Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Дым сигарет с ментолом, море водки и польского ликера, адская кухня и дикие цены... 

В 90-е в ресторанах бок о бок гуляли бизнесмены, проститутки, члены разных ОПГ и правоохранители. Ресторан был местом, опасным для жизни. Владельцев новых точек общепита прессовали кровожадные бандиты, а посетители могли стать жертвами перестрелки во время разборок за соседним столиком.
 


Советская пресса могла приструнить за активный "чёс" Людмилу Гурченко и осудить разбушевавшуюся в ленинградской гостинице Аллу Пугачёву. Но это были "цветочки" по сравнению с тем, что началось в 90-е. На страницах прессы рассказывали о сексуальных контактах артистов, обвиняли их в связях с криминальным миром, гнобили за "фанеру". Звёзды били журналистам морды, судились, но звёздное достоинство весьма пошатнулось…


- Экономическая удавка: как Кубе удается выживать под санкционным давлением Запада?
- В чем секрет жизнерадостности кубинцев?
- Какие тайны скрывали пираты Карибского моря?
- Почему на Кубе - лучшая в Латинской Америке медицина?
- Как кубинцы изобрели сэндвич и самое необычное в мире мороженое?


Роскошные "соболя" Филиппа Киркорова и облезлый "шанхайский барс" Светланы Разиной, норковые шубы кремлёвских жён и "козлики" для простых гражданок. В 90-е Россию накрыла настоящая меховая эпидемия – челноки понапёрли шуб из Греции и Китая. И ошалевшие от счастья граждане получили то, что в советское время было им недоступно.


"Я устал, я ухожу..." Когда ещё наши правители так поздравляли граждан с Новым годом? Наступал 2000-й год, и страна прощалась с девяностыми. Когда вместо президента перед боем курантов почему-то вдруг появлялся Михаил Задорнов, на столе стояли польские ликёры и спирт "Ройял", а теленовости пугали очередной катастрофой...
 



"Во всём виноват Чубайс" – это было расхожей фразой в 90-е годы. Молодые реформаторы Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский и их единомышленники строили новую экономику и уверяли обалдевших от реформ людей, что всё наладится, когда у нас будет "рынок". Как младореформаторы встали к рулю страны и боролись за "капитализм" на руинах советской империи? За что их ненавидел народ, и кто давал политическую "крышу"? Цена их побед и ошибок – для всей страны и для каждого лично.


В новой России телевидение зачистили от советских дикторов и устаревших форматов. "Ящик" превратился в главное развлечение для всей страны. Владислав Листьев, Сергей Супонев, Урмас Отт, Дана Борисова... Трагическая гибель и балансирование на грани между жизнью и смертью. Сколько стоил успех телезвёзд в 90-е?
 


Документальная сага приоткроет двери дворцов и лачуг одной из самых закрытых национальностей. Как выглядит современный цыганский табор, с чем связана тайна ранних браков, сколько стоит купить невесту и почему похороны так много значат в жизни ромалэ — об этом и не только расскажет фильм.


Западную группу войск выводят и бросают в чистое поле, умирают от голода "срочники" на острове Русский, процветает страшная дедовщина, образцовый военнослужащий Алексей Шерстобитов остаётся без работы и уходит в киллеры... От невыносимой картины развала армии кончает с собой маршал Ахромеев... Российская армия в 90-е плохо одета, разоружена, офицерам нечего есть. А генералы строят роскошные дачи и наживаются на добре Западной группы войск и на военных секретах.


Мода на пластические операции пришла в Москву после падения железного занавеса. Хирурги-самоучки оттачивали мастерство на артистах и жёнах начинающих олигархов. Особой популярностью у горе-врачей пользовался промышленный силикон, которым накачивали грудь, губы и ягодицы, а спустя время этот страшный препарат начинал разлагаться и разъедать организм изнутри...
 


В 90-е казалось, что вся страна сидела в тюрьме и поэтому очень любит блатные песни – про тяжёлую воровскую долю, "Владимирский централ", "Гоп-стоп" и прочее. Шансон звучал из каждого утюга. Один из самых знаменитых исполнителей подобных песен был жестоко убит. И убийство Михаила Круга до сих пор остаётся одним из самых непонятных преступлений 90-х. Непонятно и то, почему вдруг граждане так страстно полюбили этот жанр…


Люди, в этом выпуске мы едем к отшельникам севера. На сотни километров вокруг - никого. Только бескрайняя снежная пустыня.
Как люди живут в месте, где полярная ночь длится два месяца, а морозы опускаются за минус 50?

Каково это, когда твой дом сделан только из небольших стволов и шкур животных? А если остаться на одном месте больше недели, рискуешь потерять все?

Здесь уже полвека добывают газ, но в умирающих поселках до сих пор только печное отопление. Газификация до них не дошла. Хотя регион - в лидерах по добыче нефти, во многих отдаленных селах нет даже водопровода. Людям, чтобы попить, приходится топить снег и лед. Вы представляете, то есть, ничего нет: ни магазина, ни врача, ни полиции, ни пожарных, ни школы, ни детского садика. Единственная возможность хоть что-то заработать, помимо оленеводства - рыбалка. Но в последнее время в регионе ввели такие квоты на ловлю, что почти все жители автоматически стали браконьерами.

Сегодня мы расскажем, как люди живут на самом северном и суровом полуострове России в бесконечных снегах тундры и вечной мерзлоте.


