Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

В конце прошлой недели президент Турции встретился с главой Партии националистического движения Девлетом Бахчели, который подарил Эрдогану карту большого тюркского мира. ПНД решила, что в тюркский мир входит чуть ли не половина России. В Кремле на выпад Эрдогана отреагировали философски. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил жалость, что в центре карты, там, где Алтай, нет красной звезды, ведь тюрки родом именно с российского Алтая.

Фактически, Турция сегодня усиливает свое влияние в тюркоязычных странах СНГ. Куда приведут Эрдогана мечты об Османской империи 2.0?


Над президентом Джо Байденом сгущаются тучи: ведущие демократические СМИ внезапно объявили ему войну, издания одно за другим публикуют шокирующие материалы - то о состоянии психического здоровья «Сонного Джо», то об избирателях, которые приветствуют Байдена нецензурщиной. И одновременно с этим центральные американские СМИ опровергают собственные публикации прошлых лет. Оказывается, Россия не вмешивалась в американские выборы, не взламывала серверы демпартии и не контролировала Трампа.

Что происходит в американской политике? Кому выгодно «топить» действующего президента США? И кто на самом деле управляет Америкой в отсутствие хозяина Белого дома?


Буквально за несколько лет на Европу и на мир в целом обрушилась целая череда кризисов – экономический, финансовый, миграционный. Неумолимо надвигается предсказанный экспертами продовольственный кризис, и уже начался кризис энергетический. Справится ли со всем этим перегруженный непосильными долгами Запад, или его давно предсказанный "закат" и вправду не за горами?


• Почему цены на икру перешагнули исторический максимум?
• Что обернется международным скандалом?
• Как в Новосибирске выставили общежитие вместе с жильцами на торги?



11 ноября в Черном море начались международные учения НАТО. Одной из заявленных целей маневров стало обеспечение «свободы судоходства». Североатлантический альянс постоянно проводит учения в акватории Черного моря, однако на этот раз применена новая тактика: объединенной эскадрой кораблей Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины командуют с борта американского штабного судна «Mount Whitney», что является крайне неординарным событием. В Министерстве обороны России уверены, что США и их союзники приступили к изучению возможного театра военных действий, чтобы поддержать Украину в случае эскалации конфликта в Донбассе.

Зачем США ищут способы увеличить свою морскую группировку в Черном море? Возможно ли обойти или даже отменить условия «конвенции Монтре», которые ограничивают проход через Босфор в Черное море боевых кораблей нечерноморских стран? Какими военными силами располагает Россия на Черном море? И как мы должны реагировать на провокационные учения НАТО у берегов Крыма?


Летом 1981 года афганские моджахеды похищают в Кабуле  высокопоставленного советского геолога Евгения Охримюка. Целый год его перевозят с места на место, прячут, допрашивают и пытают. Какие именно секреты хотели от него узнать душманы? Чем Охрамюк мог быть интересен западным спецслужбам? Почему Вашингтон принимает решение о выдавливании СССР из Афганистана во чтобы то ни стало одновременно с пропажей советского специалиста? Что искали в Афганистане советские геологи несколько десятилетий подряд? Какой металл для мировой экономики теперь дороже золота? И сколько его в Афганистане? Удалось ли США заработать даже на нищем Афганистане, который прежде называли «Черной дырой»?

В новом выпуске программы мы расскажем о секретных данных, собранных в Афганистане еще советскими геологами и выясним, какие из этих сведений попали в руки американцев, и как США ими воспользовались.


Нарастает конфликт между Лондоном и Парижем. Великобритания платит, чтобы Франция держала свои границы на замке, но поток мигрантов в Великобританию увеличивается с каждым годом. Тем не менее за рамки обмена мнениями между руководством двух стран ситуация не выходит. При этом главной проблемой в Лондоне видят беженцев на границе Союзного государства, куда и США, и Великобритания готовы отправлять военные силы. Почему Москву обвиняют в европейском миграционном кризисе?

Польша и Литва объявили, что они не только жертвы, но и главный щит Европы. И, что неожиданно, Великобритания обвиняет Россию в том, что она не способствует урегулированию конфликта, а вице-президент США обсуждает сложившуюся ситуацию с президентом Франции. Как считают военные эксперты, истерия Литвы и Польши, плавно переходящая в панику Евросоюза, выгодна и НАТО, и США. Более того, не исключено, что этот миграционный кризис планировался где-нибудь в недрах Пентагона. Мало кто обратил внимание на то, что иракские курды, среди которых есть бывшие боевики, перекрыли разделяющий Союзное государство Сувалкский коридор. Могут ли спецслужбы США организовывать перевозки боевиков к границам НАТО для противодействия Москве и Минску? Какова роль Вашингтона в создании нестабильной обстановки у границ ЕС?


- «Грейхаунд», что в переводе означает «Гончая» - именно так американцы назвали новую группировку боевых кораблей, которая постоянно будет патрулировать воды Атлантики, искать там российские подводные лодки и отрабатывать по ним возможный удар. Смогут ли в реальности эсминцы ВМФ США обнаружить российские субмарины? И как наш флот ответит на новый вызов Пентагона?

- Вода из-под крана может оказаться опасной для здоровья: в реках и водохранилищах столичного региона обнаружены более 50 лекарственных веществ, включая антибиотики и гормоны, и это проблема не только Москвы. По данным Всемирной организации здравоохранения, следы медикаментов находят во всех реках и водохранилищах мира. Так какая же Н2О попадает к нам в стакан? И как защитить свои жизнь и здоровье?

- На мировом рынке цены на газ бьют рекорд за рекордом. Предприятия Европы закрываются, а жители мерзнут. Кризис ударил почти по всем странам ЕС. Сейчас в это сложно поверить, но 30 лет назад Запад мог стать фактически хозяином российских газопроводов и месторождений. Каким же образом заграница пыталась отобрать наши энергоресурсы, и как были сорваны эти планы?


