Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

В 1965 году иностранные компании построили в Гане ГЭС на реке Вольте, создав самое большое рукотворное озеро на Земле. Торговцы людьми стали выкупать детей из обнищавших семей и отправлять их на работы на озере. Эти дети часто исчезают.

Розыском и спасением пропавших детей занимается в Гане организация Challenging Heights. Несмотря на недостаток финансирования, сотрудники организации разыскали и спасли уже около тысячи детей.


Нестареющие герои войны, ходячие инвалиды-колясочники и глухонемые скандалисты. Кто превратил попрошайничество в многомиллионный бизнес? Как попадают в нищее рабство? Где самая выгодная паперть в Москве?


С приходом новой власти жизнь многих афганцев разделилась на «до» и «после». Тысячи людей уехали из страны. Но в ряде случаев вынужденным эмигрантам повезло больше, чем тем, кто не смог убежать. В одночасье представители творческих профессий, СМИ, люди с активной гражданской позицией оказались в жёстких рамках новых законов и теперь подстраиваются под нынешние реалии.


Холодильник – главный бытовой прибор в любом семействе. Цены на технику для дома растут, а качество падает. Сервисные службы доводят потребителей до нервного срыва. Где купить хороший холодильник? И как правильно хранить в нём продукты?



Ла Чурека в Манагуа, столице Никарагуа, – крупнейшая свалка мусора в Центральной Америке. Сотни мусорщиков ежедневно работают здесь, чтобы прокормиться, а многие из них построили себе на территории свалки лачуги и живут здесь же.

У многих из них есть дети, которые, так же, как и их родители, добывают себе пропитание на Ла Чуреке. Среди них – четверо детей Бланки и Хавьера: Сулемита Дель Кармен, Франциско Хосе, Эммануэль Сальвадор и Эдгар Эсекьель. Каждый день трое братьев и их сестра буквально ныряют в мусорные кучи, чтобы найти себе еду и игрушки. Дети не учатся в школе, вся их жизнь проходит на свалке.

Но однажды судьба семьи меняется. Мэри Эллен, филантроп из США, предлагает семье поселиться в доме с участком и зарабатывать на жизнь фермерством. Дом предоставляется бесплатно, но лишь при условии, что все четверо детей будут ежедневно посещать школу.


Новый год – один из самых любимых праздников не только у нас в стране, но и в мире. Очередной оборот вокруг солнца планета отмечает с большим размахом, и везде это делают по-своему. Подавляющее большинство жителей России родились еще в эпоху СССР. И для них, то есть для нас, Новый год – это прежде всего елка, шампанское, запах мандаринов, открытки из детства, ну и, конечно, обращение президента. Многие скажут – стандартная картина советского Нового года. Вот только советского ли? Мы решили разобраться, где все-таки искать начало нынешних новогодних традиций? Ведущие программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян и Михаил Башкатов выяснят, из чего состоит российский Новый год? На самом ли деле нежно любимые нами с детства открытки изначально - изобретение военного времени? И действительно ли, американский президент позаимствовал у нас традицию новогоднего обращения к нации?


- Как телефонные мошенники оформляют кредиты.  В Подольске у девушки при выходе из торгового центра украли банковскую карточку и телефон. За пару часов на карту был оформлен кредит почти на 800 тысяч рублей. Несмотря на то, что почти сразу девушка вызвала полицию, написала заявление и было заведено уголовное дело, ей настойчиво названивают из банка и требуют погасить кредит. Художник-декоратор Ренат подарил мошенникам 1 млн 300 тыс рублей. Мужчина живет в Ханты-Мансийске, а аферисты выпотрошили его карточки в Иваново. В Сочи другая история: оформлен левый кредит через онлайн-банк. Новосибирск. В рядах обманутых оказалась кардиолог, преподаватель университета Наталья Ложкина. Женщина копила на инвалидную коляску для дочери, теперь в кредитах и долгах. Но есть и другие новости. Полиция задержала трех кибермошенников, координировавших работу нескольких групп из сотрудников колл-центров и похитивших у россиян 150 млн рублей. Пострадало больше тысячи человек.

