Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Первый визит Владимира Зеленского в США был в топе мировых новостей целую неделю. Американская поездка украинского президента, по замыслу Киева, должна была вернуть Украину в международную информационную повестку, но и надолго там закрепить.

Президент Украины презентовал новый грандиозный проект по Трансформации страны. Цена вопроса - 277 млрд долларов. Но почему содержание документа до сих пор держится в секрете от граждан Незалежной? И почему бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер считает ранее выделенные Киеву деньги потраченными впустую?


• Кровавые закаты, небесные аномалии и дождь из насекомых: какое объяснение находят жутким явлениям?
• Что они предвещают? 
• Большие риски в малой авиации: кто допускает недоучек до полетов? 
• Какой стресс испытывает пилот?
• Безумные аттракционы: куда попадают списанные карусели? 
• Кто за всё это ответит?


В августе 2021 года Талибан снова взял власть в Афганистане. Леня Пашковский и «Хочу домой» приехали в страну за месяц до этого, чтобы разобраться, кто такие талибы, за что Талибан любят в Афганистане и почему афганцы ненавидят Америку. Пашковский поговорил с людьми разного возраста, разной этнической принадлежности (пуштунами, хазарейцами, таджиками), мужчинами и женщинами, солдатами и бывшими моджахедами, чтобы понять, как афганцы относятся к тому, что талибы могут снова прийти к власти и чего ждут от них.
Вы услышите много неожиданных вещей: о том, что афганцы ненавидят Америку, а многие из них поддерживают и любят Талибан. Вы узнаете, какой была жизнь в Афганистане при талибах 25 лет назад, как страну изменили американцы, и как это все повлияло на их культуру и жизнь. 
Вы разберетесь, что такое джихад, кто такие моджахеды, узнаете о Ахмад Шах Масуде и Афганской войне с СССР. Разберетесь, чего именного хочет Талибан, что такое шариат и насколько он близок афганцам. 
Узнаете историю Афганистана, услышите истории из жизни тех, кто жил при талибах 25 лет назад, кто бежал из страны тогда, поймёте, почему демократия - не совсем понятная и подходящая система для Афганистана, по мнению некоторых афганцев, почему у Америки не получилось переделать страну, и чего афганцы ждут от нового режима Талибов.


1 сентября Владимир Зеленский впервые посетил с визитом Белый Дом. Какие уроки в День знаний преподал украинскому президенту глава Белого дома? Украина ждет от этих переговоров многого.

Накануне визита активисты националистических движений собрались у стен офиса главы государства, требуя от Зеленского быть жестким с Джо Байденом. По их мнению, Вашингтон сейчас в таком положении, что Киев может диктовать свои условия. Оправдаются ли ожидания? Что изменит эта встреча? И к чему Зеленскому готовиться по возвращению домой?



Немецкий суд отказался выводить «Северный поток - 2» из-под действия норм обновленной Газовой директивы ЕС. А в это время в Европе настоящий энергетический кризис: катастрофический рост цен на газ - более 600 долларов за тысячу кубометров. И в этом традиционно обвиняют Россию: якобы, это она влияет на цены ради запуска «Северного потока - 2».

Но что происходит на самом деле? Как Европа попала в собственный газовый капкан, а нацеленные против нашей страны газовые директивы ЕС бумерангом ударили по Старому Свету? 


31 августа истекает срок, который талибы* дали представителям других стран для эвакуации своих граждан. С 1 сентября выезд иностранцев из Афганистана будет блокирован. В связи с этим, Киев оказался в центре очередного скандала. Украинский самолет, который должен был эвакуировать своих граждан из Афганистана, был арендован иностранными богачами для бегства в Иран. Украинские чиновники, курирующие эвакуацию, просто продали рейс богатым пассажирам. Сколько сегодня стоит улететь из Афганистана? Почему в Брюсселе заговорили о недоверии Вашингтону? Чем для Европы обернется уход Альянса из Афганистана?

*«Талибан» - террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.


Сердце американского города Вапетон — Колледж естественных наук Северной Дакоты. Здесь штат ищет новых специалистов. И именно здесь полиция стала вербовать осведомителей, подвергая угрозе их жизни. Смерть не заставила себя ждать. Эндрю Садек хорошо учился и не пропускал занятий, но одна из операций правоохранителей перевернула его жизнь. Угрожая сроком за продажу марихуаны, Садека заставили быть тайным осведомителем. Вскоре он исчез, и после долгих поисков его тело нашли в реке. Близкие студента не поверили в версию о самоубийстве, на которой настаивала полиция. Родители, адвокат семьи и журналисты предприняли собственное расследование.


