Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Президент США Джо Байден вновь заснул на официальном мероприятии - на этот раз на сессии климатического саммита в Глазго. Главу Белого дома разбудили во время выступления итальянского премьера. Проснувшись, он начал обвинять во всех грехах Россию.

Неадекватное состояние американского лидера привело к тому, что политическая элита США уже начала распределять посты в Белом доме после его ожидаемой отставки. Рокировка во власти может произойти после промежуточных выборов в Конгресс 2022 года. Кто возьмет власть в Вашингтоне? И почему штаты с демократическим руководством захлестнула небывалая волна насилия?


"Зеленая повестка" в последние месяцы стала темой номер один во всем мире. Стремление отказаться от всех привычных источников энергии и переходить на возобновляемые противоречит логике развития событий: экономический кризис не преодолеть без дешевых и стабильных поставок газа и нефти. Несмотря на похолодание и незаполненные газовые хранилища, Евросоюз требует использовать лишь половину мощности "Северного потока – 1" и не торопится сертифицировать "Северный поток – 2"...


На Украине – настоящая милитаристская истерия. Политики и военные, наперебой, один за другим, рассказывают о появившихся у Незалежной супер-ракетах. Которые не только могут уничтожить сразу весь Черноморский флот, но даже – долететь до Москвы. Что это, очередное осеннее обострение или намеренная политическая провокация? О каких достижениях украинской «оборонки» вот уже не первый год заявляют с высоких трибун?


Главная интрига уходящего месяца - будет ли этой зимой у Молдавии газ или она гордо замерзнет в равнодушных объятиях Европы, разрешилась буквально за несколько дней до неминуемой катастрофы. 29 октября в Санкт-Петербурге по итогам переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера, вице-премьера Молдавии Андрея Спыну и председателя правления «Молдовагаза» Вадима Чебана был подписан протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере.



• Где хранится скифское золото? 
• Украинский беспилотник турецкого производства. 
• Обнаружение пестицидов в турецких мандаринах.


Украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar TB-2. Инцидент может серьезно изменить ситуацию в зоне конфликта и иметь последствия как для российско-украинских, так и для российско-турецких отношений. 


2021 год. Украина уже 30 лет как суверенное государство. Вполне достаточный срок, чтобы определиться с основными направлениями развития и двигаться в будущее. Но есть ли это движение или страна так и застряла в бесконечном настоящем? В фильме прослеживается история Украины с 1918 года до наших дней с целью ответить на вопрос о том, что дала её народу независимость, провозглашённая в 1991-м. Рассказывается о деятельности президентов государства — от Леонида Кравчука до Владимира Зеленского, — о подъёме националистических движений, развале экономики и гигантском росте внешнего долга. Стала ли республика действительно независимой, взяв курс на сближение с США и ЕС и разрыв связей с Россией? Своё мнение о важнейших для страны событиях и её будущем высказывают также бывшие украинские чиновники и депутаты парламента.


- В Украине вновь заговорили об усилении боевого потенциала страны. А для этого нужно … ВНИМАНИЕ!!! заминировать Черное море. Устанавливать боеприпасы украинская сторона предлагает в два рубежа: на расстоянии 15 километров от российского берега и в 50 километрах от мыса Тарханкут. То есть главной мишенью должна стать военная база российских моряков в Севастополе. Как Москва отреагировала на данное заявление и что еще можно ожидать от соседней воинственной страны?

- Мамонтов истребил не человек и не отсутствие еды, а недостаток кальция и других минеральных веществ. Примерно тоже самое сейчас происходит и с нами – предупреждают ученые. Из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни наши кости становятся пористыми и хрупкими - мы разрушаемся изнутри. Можно ли этот процесс остановить? И что делать, чтобы выжить?

- На уроках истории в США, Японии, Англии школьникам рассказывают, что Вторую мировую войну развязал СССР, а главный вклад в победу внесли не советские воины, а, в частности, американцы. Битва же за Москву представляется малозначительной, ее исход – случайным, а примеры героизма, такие, как подвиг 28 панфиловцев – и вовсе выдуманными. Кому выгодно переписывать историю и с какой целью это делается?


Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о необходимости военного сдерживания России в Балтийском и Черноморском регионах. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ответ заметил, что в Берлине должны прекрасно помнить, чем подобные инициативы для Германии и Европы заканчиваются. Почему Берлин решился на резкий выпад против Москвы именно сейчас?

НАТО создает очаги постоянной напряженности у российских границ. Как далеко зайдет Североатлантический Альянс в эскалации конфликта с Москвой? И каких еще провокаций ждать от Брюсселя?


В Европе - очередной скандал: вслед за Великобританией Евросоюз может покинуть и Польша. В Европарламенте ей грозят санкциями, лишением финансирования и обвиняют - неслыханное дело! - в работе на Кремль. Но чем ответит Польша? Что происходит в Старом Свете, зачем Варшаве и Брюсселю политическая война, и почему стороны опять вспомнили о России?


За 20 лет американского присутствия Афганистан превратился в главного поставщика героина, потеснив криминальный бизнес стран так называемого «золотого наркодиллерского треугольника» - Таиланда, Лаоса и Мьянмы. По оценкам специалистов, в настоящее время доля афганского героина на мировом рынке - свыше 90%. Почему наркобизнес в этой стране стал развиваться стремительными темпами именно при американцах? Как США подсадили всю Европу «на иглу»? Какими путями наркотик попадает в Россию и можно ли перекрыть поставки «смертельного груза»?