- Казахстан: по лекалам майдана. Ретроспектива. Кто есть кто среди «лидеров цветных революций» — от Порошенко и Яценюка на Украине до Саакашвили в Грузии и Тихановских в Белоруссии.Старое новое лицо январских протестов в Казахстане — Мухтар Аблязов, давно сбежавший из страны с миллиардами народных денег. Теперь, по аналогии с польским телеграм-каналом NEXTA, он он учит в соцсетях «раскачивать лодку» и противостоять действующей власти — резать, жечь, убивать.

- Правовой дайджест недели. Все началось с известия о том, что 85-летний актер Леонид Куравлев попал в Коммунарку с воспалением легких. Потом новость стала обрастать неожиданными подробностями — об успешных взрослых детях и пансионате для пожилых, в котором оказался всенародный любимец. Что происходит? В Костроме СК после убийства пятилетней девочки возбудил дело против полицейских по статье «Халатность». Камчатка, смертельное ДТП, виновный наказан. Хроники ковида — новая волна пандемии: для кого опаснее всего «омикрон».

- Традиционная обложка-ребус «The Economist» с прогнозом событий на 2022 год. «Кровавая баня» и эскалация конфликтов. Падение доллара и крах американской гегемонии. Наступление Китая. Серый цвет как свидетельство серьезного утомления и напряженности в мире. Россия перед лицом новых вызовов.


В ночь с 6 на 7 января 1991 года по Центральному телевидению впервые была показана трансляция праздничного Рождественского богослужения. В России у праздника Рождества своя непростая история: украшенные ели, гирлянды, свечи, подарки сегодня ассоциируются с наступлением Нового года, а ведь это, прежде всего, рождественские традиции. Как спустя 73 года Рождество вернулось в Россию? Почему его называют одним из самых таинственных праздников? Свои личные истории рождественских чудес расскажут Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина, актриса Анастасия Мельникова, Народный художник СССР Александр Шилов.


4 выпуска


Все выпуски:

1. Буллинг: причины и последствия
С буллингом в современной школе сталкивается каждый. Неважно, в какой роли: агрессора, наблюдателя или жертвы — каждый проходит через ситуацию травли, которая может сломать жизнь. Где черта, за которой безобидные шутки и «подколки» превращаются в насилие психологическое и физическое? Какова роль взрослых в этой ситуации? В основе серии — история подростка, который стал жертвой издевательств из-за внешности. Ситуацию комментируют эксперты. Они отвечают на вопросы, главный из которых: как помочь ребенку справиться с последствиями буллинга?

2. Подростки и чувство одиночества
Специалисты утверждают, что подростки часто воспринимают психическую боль как физическую — такую сильную, что готовы избавиться от неё любым способом. И если вовремя не вмешаться, то возможны трагические последствия. Герой этой истории тяжело переживал расставание с девушкой, но не встретил понимания у родителей, которые считали, что «скоро всё пройдёт, ещё целая жизнь впереди». В результате он совершил попытку самоубийства — к счастью, неудачную. По следам происшедшего психолог рассказывает, почему мальчик решился на крайний шаг и как можно было его предотвратить. А мать вспоминает обстоятельства, которые этому предшествовали, и объясняет свои ошибки.

3. Общение в соцсетях: от хайпа до манипуляций
Сегодня соцсети и интернет в целом стали одним из институтов социализации, отмечают эксперты. Подростки берут оттуда модели поведения, установки, что хорошо, а что нет. И это может представлять для них реальную опасность. Как устроена система, затягивающая молодых людей в порочный круг, где в погоне за популярностью и лёгкими деньгами они готовы на самые безумные поступки? О ней рассказывают блогеры, которые когда-то сами чуть не стали её жертвами. Они предупреждают, что, надеясь «словить хайп», можно стать объектом манипуляций со стороны злоумышленников и даже лишиться жизни. 

