Документальные фильмы про строительство

Документальные киноленты онлайн, представленные в этом разделе, посвящены постройкам и мегасооружениям, которые без труда и целеустремленности человека, никогда бы не появились на свет. Первым, чему научились первобытные люди, это созданию орудий труда. Прибегнув к помощи молотков и подручных материалов, люди научились сооружать для себя и своей семьи крепкие дома. Современные технологии и прогресс значительно повлияли на строительную отрасль, благодаря чему мы с вами может наблюдать, как города разрастаются небоскребами, парками, скверами, спортивными площадками. А в недалеком будущем люди начнут строить целые колонии на Марсе.

Алексей Щусев, возможно, самый известный советский архитектор. В его портфолио и жилые дома, и здания министерств и ведомств, и гостиница "Москва". Но самым знаменитым произведением классика советской архитектуры был и остается, конечно же, мавзолей Владимира Ленина.
Как удалось получить столь ответственный заказ молодому архитектору? И почему Щусев, занимавшийся до революции, в основном православной церковной архитектурой, воздвиг на главной площади страны сооружение, которое специалисты сравнивают то с мавзолеем персидского царя Кира, то с культовыми постройками, связанными с кровавыми культами ацтеков, то с шумерскими зиккуратами?

Санкт-Петербург, как столица Российской империи, несколько веков был в центре выдающихся событий и военных побед. Здесь размещались полки императорской гвардии, отсюда берет начало военно-морской флот. Воинские победы в старину сопровождались не только устройством парадов, фейерверков, шумных празднеств, но и возведением в городе величественных триумфальных арок, памятников, обелисков, а также — храмов. Соборы, церкви и часовни во славу сухопутных и морских побед строились в честь тех святых, в день памяти которых эти победы были одержаны. Не все храмы воинской славы сохранились до наших дней, но те, которые сегодня можно увидеть на площадях и улицах города поражают своим величием и строгой красотой.

С каждым годом свободного пространства в крупных мегаполисах становится все меньше, однако население при этом неумолимо растет. Одним из решений в данном случае становится постройка высотных зданий – и так над обычными многоэтажками и торговыми центрами начинают возвышаться гигантские небоскребы. Программа «Невероятный небоскреб» расскажет о самых интересных из них.
Вместе со съемочной группой вы побываете на строительных площадках четырех зданий и увидите каждый этап их возведения.
4 серии

Странный дом в арбатских переулках - два цилиндра, врезанных друг в друга - одно из самых удивительных столичных построек. В начале 30-х годов прошлого века его построил архитектор Константин Мельников. Причем - для себя и своей семьи. Как удалось советскому архитектору в достаточно суровые годы возвести в центре Москвы этот особняк? Какие идеи он вложил в это свое, несомненно, главное произведение? И почему этот дом стал для создателя не только местом для жизни, но и своеобразной творческой судьбой?


Крушение может произойти в любое время, в любом месте - мост над рекой Миссисипи, подъемный кран, высотные трубы... Что же их вызывает? Кто или что предупреждает о них? И следит ли кто за этими предупреждениями?

Истории самых ярких новаторов эпохи рассвета промышленности, чья жизнь и работа были полны честолюбивых замыслов, триумфов изобретательности, страстей и состязаний.
серия 1 - Великий корабль Брюнеля
серия 2 - Бруклинский мост
серия 3 - Маяк Белл Рок
серия 4 - Король канализации
серия 5 - Панамский канал
серия 6 - Трансконтинентальная железная дорога США
серия 7 - Дамба Гувера

7 сентября 1947 года ровно в 13.00 в разных районах столицы были торжественно заложены 8 камней. Именно в этих местах должны были появиться высотные здания, призванные навсегда изменить облик столицы. Точки строительства не обсуждались - Сталин просто указал их на карте и впоследствии требовал неукоснительного выполнения своего распоряжения.
Сегодня семь сталинских высоток стали вполне привычными доминантами архитектурного ландшафта Москвы. Но споры о том, почему для их строительства были избраны именно эти места, и что символизирует форма этих советских небоскребов, не утихают и по сей день.

На этот раз мы отправляемся в Петру, чтобы понять каким образом эти монументы были вырезаны в скалах, раскрыть грандиозный замысел древних строителей и выведать тайну, которое это здание хранило долгие века. С помощью технологии, проникающей сквозь время, мы сможем оценить мастерство инженерного прошлого.

На этот раз мы отправляемся в римский Колизей, чтобы раскрыть секреты постановки зрелищных представлений на главной сцене Рима, и понять как римляне сумели накрыть тенью многотысячный стадион. Мы постараемся выяснить насколько хорошо инженеры античности знали свое ремесло.

