Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Этот фильм поведает нам о беспрецедентном международном судебном процессе, который инициировали выжившие, ищущие справедливости для себя и своих семей.

В 1984 году шведская горнодобывающая компания переправила в Чили партию токсичных отходов, которую должны были надлежащим образом переработать местные подрядчики. Однако этого не случилось, и токсичный шлам свалили неподалеку от городка Арика, и вскоре это место превратилось в площадку, где играли дети. В последующие годы многие местные жители заболели раком, а их дети родились с врожденными патологиями.


Метеорологи предрекают Европе холодную зиму. Это и само по себе непривычно для европейцев, но на этот раз ситуация осложняется нехваткой газа в хранилищах и рекордно высокими ценами на него. Тем временем сертификация газопровода "Северный поток – 2", запуск которого был бы так кстати, затягивается. Какими испытаниями обернётся для жителей стран Евросоюза эта зима, и почему Брюссель практически ничего не делает для того, чтобы им помочь?


Америка – земля свободных? Или система, основанная на расизме и неравенстве?

В 1964 году Закон о гражданских правах возвестил всем американцам, что «пришел конец расизму и сегрегации». Но сегодня, более пятидесяти лет спустя, американская система по-прежнему остается заточенной против цветного населения страны – у них меньше возможностей для заработка, зато больше шансов оказаться за решеткой. Этот документальный фильм Би-би-си рассказывает о четырех основных социальных аспектах - жилищных условиях, образовании, правосудии и демократии, которые американское правительство в определенные моменты провозглашало доступными для всех и равноправными, но в тайне только сильнее укореняло власть белых. Это история о том, чего на самом деле стоила эта расистская система цветному населению США.


Палестинские беженцы в Ливане - это очень большая и очень важная часть населения страны, несмотря на то, что они не имеют в стране почти никаких прав. При общем населении Ливана около шести миллионов человек на всех ливанцев приходится около двух миллионов беженцев из Сирии и Палестины.
Палестинские беженцы начали переселяться в Ливан в 1948 году, после того как часть Палестины была передана для создания еврейского государства Израиль. И с тех пор, уже больше 70 лет палестинские беженцы живут в Ливане, но их положение не стали ни капли лучше. Вернутся на родину они не могут и именно поэтому говорят, что евреи забрали у них страну. 
Но это не такая простая и однозначная история, как может показаться. Евреи тоже исторически жили на этих землях, в том числе палестинские евреи. 
Но ролик не совсем об исторических причинах этих событий. Мы посмотрим на настоящее и попытаемся подумать о будущем. За 70 лет жизни палестинских беженцев в Ливане они не смоги получить никаких прав. Даже их дети, которые родились уже в Ливане, не могут получить ливанского гражданства и официально считаются беженцами. Им запрещены более 50 видов престижных и высокооплачиваемых работ. Они не могут легально приобретать недвижимость в Ливане. И при всем этом не могут вернуться домой в Палестину.
Леня Пашковский и «Хочу домой» посетили два лагеря палестинских беженцев в Бейруте, столице Ливана - Сабра и Шатила. Вы узнаете, как живут местные люди, почему им запрещено не только строить, но и ремонтировать свое жилье, почему эти лагеря беженцев не похожи на лагеря, почему там не палатки, а настоящие бетонные многоэтажки. Узнаете, какими работами они занимаются, где учатся, почему мечтают вернуться в Палестину, хотя никогда там не были, и почему не могут этого сделать.



Авторы фильма побывали на побережье филиппинского острова Панаон. Здесь на месте закрытого официального месторождения золота стихийно возник незаконный прииск. Золотоискатели едут сюда в надежде разбогатеть, но становятся заложниками месторождения. Кустарные старатели рассказали, как добывают золото под водой с риском для жизни и на что тратят заработанные деньги. Почему ныряльщики и их семьи не могут уехать с прииска и о чём мечтают теперь? И это не мечты о миллионах.


После переворота в октябре 2021 года в Судане был смещён премьер-министр Абдулла Хамдук, чьи реформы вызвали резкий рост цен на продовольствие. Однако он вновь вернулся на свой пост, заключив сделку с военными. Это вызвало массовое недовольство в стране. Корреспондент RT побывал в Судане и увидел, в каких тяжёлых условиях живут здесь люди. Он поговорил с жителями окраин Хартума, а также участниками одной из демонстраций протеста в центре столицы и выяснил, как суданцы относятся к «новому» правительству и почему многие не доверяют «комитетам сопротивления».


