Документальные фильмы про тайны и загадки

Все самое неизведанное, неподдающееся описанию и осознанию человеком, а также множество сомнительных фактов из истории собрано в цикле документальных фильмов о тайнах и загадках нашей с вами удивительной жизни. Сколько еще секретов скрывается от человеческих глаз? Кто стоит за великим замыслом жизни? Что от нас скрывает правительство на протяжение многих десятилетий? Ответы на все эти вопросы вы найдете в фильмах, представленных в данном разделе.

Все секреты современного ядерного оружия! 
- Как жажда наживы сыграла свою роль в его создании? 
- Где и как оно хранится? Почему Ким Чен Ына называют ядерным диктатором?
- Чем грозит использование США баллистических ракет с ядерными боеголовками малой мощности?
- Какова сейчас вероятность ядерной войны?

Нацистский план "Барбаросса" – план агрессии против СССР – достаточно известен. Значительно меньше известно об агрессивных намерениях Японии, которая имела свои виды на обширные территории в СССР.

13 апреля 1941 года в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов".

22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться". Решение напасть на СССР – в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, – получило в Японии название "стратегии спелой хурмы". Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. План войны против СССР имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии). Планировался захват японской армией Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР должна была проходить по меридиану Омска. 

Всего после войны было репатриировано около двух миллионов человек. Пленные гитлеровцы в СССР работали грузчиками, трудились на стройках. Они были задействованы в благоустройстве московского стадиона «Динамо», а также на строительстве «высотки» МГУ.
Известно, что рядовым и офицерам за работу платили зарплату. Им даже разрешали получать посылки из дома. А еще пленные быстро развенчали миф о немецком трудолюбии. На что частенько жаловалось руководство заводов, где работали немцы? И чем в плену занимался фельдмаршал Паулюс?

3 части


Часть 1. Борьба за независимость
США как независимое государство возникло в ходе революции: молодая британская колония отвоевала независимость у самой могущественной империи мира. В сознании среднего американца эта история звучит как победа Давида над Голиафом, как повесть о высоких идеалах и героизме под звон колокола свободы. Но соответствует ли исторической истине популярное представление о рождении США?

Часть 2. Война Севера и Юга
Гражданская война в Америке вошла в историю как борьба за освобождение рабов на Юге и объединение нации. Но так ли всё было на самом деле? Действительно ли Авраам Линкольн затеял войну за освобождение афроамериканцев, и действительно ли с победой Севера афроамериканское население США стало свободным?

Часть 3. Холодная война
Как Америка стала сверхдержавой? В послевоенные 50-е и 60-е в США казалось, что Американская мечта воплотилась в жизнь. Однако идиллию последовательно разрушали гонка вооружений, «охота на ведьм» в эпоху маккартизма, расовая сегрегация, Карибский кризис, война во Вьетнаме… и недовольство общества росло.
Это время породило главные мифы американской истории 20 века. Идея о необходимости превосходства над мнимым врагом запустила гонку вооружений, а образ «американской крутости» стал основой самосознания американцев. 

13 июня 1938 года c Дальнего Востока в Москву пришли тревожные известия. На границе бесследно исчез начальник дальневосточного управления НКВД Генрих Люшков. Пограничники докладывали, что накануне тот вышел на линию границы – вроде бы для встречи с агентом советской разведки, и после этого его никто не видел. А через несколько дней по спецканалам в Москву пришла ошеломившая всех новость - Люшков попросил у японцев политического убежища. Потом этот человек, по некоторым сведениям, разработал для японцев план покушения на Сталина, который получил кодовое название «Операция «Медведь». Происходило ли что-то подобное на самом деле? Как Люшков рассчитывал попасть на дачу Сталина, почему он все же не убил вождя, и как потом сложилась судьба этого загадочного террориста?


Российская космическая астрофизическая обсерватория "Спектр Рентген Гамма" впервые осмотрела все небо в рентгеновском диапазоне. Это второй российский аппарат серии "Спектр". О подробностях его работы и о том, каких прорывных результатов от него ждут ученые - в этой программе.

70 лет назад началась Корейская война – первый конфликт холодной войны. Всего пять лет прошло с окончания Второй мировой, а бывшие союзники уже оказались по разные стороны фронта. С тех пор и до начала 90-х противостояние двух мировых систем – социалистической и капиталистической – определяло ход мировой истории. Казалось бы, сегодня всё изменилось. Но и в наше время противостояние продолжается...

Как советские спецслужбы предотвратили покушение на лидеров трех союзных держав? Какие тайны хранит Ялтинская конференция? Почему британцы опасались ракет с Востока? И как блестящая операция советских войск против сухопутной многомиллионной армии японцев положила конец Второй мировой войне? О тех, кто определил жизнь послевоенной Европы, рассказываем в этом выпуске.

Летом 1944 года Красная Армия вышла к государственной границе СССР -- от Белоруссии до Молдавии. Начался великий освободительный поход в Европу. Боевые действия за границей обеспечивали все звенья гигантской военной машины, включая финансистов в погонах.

Полевые банки действовали на территории 14 государств. Операции проводились в 25 валютах. Но немногие знают, что приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 224, регулировавший выдачу "полевых денег" военнослужащим, появился еще 26 июня 1941 года, на пятый день великой войны.