4. Наркотики: бегство от реальности
Зависимость не выбирает пол, религию или социальный статус. Как говорят те, кто через неё прошёл, у каждого человека найдётся свой способ уйти от жизненных сложностей. Им становится всё что угодно — от химических веществ до компьютерных игр и шопинга. Эксперты отмечают, что даже в благополучной семье излишняя опека родителей над ребёнком может побудить его сделать всё, чтобы вырваться из золотой клетки. Но не попадёт ли он тогда в другую, гораздо худшую? Автор интернет-блога, посвящённого борьбе с наркоманией, рассказывает, через что ей пришлось пройти, чтобы преодолеть этот недуг и справиться с психологическими проблемами, которые его вызвали.


Майк Роу отправляется ловить медуз вместе с рыбаками из Джорджии. А затем он поможет уложить эпоксидный пол в ресторане.


8 эпизодов

 

Все эпизоды:

Эпизод 1. Кто и зачем атакует пользователей в интернете
В цифровую эру значительную часть своего времени мы проводим в киберпространстве. Совершаем покупки, заводим друзей, работаем и отдыхаем. Чуть ли не живём в Сети. Но многие ли знают, насколько она опасна? В сериале «Я взломан» эксперты рассказывают об угрозах, которые подстерегают отдельных пользователей и целые компании — и в интернете, и в реальном мире, связь которого с миром виртуальным становится всё теснее. Вы узнаете, кто, с какой целью и при помощи каких инструментов занимается взломами в Сети, как обезопасить себя от утери персональных данных или свести к минимуму её возможные последствия.

Эпизод 2. Социальная инженерия. Почему мы отдаём пароли мошенникам
От доступа к банковским счетам частных лиц — до взлома инфраструктуры крупных компаний. В этой части сериала рассказывается об основных направлениях деятельности преступных группировок в Сети. На примере девушки, которая хотела арендовать квартиру, вы узнаете, какие методы социальной инженерии применяют мошенники, чтобы получить нужную информацию. Также специалисты расскажут о последних тенденциях в деятельности хакерских группировок, и прежде всего — шифровании важных данных с последующим требованием выкупа.

Эпизод 3. Цифровая гигиена. Кому нужны наши личные данные
Соцсети, тематические форумы, интернет-магазины, различные сервисы и многое другое. Регистрируясь на сайтах в интернете, люди порой не задумываясь оставляют там личные данные. А ведь эта информация может быть использована против них. Для хакера она становится инструментом атаки на конкретного человека. В этой части сериала рассказывается, каким образом готовят и проводят подобные атаки и чем они грозят жертве или её компании. Также вы станете свидетелями интересного эксперимента, который провели специалисты по IT-безопасности, собрав в аудитории обычных интернет-пользователей. 

Эпизод 4. База данных как оружие
Помимо обычного интернета, в который заходят простые пользователи, есть ещё и «тёмный» — так называемый даркнет. Именно там продают и покупают базы данных, информацию об уязвимости тех или иных программ, сетей и так далее, то есть всё, что необходимо для организации кибератак. Эксперты расскажут, как формируются такие базы, кто и с какой целью их приобретает, возможно ли пресечь распространение своих личных данных и почему большинство об этом даже не задумывается. Вы узнаете историю молодого человека, ставшего жертвой интернет-шантажа, а также итоги эксперимента, о котором говорилось в предыдущей части сериала.

Эпизод 5. Киберармии наносят удар. Реальные последствия виртуальной войны
Мы привыкли к интернету как средству коммуникации, которое предлагает множество сервисов и приносит дополнительный комфорт. Однако зависимость инфраструктуры государства от Всемирной сети стала и его уязвимостью. Уже многие страны обзавелись киберармиями: вывод из строя жизненно важных объектов при помощи хакерской атаки способен нанести противнику не меньший урон, чем использование традиционных видов вооружений. В этой части сериала эксперты расскажут, как работает кибероружие и почему на Западе любят списывать интернет-атаки на пресловутых «русских хакеров». 

