Он умер спустя месяц после ухода со сцены. И до последнего дня, несмотря на тяжелую болезнь, сохранял ясность мысли.
15 июля 1841 года на дуэли с Николаем Мартыновым был убит Михаил Лермонтов. В этой трагической истории многое остается неясным по сей день. Самая большая тайна – странный характер ранений погибшего. Пуля вошла в его тело ниже последнего правого ребра и вышла в районе левого плеча. Из-за этого появилась версия, что Лермонтов был убит не Мартыновым, а третьим неизвестным человеком, который стрелял откуда-то снизу. Другом последних месяцев жизни Михаила Юрьевича был офицер Руфин Дорохов, летом 1841 года находившийся в Пятигорске. Дорохов откровенно заявил: «Дуэли не было – было спланированное убийство». Об этом же говорят и потомки Лермонтова.
Но откуда такие выводы? И в конце концов, почему пуля вошла в тело снизу? Чтобы ответить на все эти вопросы программа «Улика из прошлого» рассмотрит это дело по всем правилам современной криминалистики.
В 1944 году Вторая мировая достигла драматического апогея, когда союзники вели тотальную войну за освобождение оккупированной Европы. От берегов Нормандии до лесов Германии. Обе стороны использовали оружие более мощное и усовершенствованное. Это история о последней кампании западных союзников, рассказанная участниками с обеих сторон. Сериал посвящен 75-летию высадки войск союзников в Нормандии.
8 выпусков
Все выпуски:
1. День "Д". Высадка в Нормандии
2. Битва за город Кан
3. Прорыв в Нормандии
4. Операция Маркет Гарден
5. Битва на Шельде
6. Прорыв линии Зигфрида
7. Битва за выступ
8. Битва за Рейн
40 лет назад - 11 августа 1973 года. 19 часов 30 минут. Штирлиц едет на работу. По той же дороге, на такой же машине, спустя 40 лет со дня съёмок этой сцены, едет ведущий фильма… Малоизвестные подробности о съёмках знаменитой киноленты - основа фильма. Вместе со съемочной группой зритель пройдет по местам боевой славы Отто фон Штирлица. Узнает, как сегодня выглядит его дом в предместье Берлина. Увидит улицы, по которым ходил любимый герой.
Зритель впервые узнает, кого режиссер Татьяна Лиознова видела в роли Штирлица. Поначалу кандидатура Вячеслава Тихонова даже не рассматривалась. В чем упрекают создателей картины историки. Неизвестные истории, которые остались за кадром народного сериала, иногда смешные, иногда трогательные...