Храм Святого Петра - католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской католической церкви. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Храм строился на протяжении 120 лет. Вместимость около 60 000 человек.

Каждый год для строительства Ледяного отеля требуются тысячи тонн льда и снега. Станьте очевидцами возведения и исчезновения одного из самых уникальных суперсооружений.


Его называют самым громким проектом века. Самый глубоководный тоннель в мире, будет проложен вблизи опасного геологического разлома. Проект Марморей, впервые в истории свяжет Европу и Азию посредством подземной транспортной системы. Будут задействованы новейшие инженерные разработки. Однако самый серьёзный сюрприз приподнесёт строителям не встреча с будущим, а столкновение с прошлым. Во время раскопок инженеры обнаружат свидельство того, что люди уже пол миллиона лет, используют эти пути.
Фильм также известен под названием "Туннель в древний мир".

На окраине Берлина можно найти следы сверхгорода, задуманного Гитлером. Эти заброшенные здания - все, что напоминает о столице нового мира, мечта о котором так и не была реализована. Гитлер хотел перестроить свою страну в соответствии с собственными представлениями. Зал с куполом, в котором может поместиться Эйфелева башня, стадион на 400 тысяч человек.

Стадион - это место, где происходят самые массовые состязания и запоминающиеся концерты. Здесь невероятная радость побед и слезы поражений сливается в сгусток мощной энергии. Многие города по праву гордятся своими стадионами, среди них есть действительно уникальные сооружения.
Но кто построил первый стадион, когда стадионы появились в России и почему в XXI веке они строятся также, как 2 тысячи лет назад, смотрите в этом фильме.

Отражая прошлое, историк Аманда Виккери обследует взаимные отношения, которые возникли у Британцев с их домами. Она думает, что сильное увлечение декором во время георгианской эпохи помогло переоценить роль, которую играли мужчины и женщины в обществе. Хозяева величественных особняков, а также прислуга, имеющие лишь подобие конуры с замком, вновь оживают в рассказе Аманды по мере того, как она исследует собственные дневники и письма эпохи, когда возникло понятие «дома».
серия 1 - Мой дом - моя крепость
серия 2 - Женская рука
серия 3 - За закрытыми дверями

Рейхсканцелярия Гитлера - центр могущества нацистов, символ претензий режима на мировое господство. Плод труда многих людей, первое сооружение германского Рейха, оно должно было простоять многие века, напоминая о той эпохе. Здесь Гитлер планировал войну, и здесь же, спустя 6 лет, глубоко под землей в бункере, покончил с собой. Новая рейхсканцелярия строилась на века, но в конце войны была разрушена и уничтожена. Наша история о последних годах Третьего рейха.
Правда и мифы о новой рейхсканцелярии

Куала-Лумпур в Малайзии - один из самых быстро растущих городов Восточной Азии, огромный азиатский мегаполис. Но каждый год природа заставляет его преклонить пред собой колени - тропические ливни, реки, выходящие из берегов, обильные наводнения. Всему этому есть прекрасное решение - построить гигантскую дорожную магистраль и водный тоннель под самим городом, которые должны решить сразу две насущные проблемы - дорожные пробки и затопления.

Уникальный стеклянный мост «Skywalk», нависающий над пропастью в 21 м от края и позволяющий увидеть Гранд-Каньон с высоты 1200 м. Как удалось построить такое рукотворное чудо инженерной мысли?


Познавательный сериал посвящен чудесам инженерной мысли китайских строителей. Стадион «Птичье гнездо», Пекинский аэропорт, мост в Ханчжоу, Китайский национальный театр и перестройка Шанхая поражают воображение даже самых искушенных европейских архитекторов.
11 серий

Начиная с 2009 года, наша съемочная группа следила за строительством олимпийских объектов Адлера и Красной Поляны. Наши камеры фиксировали, как пустырь на берегу моря становится современным олимпийским парком. Каждый олимпийский объект в нашем фильме будут представлять лучшие российские спортсмены. Благодаря съемкам 2010 года, мы увидим, как создавался биатлонный стадион и уникальная 12-метровая стена для размещения стрельбища. Осенью 2011 года наши операторы вместе со строителями выезжали и изучали «стратегический запас» -снегохранилище, укрытое слоем опилок. Снег пролежал все лето. Главный архитектор «Олимпстроя» Олег Харченко рассказывает об архитектурных и инженерных особенностях Большого ледового дворца...