Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Вспышка африканской чумы в Грузии, холеры, гепатита и кори на Украине: как территория бывшего Союза стала испытательным полигоном для американских военных микробиологов? Для чего Пентагон строит секретные лаборатории по границе России? И зачем США собирают ДНК-материал местного населения? Как разглядеть оружие массового поражения под микроскопом? Бывший полковник СБУ и его откровения - в программе "ЧП. Расследование".

• Самые безумные события недели: где дороги похожи на Марс?
• Что предлагают чиновники и зачем нам летающее такси?

Американский Центр военно-морского анализа подготовил сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области. Польше отведена роль тарана, который должен сокрушить оборону Калининградской области. Но как в действительности могут развиваться события?

Правда ли, что Центр военно-морского анализа США обозначил будущие военные действия открыто или доклад является отвлечением внимания от реальных приготовлений Альянса к войне? Что на самом деле представляет из себя Центр военно-морского анализа? И почему к его прогнозам и аналитике стоит относиться всерьез?

Избиратели считают, что в США произошел переворот, о чем свидетельствует социология. И как будто в подтверждение, Капитолий собираются обнести постоянной стеной. Демократы запрашивают дополнительные средства на его охрану.​

Джо Байден, объявивший себя «президентом всех американцев», не просто не может консолидировать общество. Напротив, вносит дополнительный раскол. Под угрозой находятся базовые американские ценности. И на этом фоне «акции» Дональда Трампа снова растут.

Как такое стало возможным? Ведь, казалось бы, экс-президента полностью исключили из общественной жизни? Каковы дальнейшие его планы? И какой «нестандартный» ход придумали демократы, чтобы консолидировать «расколотые штаты Америки»?

Российское судно «Фортуна» приступило к работам по укладке труб газопровода «Северный поток-2» в водах Дании. Однако строительство может быть остановлено в любой момент. И причина – не только в американских санкциях.

Чем отличается Байден от Трампа, и почему именно победы кандидата от демократов так ждали в Германии? Кто такие «зеленые» и как они угрожают безопасности Европы? Почему польские власти забыли свои политические амбиции? И какой выбор необходимо сделать Евросоюзу уже в самое ближайшее время?

Комплекс мер по сдерживанию России. Только так видят в Вашингтоне взаимодействие с Москвой при новом президенте. Об этом сегодня говорят многие представители американского истеблишмента.

Американские элиты ждут, что Джо Байден займет по отношению к Москве крайне жесткую позицию. А это значит, что новый хозяин Белого дома должен будет всячески критиковать российского лидера и подвергать Кремль нападкам из-за отсутствия либеральных и демократических ценностей.

Большинство американских политиков очень боятся усиления России. И любой реверанс Вашингтона в сторону Москвы воспринимают болезненно. Чего ждать России от нового президента США и его команды? И какие дополнительные меры готов предпринять Белый дом, если планы по сдерживанию Москвы потерпят крах?

• Русская премия Дарвина и новогодние пациенты: почему после каникул больницы переполнены?
• На какие ухищрения идут уникумы ради собственной жадности?

С 16 января 2021 года на Украине  началась тотальная война против русского языка. Согласно вступившему в силу закону, на украинский язык должны перейти все детские кружки и обучающие секции, спортзалы и библиотеки, банки, аптеки, социальная сфера и медицинское обслуживание.

Накануне введения запрета на русский язык Тарас Креминь, занимающий должность «уполномоченного по защите государственного языка», указал на своей страничке в социальной сети адреса электронной почты, куда можно присылать информацию об организациях, не исполняющих закон о языке. Доносы можно размещать и на официальном сайте организации.

Сегодня порядка 35% украинцев считают русский родным языком. Как в Незалежной отреагировали на новый закон? И к каким последствиям это может привести?

В январе 2020 года Сирия стояла на грани нового витка масштабного военного конфликта. Когда 7 января в Дамаск с визитом прибыл Владимир Путин, это стало шоком для всего мира. О том, как обеспечивалась безопасность президента России и какое значение имела эта операция не только для Ближнего Востока, но и для России, в фильме рассказывают ее главные "действующие лица". 

Цены на газ в Европе и Азии бьют рекорды: «Газпром» наращивает поставки в Европу по «Северному потоку-1» и «Турецкому потоку», производители российского СПГ в начале января впервые отправили танкеры со сжиженным газом в Китай.

Поможет ли «генерал Мороз» ускорить реализацию проекта «Северный поток-2»? Почему в условиях резкого спроса на голубое топливо «Газпром» снизил транзит через Украину? Приведет ли это к газовым бунтам по всей Незалежной?

ВМС США презентуют новую военную стратегию - «Голубая Арктика». Авторы документа не скрывают своих целей: это план по противодействию России в полярном регионе.