В начале 2021 г. под эгидой Госдепартамента США создан межведомственный штаб по вмешательству в выборы в Госдуму ФС РФ. В него вошли представители Совета по национальной безопасности, профильных комитетов Конгресса, Агентства США по международному развитию, Национального фонда в поддержку демократии, фонда «Свободная Россия».
Как иностранные фонды спонсируют агентов влияния и что получают взамен? Как подготавливают своих кандидатов для участия в выборах всех уровней – от муниципальных до выборов в Госдуму. Где готовятся информационные спецоперации по дискредитации российских выборов? И как отечественная оппозиция осваивает бюджеты западных фондов?


• Гастрономические алкотур: как наши находят неординарные решения, пока многие страны закрыты?
• С чем правильно пить заморский алкоголь?
• Русофобия как диагноз: зачем Зеленский начал обратный отсчёт возвращения Крыма?
• Какую участь уготовили власти для полуострова?
• Чем шире рот, тем больше складок: сколько килограммов жира привезли россияне из отпуска?
• Почему больше не получается есть и не полнеть?


По оценкам специалистов у США свыше 800 военных баз в более чем 70-ти странах. Зачем же Соединенным Штатам такое количество военных объектов? Когда Вашингтон начал стремительно расширять свое военное присутствие по всему миру? Где находятся основные пункты базирования американцев?  И какие из них расположены вблизи наших границ?

А также. Мало кто знает, но употребление овощей и фруктов может быть смертельно опасным! Капуста, редька, сельдерей и хурма – способны вызвать закупорку пищеварительной системы. Помидоры – проблемы с почками. Яблоки, картофель и баклажаны – привести к серьезному токсическому отравлению. А бананы – к тромбозу. Почему же мы уверены, что фрукты и овощи – всегда и всем абсолютно полезны? В чем еще таится опасность? Что и кому лучше не есть? И какие правила нужно помнить для того, чтобы обед с грядки был безопасным?

Кроме того. Украина продолжает войну с советским прошлым. Украинские националисты заявили: Жуков мог взять Берлин не в мае, а еще в феврале 45 года, но намеренно этого не сделал. А ведь и сам маршал признавал, что его войска могли в начале 45-го года выйти к столице Рейха. В Киеве трактуют ситуацию так: Жуков специально затягивал войну – чтобы погубить как можно больше украинцев. Такое объяснение не выдерживает никакой критики. Но что же на самом деле произошло в феврале 45-го? Почему Жуков не захватил Берлин еще тогда?


22 августа завершилась укладка труб второй нитки «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Дании. Ранее, 20 августа, Владимир Путин привел оперативные данные, согласно которым, до окончания строительства магистрали осталось уложить всего 15 км труб. Когда СП-2 начнет свою работу?

Эксперты уверены, что сложности для проекта могут создать Польша и Украина. Польша уже выделилась тем, что своим иском навредила «Северному потоку – 1», а именно его сухопутному продолжению – газопроводу Opal. Украина же предложила Европе «водородный» проект, вместо газового транзита. Заработает ли на нем Незалежная или снова станет «разменной картой» в чужой энергетической игре?



Байдену грозят импичментом из-за ситуации в Афганистане. Сам президент вынужден оправдываться и перекладывать вину то на правительство Афганистана, то на Трампа, и даже - на Россию с Китаем. Но как американцы допустили такую катастрофу? Розовые очки президентской администрации: может ли сверхдержава жить в собственном вымышленном мире? Хитрая игра Дональда Трампа - как 45-й президент США поставил афганский капкан для Байдена. И мог ли сам Джо Байден умышленно организовать хаос в кабульском аэропорту? Как выясняется – мог. Но зачем?


Миллионы зрителей внимательно следят за Паралимпийскими Играми, проходящими сейчас в Токио. Однако в последние годы многие спортсмены и болельщики утверждают, что классификационная система, лежащая в основе Игр, в корне несправедлива.

Классификационная система Паралимпийских Игр призвана обеспечить честную борьбу между спортсменами с различными нарушениями. Сейчас на Играх сражается как никогда много паралимпийцев, и многие обвиняют Международный паралимпийский комитет в том, что он закрывает глаза на несправедливую классификацию, и в одну категорию попадают спортсмены с разными, зачастую несравнимыми физическими возможностями. Британия - родина Паралимпийского движения, и именно здесь спортсмены и политики пытаются привлечь максимум внимания в проблеме.