Казнить нельзя, помиловать. Почему Тверской суд оправдал убийцу трех человек? Как не стать жертвой незнания законов судьями и прокурорами? Почему наши служители Фемиды так редко выносят оправдательный приговор тем, кто хотел защитить себя и своих близких? И кому еще предстоит доказать свою невиновность?


Закон о легализации абортов разделил Аргентину на два лагеря и спровоцировал массовые демонстрации. Как он сейчас применяется и что думают о нём его сторонники и противники? Корреспондент RT проследил историю принятия закона, поговорил с активистками, которые за него выступали, и с участниками так называемого «Марша за жизнь». Он также побывал в нескольких городах страны и узнал, как работают специальные службы, которые помогают беременным женщинам в трудных ситуациях.


Американка Элизабет Холмс уверяла, что одной капли крови вот в такой пробирке достаточно, чтобы диагностировать любую болезнь. Вы не поверите, но не только простые люди, но и ученые поверили, что такая технология и правда существует. Холмс заработала миллионы долларов! Но почему мошенникам до сих пор удается нас обманывать?


Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – СОЦСЕТИ: 

• Погружение в соцсети: правда ли, что безобидное увлечение в пору называть пандемией?
• Есть ли способы вылечиться от зависимости 21-го века?
• Как меняется сознание человека, погружающегося в телефон?


В недалёком прошлом Украина была неразрывно связана с Россией. Но события 2014 года, так называемый «майдан», раскололи страну, привели к братоубийственной войне в Донбассе. И она продолжается до сих пор. Фильм рассказывает об «антитеррористической операции» Киева на юго-востоке, о жестокости батальонов украинских националистов, которые воевали на территории Донбасса, и позиции Запада, не желающего замечать массовых убийств мирных жителей вооружёнными силами Украины. Кому нужна эта война? И почему сражаться на стороне ополченцев приезжают добровольцы из европейских стран и даже из США?



Томик Анны Ахматовой, полкило копчёной колбасы, торт "Птичье молоко", магнитофон и кассеты к нему, стиральный порошок, туалетная бумага, джинсы. Казалось бы – что общего между такими, на первый взгляд, разными предметами? А то, что все они могут претендовать на почётное звание "дефицит Советского Союза". Как же выживали в СССР люди в эпоху всеобщего дефицита, рассказывают герои нашего фильма.


От поддельного алкоголя до фальшивых стройматериалов и сертификатов о вакцинации. Как устроен рынок фальшивок, когда на покупке фальшивки можно сэкономить и в каких случаях экономить нельзя ни в коем случае. Фальшивые стройматериалы могут привести к уничтожению дома, а фальшивый алкоголь к смерти. Почему имеет смысл экономить, покупая не оригинальные лекарства, а так называемые дженерики – их дешевые копии?


Ливан - это прекрасная страна на Ближнем Востоке, которая полвека назад была финансовым центром региона, а сегодня погрузилась в масштабный кризис всего - в Ливане большие проблемы с электричеством, валютой, топливом, политикой и надеждой на перемены к лучшему. Леня Пашковский и Хочу домой поехали в Бейрут, столицу Ливана, и другие города страны - Триполи и Сайду - чтобы узнать у ливанцев из первых уст, как им живется во время тяжелого кризиса и как вообще страна в нем оказалась. 
В Ливане стремительно падает местная валюта - ливанская лира - и из-за этого население сильно обеднело: средняя зарплата в некогда богатой стране теперь всего 50-100 долларов. Причем, этих денег не хватает даже на то, чтобы залить полный бак бензина или заплатить за генератор, чтобы иметь дома электричество. С бензином в стране тоже большие проблемы - летом его вообще было не купить, а сейчас он стоит слишком дорого. Поэтому на дорогах, где когда-то были сплошные пробки, теперь довольно пусто, а люди предпочитают никуда не ездить. Кризис электричества - еще одна большая общая проблема. Правительство не может себе позволить закупать энергию, поэтому дает электричество всего на пару часов в день. И люди вынуждены платить большие деньги за частные генераторы, которые заправляются топливом, которое тоже в дефиците и стоит дорого. Получается замкнутый круг. Многие люди вынуждены жить без света, потому что у них нет денег. Получается такой кризис всего.
Но самое удивительное, что ливанцы не перестали радоваться жизни и умеют даже во время кризиса жить с удовольствием. Рестораны и всегда полны людей, которые как могут наслаждаются жизнью. Ливанская кухня - главная кухня Ближнего Востока - хуммус, фул, шаурма, табуле - восхитительные блюда, которые всегда на столе. И про них Леня Пашковский и Хочу домой тоже расскажут. Потому что разговоры с ливанцами невозможны без богатого стола. 
Местные расскажут о жизни в Ливане во время кризиса всего, как живут без света и денег, как устроена местная политика, в которой представлены все 18 религий, которые есть в Ливане, как они пытались протестовать против существующих проблем, но у них ничего не получилось. И чего они ожидают от будущего.
В конце станет понятно, что это история не только про Ливан. Это история про нас с вами, про наши страны. Все, что переживает Ливан, мы либо уже переживали, либо можем пережить в ближайшем будущем. Кризис всего - это ждет и нас? Ответа на этот вопрос нет в ролике, но я уверен, он точно возникнет у вас в голове после просмотра видео.


