Документальные фильмы про спорт

Смотреть онлайн документальные проекты о спорте мы советуем всем посетителям нашего сайта в любое удобное время в хорошем качестве hd. О, спорт - ты жизнь! Согласитесь, это утверждение более чем объясняет важность спорта в жизни каждого человека. Именно занятие спортом развивает в человеке лидерские качества и положительно влияет на общее благосостояние. Каждый, кто так или иначе связан со спортом, с уверенностью скажет, что жизнь без спорта не имеет смысла. Но почему спорт так важен? Каковы его положительные и отрицательные стороны? Авторы документальных фильмов о спорте решили поделиться с нами самыми увлекательными историями из мира спорта, а также показать в своих работах, почему спорт играет столь важную роль в жизни людей.

В 60-е имя Яшина было символом советского футбола. Он играл дерзко и самоотверженно. О встрече с ним мечтали короли и премьер-министры, а он всегда жил скромно: ездил на матчи на метро и отказывался от солидных контрактов. Его обожала вся страна. Яшина носили на руках фанаты по всему миру. Но внезапно всенародный любимец превратился в изгоя.


Олимпиада-80, ставшая грандиозным праздником для СССР, до сих пор вызывает вопросы у историков и хранит свои тайны. Как Москва выиграла право принять Игры? Как удалось за кратчайшие сроки возвести десятки спортивных объектов? Какие силы противостояли Советскому Союзу и пытались сорвать международные состязания? Кто в Кремле выступал против проведения главного спортивного мероприятия в столице? Что за происшествие накануне открытия Игр заставило понервничать руководителей милиции и КГБ?


6 выпусков



Все выпуски:

1. Фехтование
Как нашим фехтовальщикам удалось поставить уникальный рекорд, который до сих пор не превзойден?

2. Лыжный спорт
Почему весь ЦСКА, независимо от вида спорта называли «лыжниками»?

3. Хоккей
ЦСКА дал миру величайших игроков, настоящих звезд хоккея. И красно-синие вновь полны желания доказать свое превосходство над любым соперником.

4. Плавание
Кто из них первым в нашей стране добыл золото на международных соревнованиях?

5. Футбол
Как из Общества лыжников вырос легендарный армейский клуб?

6. Фигурное катание
Как фигуристы-армейцы разных поколений преодолевали трудности, чтобы выйти на новую высоту?


15 марта 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Девятый день Зимней Паралимпиады, финальный этап соревнований по слалому. Среди российских паралипмийцев-горнолыжников нет фаворитов. Еще два месяца назад все надежды наша сборная возлагала на Алексея Мошкина, одного из самых титулованных и опытных атлетов. Но накануне состязаний он получил серьезную травму. Алексея подвозят к склону в инвалидной коляске. Он пытается подняться. Каждое движение дается с огромным трудом. Никто не верит в то, что он вообще в состоянии встать на лыжи и стартовать. Но Алексей Мошкин в очередной раз совершит невозможное и одержит самую трудную победу в своей жизни. 


Первая блокадная зима в Ленинграде была самой суровой за все время осады города. Каждый день под бомбежками, от голода и болезней погибали до четырех тысяч ленинградцев. Геббельсовская пропаганда предрекала городу скорую смерть. Но это было не так: выходили газеты, работали театры, музыканты готовились к премьере Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Как много значили эти отголоски мирной жизни для ленинградцев! Чтобы окончательно доказать, что город жив, 31 мая 1942 года было решено провести большой спортивный праздник, кульминацией которого должен был стать футбольный матч.

Как выдающемуся «динамовцу» Аркадию Алову удалось собрать две команды в осажденном городе? Каким образом, превозмогая слабость и голод, футболисты сумели сыграть этот матч?



За 25 лет спортивный карьеры он выиграл 22 медали и стал одним из самых титулованных борцов. Он первым в истории независимого Азербайджана завоевал олимпийскую медаль. На золотом пьедестале «Чемпионов Евразии» – Намик Абдуллаев.

Почему родители запрещали ему заниматься борьбой? Как несправедливое судейство на соревнованиях закалило характер спортсмена? И как благодаря поддержке старшего брата он стал олимпийским чемпионом и гордостью нации?


Его примером для подражания был поляк Юзеф Шмидт, который дважды выигрывал золото на Олимпийских играх, но ему удалось превзойти своего кумира и завоевать титул величайшего атлета своей дисциплины. После первого триумфа на главных стартах четырехлетия его портрет поместили на обложку самого популярного журнала Советского Союза, а если посчитать длину всех его прыжков за 20 лет тренировок, то получится 4000 километров! Русский по национальности он стал легендой Грузии, но свои последние дни встретил за 13 тысяч километров от родины.

