Лучшие документальные фильмы и новинки 2021 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

Может показаться, что в наше время поезд как вид транспорта несколько устарел. Чтобы доказать обратное, Эрик Фонсека Сарате отправился в путешествие по железным дорогам России на наиболее быстрых и удобных современных поездах. Ведущий RT узнал о самом длинном железнодорожном маршруте в мире, который начинается на Ярославском вокзале, выяснил, чем интересна электричка «Ласточка», прокатился на скоростном «Сапсане» и изучил роскошные купе самого дорогого российского экспресса «Золотой орёл». Российские пассажиры рассказали Эрику, почему так любят путешествовать в поездах.


В афганской провинции Хост она человек известный, уважаемый и при этом словно сотканный из противоречий. Носит мужскую одежду, говорит как мужчина, участвовала в войне 1979 года. При этом борется за права женщин и — за сохранение традиционного уклада пуштунов. Хокмину, бывшего депутата местного парламента, прозвали «королём женщин». Она постоянно ездит по провинции, решая проблемы своих «подданных», а также споры между племенами. И никогда не расстаётся с кинжалом, который когда-то подарил ей отец.


Мигранты, которые по пути из Латинской Америки на север, в США, пересекают границу Колумбии и Панамы, должны пройти так называемый Дарьенский разрыв. Это дикая, занятая сельвой территория, где нет дорог и поселений, а опасности — на каждом шагу. Кто-то срывается со скал, кто-то становится жертвой грабителей. Съёмочная группа RT пообщалась с теми, кому удалось преодолеть этот рубеж. У многих из них не остаётся ни сил, ни денег, чтобы следовать дальше. Скопление большого количества «пришельцев» становится причиной конфликтов с местным населением. Раньше власти Панамы почти не обращали внимания на бедственное положение мигрантов, однако в последнее время ситуация стала меняться к лучшему.


Они называют себя фриганами. Собирают продукты и различные вещи на улицах и помойках, делятся ими с другими людьми. Они делают это не потому, что бедны. Фриганы выступают против принципов потребительства и верят, что таким образом спасают планету. Фильм рассказывает, как живут нью-йоркские представители этого движения. По их словам, почти 1/5 всех сельхозугодий США и триллионы галлонов воды расходуются на выращивание еды, которую никто не ест, потому что она не приносит прибыли, а почти 8% выбросов парниковых газов во всём мире связано с проблемой пищевых отходов. Кроме еды, эти мужчины и женщины подбирают выброшенные лекарства, книги, посуду, мебель и прочие предметы обихода. Далеко не все американцы разделяют эту философию, однако фриганы не видят в ней ничего постыдного. Они уверены, что, борясь с «крайней расточительностью» современного капитализма, заботятся об окружающей среде и своих соотечественниках.


Благодаря помощи России, которую она оказывает в соответствии с резолюциями ООН, правительство Центральноафриканской республики добилось перелома в давней гражданской войне. Однако угроза со стороны повстанцев всё ещё существует. Корреспондент RT побывал в этой стране, о ситуации в которой мировые СМИ почти не говорят, пообщался с российскими военными инструкторами, съездил в составе конвоя в недавно освобождённую деревню и на золотой прииск, а также взял интервью у президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера.


Немногие в Индии так же знамениты, как она. Героиня художественных и документальных фильмов, лауреат международных премий, Сампат Пал — лидер так называемой «розовой банды», которая защищает права женщин. Насилие в отношении них — давняя и серьёзная проблема страны. Самые страшные, резонансные случаи даже приводили к массовым беспорядкам. Сампат Пал создала свою организацию в 20 лет. В начале в ней было всего несколько человек, а теперь, по её словам, это «миллион и сто тысяч». К ней обращаются с самыми разными бытовыми, семейными проблемами. Она помогает их решать, учит женщин приёмам самообороны и этим завоевала огромную популярность. «Я делаю женщин из «розовой банды» храбрыми», — говорит Сампат Пал.


Денис Вашурин живёт в Приморском посёлке Славянка, на самом краю России. С виду — обычный мальчик. Но в действительности всё не так: просто в свои 33 года он выглядит, словно выпускник средней школы. И рост у него — 149 сантиметров. Всё дело в недостаточности функции гипофиза, когда тот почти не вырабатывает некоторые гормоны. Жизнь у Дениса по местным меркам самая обычная: работает диспетчером в энергосбытовой компании, навещает свою бабушку в соседней деревне, страстно любит охоту, походы, ведёт блог в интернете, встречается с девушкой. Вот только он — не стареет.