С 22 по 24 августа Украина отмечает День Независимости. За тридцать лет «незалежности» Украина так и не стала второй Францией, и не догнала по показателям ВВП Польшу. За годы независимости Украина освободилась от 11 миллионов жителей. В 1991 году на Украине находились почти 4 тысячи лечебных учреждений. Сейчас их количество составляет около 1,5 тысяч и продолжает снижаться. Тем временем Владимир Зеленский обещал к 2025 году построить космодром на воде в Черноморском бассейне и реализовать проект гиперскоростного поезда.

Самым ожидаемым событием Дня Независимости стал саммит «Крымская платформа». В какие «колокола» бьет президент Зеленский? И почему ведущие мировые лидеры не приехали на украинский «шабаш»?


Уже неделю шокирующие кадры из Афганистана являются главной мировой новостью всех информационных агентств. После 20 лет Вашингтон фактически сдал Кабул радикальным исламистам. Почему американцы спешно покинули Афганистан и мог ли Вашингтон обеспечить полную эвакуацию военной техники и своих вчерашних союзников?

Так или иначе, уже звучат версии, что американцы сознательно допустили беспорядки в аэропортах Баграма и Кабула и обстрел мирных жителей. Кстати, шокирующие кадры из Афганистана первыми появлялись именно в американских информационных агентствах. Так, может, США и добивались, чтобы весь мир содрогнулся?! Что это за план? И в чем теперь может состоять новая «Большая игра» Вашингтона в Азии? 


«Они так это повернули, что задержали меня как члена «Аль-Каиды». Почему во время своего пребывания в Афганистане солдаты США сажали в тюрьмы местных жителей? А сколько мирных афганцев погибло в боевых действиях? Фильм рассказывает историю Хаджи Галеба, который в 2003-м возглавлял полицию в одном из уездов и воевал против талибов. В том же году американцы обвинили его в причастности к террористам, отправили в застенки американской тюрьмы на авиабазе Баграм, а затем перевели в Гуантанамо. Мужчину, по его словам, подвергали жестоким пыткам, а через пять лет признали невиновным и выпустили. Сегодня о присутствии американских войск в Афганистане Галеб и его соотечественники отзываются с горечью, вспоминая, в частности, сброшенные бомбы, которые лишь в одном из сёл уезда Ачин, по подсчётам его обитателей, уничтожили порядка 800 домов и унесли жизни более 50 гражданских лиц.

* «Аль-Каида» — запрещённая организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.


Как началось движение к независимости в Молдавской СССР и когда? Что послужило причиной и как развивались события? Как антиалкогольная кампания способствовала этому? И кто из известных деятелей культуры подписал письма поддержки?

«В 4 часа 10 минут я закончил текст Декларации независимости в том виде, в каком он был принят парламентом. Дискуссия на президиуме Верховного совета, на президиуме Парламента 26 августа 1991 года была одна из сложнейших», - вспоминает писатель, автор текста Декларации о независимости Молдовы Валериу Матей.

27 августа 1991 года на центральной площади Кишинева состоялся митинг. Депутаты Верховного совета зачитали гражданам текст Декларации о независимости: «Молдова – демократическое государство и может определять свое будущее в историческом и этническом пространстве…»


• Солнце, море и репетиция войны: каким было лето 2021-го?
• Почему на российских курортах до сих пор так популярна местная выпечка и в чём секрет вкусного беляша?
• Страшная толерантность: как может измениться система образования в новых реалиях?
• ЭКСКЛЮЗИВ Военной Тайны: как боевики Афганистана превратились в сильнейшую военную группировку?
• Почему американцам, заключившим сделку с Талибаном* пришлось бежать?
• Что в этой грязной истории пошло не так?


*Запрещенная в России террористическая организация



После встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве в середине июня все выдохнули с облегчением: войны между Россией и США не будет. Но несмотря на то, что оба президента констатировали – в ядерном конфликте победителей не бывает, мир недалеко отошёл от края пропасти. Дело в том, что президент США уже не представляет консолидированное мнение не только всего западного мира, но даже собственной страны и администрации. Удастся ли избежать войны всех против всех?


• Бой за Чёрное море: для кого он станет последним?
• Что будет с нашим Крымом и Кубанью?
• Пойдет ли НАТО в атаку на Севастополь и Сочи?


Популярное