Одновременно Швеция размещает в Интернете видеоролики о возможности войны с Россией в арктической зоне. Российское присутствие в регионе вызывает настоящую панику в Норвегии и Швеции. Но чем на самом деле вызвано столь пристальное внимание к Арктике у США и их союзников?

Чем закончилось строительство американской военной базы в Гренландии?  И куда заведут стратегов из Пентагона их голубые арктические мечты?

20 января состоится инаугурация Джо Байдена. Дональд Трамп присутствовать на ней не будет – впервые в истории США с XIX века. Он также стал первым президентом страны, которому дважды объявили импичмент. Несмотря на антирекорды, у 45 президента США есть и достижения.

• Невероятный холод против металла: самые разрушительные эксперименты со сверхнизкими температурами.
• Ныряние в прорубь с головой: вся правда и мифы о крещенских купаниях.
• Новые мутанты: всё о происхождении новых монстров. 

Дональд Трамп войдет в историю США как единственный президент,  которому конгрессмены дважды объявляли импичмент. Теперь слово за сенаторами. Их вердикт будет озвучен 19 января, за день до официального вступления Байдена в должность нового хозяина Белого дома.

Если Сенат провалит голосование против Трампа, то тогда 45-му президенту США реально грозит уголовное обвинение в подстрекательстве к мятежу. Выборные страсти в США уже затмили по своей значимости мировую пандемию.

На что готовы в Вашингтоне, чтобы политически похоронить Дональда Трампа? И почему Пекин хочет приобрести активы стратегически важной компании США за сумму, в 5 раз превышающую их стоимость?

Пентагон объявил о прорыве в разработке новых видов артиллерии. Речь идет об американской гаубице «М777», которая, как заявляют ее создатели, будет обладать уникальными характеристиками. Какими именно? Действительно ли американская новинка превзойдет российские? И какие гаубицы есть в арсенале нашей армии?

К Земле приближается двойной астероид, состоящий из двух фрагментов. И даже самый маленький из них диаметром больше футбольного поля. Грозит ли нам столкновение? Почему опасные космические тела и потенциальные астероиды-убийцы подлетают к Земле все чаще и все ближе? И когда человечеству ждать масштабной космической катастрофы?

Химики и биологи из США заявили, что собираются избавить мир от голода с помощью генномодифицированных фруктов, злаков и овощей. А изменять гены растений американцы планируют с помощью специально разработанного вируса. Им заразят посевы, и те получат иммунитет от большинства известных болезней. Но почему ряд экспертов считает, что у подобных биологических экспериментов могут быть совсем другие цели? И в действительности американские ученые работают над созданием смертельно опасного биологического оружия?

Как беспорядки в стране влияют на выборы? Каков шанс, что в скором времени женщина станет главой Америки? Зачем Трамп заразился COVID-19 и как иммунитет поможет ему в борьбе за Белый дом.

20 января 2021 года, после самых скандальных и спорных выборов в истории США, в Вашингтоне состоится инаугурация очередного президента. Каким курсом поведут страну пришедшие к власти демократы? С какими проблемами сразу же предстоит столкнуться новому хозяину Белого дома? Удастся ли ему преодолеть глубокий раскол в американском обществе, угрожающий перерасти в реальное противостояние?

До конца президентского срока Трампа остается чуть меньше недели. Сам 45-й президент готов добровольно сложить обязанности и передать власть новому президенту Джозефу Байдену. Однако противники Трампа, напуганные событиями 6 января в Вашингтоне и захватом Капитолия, уже обвинили действующего президента в подстрекательстве к бунту, и готовы ввести в отношении него процедуру импичмента.

Почему демократы и примкнувшие к ним республиканцы горят желанием уничтожить Трампа всего за несколько дней до его ухода? И по какой причине катализатором импичмента стал именно штурм Капитолия, ведь до этого у Конгресса было много оснований объявить президенту вотум недоверия?

Уже в эту пятницу немецкие политики будут решать, кто в самом ближайшем будущем встанет во главе Германии. 2021-й год вступает в свои права: трясет не только Новый Свет, но и Европу. Ангела Меркель уходит со своего поста, не оставив преемника. Съезд правящего Христианско-демократического союза в экстренном порядке будет решать эту проблему.

В преддверии судьбоносного события «Специальный репортаж» выяснил – чего же ждать от грядущих изменений? Каков он, роковой расклад германской политики? И кто она, Пиковая дама, бьющая берлинских политических тузов?

За год до роспуска СССР некоторые союзные республики уже успели провозгласить свою независимость, в том числе Эстония, Латвия и Литва. Трагические события января 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе столкновений погибли 14 человек, стали важной вехой в процессе распада огромной державы. Как распорядились страны Балтии обретённым суверенитетом? Почему три десятилетия спустя они остались практически без собственной промышленности, а их граждане предпочитают зарабатывать и жить за границей?


Популярное