Идеальное общество, обходящееся без денег. Кто бы мог подумать, что оно появится в Соединённых Штатах. Но именно по такому принципу живёт коммуна «Твин-Оукс». Обитатели сообщества изготавливают на продажу мебель, гамаки и соевый творог. За это коммуна обеспечивает своих членов всем необходимым: оплачивает медицинские расходы, покупку одежды и продуктов, предоставляет жильё. Как выглядит коммунизм по-американски?

«Допускать к власти людей, за которыми нет ничего, кроме лозунгов, смертельно опасно». Какие технологии используются в современной политической борьбе? Об этом на примере Армении рассказывают политологи и журналисты. Они раскрывают приёмы и инструментарий, которые помогли Николу Пашиняну стать премьер-министром, и комментируют изменения, произошедшие в стране после «бархатной революции» 2018 года. Также в фильме проводят параллели с действиями внесистемной оппозиции в России и рассказывают о важнейшей роли, которую в борьбе популистов за власть играют социальные сети и финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации.

Тибет хранит в себе множество памятников, ставших культурным достоянием всего Китая. И один из самых главных — расположенный в Лхасе дворец Потала. Это целый город с бесчисленными переходами, тоннелями, лестницами и залами. Туристы любуются здесь его необычными видами, а профессионалы изучают искусство древних зодчих, чтобы применить его при постройке новых зданий. Фильм расскажет об истории этого комплекса и типичных чертах тибетского архитектурного стиля. Кроме того, вы познакомитесь со вторым древнейшим зданием города — монастырём Джоканг, — и пройдёте по современному торговому и музейному центру Мандала, построенному с соблюдением традиций, идущих из глубины веков.

Чум, нехитрая еда и стада северных оленей вокруг – обитатели тундры привыкли к традиционному кочевому образу жизни. Они не смотрят сериалы по телевизору и не пользуются Интернетом. И хотя их дети учатся в школах-интернатах, далеко не все родители это одобряют. Документальный фильм "Дети тундры" повествует об удивительной повседневной жизни коренных народов Крайнего Севера.

«Была конкуренция, и был интерес к новому делу, новой проблеме». Борис Волынов, член первого отряда космонавтов СССР, в эксклюзивном интервью RT рассказал, как происходили отбор и подготовка к первому полёту. Он поделился подробностями рабочих будней, учёбы и быта лётчиков-испытателей, зачисленных в отряд, вспомнил, как общался с Юрием Гагариным на Земле и участвовал в сеансе связи с ним, когда тот находился на орбите. Также Волынов рассказал о фразе Гагарина, смысл которой долго не могли понять, о его и своих впечатлениях при виде нашей планеты со стороны и о традиции, которой уже много лет следуют космонавты.

По оценкам экспертов, к 2030 году в мире будет насчитываться 250 миллионов детей с ожирением, а 2 миллиарда человек уже страдают от лишнего веса. Виной всему нездоровая пища, но почему люди продолжают её потреблять? Создатели фильма изучают причины — от неправильных рекомендаций диетологов и агрессивной рекламы до низких цен, которыми производители привлекают потребителей с небольшими доходами, таким образом формируя зависимость от дешёвых, пустых калорий. Тем временем изобретательный маркетинг скрывает, что вредная для здоровья еда вызывает одно из самых пагубных из существующих заболеваний — сахарный диабет, который повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Сегодня почти в каждом уголке планеты есть политические лидеры, адвокаты, врачи, активисты и обычные люди, которые борются с этой участью, пытаясь ужесточить законодательство и противостоять международным корпорациям пищевой индустрии. Но кто побеждает в этой борьбе?

