Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Брайтон Бич - это район Бруклина в Нью-Йорке, о котором принято думать, как об островке Советского Союза посреди Америки, где время остановилось и все до сих пор так как было в России 90-ых. 
Но многие люди из стран СНГ до сих пор переезжают жить на Брайтон Бич, а значит на это есть свои причины.
Леня Пашковский из «Хочу домой» захотел разобраться, какова сейчас жизнь на Брайтон Бич на самом деле, чем он так нравится русскоязычным эмигрантам и действительно ли там все до сих пор как в прошлом.
Оказалось, что для многих эмигрантов это место как идеальная версия России (Беларуси, Украины и любой другой эмигрантской родины): с русской душой, языком, едой и образом жизни, но гораздо более удобным и эффективным устройством государства и всех его институтов. 
Оказывается, местные так ценят Брайтон Бич именно за возможность ощущать себя дома, не подстраиваться под чужой менталитет, быть окруженными привычными вещами, но при этом чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

Документальный фильм рассказывает о молодых европейцах сомалийского происхождения, которые отказываются от размеренной жизни в Европе и едут в Сомали, чтобы стать там боевиками, а некоторые – даже смертниками. Этих молодых людей, чаще всего выросших в Скандинавских странах, вербуют в их родных городах и убеждают примкнуть к исламистской группировке боевиков Аш-Шабаб, чья цель – добиться установления в Сомали исламской республики. Главный герой фильма рассказывает, как его и его друзей завербовали в Дании, почему они решили поехать в Сомали, и что заставило его вернуться.

Они сменили рогатки на ножи и пистолеты. А со школьного двора готовы уйти прямиком в тюремный! Движение, официально запрещённое в России. Когда вместо аттестата зрелости – общак, разборки и жизнь по понятиям.

Современное западное общество зашло очень далеко в стремлении оторваться от традиционных ценностей, верно служивших человечеству веками. Всё, на чём прежде строились отношения между людьми, подвергается сомнению. Семья – больше не союз мужчины и женщины, тем более, что и полов, как теперь считают на Западе, десятки. Большинство отныне подвластно меньшинству. Куда завела наших соседей по планете политика толерантности и политкорректности?

Этот год проходит под знаком штрафа. 
Штрафуют всех во всех странах из-за отсутствия масок и несоблюдения дистанции. В Индии могут побить палками и заставить ходить на корточках, а в Сербии могут отправить в тюрьму.
Штрафуют во всех сферах: на дороге, на улице за ношение открытых нарядов, за опоздание на работу, за шум в квартире и кормление соседского кота. 
Мы расскажем о самых-самых абсурдных и нелепых штрафах и наказаниях по всему миру!

На протяжении истории на всех континентах люди любили селиться на островах. Причина проста: вода является естественной защитой от врагов. Именно острова становились отправной точкой для развития величайших городов мира. Например, остров Ситэ на реке Сена — это колыбель Парижа, то место, где город начался 2000 лет назад. Жизнь на острове внутри города — это всегда немного иная жизнь, более изолированная, тихая, комфортная.
В этом фильме мы отправимся в путешествие по нескольким таким островам в разных городах мира: в Париже, Лондоне, Берлине и Москве. Да, в нашей столице тоже есть остров, его иногда называют Балчуг, но чаще просто Остров. Удивительно, но до второй половины 18 века этого острова в Москве не было, он возник по причине частых половодий на Москве-реке. Чтобы уменьшить их ущерб, был прокопан Отводной канал, и в результате возник Остров, место со своей удивительной историей и своей особой жизнью внутри мегаполиса.

Женское половое обрезание в Танзании запрещено. Однако в северных регионах страны многие семьи по-прежнему придерживаются варварской традиции, и проводят эти калечащие операции как новорожденным девочкам, так и подросткам. Нередко родители делают это ради выкупа, который они получают от семьи жениха, если невеста обрезана. Этот фильм расскажет об одной из самых смелых женщин в Африке – Роби Самвелли, которая не побоялась противостоять диким обычаям, и создала Дом надежды для девочек, которым грозит церемония обрезания, а затем – насильственное замужество.

Как меняется мода? Зачем она нужна? В 1976-м году в этих вопросах решили разобраться создатели документального фильма "Мода. За и против". Уличные опросы, закулисье модной индустрии, редкие кадры с участием молодого Вячеслава Зайцева и советских манекенщиц. Теперь этот фильм – уникальная возможность заглянуть в мир советской моды.

Почему именно сейчас в США вспыхнули с новой силой волнения на почве расизма? Есть ли у протестующих руководитель? И если да, то в чьих интересах он играет? Возможно ли, что массовые беспорядки – это всего лишь шоу, поставленное специально накануне выборов президента? Теории заговора, цветные революции и история расовой дискриминации – в этом выпуске.