МИД РФ опубликовал переписку министра иностранных дел Сергея Лаврова с главами МИД Германии и Франции. В этих письмах то, что никогда не придается гласности - от высокомерной стилистики до конкретных предложений. В Старом Свете готовы сражаться за Украину и пытаются не допустить экономического сотрудничества России с Донбассом. Что хотели навязать Москве европейские политики? И с кем теперь Россия будет обсуждать мирный процесс на Украине?


• Как рост цен спровоцировал популярность Сталина в наше время?
• Кто и зачем решил переоборудовать бункер времен второй мировой войны?
• Что происходит на границе Польши и Беларуси?


Североатлантический альянс упорно наращивает активность у российских границ, а его руководство выступает с грозной риторикой в адрес России, Китая и других стран, вызывающих недовольство Брюсселя. Но многие эксперты уже задаются вопросом о будущем самой этой организации. Новый военный союз англосаксонских держав под названием AUKUS заставляет предположить, что США более не полагаются на структуры НАТО. Каковы перспективы НАТО в новой реальности?



В ходе визита советского лидера Никиты Хрущева в Великобританию произошел случай, который мог привести к Третьей мировой войне. Охранявшие Хрущева сотрудники спецслужб обнаружили иностранного диверсанта вблизи советского крейсера «Орджоникидзе», на котором в ходе визита в Великобританию прибыла делегация СССР. Впервые подробностями этой уникальной спецоперации по нейтрализации диверсанта делится оперативник, который принимал в ней непосредственное участие. Но кому и зачем понадобилось срывать мирные переговоры в разгар Холодной войны?


В США экономический кризис - самый серьезный за последние 30 лет. Цены на бензин, на продовольствие - растут. Инфляция давно уже вышла за рамки самых мрачных прогнозов. Население штурмует благотворительные продовольственные банки. А виновата в этом – Россия. Так говорят в Белом доме. Вот только готовы ли согласиться с этим простые американцы?


Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши, начавшийся весной 2021 года, перешел в острую фазу. Тысячи беженцев из Афганистана и Ближнего Востока пытаются прорваться через кордоны, польские власти стягивают в приграничные области армейские подразделения. Европейские власти обвиняют президента Лукашенко в намеренной переброске мигрантов к границам ЕС. Можно ли сравнивать миграционный кризис 2015-2016 годов, когда из Турции в Европу проникли сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока, и то, что сейчас происходит в Белоруссии?


11 ноября стартовали международные учения НАТО в Черном море. В маневрах помимо американских ВМС задействованы контингенты Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины. На фоне маневров министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев и Вашингтон пошлют «четкий сигнал» Москве. О каком сигнале шла речь? В Министерстве Обороны РФ уверены – налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на юго-востоке. 


- Пентагон в ближайшее время намерен массово внедрять в свои вооруженные силы искусственный интеллект, объединив - спутники, авиацию, артиллерию и сухопутные подразделения между собой. Неужели электронный мозг теперь будет принимать решение об открытии огня? И чем ответит Россия?

- Ученые обнаружили несколько звезд, которые могут в ближайшее время взорваться и привести к гибели всего живого на Земле. От каких небесных тел исходит наибольшая угроза? И успеем ли мы что-то предпринять, чтобы выжить?

- Киевские власти на полном серьезе утверждают, что Москва украла… трех богатырей. По их версии – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович - украинцы и стояли они на страже не Руси, а на страже Украины. Сама же Россия – государство, которое сформировали монголо-татары. Кто это придумывает и зачем? И какую опасность такое мифотворчество представляет для нашей страны? 


Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши сейчас в острой фазе. Несколько тысяч граждан стран Ближнего Востока и Африки устремились к границе и разбили лагерь на нейтральной полосе. Мигранты прорываются сквозь кордон польских пограничников, чтобы попасть в страну, которая не горит желанием их принимать. Какую выгоду польским властям сулит пограничное столпотворение в ближайшем будущем? И что происходит между Варшавой и Минском на самом деле?


Восемь лет назад в Киеве начались акции протеста, которые затем переросли в масштабные беспорядки и закончились вооружённым государственным переворотом. Победа Евромайдана увеличила разрыв связей с Россией, ускорила развал украинской экономики, привела к разгулу национализма и гражданской войне. Всё это вынудило миллионы украинцев покинуть свою страну. О реальной численности населения Украины можно только гадать, последний раз перепись проводили двадцать лет назад. Куда и зачем бегут украинцы?



12 ноября 2021 года закончил свою работу Климатический саммит в Глазго. За это время мы услышали все: от обвинений России и Китая в нежелании бороться за чистоту планеты до рассуждений о необходимости мгновенного перехода на зеленую энергетику. При этом 400 частных самолетов, доставивших на саммит по климату передовиков зеленого производства, за один день выбросили в атмосферу 13 тысяч тонн углерода. Что скрывается за казалось бы «чистыми» помыслами западных политиков? И почему Саудовская Аравия, Россия и Китай заявили о переходе к «зеленой» энергии к 2060 году?


В конце сентября 2020 года с новой силой вспыхнул многолетний конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Остановить боевые действия удалось только через шесть недель.

Благодаря усилиям России, было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Подписи под документом поставили лидеры РФ, Азербайджана и Армении. Гарантами соблюдения договоренностей стали российские миротворческие силы, введенные в Нагорный Карабах 11 ноября 2020 года.

Наши журналисты побывали в расположении «голубых касок». Как за год изменилась жизнь в регионе с приходом сюда российских миротворцев? Что удалось сделать, и какая работа еще предстоит?


Популярное