Документальные фильмы про строительство

Документальные киноленты онлайн, представленные в этом разделе, посвящены постройкам и мегасооружениям, которые без труда и целеустремленности человека, никогда бы не появились на свет. Первым, чему научились первобытные люди, это созданию орудий труда. Прибегнув к помощи молотков и подручных материалов, люди научились сооружать для себя и своей семьи крепкие дома. Современные технологии и прогресс значительно повлияли на строительную отрасль, благодаря чему мы с вами может наблюдать, как города разрастаются небоскребами, парками, скверами, спортивными площадками. А в недалеком будущем люди начнут строить целые колонии на Марсе.

Самые невероятные частные дома. Невероятные дома-мавзолеи. Сегодня два рейтинга, которые заставят вас позавидовать и не позавидовать. В первом мы расскажем о самых невероятных частных домах мира. И о домах, в которых уже не живут, а чаще лежат после жизни.


Самые задиристые животные на планете. Самая бурная новая жизнь старых Олимпийских стадионов.


Самые падающие здания. Топ тематических парков мира. Рекорды Моей Планеты с Андреем Понкратовым. Вам предстоит увидеть самые падающие здания в мире, пока они окончательно упали. И это еще не все. Проведем вас по самым сказочным тематическим паркам. В них легко заблудиться, так как их чарующая красота и великолепие снижают концентрацию внимания.


Самые удивительные и сладкие плоды мира. Самые грандиозные статуи планеты. Рекорды Моей Планеты с Андреем Понкратовым. В этом рейтинге мы не только будем оценивать вкусности, но и дистанционно пополнять организм витаминами. Также совместим полезное с приятным и отправимся смотреть на грандиозные статуи. 



Минус 48, вечная мерзлота, ледяная автомагистраль - привычные условия работы для военнослужащих железнодорожных войск, строящих дублер БАМа. Участок, которым занимаются военные, протяженностью всего 339 километров и находится на самом сложном эпизоде магистрали, расположенном в зоне вечной мерзлоты. Чтобы добраться до этих мест, съемочная группа программы почти неделю находилась в пути, побывав во многих интересных местах: на берегу Байкала, в самом большом железнодорожном тоннеле страны, на Чертовом мосту. И вот теперь задача ведущего «Военной приемки» Алексея Егорова - пройти участок военной стройки и выяснить, как здесь идет работа в самое суровое время года.


Более 80-ти процентов дорог в России безнадежно устарели и нуждаются в реконструкции. Но строительство новых автотрасс — сложный и дорогой процесс. Упростить его и ускорить должна спецтехника нового поколения. Как умные и мощные машины помогают нам решить проблему качественных и безопасных дорог?


Город Байи лежит на дне Неаполитанского залива. Археологи говорят о том, что именно здесь жила и отдыхала элита римской империи. Некоторые части руин этого прекрасного некогда курорта лежат прямо на побережье, но основные жемчужины античности находятся под водой. 
Вы увидите затонувший город-призрак в этом фильме.


Александрийский маяк — одно из семи чудес света древнего мира. Более века он считался самым высоким сооружением из камня на Земле. Огромные бронзовые статуи египетских богов смотрели с высоты на крупнейший город cредиземноморья и порт. Современные эксперты исследуют его многочисленные тайны и воссоздадут древние строительные технологии.


Бу́нкер — хорошо укреплённое защитное или оборонительное сооружение, чаще всего подземное. Но сейчас это понятие входит в строительство частных домов. Многие хотят иметь такие автономные сооружения у себя в подвале на случай природных катаклизмов, эпидемий, нападений криминального характера.


Как проектируют современный асфальт? Зачем в него добавляют серу и резину? Что общего у дороги и пирога? И когда водители смогут забыть о вездесущих ямах?


Шедевр древнеримской архитектуры - "Золотой Дом" Нерона был построен гениальными мастерами того времени Северусом (Severus) и Целером (Tseller).
По существующему убеждению, эта императорская резиденция была сожжена в дальнейшем самим диктатором, но насколько это соответствует действительности? Эксперты исследуют эту легенду с помощью новейших технологий.