Дружба народов считалась одним из главных идеологических принципов, на котором держался многонациональный СССР. В начале 70-х было даже объявлено о появлении, как тогда говорилось, "новой исторической общности – советский народ". Но как обстояло с дружбой народов не в лозунгах и декларациях, а в реальной жизни советских людей?


Смертельная высота. Что на самом деле стало причиной гибели пятерых туристов на Эльбрусе в конце сентября 2021 года? Следствие утверждает, что люди стали жертвами халатности, а организаторы тура твердят о случайном стечении обстоятельств. Почему число трагедий в горах не уменьшается?


Кто застрял на белорусско-полькой границе? Как устроен быт в лагере беженцев? Как выживают люди в условиях холода и готовы ли они вернуться домой?

«Я не хочу делить народы на расы и национальности, но поймите: езидов в Курдистане за людей не считают. Я спасаю свою семью и молю Бога, чтобы Европа открыла для нас гуманитарный коридор. Я готов осесть в любой стране – будь то Великобритания, Германия, Бельгия, Франция или Испания. Готов остаться и в Беларуси. Или уехать в Россию. Только не обратно в Ирак», – рассказывает Радуан Смаил.

Раннее утро. В сумерках логистический центр еще больше напоминает зал ожидания. Кругом бесчисленные баулы и маленькие дети. На улице мужчины подбрасывают в печь дрова, кипятят воду, разогревают пищу. Рядом на заборе неделями висит и не сохнет выстиранная одежда. От чего бегут беженцы? О ситуации на границе рассказываем в этой программе.


Суррогатное материнство считается спасением для людей, которые не могут зачать и родить ребёнка. Но почему сами матери идут на подобные сделки? Сколько стоят такие услуги, насколько они законны и как к ним относится современное общество? Создатели фильма рассказывают, как работает этот бизнес, и отмечают, что российские будущие родители платят специализированным посредническим агентствам до 4 млн рублей. Для иностранцев цена ещё выше, а на долю суррогатных матерей приходится от 600 тыс. рублей до миллиона. В обсуждении участвуют женщины, которые единожды или неоднократно вынашивали и рожали чужих детей: кто-то таким образом поправил своё материальное положение, а кто-то столкнулся с мошенниками и торговцами младенцами. Эти истории комментируют медики, политики и юристы — как сторонники, так и противники суррогатного материнства.



Профессия телохранителя давно перестала быть чисто мужской. Но споры о том, насколько эффективно выполняют её женщины, ведутся до сих пор. Фильм представляет различные точки зрения на этот вопрос. Мужчины, работающие в сфере охраны, утверждают, что обладают рядом естественных преимуществ, и прежде всего большей физической силой. Но на взгляд их коллег-женщин, сила здесь — не самое главное. Они вспоминают примеры из своей практики, рассказывают о приоритетах так называемой работы с угрозой и о том, какие качества и почему необходимы настоящему телохранителю.


Что может быть прекраснее отпуска? От долгожданной поездки в теплые края, будь то юг России или заграница, люди ждут только положительных эмоций. Каждое путешествие – это незабываемое приключение. Казалось бы, что может пойти не так? На самом деле туристов поджидает опасность на каждом углу. Вас могут обокрасть, обмануть и это еще не самые страшные последствия!


Популярное

09.02.2021
267753
Жизнь Других (2021)




15.11.2021
1240
Я взломан! (2021)