Голый Кулик, изображающий собаку, обнажённые актёры в театре Кирилла Ганина, открытие первых гей-клубов, засилье стриптиз-баров... Самая популярная в России газета "Спид-Инфо" даёт инструкции по поведению в постели, а группа "Мальчишник" поёт про "Секс без перерыва". Сексуальный угар 90-х психологи объясняют так же, как резкий скачок алкоголизма. Потрясённые переменами, граждане пожирали "клубничку" как мощный антидепрессант...
 


До перестройки – народный артист, в 90-е – гардеробщик, разнорабочий, таксист… Что довелось пережить советским звёздам, потерявшим работу в театре и роли в кино? Михаил Кононов торговал у сельпо капустой, Геннадий Корольков собирал пустые бутылки, а Светлана Светличная мыла полы в чужом доме… Кто смог вернуться в профессию, а кого сгубили лихие времена?


2 части

 

Часть 1. Поход, из которого я не вернусь: горы хинкалей и реки чачи. Как живут горцы Грузии

Грузия - это страна невероятной красоты природы, гор и моря. Ходить в походы здесь можно бесконечно - и каждый раз это будет новое открытие. Хевсуврети и Тушети - это два изолированных горных региона на северо-востоке Грузии, попасть в которые можно только летом. Все остальное время дороги завалены снегом, а жители спускаются с гор туда, где потеплее. В этих местах живут настоящие грузинские горцы, к которым редко кто заезжает. А природа здесь настолько красивая, что похожа на все лучшие пейзажи мира одновременно.

Леня Пашковский и «Хочу домой» пошел в поход по Хевсуврети и Тушети пешком и автостопом, чтобы узнать, как живут горцы Грузии, посетить маленькие деревни, увидеть знаменитые башни Шатили и невероятную деревню Омало.

Леня проедет автостопом и пройдет пешком оба региона, местные грузины покажут и расскажут ему о своей жизни, а по пути будут происходить неожиданные приключения, горы хинкалей, реки чачи и удивительная жизнь горцев Грузии.

И кажется, это будет поход, из которого я не вернусь - слишком уж там хорошо!

 

Часть 2

Правильный способ путешествовать по Грузии: на автодоме в горы и ночевка в замке

Леня Пашковский и «Хочу домой» отправились в поход по изолированным грузинским регионам Тушети и Хевсуврети, чтобы пешком и автостопом пройти по грузинским деревням, пообщаться с местными, посмотреть на жизнь горцев и проверить на себе самый правильный способ путешествовать по Грузии.

Суть способа такова: нужно идти подальше от Тбилиси, в горные деревни и знакомиться с местными так часто, как только можно. Это гарантирует бесконечное веселье, теплое гостеприимство горцев, нескончаемые застолья и очень вкусную кухню.

Пашковский присоединился к паре французов, которые ехали на автодоме в горы Тушети и попал в прекрасные приключения. 
А еще добрался до горного поселения Шатили в Хевсуврети и переночевал в настоящем средневековом грузинском замке.


Ветер Средиземноморья! Не просто морской бриз, но пьянящий воздух свободы. На голове импортная панама, в кошельке – валюта, в руках – красочный буклет на иностранном языке. «Руссо туристо» в заграничном круизе – это апогей роскошной жизни, какой ее себе представляли советские граждане и как отдыхали в СССР?


"Граждане барыги! Это ограбление, готовьте деньги!" Эту фразу в 90-е слышали почти все челноки, которых нещадно потрошили бандиты. Тысячи людей устремились в Польшу, Турцию и Китай за ширпотребом и заполнили полки магазинов и рынков. То, что они тащили в огромных баулах, сегодня вызывает улыбку. Но в челночном бизнесе смешного было мало. Это была криминальная индустрия с жестокими нравами.


В начале 90-х в нашу страну потекли реки импортного алкоголя – дешёвого и дорогого. Страшно активизировались родные производители водки. Народ заливал стресс рекордным количеством спиртного. Но с закуской туго... "Ножки Буша", "Доширак", жуткий соус "Анкл Бенс" и напитки "просто добавь воды" – желудки бывших граждан Советского Союза прошли боевое крещение импортной едой ужасного качества.
 


Добро пожаловать на канал The Люди. Это Лядов! И сегодня я на Кубе! Это место называют ещё островом свободы. Куба - удивительная страна. Средняя зарплата здесь составляет 30 долларов в месяц! А чтобы сходить один раз в частный ресторан, вам придётся заплатить за двоих 60 долларов! На Кубе до сих пор получают продукты по карточкам. При этом, чтобы купить хоть что-то, вам придётся простоять в очереди часа полтора – два абсолютно в любой магазин! Здесь нет американских МакДональдсов, Кока - Колы. Здесь нет IKEA, Zara, и всего остального, что недавно ушло из России. Только здесь, этого нет не пару тройку месяцев, а 60 лет! Многие международные бренды никогда не появлялись здесь, и они о них здесь вообще никогда не слышали…

Больше, чем полвека, Куба живёт в условиях практически полной изоляции. Международные санкции заблокировали поступление на остров: еды, молочных продуктов, автомобилей, самолётов, одежды, всевозможной Американской электроники, типа айфонов, которые, официально, сюда никогда не поставлялись. Но, здесь, до сих пор живут люди, которые, несмотря на всё это, умудряются садиться вечером с сигарой, слушать прекрасную музыку и наслаждаться потрясающими видами Карибского моря!


1967 год. Прошло 50 лет со дня октябрьской революции и 30 лет, как портрет Ленина появился на купюрах. Профиль Ленина нисходил с купюр до самого распада СССР.


Популярное







22.02.2024
254