На золотом пьедестале «Чемпионов Евразии» – лучший легкоатлет 70-х, величайший представитель тройного прыжка, многократный рекордсмен, чемпион Европы и Олимпийских игр Виктор Санеев.


Документальный фильм Бориса Самохвалова рассказывает о самых знаковых событиях клуба «Динамо»: основание, завоевание титулов, лучшие матчи. О некоторых моментах, например, о матче 31 мая 1942-го в блокадном Ленинграде рассказывают непосредственные участники событий. Выход картины был приурочен к столетию клуба. В съемках приняли участие Кирилл Набутов, Геннадий Орлов, Алексей Дунаевский, Юрий Лукосяк и Владимир Быстров.


Массовый спорт – залог здоровья нации. И он может быть не только полезным, но и по-настоящему захватывающим. Организаторы проекта "Ты в игре!" задались целью это доказать, а заодно серьезно обогатить спортивную палитру. Участники не ограничиваются сугубо классическими дисциплинами, а вносят в них изменения, иногда и вовсе придумывают что-то абсолютно новое. Как это работает? Благодаря чему спорт ломает барьеры, казавшиеся нерушимыми, и дарит уверенность тем, кому ее больше всего не хватает?


Лондондерри – почти на 100% католический город в Северной Ирландии. В 1970-е весь мир наблюдал за беспорядками, которые охватили город. Уровень безработицы достиг пика, а жители испытывали на себе политическую и экономическую дискриминацию. Но даже в худшие времена они знали, что Дерри – особенный, и верили, что однажды смогут это доказать.

Возможность предстать в новом свете им подарил футбол. Местная команда «Дерри Сити» стала единственной североирландской командой, выступающей в ирландском чемпионате.


В Советском Союзе футбол начинался, как хобби небольшой кучки любителей. Однако вскоре как ниоткуда появились тысячи профессиональных футболистов и миллионы болельщиков. Игра превратилось в нечто куда большее, чем просто развлечение. Болельщики 40-50-х годов относились к футболу как к настоящей страсти. Болели не только мужчины, в те времена на стадионы ходили семьями. Правда, попасть на принципиальные матчи популярных команд было чрезвычайно сложно. В послевоенном футболе были проблемы, случались скандалы и неприятные эксцессы. И все же футбол стал настоящей отдушиной и пользовался всенародной любовью. Футболисты, чувствуя это, как могли выкладывались на поле. В 1956 году сборная СССР подтвердит свой статус – одного из лидеров мирового футбола, выиграв турнир на Олимпиаде в Мельбурне, а еще через четыре года Советский Союз станет победителем первого чемпионата Европы, взяв реванш у сборной Югославии. Ворота сборной будет защищать лучший вратарь мира Лев Яшин. Документы о том, как власть контролировала "игру миллионов", хранятся в фонде ЦК КПСС в Российском государственном архиве новейшей истории.


Советский хоккей был лучшим в мире. Это факт. Советские хоккеисты ни разу не возвращались с чемпионатов и Олимпиад без наград. И 22 раза становились чемпионами мира! Сегодня мы посмотрим фильм "Десятикратные". Он рассказывает о чемпионате мира в Стокгольме, в 1970-м году, когда сборная Советского Союза добавила в копилку десятую золотую медаль.


До начала 60-х годов прошлого века фигурное катание развивалось в СССР в изоляции от всего мира: спортсмены могли принимать участие только во внутренних соревнованиях. Наконец, советские фигуристы стали выступать на международной арене. Начало положили Олег Протопопов и Людмила Белоусова, которые завоевали первые медали для Советского Союза.


21 февраля 1997 года в норвежском городе Тронхейм начался Чемпионат мира по лыжным видам спорта. В первом же виде соревнований - 15-ти километровой гонке свободным стилем - золотую медаль в копилку нашей сборной принесла Елена Вяльбе.

Женская сборная России по лыжным гонкам в середине 90-х годов считалась одной из сильнейших в мире. Наши спортсменки приехали в Тронхейм в статусе лидеров и были готовы сражаться за каждый метр трассы с лучшими лыжницами мира, но неожиданно стали эпицентром скандала. Почему девушки оказались в шаге от снятия с соревнований? И как Елене Вяльбе удалось одержать блестящую победу, став настоящей королевой Тронхейма?


