое мнение?

США обвиняют Россию в организации масштабной кибератаки на правительственные учреждения страны. Байден потребовал в течение нескольких недель подготовить ответные меры. Какими именно они будут? К чему может привести кибервойна, и решатся ли США атаковать российские сервисы? Почему отсутствие «российского следа» в хакерском взломе в США не помешало обвинить Москву?

На Украине происходит невероятное: Совет национальной безопасности и обороны в режиме конвейера накладывает санкции на собственных граждан, закрывает телеканалы, объявляет лидеров оппозиции вне закона. И все эти вопиющие указы аккуратно подписывает Владимир Зеленский. Тот самый, которого украинские избиратели выбирали как противоположность радикалу Петру Порошенко. 

Что происходит на Украине? Почему «президент мира» Зеленский вдруг примерил на себя шляпу Наполеона? И почему демократический Запад смотрит на все происходящее с откровенным одобрением?

Европа стоит перед самым важным для себя выбором, на кону - будущее ЕС. Об этом говорят ведущие европейские политики. А президент Германии решается на «последний» аргумент - напоминает соотечественникам о событиях Второй Мировой войны. Кого и о чём он хочет предупредить? Что обсуждают на закрытых совещаниях министры иностранных дел ЕС? Куда ведут Старый Свет адвокаты нацизма, и кто примеряет на себя роль нового лидера Евросоюза? 

На днях завершилась вторая по счету миссия ВОЗ в Китай. Эксперты обнародовали результаты расследования об источниках происхождения вируса. Однако вопросов о том, откуда произошел вирус, стало еще больше… Изучив наиболее популярные гипотезы, эксперты пришли к двум выводам — «передача вируса от животного к человеку через промежуточный резервуар» и передача через замороженные продукты. И природный источник – это летучие мыши. Однако рядом с Уханем нет популяции летучих мышей. Почему сегодня ВОЗ больше обеспокоен источником происхождения вируса, чем лечением людей? И почему лабораторное происхождение коронавируса уже не рассматривается всерьез?

Сенат США оправдал бывшего президента Дональда Трампа на процессе по импичменту. Импичмент провалился, но Соединенные Штаты по-прежнему разделены на два лагеря. Судьба бывшего хозяина Белого дома продолжает волновать здесь абсолютно всех. Причиной запуска процедуры импичмента стал штурм Капитолия сторонниками Трампа 6 января. Предполагается, что именно Трамп подстрекал своих сторонников к мятежу, повторяя тезис о том, что Байден выиграл выборы нечестно.

Ситуация, в которой оказался Трамп, беспрецедентна – он первый президент США, подвергшийся процедуре отстранения от власти дважды. Чем был опасен для Америки импичмент Дональда Трампа? И на что готов Капитолий, чтобы избиратели навсегда забыли о «большом Донни»? 

• Боевой легковес: на что способен военный багги?
• Может ли вездеход нарушать законы физики?
• Скорость и огневая мощь: как это на самом деле - вести огонь из всех стволов?

В Польше назревает большой скандал. Результаты командно-штабных учений «Зима 2020», на которых отрабатывали войну с Россией, оказались плачевны. Почему офицеры в самый разгар «боевых действий» отказывались выполнять приказы командиров? Какая роль отведена Польше в гипотетической войне на Востоке? И сколько стоит европейская безопасность с точки зрения Соединенных Штатов Америки?

Киев по команде из Вашингтона вводит санкции против китайского бизнеса. На днях президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, нацеленный против интересов китайской инвестиционной компании Skyrizon и ее основного акционера Ван Цзина. Того самого, кто вложил свои деньги в производство украинских авиадвигателей на запорожском заводе «Мотор Сич». А ведь за 3 дня до этого Зеленский уверял, что испытывает искреннюю симпатию к КНР. И даже признался, что разочаровался  в Америке. На чьей стороне на самом деле играет Зеленский? И чем Китай ответит на санкции Украины?

Западные политики требуют освободить Алексея Навального. Российский суд приговорил «берлинского пациента» к реальному сроку заключения. На Западе твердят – свобода слова в России под угрозой. В это же время на Украине президент Зеленский закрывает три оппозиционных телеканала. США одобряют это решение, которое «вносит вклад в борьбу с российским влиянием». Чем в действительности занимался Алексей Навальный в России? И кто финансировал Фонд Борьбы с Коррупцией, и при чем здесь Пентагон и международные хакеры?

Популярное