Документальные фильмы про спорт

Смотреть онлайн документальные проекты о спорте мы советуем всем посетителям нашего сайта в любое удобное время в хорошем качестве hd. О, спорт - ты жизнь! Согласитесь, это утверждение более чем объясняет важность спорта в жизни каждого человека. Именно занятие спортом развивает в человеке лидерские качества и положительно влияет на общее благосостояние. Каждый, кто так или иначе связан со спортом, с уверенностью скажет, что жизнь без спорта не имеет смысла. Но почему спорт так важен? Каковы его положительные и отрицательные стороны? Авторы документальных фильмов о спорте решили поделиться с нами самыми увлекательными историями из мира спорта, а также показать в своих работах, почему спорт играет столь важную роль в жизни людей.

24 ноября в Москве в возрасте 84 лет скончался выдающийся хоккейный специалист, легендарный тренер Виктор Васильевич Тихонов — знаменитый отец прославленной «Красной машины». Он прошел путь от хоккеиста, не имеющего среднего образования, до главного тренера сборной СССР. Он создал команду, которая выигрывала все — чемпионаты Европы, мировые первенства и Олимпийские игры. А в 1979 году его подопечные одержали победу над профессионалами НХЛ на Кубке вызова.
В тяжелые 90-е годы многие известные спортсмены уезжали в США зарабатывать деньги. Тихонов же, неоднократно получавший приглашения в НХЛ, остался в России и стал заниматься с детьми, чтобы и в будущем появлялись игроки уровня Фетисова, Макарова, Ларионова, Касатонова, Буре.

Что на самом деле скрывается за великолепным исполнением спортивных трюков? Через какие муки проходят спортсмены, чтобы войти в большой спорт? Как живут они после того, как уходят из спорта? Что происходит на физиологическом уровне с их организмом, который долгие годы тренировали для достижения рекордов? Консультантами выступают лучшие тренеры и специалисты реабилитационной медицины. На фоне конкретных человеческих судеб зритель проследит, к чему могут привести большие амбиции, но при этом отдаст дань уважения тем, кто посвятил себя спорту. «Жестокий спорт» совмещает портретный жанр и научно-популярный подход, реализованный с помощью реконструкций, графики и видеохроники.

В очередной серии "Опытов дилетанта" съемочная группа берется за одну из самых экстремальных тем за всю историю программы. Автор и ведущий отправится в горы Адыгеи, чтобы освоить азы скалолазания, сделав первые "вертикальные" шаги на трассах начального уровня. Кроме того, мы расскажем об особенностях снаряжения и проверим его надежность.
2 фильма

К Московской Олимпиаде Советский Союз стал готовиться за шесть лет до ее официального открытия в июле 1980 года. Как проходила подготовка к проведению XXII Всемирных Летних Олимпийских игр не только в Москве, но и в Таллинне, где должна была состояться Олимпийская регата, и в Минске? Как строился Олимпийский спортивный комплекс с мембранной крышей, уникальное в то время в мире, и непревзойденное до сих пор в Европе сооружение? Как составлялось меню для участников и гостей Олимпиады-80? По какому принципу строилась Олимпийская деревня? Какой конструкции был автомобиль, перевозивший Олимпийский огонь?


На протяжении более чем двух тысячелетий храбрые воины Дальнего Востока, жрецы доколумбовой Америки, римские легионеры, средневековые рыцари и простолюдины постепенно создавали самую популярную игру на планете - футбол.

Эверест - самая высока гора на планете. Она возвышается над уровнем моря практически на 9 километров. Сила ветра на вершине достигает скорости 200 км/ч. Большую часть года Эверест не приходим, но с середины до конца мая, до начала сезона муссонов, ветер ослабевает и альпинисты со всего мира испытывая судьбу, пытаются вписать свои имена в летопись его покорителей.

Алекс Хональд возможно самый величайший соло скалолаз на планете. Он взбирается по огромным каменным стенам в сотнях метров над землей без страховочных тросов. Падать нельзя - это чревато смертью. Сейчас ему предстоит пройти самое головокружительное испытание в его жизни: покорение тройной короны Ёсемити - три крупнейших склона в парке Ёсемити в одиночку за один день. Наверное, это возможно и кто-то должен это сделать.

Существует много видов спорта, связанных с метанием оружия. Но задумывались ли вы, чем спортивное оружие отличается от боевого? Какое дальше летит и сильнее бьет? А почему бумеранг всегда возвращается обратно? Эксперты и ученые помогут Антону Войцеховскому ответить на эти и другие вопросы.

Один из феноменов спорта — поддержка болельщиков. Она ощутимо сказывается на результате. По статистике, игры на домашних стадионах для команд складываются гораздо успешнее, чем в гостях. При том, что фанаты не могут выйти на поле, в футболе их очень часто называют двенадцатым игроком. В чем же секретная сила поддержки?

Почему сегодня так много экстремальных видов спорта и когда человек стал рисковать собой, чтобы развлечься? Кем были первые экстремальщики - их последователи рассказали об этом Екатерине Бурлаковой. О том когда и зачем появились воздухоплавание, сёрфинг, скейты, мотофристайл, паркур и многое другое - в экстремальном историческом расследовании "Эволюция экстрима".