26 февраля 1954 года в Стокгольме начался 21-й чемпионат мира по хоккею. Сборная СССР приехала на эти игры в качестве дебютанта. Советские хоккеисты выходили на арену в танковых шлемах и кожаных масках. Колени и локти прикрывала самодельная защита из дерева и ваты. Как наши спортсмены впервые сошлись на льду с сильнейшими хоккейными командами мира? Какую тактику использовал для подготовки игроков второй тренер сборной Владимир Егоров? И почему в истории отечественного хоккея его имя до сих пор незаслуженно остается в тени?


Елена Водорезова — самая юная участница Олимпийских игр за всю историю их проведения. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке она вышла на лед, когда ей было всего 12 лет. Водорезова — первая пятикратная чемпионка СССР в фигурном катании среди женщин, первая в истории страны медалистка чемпионатов мира и Европы в этом виде спорта. А еще — тренер нашей первой Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой.

В 2023 году Елена Германовна отмечает юбилей — 60 лет — однако глаза ее горят так же ярко, как в юности. Она на катке с четырех лет. Уже тогда ее предрасположенность к фигурному катанию была настолько заметна, что в пять лет ее пригласили в ведущую школу страны — ЦСКА. После первых детских побед на девочку обратил внимание Станислав Жук. Легендарный тренер спортивных пар был так впечатлен талантом Лены, что впервые решил поработать с одиночницей. Пройдут годы, и Жука обвинят в аморальном поведении. Донос напишут его же ученики. Елена Водорезова заявление не подпишет и напишет ответное заявление в поддержку великого тренера. Читая его, он — всегда такой собранный и жесткий — заплачет…

Сейчас Елена Германовна сама тренирует учеников и знает, как нелегко ладить с детьми и подростками. В легендарном Центральном Клубе Армии (ЦСКА) два катка. Один — красивый, обустроенный и комфортный — у хоккеистов. Второй, поскромнее, у фигуристов. Здесь тренировала своих чемпионов Татьяна Тарасова, теперь тут главный тренер — Елена Водорезова-Буянова.

Фамилию она поменяла, чтобы сделать приятное мужу. Ему, как и любому мужчине, хотелось, чтобы жена носила его фамилию. Познакомились будущие супруги на катке: Сергей был известным конькобежцем. Когда Елена закончила карьеру, у них появился наследник — сын Иван. Сейчас ему 37 лет, и он дважды папа, а Елена — дважды бабушка.

Совсем недавно стала мамой и Аделина Сотникова — ученица Водорезовой, первая среди женщин российская чемпионка Олимпийских игр. Аделина называет своего тренера второй мамой и не устает благодарить за все, что Елена Германовна для нее сделала. Водорезова улыбается и продолжает творить свое ледовое волшебство: она помогает мальчишкам и девчонкам воплощать в жизнь мечту, искрящуюся на солнце, как Олимпийский лед.


- В декабре 2022-го года нескольким депутатам Европарламента предъявили обвинения в коррупции, взяточничестве и отмывании денег.
- Бельгийская полиция, которая начала расследование, заявила, что чиновники действовали в интересах Катара, где в тот момент проходил Чемпионат мира по футболу.
- Откуда приезжают поддельные болельщики, кто отравил футбольную сборную Мальты, и как советский судья однажды отомстил немецкой команде?


окументальный фильм к 75-летию Легенды №17. Он прожил всего 33 года. Его слава была сопоставима с Гагариным или Высоцким. Он пролетел по жизни так же ярко и так же стремительно, как обыгрывал соперников на хоккейной площадке. Фильм о Валерии Харламове — уникальная хроника и трогательные воспоминания членов семьи и близких друзей.


Он погиб в самом расцвете своей карьеры, всего в 33 года. Но успел стать двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира и лучшим хоккеистом СССР. В народной памяти Валерий Харламов навсегда остался Легендой № 17. Смотрите специальный выпуск программы «Рожденные в СССР» к 75-летию спортсмена.


Великих спортсменов всегда почитали как настоящих героев страны. Неудивительно, что за право стать кумиром миллионов шла беспощадная битва, в которой победитель получал все – и тут же вступал в схватку с новыми, голодными до побед конкурентами. Так было даже в таком интеллигентном виде спорта, как шахматы. Как Виктор Корчной психологически давил на Анатолия Карпова? Что за иезуитские уловки используют тяжелоатлеты, например, Леонид Жаботинский в соперничестве с Юрием Власовым?


Популярное