Документальные фильмы про строительство

Документальные киноленты онлайн, представленные в этом разделе, посвящены постройкам и мегасооружениям, которые без труда и целеустремленности человека, никогда бы не появились на свет. Первым, чему научились первобытные люди, это созданию орудий труда. Прибегнув к помощи молотков и подручных материалов, люди научились сооружать для себя и своей семьи крепкие дома. Современные технологии и прогресс значительно повлияли на строительную отрасль, благодаря чему мы с вами может наблюдать, как города разрастаются небоскребами, парками, скверами, спортивными площадками. А в недалеком будущем люди начнут строить целые колонии на Марсе.

О разрушительном землетрясении в Японии 2011 года сейсмологи с Камчатки узнали за 7 минут до его начала. Что же вызывает подобные стихийные бедствия? Над этим вопросом бьются ученые всего мира. И сегодня им уже удается улавливать приближающиеся подземные толчки и отыгрывать у природы целых 7 минут!
Землетрясение - одно из самых страшных, разрушительных стихийных бедствий. О том, как архитекторы создают и испытывают дома для сейсмически активных регионов, и о том, какие технологии ученые используют для прогнозирования активности вулканов.

2 части


Дом с нулевым энергопотреблением - миф или реальность? Дома, которые круглый год не поключаются ни к газу, ни к электричеству существуют даже на территории Финляндии. А значит, что такие дома можно возводить и в России. Но благодаря каким научным разработкам удаётся извлекать энергию буквально "из воздуха"? Расскажем, как построить такой на обычном подмосковном дачном участке.

В ночь на 20 мая 1474 года в Кремле внезапно рухнул почти достроенный Успенский собор, который князь Иван III намеревался сделать символом своей будущей державы. Русские каменщики не смогли завершить начатое: за 200 лет ордынского ига навыки монументального строительства оказались утрачены. Тогда великий князь отправил своего посла за архитектором в Италию. На родине нанятый специалист Аристотель Фиораванти был известен в основном как инженер. Прибыв в Москву и выяснив, что заказчик хочет воспроизвести увеличенную копию Владимирского Успенского собора, итальянец понял, что это практически невыполнимая задача. Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Арарат Кещян побывают в Московском Кремле и во Владимире и выяснят, каким образом был построен собор, ставший эталоном русской церковной архитектуры и символом политической и духовной мощи независимого Русского государства.

Всё больше и больше набирает популярность строительство каркасных домов. Ведущий программы «Уровень» Тимур Султанов отправился на одну из таких строек, и узнал о том, что такое каркасный дом, какова его технология строительства, какими плюсами и минусами он обладает.

Ведущий Артем Абрамов пытается посмотреть на стройку глазами профессионалов - он узнает у них секреты мастерства и испробует в деле различные инструменты.

Москва не сразу строилась. Но как только эта стройка началась, она так ни разу и не закончилась! Жилые многоэтажки, офисные небоскрёбы и торговые центры, спортивные площадки - всё это определяет будущий облик города. Какой будет Москва через несколько лет? Программа "Уровень" попробует разобраться в этом.

Так уж вышло, что человек, по природе своей тянется к солнечному свету. И мы нашли дом, в котором его в любую погоду будет предостаточно - это фахверк! Кажется, что он целиком и полностью сделан из стекла. Эта технология появилась в XV веке и с тех пор очень популярная в странах западной Европы. Но мы в России, с её непростым и, временами, суровым климатом. Поэтому мы решили узнать о фахверке все.

Ведущий Артем Абрамов пытается посмотреть на стройку глазами профессионалов - он узнает у них секреты мастерства и испробует в деле различные инструменты.

Ежегодно в одной только Москве проходит несколько десятков различных фестивалей. Практически всегда они не похожи друг на друга абсолютно во всем, кроме одного: каждый фестиваль - всего лишь вершина айсберга, красивая витрина, плод трудов десятков, а то и сотен людей. Мы привыкли посещать подобные мероприятия, но много ли мы знаем о том, как их организовывают? Специально для этого мы приехали на площадки подготовки фестивалей.

Дорога - это жизнь: возможность быстро перемещаться, получать свежие новости, товары и услуги. В наше время основная часть грузоперевозок осуществляется автомобильным транспортом, а личных автомобилей становится всё больше с каждым годом. Хорошо построенные дороги - например, времён Римской империи - являются предметом восхищения и местом привлечения туристов. О том, как сделать дорогу качественно и надолго - расскажем в нашей программе.

Кто-то считает, что за этими домами будущее, ведь модульный дом можно построить в ангаре и перевозить с места на место, практически не разбирая. Его удобно использовать в добывающей промышленности и военных целях - ведь там заняты люди, которым чаще остальных приходится менять постоянную дислокацию и осваиваться на новых, не всегда комфортных для проживания местах. Дополнительно утепленные, подходят для любых климатических условий и длительного проживания. Какие ещё есть преимущества у модульного дома?