Крупнейшие корпорации агропищевой промышленности США и Европы в производстве своих продуктов используют опасные для здоровья пестициды и генно-модифицированные организмы. Кто стоит за этим бизнесом и почему он продолжает существовать? Авторы фильма изучают проблему на примере громкого дела компании Monsanto, которую в 2017 году обвинили в том, что её гербицид RoundUp приводит к развитию рака. Рассматривая этот случай и пытаясь понять, как предприятиям пищевой индустрии удаётся вмешиваться в работу основных регулирующих ведомств, исследователи беседуют с журналистами, юристами, биологами и чиновниками. Что движет ключевыми игроками данной отрасли? Забота о здоровье потребителей или стремление к господству на мировом рынке?

Этот город когда-то был отдалённой пограничной заставой и по-прежнему находится в стороне от больших транспортных путей. Сюда не летают самолёты, не ходят поезда. Но туристы всё равно приезжают, — на автобусах и машинах — ради здешнего духа старины. Здесь стоят деревянные дома на сваях, построенные ещё во времена династии Цин, и очень развиты ремёсла, которыми издревле занимались мастера из народности мяо, — ручная роспись по ткани, производство изделий из серебра. Вы проведёте один день — с рассвета до поздней ночи — в городе птицы Феникс, или Фэнхуане, и узнаете, как люди живут здесь и работают, и почему многие называют его китайской столицей любви.

4 августа 2020 года в морском порту Бейрута прогремело два взрыва. Взлетел на воздух склад, в котором хранилось почти три тонны аммиачной селитры. Погибли около 200 человек, порядка 6 тыс. получили ранения. Как сложились судьбы выживших, которые пострадали в результате катастрофы, потеряли родных и близких, остались без крова и средств к существованию? Также в объективе — волонтёры, приехавшие в столицу Ливана из разных стран, чтобы раздавать продукты нуждающимся и наводить порядок на разрушенных улицах, и участники массовых протестных акций. По словам митингующих, они увидели всю несостоятельность и коррумпированность власти, допустившей трагедию. В этих столкновениях пострадали более 700 человек, а правительство в полном составе ушло в отставку.

«Однажды я получила сообщение в Facebook. Написала Елена из Алеппо». Так автора фильма, журналистку из Казахстана, освещавшую события в Сирии, пригласили посетить этот город и поговорить с его жителями. Точнее — с русскими жёнами сирийцев. На самом деле они приехали сюда из самых разных стран — из России, Казахстана, с Украины, — но все считают себя русскими, одной большой семьёй. Они рассказали о начале боевых действий, о том, как укрывали детей от обстрелов, о погибших друзьях и страшных разрушениях в городе. И ещё — о помощи со стороны российских солдат.

Жители этого отдалённого горного села, расположенного в Тибетском автономном районе КНР, занимаются, как и их предки, скотоводством и земледелием. Но электричество и прочие блага цивилизации доступны и здесь, так что местный быт стал причудливым сочетанием традиций и современности. На примере одной из местных семей вы познакомитесь с обычаями тибетцев, их культурой, образом жизни и побываете на священном озере Намцо, где возле причудливой скалы полагается задобрить духов и загадать желание.

По данным специалистов, у многих переболевших коронавирусная инфекция дала осложнения. Пациенты жалуются на выпадение волос, ухудшение зрения и памяти, ломоту в суставах, усталость. В США их называют ковидными дальнобойщиками. Фильм рассказывает о четырёх таких людях, которые из-за свалившихся на них недугов были вынуждены отказаться от своей работы и привычек. По сути — от прежней жизни. Но они сохранили надежду вылечиться, общаясь в интернете с теми, у кого схожие проблемы. В «Дискуссионной группе дальнобойщиков COVID-19» уже свыше 10 тысяч членов, которые поддерживают друг друга, собирают статистику о симптомах «ковидного хвоста» и рассчитывают, что эти данные помогут медицине окончательно победить болезнь.

Полвека назад песчаные бури были в пустыне Кузупчи обычным делом, а здешний обжигающий ветер нередко достигал Пекина, преодолевая 700 км. Но теперь уже половина её территории — это леса, поля и теплицы. Люди остановили наступление барханов. В начале 1970-х, когда всё здесь только начиналось, никто не мог представить, что в Кузупчи будут выращивать ягоды и фрукты. Теперь же регулярно собирают даже урожаи бананов, а летом открывается туристический сезон с катанием на верблюдах, квадроциклах и путешествием по канатной дороге. Этот фильм — история о тех, кто живёт в пустыне, возвращает ей жизнь и буквально создаёт бизнес на песке.

Популярное