Это фильм – продолжение документальной картины "Вся жизнь в перчатках", премьера которой была в эфире несколько лет назад. "Первая часть была пробная, - говорит Вячеслав Малафеев. - После нее я понял, что можно сделать еще лучше".
Этот фильм для тех, кто любит футбол, для детей, которые хотят стать футболистами, и, может быть, хорошими вратарями. Героями фильма стали всемирно известные футбольные вратари. "Надеюсь, кому-то их истории помогут справиться с психологическими и физическими проблемами", - говорит один из авторов фильма известный российский голкипер Вячеслав Малафеев.


Бои без правил - смешанный бой. Для кого-то это кровавое шоу, для кого-то спорт, для кого-то способ проявить себя, а еще для кого-то только способ подраться. В любом случае один боец будет повержен, другой встанет на ринге с поднятой рукой. И только ради этих мгновений он готов идти до конца.

Впервые за последние 12 лет наша сборная пробилась на чемпионат мира. Что произошло с нашей главной футбольной командой? Что позволило прервать черную полосу поражений?
Новый главный тренер, легендарный Фабио Капелло, «профессор математики в футболе»; жестокая дисциплина в команде; отсутствие своенравных «футбольных звезд»; Капелло наполовину обновил состав сборной, набрав пусть и не очень известных футбольных «работяг», «пахарей, голодных до побед», для них слово главного тренера — закон!
Авторы фильма расскажут не только об истории нашей сборной за последние 12 лет — истории обидных поражений и промежуточных побед — но и представят личные истории главных звезд нашей сборной по футболу, покажут их в неформальной…

Кайтсерфинг - что это? Набирающий популярность молодой вид спорта или новая волна экстрима, ставшая философией для миллионов, ищущих ветра в море? "Опыты дилетанта" расскажут о том, как новичку за несколько дней "встать на волну".

Серфинг является наиболее развлекательным видом спорта. Для знаменитого серфера Лэарда Хамильтона это образ жизни. Гамильтон искренне верит, что он родился с любовью к верховой езде на волнах.
Тем не менее, просто волны не достаточно для Хэмилтона. Использование доски собственной разработки позволяет Гамильтону ездить на волнах такого размера, как 80 футов с невероятной скоростью. Гамильтон превращает океан со всей своей мощью в его собственную спортивную площадку. Сможет ли он заниматься серфингом на волне, которая соответствует по силе и скорости цунами?

Гора Мамай на южной стороне Байкала славится своим, так называемым, пухлым снегом. Легкий, мягкий, сыпучий как пудра, он требует высоких, профессиональных навыков от любителей фрирайда. Одно неверное движение и ты рискуешь зарыться по пояс. Большие необорудованные спуски таят в себе массу опасностей для новичка. Чем так притягательны непредсказуемые и опасные лавины, и что заставляет любителей экстремальных видов спорта возвращаться к ним вновь и вновь? Ответы - в документальном фильме «Манящие лавины».

Тайный смысл спортивных состязаний. Мистерии в честь бога Солнца пришли к нам из легендарной Гипербореи. Длились в древности они пять дней, а именно спортивные состязания шли всего один день. Так или иначе, большой спорт неотрывно связан с большой политикой и в настоящее время. Какую роль играют деньги в состязаниях, как живут прошлые и будущие герои-победители и есть ли масонские символы в спорте?

Начиная с 2009 года, наша съемочная группа следила за строительством олимпийских объектов Адлера и Красной Поляны. Наши камеры фиксировали, как пустырь на берегу моря становится современным олимпийским парком. Каждый олимпийский объект в нашем фильме будут представлять лучшие российские спортсмены. Благодаря съемкам 2010 года, мы увидим, как создавался биатлонный стадион и уникальная 12-метровая стена для размещения стрельбища. Осенью 2011 года наши операторы вместе со строителями выезжали и изучали «стратегический запас» -снегохранилище, укрытое слоем опилок. Снег пролежал все лето. Главный архитектор «Олимпстроя» Олег Харченко рассказывает об архитектурных и инженерных особенностях Большого ледового дворца...


Это выглядело парадоксально и вызывающе одновременно – зимние Олимпийские игры в городе, где зимой даже минусовая температура редкость, не то что сугробы! Однако в Сочи смогли доказать, что столь необычное место проведения соревнований – это не препятствие, а главное преимущество. Редкое сочетание морского побережья с зелеными пальмами и заснеженных склонов теперь смогут по достоинству оценить десятки тысяч гостей и лучшие атлеты со всего мира. В преддверии Олимпиады корреспондент НТВ Егор Колыванов отправился посмотреть, насколько преобразился Сочи за последнее время. Как выглядят олимпийские стадионы в так называемом прибрежном кластере, сколько снега выпало на Красной поляне и хватит ли его лыжникам?..

За шесть лет профессиональных гонок, Сьюзи Вольфф Стоддарт стала самой новаторской женщиной в автомобильных гонках. Она должна была перейти границы и бросить вызов мужчинам для того, чтобы занять место самой быстрой женщиной в мире. Ее большие трудности придутся на 2012 год. Если она добьется успеха ... она станет творцом истории.