Спецтехника позволяет строителям решать самые разные задачи. В этом выпуске мы расскажем вам о новинках рынка, от универсальных мини-погрузчиков до огромных башенных кранов.


Остров Пасхи - один из самых изолированных на Земле. Однако его жители, рапануйцы, оставили после себя исключительное наследие: Жилища, церемониальные алтари и, прежде всего, почти 900 моаи, гигантских статуй размером в среднем от 3 до 5 метров, которые разбросаны по всему острову. Предположительно, они были построены между XIII и XVII веками и изваяны из блоков туфа, вулканической породы, добываемой из вулкана Рано Рараку. Затем они были установлены над аху - платформой из базальта, служившей алтарем. Как рапануйцы смогли вырезать базальт, твердую вулканическую породу, с помощью ограниченных инструментов, имевшихся в их распоряжении в то время? И как, задолго до появления на острове современного колеса и металла, местные жители вырезали, придавали форму и транспортировали своих каменных гигантов весом в несколько тонн? В этом фильме представлены все существующие теории, высказанные экспертами, включая последние научные гипотезы: Что если моаи перевозили не в "готовом" виде, как было принято считать на протяжении веков? И что если каменоломня, из которой они были извлечены, не была заброшена, а не была добровольно превращена в грандиозный монумент, каким она является сегодня? Многие другие останки свидетельствуют о впечатляющем мастерстве местных жителей: Техника обработки полей путем сбора воды с помощью камней, их самые престижные жилища, или даже гидравлический объект, который был обнаружен совсем недавно, и значение которого остается неизвестным... В этом захватывающем 52-минутном документальном фильме мы посетим различные археологические объекты под руководством величайших экспертов, чтобы раскрыть и понять величие ноу-хау Рапа-Нуи. Благодаря 3D-реконструкции вы сможете понять, какие строительные техники использовали рапануйцы, и проникнуться гением этих древних строителей.


Алькатрас — одна из самых известных тюрем в мире. Именно там были заключены самые опасные преступники Америки, в том числе и Аль Капоне. Эксперты исследуют её удивительные инженерные секреты и узнают, почему из неё было невозможно сбежать.


Строительство «Национального космического центра» - это один из главных архитектурных проектов столицы. Остров между Кутузовским проспектом и ММДЦ станет сердцем «Большого Сити». Какие уникальные архитектурные и инженерные решения применяются при строительстве данного комплекса сооружений?


Ричард попытается найти то общее, что связывает разные инженерные проекты и доказывает, что создание по-настоящему грандиозных объектов не обходится без масштабных испытаний.


Ричард летит на край света, чтобы исследовать одну из самых больших в мире нефтедобывающих платформ. Вертолет доставит его на "Аппоматокс" в Мексиканском заливе. Это громадное сооружение извлекает углеводороды, нефть и газ и стоит миллиарды долларов.


Москва-Сити — настоящая Мекка российского бизнеса. Сейчас сложно представить, что в XIV на месте высокотехнологичных небоскрёбов была
каменоломня. А в советское время этот лакомый кусочек земли в районе
Пресни представлял из себя неприглядный пустырь. Идея построить здесь небоскрёбы возникла в начале 90-х. Всю территорию будущего Сити разделили на 20 участков, а архитекторам каждого небоскрёба дали свободу решений.

В итоге из первоначального плана были построены только два здания — «Башня 2000» на набережной Тараса Шевченко и мост «Багратион». Зато возникли другие, даже более современные, идеи и проекты, которые воплотились в комплекс поистине уникальных строительных сооружений!



Ричард посещает самое высокое здание в мире - башню Бурдж-Халифа в Дубае. Высота здания 820 метров, его вес - полмиллиона тонн. Оно построено прямо на песке. Как этот небоскреб противостоит всем ветрам? Ричард собирается забраться на самый большой громоотвод на планете!


Ричард отправляется на глубину 2 км под Альпами, в железнодорожный Бреннерский тоннель — самый длинный в мире.
Он соединяет север и юг Европы, и все грузоперевозки проходят через него. Ричард встречается с героями, которые спроектировали и построили это грандиозное сооружение.