Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Как знаменитости выглядят без фильтров и ретуши? Надежда Бабкина, Любовь Успенская, Ксения Собчак, Виктория Лопырёва, Филипп Киркоров – фотошопу все возрасты покорны. Что чаще всего поправляют в своей внешности знаменитые люди? Какие с ними случаются фотоконфузы?

Московская кругосветка – единственный в мире кольцевой теплоходный туристический маршрут. Он был запущен после войны, и по форме действительно напоминает круг. Поэтому второе его название – речное золотое кольцо.

Продолжительность маршрута – 1800 километров с хвостиком. За это время ни один речной участок не повторяется дважды. По каналу имени Москвы теплоходы выходят из столицы, идут по Волге, Оке и Москве-реке и снова возвращаются в Первопрестольную.

Уникальные кадры Московской кругосветки и отдыха советских граждан на комфортабельном теплоходе комментирует писатель и журналист Алексей Вульфов.

Исламская революция в Иране в 1979 году стала одним из самых кровавых политических переворотов ХХ века. Новая администрация под руководством аятоллы Хомейни в попытках закрепить свою власть ликвидировала противников нового режима: на протяжении 80-х годов в секретных тюрьмах подвергались пыткам и были казнены тысячи политических заключенных. Виновники этого так никогда и не предстали перед судом, и по сей день занимают высокие государственные посты.

В октябре 2012 года в Гааге заседал Трибунал по Ирану. Этот международный народный суд не имеет исполнительной власти, его цель - выслушать свидетельские показания и инициировать официальное расследование произошедшего.

На территории Сирии и Ирака после разгрома «Исламского государства» остались семьи погибших боевиков. В том числе — граждане России. Женщин из этих семей местные власти считают пособницами террористов и не выпускают на родину. А детей помещают в детские дома. Как все они оказались здесь, вдали от своей земли и многих близких людей? По словам самих женщин, они уехали, рассчитывая начать жить «по шариату», или были вынуждены это сделать по настоянию мужей. Российская сторона с 2017 года ведёт переговоры, и уже удалось вернуть более 200 человек. Но ещё около двух тысяч россиянок с детьми до сих пор остаются в лагерях беженцев, тюрьмах и в плену у террористов.


Розана, Маша и Света учат своих мам алфавиту и математике. У цыган такое не редкость. В каждой пятой цыганской семье в Европе один или оба родителя – неграмотные. Ситуацию сильно ухудшит пандемия коронавируса – из-за нее в школы не вернутся почти 10 миллионов детей по всему миру, говорят правозащитники.

- Отдых по-русски: почему без приключений не обойтись?
- Выходные на грядках: кому на даче жить хорошо?
- Лежать или бежать: почему отпуск на диване это тоже нормально?

Жадность – это социальная болезнь, способная настигнуть человека любого возраста, пола и социального класса. 
- Я не халявщик, я партнер: как работает схема съема жилья в обмен на сексуальное рабство?
- Ни стыда, ни совести: социальный эксперимент.
- На что способны люди ради дармовщины? 
- Я позора не боюсь, за халяву удавлюсь: как же люди любят то, что им достается что-то просто так.
- Бесплатный сыр. а так же хлеб, шашлык и шоколадный шейк: у кого в современном городе есть все и совершенно бесплатно?
- Как есть бесплатный сыр и не попадать в мышеловку?

Вы просили первый сезон программы «Смертельный улов» и теперь мы можем посмотреть его вместе!
Волну ностальгии запускаем с первой серии самого первого сезона!

Начинается все с того, что 1500 рыбаков собираются покорить Аляску и большинство из них пока не подозревают об опасности ловли королевского краба.

10 выпусков


Все выпуски:

1. Начало
2. Суровая Аляска
3. Госпожа Удача
4. Риск ради денег
5. Опасность рядом
6. Человек за бортом
7. Потеря корабля
8. Все или ничего!
9. Золото Аляски
10. Конец сезона


Скорость, опасность, адреналин — вот к чему стремятся эти мужчины. Каждые выходные они отправляются на аэродром, забираются в кабины собственных самолётов и отрабатывают фигуры высшего пилотажа. Фильм рассказывает о том, как предприниматели-энтузиасты оказались коллегами по авиационному цеху, освоили тонкости лётного мастерства, покорили небо и стали призёрами престижных соревнований.

Мишель Матондо — человек в Киншасе известный. Его здесь зовут просто Мишей. Он очень любит приключения и знает несколько языков, в том числе русский, на котором охотно ругается. В первой части сериала Миша рассказал и показал, что собой представляют местные похороны. В последний путь в Демократической Республике Конго провожают и правда необычно. Весь процесс больше походит на какой-то праздник. Кстати, покойный был рестлером, и в честь него устроили бои. Миша объяснил, в чём особенность реслинга по-африкански и почему на похоронах здесь принято танцевать и веселиться. А ещё африканец раскрыл тайну — откуда у него такие познания в русском, любовь к русской водке и фильму «Брат».

6 серий


3 части



Часть 1.
Реджи отправляется в Шеньчжэнь – китайский город чудес. Еще совсем недавно в этом регионе были одни только фермерские и рыбацкие деревушки, население которых едва насчитывало 30 тысяч человек. Но всего за какие-то 40 лет на их месте вырос бурлящий суперсовременный мегаполис с 12 миллионами жителей, эпицентр китайской технологической революции. Говорят, если хочешь увидеть будущее человечества, тебе обязательно нужно увидеть этот город своими глазами.