Это история самых крупных сражений Второй мировой войны, которые Америка вела против нацистов и Японии. Сериал анализирует состояние воинского духа, тактику ведения саперных работ и современные технологии, которые использовались обеими сторонами. В ходе путешествия экспертов от побережья тихоокеанских островов, до полей сражений в Северной Европе, они комментируют обнаруженные ими остатки вооружения того времени, оборонительные суперсооружения и другие забытые военные реликты.

6 выпусков

1. Перл-Харбор/ Pearl Harbor
2. Японский кодекс воина / Japan's Warrior Code
3. День Д/ D-Day
4. Японский остров смерти/Japan's Island of Death
5. Последнее наступление Гитлера/ Hitler's Final Offensive
6. Японская крепость/ Fortress Japan

Ежегодно в крупных городах России возводится по несколько десятков крупных зданий. Но иногда, чтобы построить что-нибудь новое, необходимо сначала сломать что-нибудь старое – дабы освободить место. Сегодня программа "Уровень" отойдёт от привычного сценария, и мы расскажем вам о демонтаже зданий. Ломать - не строить. Но ломать тоже нужно уметь. Мы своими глазами увидим, как сносят дома, куда потом исчезают сотни тонн строительного мусора и что значит на языке строителей слово "рециклинг".

Супруги Ухановы, затеяв ремонт, целый год жили с покосившимися дверями и дырками в полу. Корреспонденты программы поймали афериста-строителя и потребовали вернуть деньги. Сколько накручивают мошенники на ремонте, и как поймать сбежавшего бригадира "на живца"?

Техногеника — это серия документальных фильмов, каждый из которых посвящен одному из наиболее значимых для России и уникальных в мировом контексте памятников (или объектов) технического инженерного искусства, объектов, значение которых для развития нашей страны переоценивать невозможно, объектов, создание которых обогатило опыт всей человеческой цивилизации. Это прежде всего исследование, это исторический экскурс и научный ликбез, это люди и факты. И конечно – временной социальный и политический фон, характеризующий эпоху создания того или иного объекта.

7 выпусков

1. 12 000 метров под землей
2. Танки-гиганты
3. Телескоп без телескопа
4. Мобильный атом
5. Энергия солнца
6. Дирижабли: воспоминания о будущем
7. Мосты-гиганты. Инжиниринг как искусство


Турксиб – Туркестано-Сибирская железная дорога, одна из первых стратегических трасс, построенных советской властью. Открытие движения по этой дороге можно считать одним из самых знаковых событий 1930 года.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов хранятся как отрывки запечатленной на пленку летописи, так и полнометражные фильмы про Турксиб. Много любопытных моментов заключительного этапа стройки попали в объективы кинематографистов студии Межрабпомфильм.

Ведущий программы начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов Виктор Баталин и эксперт Алексей Вульфов – историк, председатель Всероссийского общества любителей железных дорог. И смотрят кинопленку и обсуждают творческую работу студии Межрабпомфильм, которая называется "Смычка Турксиба".

Два известных охотника за сокровищами Майк Скотт и Люк Махоуни отправляются сначала в Германию, а оттуда в Польшу, чтобы найти вход в секретные тоннели, созданные во время Второй мировой войны и предназначенные для разработки революционного вооружения, которое должно было помочь немцам одержать победу.

В любой момент стихийное бедствие – ураган, потоп или наводнение – может смести с лица земли такие города, как Лондон, Нью-Йорк, Майами и Венеция, поэтому ведущие специалисты служб экстренного реагирования разрабатывают проекты по защите крупных мегаполисов от схождения разрушительных природных катаклизмов. Каждая серия этой документальной программы посвящена истории одного города, его борьбе со стихиями, возможным последствиям сошествия сильнейших бурь и мерам безопасности, которые помогут избежать крупномасштабной трагедии в будущем.

5 выпусков

1. Нью-Йорк
2. Токио
3. Лондон
4. Майами
5. Венеция


За стройкой Крымского моста следил весь мир, не веря в успех России. Кажется, сама природа была против: штормовые ветры, сейсмоактивность, размывание грунтов. В этом месте построить мост нельзя, думали на протяжении столетий, но нашим строителям удалось невозможное. Этот мост уже окрестили вторым БАМом и стройкой века. Кубань и Крым соединены в рекордно короткие сроки.

Ведущий Артем Абрамов пытается посмотреть на стройку глазами профессионалов - он узнает у них секреты мастерства и испробует в деле различные инструменты.

В России существовало 64 кремля, но только один - Московский - стал символом огромной страны. История Московского Кремля полна загадок и удивительных совпадений. Его тайну пытаются разгадать уже не одно столетие.

Одни из самых выдающихся сооружений и конструкций, которые ещё недавно считались воплощением смелой мечты, теперь лежат в руинах. Как и почему это произошло? Возможно ли возродить их? Разработчики и конструкторы расскажут об их прошлом, а новаторы и предприниматели постараются подарить этим проектам будущее. Вы увидите самые знаменитые заброшенные объекты, расположенные в разных уголках планеты. Многие из этих сооружений обрели вторую жизнь в совершенно ином качестве. Детальный экскурс в историю технических и инженерных конструкций, подсчёт материальных потерь, анализ масштабов экологического урона и социального ущерба от их строительства – всё это в новом сезоне.

14 выпусков


Популярное