Эпизод 6. Защититься от хакеров. Индустрия информационной безопасности
Киберпреступность — реальная угроза, это уже хорошо понимают как госструктуры, так и бизнес. По данным экспертов, мир будет терять из-за кибератак до 6 триллионов долларов ежегодно. Разумеется, способы защиты от них тоже совершенствуются. Компании и учреждения обзаводятся собственными службами интернет-безопасности, заключают договоры с IT-структурами. Появляются новые дисциплины — такие как киберкриминалистика. Спецслужбы разных стран налаживают сотрудничество в этой сфере. И, наконец, всё более востребованным становится пентестинг — моделирование хакерской атаки для анализа системы на уязвимости.

Эпизод 7. Интернет: цифровой след и цифровая слежка
Что бы человек ни делал в интернете — от чтения новостей до переписки в соцсетях и покупок онлайн, об анонимности он может забыть. Сведения о пользователях собираются всеми сервисами, и вы удивитесь, сколько информации о вас есть в обычной поисковой системе. «Цифровой след» даёт нам множество преимуществ, упрощая поиск нужных данных и услуг, но он отнимает приватность и в какой-то степени безопасность. Если данные о конкретном человеке или группе людей — как открытые, так и нет — собрать и систематизировать, то это открывает широчайшие перспективы. Кто и как может воспользоваться этими сведениями?

Эпизод 8. Виртуальные ценности. Кто и как формирует наши предпочтения в интернете
Виртуальное пространство — как место работы и развлечений — всё больше дополняет, а то и подменяет собой настоящий мир. Многие и не заметили, что теперь, по сути, живут в смартфонах. А значит, те, кто контролирует контент, приобретают огромную власть. Информация, которую мы потребляем в интернете, уже формирует нашу реальность, утверждают IT-специалисты. В этой части сериала они рассказывают, что такое приоритизация трафика, теневой бан и экономика внимания, как специальные алгоритмы «закрывают» каждого из нас внутри определённой картины мира и чем это разделение грозит человечеству. 

 



Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших оскомину советов, куда поехать и что посмотреть. Никаких «посмотрите направо, тут отличный вид». Зрители наконец-то получат ответы на самые жгучие вопросы и узнают о жизни иностранцев всю подноготную.

 
31 выпуск

 

Все выпуски 2021 года:

1. Зальцбург
2. Кения 
3. Любляна
4. Коста-Рика
5. Сан-Марино
6. Лион
7. Богота
8. Андорра
9. Сицилия
10. Панама
11. Мадрид
12. Крит
13. Мадейра
14. Сараево
15. Братислава
16. Корсика
17. Цюрих
18. Лас-Вегас
19. Валенсия
20. София
21. Рас-эль-Хайма. ОАЭ
22. Дублин
23. Майорка
24. Техас
25. Флоренция
26. Кейптаун
27. Белград
28. Карловы Вары
29. Вашингтон
30. Санторини
31. Эдинбург. Шотландия


В Якутию ведущий RT Эрик Фонсека Сарате приехал за новогодними чудесами. Но пришлось ещё и изо всех сил бороться с холодом. Хотя местные жители сказали, что ему повезло: в этом году начало зимы здесь выдалось «тёплым» — всего 40 градусов мороза… Усвоив главное правило — что нужно делать, чтобы не замёрзнуть, — Эрик отправился на поиски приключений. Он прокатился на собачьих упряжках, сыграл в якутский вариант футбола, попробовал «волшебный» чай, познакомился с шаманскими обрядами, посмотрел на знаменитые Ленские столбы и принял участие в конкурсе снежных скульптур. А кроме того, встретился с повелителем холода Чысхааном — так здесь называют Деда Мороза — в его резиденции.


Сериал рассказывает о характерных для русского быта явлениях, о том, как исторически они складывались и развивались, о характерных особенностях быта, нравов, обычаев, связанных с ними.