Жизнь на показ и скандал в один клик. Почему Ольга Бузова популярнее Аллы Пугачёвой? На чём хайпует сын Никаса Сафронова? И кого рассмешила молодая жена Евгения Петросяна?

"Мест нет" – эта табличка была главным украшением стойки администратора во многих гостиницах Советского Союза. Гарантированно получить номер могли только те, у кого была бронь – то есть, командировочные, спортсмены, артисты и иностранцы. Да и то не всегда. Виной тому – плановая экономика и отсутствие конкуренции.

Пенсионерка Галина Мухина стала жертвой ремонтного рэкета. С помощью молотка прораб заставил её отдать деньги за плохую работу. Как обирают незадачливых клиентов горе-строители? Сколько денег прилипает к рукам аферистов-ремонтников? И как съёмочная группа программы ловила прораба на живца!

В 1999 году Би-би-си пригласили 25 пар, которые готовились стать родителями, поучаствовать в уникальном проекте. Жизнь их детей на протяжении 20 лет будут снимать для проекта «Дитя нашего времени», цель которого – понять, как окружение и опыт детства влияют на дальнейшую жизнь человека. И вот этим детям исполнилось 20, и они готовы поделиться своими историями – каково это, расти в Великобритании в 21 веке?

У вас на даче газ? А у певицы Виктории Пьер-Мари нет! 7 лет она борется с теми, кто должен был подключить ей газ и электричество. А в подвале загородного дома музыканта Сергея Троицкого можно плавать, так как строители напортачили с гидроизоляцией. Кто обманывает и обирает "звёздных" дачников?

Хасиды или хасидские евреи - это одно из направлений иудаизма, о котором стали много говорить после выхода сериала Unorthodox (Неортодоксальная). В Нью-Йорке на самом деле живет очень много хасидский общин, которые объединяет то, что они эмигрировали в Америку из Восточной Европы и исповедуют очень строгую версию иудаизма. Это не совсем те евреи, которых мы себе представляем. Живя в Нью-Йорке - самом современном и прогрессивном городе мире - а чаще всего в Бруклине, хасиды смогли сохранить уникальный уклад жизни и традиции. Очень строгие правила и сильная изоляция от внешнего мира сделали хасидских евреев одним из самых закрытых и необычных сообществ в современном мире. О них мало что известно, кроме легенд и баек. И в этом видео мы раскроем многие секреты хасидов: о том, по каким правилам они живут, как воспитывают детей, как и чему учатся, строят семьи, как живут без интернета и технологий и почему не знают ничего о современной культуре. 
Это эксклюзивный материал - хасиды почти не общаются с внешним миром, а в этом видео дают интервью о том, как устроена их жизнь.
Вы познакомитесь с двумя хасидскими общинами из Бруклина - Сатмар и Хабад Любавич (Вильямсбург).
И узнаете как сообществу, живущему изолированной жизнью удалось фактически владеть большой частью Нью-Йорка - большая часть недвижимости в Бруклине принадлежит именно хасидам.

Служба сотрудников МВД сложна и многогранна. За исключением громких, получающих широкую огласку случаев, их работа остаётся по большей части незаметной для окружающих, а между тем она крайне важна. Оперативно-розыскная деятельность, охрана правопорядка, борьба с распространением наркотиков, миграционный контроль, противодействие терроризму – без всего этого нормальная жизнь общества была бы попросту невозможна.


Осторожно, женщины! Аферисты снова выходят на охоту. Москвичка Юлия собралась замуж за "одинокого обеспеченного итальянца". Но страстный Паоло оказался русским Пашей с долгами, бывшими жёнами и детьми. У москвички Веры женишок вытянул 400 тысяч рублей, а теперь утверждает, что невеста сама брала у него в долг. Как отличить влюблённого мужчину от мошенника, который испортит вам жизнь?

В современной Индии закон не запрещает браки между представителями разных каст. Однако многие семьи по-прежнему считают их недопустимыми. Молодожёны, рискнувшие нарушить многовековую традицию, могут даже лишиться жизни. И полиция далеко не всегда способна им помочь. В фильме рассказываются истории нескольких таких пар, которые нарушили «закон чести» и вынуждены скрываться от разъярённых родственников. Найти кров и как-то устроиться влюблённым помогает организация Love Commandos. Она организовала по всей Индии несколько сотен специальных убежищ. Их адреса держатся в строжайшей тайне.

Ювенальная юстиция. Система, которая должна защищать права детей и обеспечивать их спасение из неблагополучных семей. Но как всё это работает на деле? В фильме RTД — мнение экспертов и истории людей, столкнувшихся, по их словам, с несправедливостью. Они обвиняют органы опеки в предвзятом отношении, коррупции и незаконном изъятии детей и борются за сохранение семьи.

Популярное

12.01.2020
613440




09.02.2021
265939














22.07.2020
32965