Документальные фильмы про природу

Этот раздел мы решили посвятить документальному циклу передач и полнометражных фильмов о природе, которые доступны для просмотра онлайн. Планета Земля уникальна и прекрасна. Она вобрала в себя более трех сотен тысяч видов растений. Благодаря фильмам, представленным в данном разделе, вы можете получше узнать о многообразии живой природы самой "зеленой" планеты в Солнечной системе и увидеть то, что зачастую скрыто от наших глаз. Мы предлагаем вам перенестись вместе с нами в самые удаленные уголки планеты Земля, чтобы во всей красе полюбоваться ее разнообразной флорой и фауной.

В этом выпуске программы «Все как у людей» знакомимся с животными, в жизни которых прямо или косвенно принимает участие человек. Одним люди принесли спасение, другим – новый дом, а третьи нашли способ жить в мире и гармонии друг с другом. Заглянем в удивительный дружный двор, где всем заправляет кошка Мурка.

- Кто такая пустельга и где она живет?
- Чем лакомятся ежи и кто в семье щеглов вьет гнездо?


Уникальный проект, рассказывающий о растениях. Зрителям предлагается несколько оригинальных эпизодов, повествующих об их жизни и влиянии на нашу планету. Вместе с сэром Дэвидом Аттенборо Вы посмотрите на растения с новой точки зрения и раскроете для себя полный драматизма и красоты мир растений на Земле.

Этот фильм покажет экстраординарные и драматичные способы поведения растений. А так же мы исследуем испытания, с которыми они сталкиваются, живя на весьма различных ландшафтах. Тропики - самое богатое и конкурентоспособное место, в котором выживают растения... Причудливый водный мир - где гиганты ведут свирепые сражения, а растения едят животных живьем. Пустыни - мир крайностей. Сезонные земли, в которых выживание зависит от точного времени. И повсюду мы исследуем критические и личные отношения между растениями и животными, включая нас самих. Это путешествие, которое сможет вас удивить и покажет нашу планету, какой ее никто не видел, с точки зрения растений.
 

5 выпусков
 

Все выпуски:
1. Тропические миры
2. Водные миры
3. Сезонные миры
4. Пустынные миры
5. Человеческие миры


В Березинском биосферном заповеднике живут удивительные и редкие птицы, в число которых входят и ласточки. Свои гнезда эти милые птицы любят строить непосредственно в домах людей, но с одним условием. В этом выпуске программы «Все как у людей» Игорь Бышнев расскажет:

- Почему ласточки строят гнезда в тени?
- Как живут семьи аистов?
- Зачем лягушкам подземные тропы?


Беловежская пуща – единственный в Европе массив леса, в котором растет больше тысячи многовековых деревьев. А где много растений – много животных. Леса Беловежской пущи характеризуются исключительным, рекордным природным богатством. Звери и птицы, лягушки и змеи, моллюски, пауки и насекомые составляют уникальное биологическое разнообразие заповедного леса. В этом выпуске Игорь Бышнев расскажет:

- Где ежики спят днем?
- Как вести себя при встрече с гадюкой?
- Кто из птиц способен спеть 500 песен за один час?


Илья Долгов — оператор специальных съемок и биолог. Он умеет ускорять события и замедлять время. Он снимает во всех диапазонах: от инфракрасного до ультрафиолетового. Он сделает маленькое большим, а невидимое видимым. В этом выпуске чтобы разгадать тайны природы ведущий не поедет с вами в далекие края. Мы с вами останемся в городе и посмотрим, как жизнь пробивает себе дорогу в каменных джунглях. Ведь если быть внимательным, то даже обычный газон становится настоящей оранжереей, полной чудес! Всего за одну ночь тут могут появиться миниатюрны грибы-навозники, а на следующее утро от них не останется и следа. А чтобы увидеть, как появляется мох на асфальте, наоборот потребуется терпение. Эти крошечные растения неторопливы, а для того, чтобы увидеть их во всей красе потребуются месяцы и даже годы! Но самое интересное ждет нас ночью. Если пожертвовать сном, то можно наблюдать самый невообразимый акт любви в природе. Да и еще много секретов откроет внимательному зрителю большой город, ведь это особая среда обитания, в которой и кроме нас есть хозяева!