Специальные премии по результатам боевой работы существовали в ВВС: за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника", "за уничтожение самолётов противника на аэродромах". Орудийные расчёты частей истребительно-противотанковой артиллерии получали премии за подбитые танки противника. Солдаты и офицеры откладывали деньги на специальных счетах и вкладах в Госбанке, на жизнь "после войны". К началу 1945-го таких вкладов накопилось на четыре миллиарда рублей. Конечно, русский солдат всегда воевал за Родину, а не за деньги. Да и возможностей тратить денежное довольствие на фронте было не много. Но в тылу у красноармейцев и командиров оставались семьи, которые нуждались в помощи…

Восьмого мая 1942 г. в центре Берлина, в парке Люстгартен, открылась выставка, организованная имперским отделом пропаганды НСДАП. Она называлась "Der Sowjetparadies" – "Советский рай". Цель выставки была зловещей и лживой – показать немцам "варварство", "нищету" и "агрессивность" Советского Союза, его "опасность" для Европы, оправдать войну с ним и объяснить необходимость немецкой победы.
Выставка была огромной – на девяти тысячах квадратных метров во многих павильонах демонстрировались собранные во время специальных экспедиций на оккупированные вермахтом территории экспонаты. Демонстрировались массы фотографий, сделанных на советских территориях. В павильонах были воспроизведены в натуральную величину подвалы НКВД с расстрельной камерой и многое другое. Спустя 10 дней после начала "шоу", 18 мая, подпольная коммунистическая группа Герберта Баума подожгла геббельсовское "творение".

- Кто угрожает нам из космоса?
- Почему под землей еще страшнее, чем на ней?
- С какой стороны приближается астероидный удар?

- История оружия: как оно появилось?
- Почему людщи стоят в очередь за клинками из села Логич?
- Чем занимаются представители самых странных профессий в Японии?
- Зачем китайцы устанавливают в машинах дровяные печи?
- Животные преступники: зачем собаки воруют деньги, а обезьяны взламывают банкоматы?

- Как евросоюз кошелек потерял?
- Кому достанутся атомные ракетоносцы?
- Союз нерушимый: что сближает соседние народы?

- Кузница третьего рейха или кто вооружал Гитлера?
- Антифашисткое сопротивление: каким оно было на самом деле?
- Нумерология нацизма: почему он выбрал цифру 9?

Обитатели Кремниевой долины рисуют нам картину радужного будущего. Чем обернется для мира глобальная автоматизация, и может ли машина заменить человека, и если да, то как скоро это случится? Значит ли это, что капитализму в привычном нам значении этого слова пришел конец?

В последнее время мир пережил множество политических потрясений, одно из них – избрание Дональда Трампа президентом США, вопреки прогнозам политологов и результатам соцопросов. Мировоззрение Трампа, мягко говоря, отличается от видения технократов Кремниевой долины, и многие из них были не рады его приходу к власти. Но не могло ли получиться так, что они сами привели его в Белый дом?

2 части

1. Подрывные инновации
2. Машина убеждения


Как в Великую Отечественную войну сражались с тифом? Что помогло блокадному Ленинграду выстоять под натиском опасных инфекций? И как на фронте и в тылу врачам удалось не допустить распространения серьезных эпидемий?

Знаменитая на весь мир «шапка Мономаха», официальный венец русских царей и самый таинственный артефакт в кремлевской сокровищнице. По легенде венец принадлежал великому князю Владимиру Мономаху. Однако известно, что эта легенда не имеет ничего общего с исторической реальностью.

Кому на самом деле принадлежал этот венец и почему он называется «Мономаховым»? Как он попал в сокровищницу русских царей? Хранители Оружейной палаты, искусствоведы и археологи изучили каждый миллиметр реликвии. Версии ученых меняются в среднем каждые полвека. Но до сих пор однозначного ответа на вопрос о ее происхождении  нет. Так правда ли, что «шапка Мономаха» - это на самом деле женская тюбетейка? Действительно ли родина артефакта - Византия? И на самом ли деле легенду о венце русских царей как важнейшей части государственной идеологии Русского царства придумал человек по прозвищу Сатана?

Весна 2020-го года. Самое маленькое и самое закрытое государство планеты – Ватикан – открывает свой секретный архив для избранных исследователей. И сразу сенсация времён Второй мировой: папа Пий 12-й знал о Холокосте и молчал! Никакого публичного осуждения и требований остановить геноцид евреев в католических странах.​

Но зачем действующий папа Бенедикт 16-й рассекретил документы, бросающие тень на репутацию Ватикана? И в обмен на что Гитлер заручился поддержкой Католической Церкви?

- Укротители селедки: кому на морях жить хорошо?
- Заколдованная треска: как викинги ловили рыбу?
- Мутанты за бортом: растут ли у рыб ноги?
- Подводные модники: что носит морской дьявол?

- Важное тело: неужели богатеям можно всё?
- В тесноте, да не в ковиде: можно ли подхватить коронавирус в каршеринге?
- Названы самые востребованные профессии после эпидемии: почему этот список вызывает шок?

Популярное