Города уходят под землю. Ученые подсчитали: вес того, что создано человеком - построек, транспорта, инфраструктуры - стал больше веса всех растений и живых существ. И под этим грузом проседает почва. По прогнозам исследователей, через 20 лет ниже уровня моря могут оказаться 12 миллионов квадратных километров суши, где проживает пятая часть населения планеты. Так что же делать и есть ли шансы спастись?

Охота продолжается. Начиная с 2000-х, при загадочных обстоятельствах погибли или были убиты более 70 крупных российских ученых. Ряд экспертов считают, что речь идет о целенаправленном уничтожении научного потенциала нашей страны. Возможно ли это? И если да, то кто ведет с Россией «войну за умы»? Как нам удалось сохранить отечественную науку?



• Почему газовый кризис оказался таким болезненным для Европы?
• Каких температур ждать этой зимой в России?
• Безумный эксперимент: какая техника сможет выжить после артиллерийского удара?


В разгар энергетического кризиса в Германии предлагают остановить запуск «Северного потока - 2». Лидер партии «Зеленые» Анналена Бербок требует пересмотреть отношения Берлина с Москвой.

Немецкие экологи уверяют, что «Северный поток - 2» можно заменить украинским транзитом. При этом «Зеленые» знают, углеродный след от украинской ГТС в 5 раз грязнее. Что еще они планируют, чтобы спасти европейцев от русского газа? И чем опасны современные экологические террористы» ?


26 сентября в Германии состоялись парламентские выборы, результатом которых должно стать формирование правящей коалиции и появление нового канцлера. Завершается 16-летняя эпоха правления Ангелы Меркель и теперь на повестке главный вопрос: как изменится Германия после ее ухода? Эти выборы эксперты называют самыми непредсказуемыми в новейшей истории страны.

Из-за чего пошатнулась позиция правящей партии – Христианско-демократического союза и ее кандидата премьер-министра Армина Лашета? Что помогло министру финансов Олафу Шольцу перехватить пальму первенства и возглавить предвыборный рейтинг?


16 октября Франция приняла решение о выводе своих войск из Мали. Три северные базы в Тимбукту, Кидале и Тисалите будут закрыты и переданы малийским силовикам. Что это, метрополия прощается со своим колониальным прошлым или на континенте начинается новая большая игра?

На место французов по приглашению правительства Мали пришли российские военные советники. Почему Бамако видит в Москве единственную силу, способную остановить кровопролитие в стране? Тем временем страны Запада не желают укрепления влияния Москвы на материке.


На Украине разворачивается коммунальная катастрофа. Объекты социальной инфраструктуры – школы, больницы, детские сады – остались без отопления. Регионы страны один за другим вводят режим Чрезвычайной ситуации. Почему страна каждый год наступает на одни и те же грабли? Кто, сколько и как зарабатывает на коммунальном кризисе? Сколько планов начала войны с Россией разрабатывают в Киеве? И зачем Владимир Зеленский именно сейчас поехал на линию соприкосновения в Донбассе?


Визит Виктории Нуланд, казалось, закончился неожиданной сенсацией: якобы США взяли курс на потепление отношений с Россией. А спустя всего лишь двое суток неподалеку от Владивостока эсминец ВМС США «Чейфи» попытался нарушить российскую морскую границу. Пытается ли США продемонстрировать, что они главные в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Япония, тем временем, заявляет свои претензии на Курильские острова. И не на два, как это обсуждалось ранее, а на четыре, хотя процесс депопуляции в самой стране восходящего солнца идет полным ходом и селиться на "возвращенных" территориях некому. Однако Курильская гряда является стратегически важной точкой как для самих японцев, так и для стоящих за ними США. Не готовится ли чужими руками место для новой американской военной базы? Америка направляет свои силы в АТР, заключая многосторонние военные союзы. Каковы в таком раскладе перспективы Китая? И как России выработать оптимальный курс?


В Европе начался отопительный сезон. Запасы газа в подземных хранилищах меньше прошлогодних. Но и его уже стали использовать, хотя зима еще не началась. На этом фоне цены на газ растут. Вместе с тем, Брюссель сделал очень странные выводы из энергокризиса. Еврокомиссия решила ускорить переход на возобновляемые источники энергии.



Впервые Азербайджан приобрел независимость 28 мая 1918 года, провозгласив Азербайджанскую Демократическую Республику, которая просуществовала всего 23 месяца. Спустя 71 год, в 1991 году, 18 октября Азербайджан снова назвал себя свободным. 

«Мы собрались в Верховном Совете. Фронтовики, которые входили в демократический блок, кричали: «В Азербайджане много нефти - проживем», а коммунисты осторожничали. Так четыре дня мы спорили. А у нас под окнами все это время люди скандировали: Свобода!», - рассказывает депутат Милли Меджлиса Азербайджанской республики Вахид Ахметов.

Мятежи, межэтнические конфликты, гражданская война – какие испытания выпали на долю страны и чего стоила борьба за независимость и чистое небо над головой?


• Самая секретная операция американцев: что на самом деле они делали вблизи территориальных вод Китая?
• Защитился и сел в тюрьму: почему большинство россиян, применивших самооборону, попадают за решетку?
• Дедовщине объявлен отбой: как снятые солдатами видеозаписи помогают бороться с неуставщиной? 


Популярное