Илья Долгов предлагает совершить путешествие в настоящий затерянный мир — на горное плато Лагонаки, окруженное пиками главного Кавказского хребта. Здесь всего за несколько минут можно переместиться из одной климатической зоны в другую: от альпийских лугов в высокогорную тундру и ещё выше — к ледникам горных вершин. Зрители получат уникальную возможность познакомиться с обитателями плато, которые живут здесь в неизменном виде уже миллионы лет. Уникальные съемки позволят узнать все секреты обитателей изолированных горных озёр, увидеть вблизи даже самых скрытных ночных животных и понять, как работает в этих суровых местах механизм жизни.


Максимальная температура воды в Белом море летом не превышает пятнадцати градусов, а зимой опускается ниже точки замерзания пресной воды — до минус трёх градусов. Но наш ведущий не побоится нырнуть в это море, чтобы вы узнали тайны полярной воды. В новом выпуске программы мы узнаем: как мальку смешной и страшной рыбы пинагора удается вырасти за время короткого полярного лета, почему личинка асцидии устроена намного сложнее, чем взрослое животное, зачем раку-отшельнику приходится приспосабливаться к чужим домикам, притом, что у него есть все возможности обзавестись собственным панцирем.


- Что общего у цапли и баклана?
- Кто живет в «чернобыльской Венеции»?
- Какие серенады поют лягушки своим возлюбленным?
- И как в Полесском заповеднике поселились зубры?

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник расположен в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Обитающие здесь животные постоянно подвергаются воздействию повышенных уровней радиации. Что происходит с природой, когда перестает хозяйничать человек?


В этом выпуске вы узнаете, как живые организмы приспосабливаются к суровой зиме и выживают на холоде. Каждый справляется с этой задачей по-своему. Вы никогда не думали, почему у птиц зимой не мерзнут голые ноги? Оказывается, природа снабдила их специальной системой подогрева.  А зимних комаров нет, но они летают среди сугробов. Оказывается, и среди насекомых есть настоящие полярники, которые активны на морозе, потому что в их организме есть природный «антифриз». Но не окоченеть зимой – это только половина успеха. Еще нужно отыскать себе еду. И в этом смысле больше всего повезло… ракам! Вместе мы заглянем под толстый лед и узнаем не только, где они зимуют, но и чем питаются. А еще вместе с ведущим будем подсматривать за зимней жизнью кабанов и увидим, кто в поисках пропитания занимается чисткой их шерсти! Если быть наблюдательным, то становится понятно, что тайные механизмы природы работают даже зимой и не останавливаются ни на минуту!


В этой программе мы стараемся посмотреть на дикую природу немного под другим углом. Мы управляем временем в кадре, ускоряем или замедляем его, используем необычное освещение, чтобы запечатлеть то, что невидимо глазом.

Документальный цикл полностью снят в России в различных локациях: каменистой степи, виноградниках, болотах и пещерах, литоральной зоне за полярным кругом, субтропиках черноморского побережья. Цель цикла - показать, что тайные механизмы природы работают, даже когда мы их не видим, в привычных для нас местах или, наоборот, в неожиданных, там, где мало кто обратил бы внимание на диких животных и растения.


Весна пришла в заповедные сосновые боры Белорусского Поозерья. В этом выпуске программы «Все как у людей» Игорь Бышнев отправляется на глухариный ток, чтобы послушать песни этих пернатых.

- О чем поет глухарь и как его поймать?
- Какие страсти кипят в весеннем лесу и как человеку спасти удивительную птицу?

Кстати, во время исполнения брачных песен самец глухаря полностью теряет способность слышать. Именно с этой особенностью и связано название этой птицы.


В этом выпуске программы мы станем свидетелями семейной жизни очень необычных и редких птиц – белохвостых пигалиц. Пернатые не расстаются друг с другом даже в самых сложных жизненных ситуациях. Отправляемся в весенний Азербайджан, чтобы увидеть все своими глазами.

- Как пигалицы строят гнездо?
- Кто приносит беспокойство молодоженам?
- Как быки и коровы помогают птицам в обустройстве жилища?
- И как с личной жизнью у луговых теркушек?