Часть 2.
В Пекине, столице Китая, Реджи ищет ответ на вопрос, что означает понятие «китайская мечта». Чтобы это выяснить, Реджи встречается с молодыми людьми из разных социальных групп – со стримерами, чей дневной заработок измеряется тысячами долларов, с сотрудниками сервиса по доставке посылок, тяжёлым трудом пробивающими себе дорогу к лучшему будущему, с миллионером, мечтающим покинуть Землю и освоить космос, и с комиками-стендаперами, выступающими в маленьких клубах на окраинах Пекина.

Часть 3.
Реджи отправляется в Шанхай – крупнейший город Китая, а затем в Чэнду, столицу провиниции Сычуань, чтобы попытаться разобраться, где в современной китайской культуре проходит тонкая грань между свободой творчества и строгими правилами государственной цензуры, которые меняются день ото дня. В последнее время рэп и хип-хоп стали особенно популярны в Китае, и рэп-сцена страны стала полем битвы между певцами протеста и пропартийными исполнителями.


Более 50 лет Колумбия утопает в насилии: гражданская война унесла более 260 тыс. жизней. Но из-за неё погибают не только мужчины — она заставляет страдать и женщин. Боевики приходят в их дома, насилуют и грабят, убивают маленьких детей, уводят взрослых сыновей, расстреливают мужей. Многим пострадавшим пришлось бежать, а затем строить собственный город. Сегодня примерно в 100 домах «города женщин» проживают около 500 человек. Здесь есть школа, магазины и рестораны, а инструкторы проводят специальные тренинги, которые помогают восстановиться после пережитых ужасов.

В Америке продолжает бушевать пандемия, но люди выходят на улицы, устраивают митинги и отказываются носить маски. Далеко не все получают своевременную медицинскую помощь. А те, кому повезло, вынуждены оплачивать огромные счета из больниц. Создатели фильма «Американская пандемия» посетили Нью-Йорк и Флориду, поговорили с местными жителями и попытались выяснить, как коронавирус «пробил брешь в американской экономике и системе здравоохранения» и что это значит для остального мира.

Америку лихорадит. Белые на коленях просят прощения у темнокожих, повсюду погромы и мародерства. 

- Откуда “ноги” у этого беспредела и чем все закончится?
- Почему афроамериканцы подняли бунт? 
- Кто такие «Антифа», которых Трамп приравнял к террористам?
- И почему протестующие ничего не боятся?

Знаменитый британский нейрохирург Генри Марш впервые приехал в Украину в 1992 году, и был поражен огромными очередями в больницах и общим упадком, в котором пребывала система здравоохранения страны. Медицинских случаев, с которыми ему пришлось столкнуться в госпитале СБУ в Киеве, в британской практике не видели на тот момент уже лет 60-70. Однако Генри не смог пройти мимо, и стал помогать местным врачам, привозить им оборудование из Великобритании и проводить операции бесплатно. Вместе со своим украинским коллегой доктором Игорем Курильцом они вылечили многих пациентов, за чьи случаи другие врачи даже не хотели браться.

- Город засыпает, просыпаются курьеры: что скрывается за квадратными ранцами?
- Правда или действие: о чем пишет Елизавета II в послании россиянам?
- Чёрный дым имеет значение: кто запретил дальнобойщикам объединяться в профсоюзы?

Фильм основан на реальных событиях, которые происходят в Ливии в наши дни. В страну, разрываемую на части воинствующими группировками, отправляются по официальному приглашению российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан. Их задача — проведение исследования, которое должно положить конец боевым действиям. Однако в ходе работы к ним в руки попадает информация, которая может дорого стоить «марионеточному» правительству и не должна просочиться за пределы Ливии. В результате похищения российские специалисты оказываются в частной тюрьме и больше года, переживая пытки и унижения, ждут хотя бы официального обвинения. Попытки решить вопрос по дипломатическим каналам заходят в тупик.

Виктории Виго было 30 лет, когда её принудительно стерилизовали, как и сотни других перуанок, в рамках госпрограммы, принятой при президенте Альберто Фухимори для снижения уровня бедности. Проект назывался «Добровольная хирургическая контрацепция», но, как правило, женщин насильно лишали возможности иметь детей. Жертвами этой инициативы в 1990-е годы стали около 300 тыс. человек. Виктория единственная, кому удалось добиться наказания врачей, проводивших операцию. Другие пострадавшие до сих пор продолжают борьбу за справедливость.


В Афганистане женщинам запрещено танцевать на публике, поэтому в стране распространена традиция «бача-бази»: мальчиков переодевают в женщин и заставляют их танцевать перед богатыми мужчинами. Как правило, это сироты или дети из бедных семей.

Амер впервые увидел Рагду в сирийской тюрьме, а свою первую беседу они вели через дырку в стене тюремной камеры. Там, в тюрьме, и начался их роман, переросший затем в семейную жизнь. У пары родилось четверо сыновей, но их общим делом и общей страстью была революция.

Независимый режиссёр Шон МакАлистер снимал этот фильм на протяжении нескольких лет. В Сирии, Ливане, Франции он наблюдал за тем, какие метаморфозы претерпевала их опалённая революцией любовь друг к другу и к Сирии.

Популярное