Добавлены серии 3-4

Серия 3. Дача
Дача как место праздности, отдыха для широких масс – чисто российская традиция, корни которой уходят еще к временам Петра Первого. Но широкое распространение в средних слоях населения дачи получили в конце XIX века, с распространением капитализма в России. Дачи стали местом с особыми дачными традициями и обычаями, о которых и рассказывает этот фильм.

Серия 4. Дорога
Дороги в России, самом обширном государстве на планете, всегда были особо значимы. Как зарождались дороги на Руси, как осуществлялось по ним движение, какие традиции были у путников, почему дороги всегда считались национальной проблемой – рассказывает эта серия.


Все серии:
1. Баня
2. Хлеб
3. Дача
4. Дорога


Главные герои фильма — Артём и Татьяна Фалины, берут под опеку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В их дом попадают и малыши, и подростки; те, кому не могут найти приёмных родителей, которые не смогли прижиться ни в одной другой семье, чьи матери находятся в местах лишения свободы. Через Фалиных прошли более тридцати подопечных. Некоторые остаются на время, пока биологические родители налаживают свою жизнь, другие живут годами. Авторы фильма побывали в доме, поговорили с Артёмом и Татьяной и их воспитанниками. Выяснили, как уживаются вместе, улаживают конфликты и находят подход к каждому новому члену семьи.


Алиса Теплякова — девочка-вундеркинд. В восемь лет она окончила школу, в девять стала студенткой МГУ. Авторы фильма рассказывают о её жизни и задаются вопросом: одарённые дети — это результат раннего развития или природный дар? Нужно ли усиленно улучшать способности ребёнка? Можно ли сохранить баланс между счастливым детством и учёбой на опережение? Родители, специалисты рассуждают на эти темы, а вчерашние вундеркинды вспоминают свою жизнь и объясняют, почему не желают подобной судьбы своим детям.


В результате политики по ограничению рождаемости сейчас в Китае мужчин на 30 миллионов больше, чем женщин. Власти страны видят в этом угрозу стабильности в обществе и поэтому поощряют женщин рано выходить замуж. Женщин, которые к 25 годам всё ещё одиноки, называют «остатками». 

Цю Хао Мэй 34 года, она юрист и она не замужем. Родители и сестры давят на нее, убеждая поскорее найти себе мужа и стать «как все». Хао Мэй не любит принуждения, ей нравится самой принимать решения, но и огорчать родителей она тоже не хочет. Это противоречие наполняет жизнь девушки постоянным стрессом.


- Большая пресс-конференция президента. Россия требует немедленных гарантий безопасности
- 60 лет спустя - может ли 2022 год стать годом нового Карибского кризиса?
- Загадочный "омикрон" - сыграет ли он роль живой вакцины?
- США - президент не оправдавший надежд. В чем обвиняют и в чем виноват Джо Байден
- Рекордные урожаи, лидерство в школьных олимпиадах и проекты в Арктике. С чем Россия идет в будущее
- Бодипозитивные, бездетные и внеполовые. В каком мире нам предлагают жить
- Приближаясь к непростому году тигра - как поймать удачу за хвост?



Этот фильм поведает нам о беспрецедентном международном судебном процессе, который инициировали выжившие, ищущие справедливости для себя и своих семей.

В 1984 году шведская горнодобывающая компания переправила в Чили партию токсичных отходов, которую должны были надлежащим образом переработать местные подрядчики. Однако этого не случилось, и токсичный шлам свалили неподалеку от городка Арика, и вскоре это место превратилось в площадку, где играли дети. В последующие годы многие местные жители заболели раком, а их дети родились с врожденными патологиями.


Метеорологи предрекают Европе холодную зиму. Это и само по себе непривычно для европейцев, но на этот раз ситуация осложняется нехваткой газа в хранилищах и рекордно высокими ценами на него. Тем временем сертификация газопровода "Северный поток – 2", запуск которого был бы так кстати, затягивается. Какими испытаниями обернётся для жителей стран Евросоюза эта зима, и почему Брюссель практически ничего не делает для того, чтобы им помочь?


Популярное