Проект рассказывает о борьбе за выживание больших кошек и раскрывает интимные подробности их жизни. Животные, на которых они охотятся, также присутствуют в фильме - тигры не смогли бы выжить без пятнистого оленя, алтайского марала, дикого кабана и гималайского медведя. На протяжении всего фильма зритель будет наблюдать за тигренком, родившемся в заповеднике. Проект "Дикие тигры России" будет рядом с ним в течение целого года после того, как малыш покинет свою мать. Поиски собственной территории на Дальнем Востоке России полны проблем и конфликтов, с которыми сталкиваются дикие звери, забредая в человеческие поселения. Юный хищник проведет зрителей по местам, где будет решаться судьба сибирских тигров - бескрайние леса, отдаленные деревни и поселки на краю цивилизации.

 


- Кто с рыбаками весну встречает?
- В чем секрет бесшумного полета сов?
- У кого из птиц самый острый слух?

Домосед филин воспитывает птенцов там, где зимует. Он настолько привязан к дому, что может десятилетиями жить на одном месте. А серая ворона занимает первое место среди пернатых по умственным способностям. В этом смысле она приблизилась к наиболее талантливым млекопитающим – собакам и волкам.


В джунглях Таиланда скрыто древнее царство - последнее убежище тайских диких кошек. Эти почти невидимые идеальные охотники все время проводят в поисках добычи, выборе партнера и защите своего потомства. В этом непроходимом лесу, где живут дымчатый леопард, азиатская кошка-рыболов и король джунглей - тигр, разворачиваются драмы невиданного напряжения и масштаба.


- У какой птицы хорошие манеры?
- Кто лучший ныряльщик?
- Где живет «болотный бобр»?

Кызылагачский национальный парк расположен на самом юге Азербайджана и знаменит тем, что здесь находится крупнейшее в Европе зимовка водоплавающих и околоводных птиц. Султанки, казарки, лебеди, фламинго и другие пернатые облюбовали эти красивые места.


Мы зачастую вообще не представляем, кто из животных может быть ядовит, кто представляет мнимую, а кто — реальную угрозу. Данная передача открывает зрителям мир опасных созданий, многие из которых находятся буквально у нас под ногами! Зоолог, герпетолог и ведущий Олег Шумаков рассказывает о их средах обитания, происхождении и особенностях строения, а также делится советами, как избежать опасности при встрече.

Каждая серия — это захватывающее повествование, в котором окажутся как хорошо знакомые нам виды, так и очень редкие. Передача не только познакомит зрителей с опасными существами и их ядами, но и расскажет о том, кто представляет угрозу и наносит вред, а кто, наоборот, приносит огромную пользу.


Какую скорость способна развить антилопа? Кто быстрее – лось или заяц? Кто ставит рекорды на земле и в небе?

Знаете ли вы, что волки из Монголии – самые выносливые марафонцы? Их рекорд – более семи тысяч километров за один год! А кулик веретенник из Аляски совершил беспосадочный полет почти в 13 тыс. км за 10 дней. Какие они – чемпионы дикой природы?


Леса – это лёгкие планеты, богатейший природный ресурс, источник важнейших продуктов, место обитания множества видов, любимое место отдыха и неисчерпаемый источник вдохновения. В этой лекции вы узнаете для себя много нового о лесе и лесных древесных видах, узнаете, что происходит с лесом, познакомитесь с новейшими достижениями генетики и геномики по изучению лесных древесных видов и процессов, которые происходят в лесных популяциях. Познакомитесь с уникальной лабораторией лесной геномики и откроете для себя новый мир увлекательнейших научных исследований.

Лектор - Константин Крутовский, кандидат биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук, профессор Гёттингенского университета (Германия), профессор кафедры геномики и биоинформатики, заведующий Лабораторией лесной геномики, созданной в рамках проекта мегагранты, и руководитель Научно-образовательного центра геномных исследований Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета. 

Каждый выпуск представляет из себя лекцию учёного. Пространство для выступления - Медиацентр «Точка рождения инноваций», НИТУ МИСиС. 


Ботанический трэвел по местам произрастания диких плодовых растений — трав, кустарников и деревьев. Путешествуя с юга на север и от моря до гор, Дмитрий Тихомиров открывает тайны величайшего изобретения эволюции — цветка и плода. Вместе с ним найдем диких предков культурных растений и раскроем их роль в создании культурных сортов. Откроем секреты селекции и генной инженерии. Исследуем, как на цветковых растениях сказываются изменения климата. Напомним забавные исторические эпизоды, анекдоты, связанные с темой. Дадим рецепты лучших способов приготовления и хранения ягод. Предупредим об опасностях, которые ждут сборщика ягод.


Популярное