Документальные фильмы про технологии

Лучшие документальные передачи о технологиях теперь можно посмотреть на нашем сайте совершенно бесплатно в хорошем качестве. Этот раздел станет настоящей находкой для всех любителей технологического прогресса и всяческих современных гаджетов. За последние несколько лет человечество несомненного совершило большой шаг вперед в развитии научных разработок. Еще каких-то пару десятков лет назад никто из нас представить не мог, что у каждого будет личное мобильное устройство связи и компьютер. Сложно поверить в то, что в скором времени технологии позволят нам колонизировать Марс. Будущее уже на пороге, друзья. И мы являемся неотъемлемой его частью.

В Дубае начала работу авиационная выставка Dubai Airshow-2021. Впервые за несколько лет Россия принимает в этом событии самое активное участие. Какие новинки гражданской и военной авиации представила Москва?

Портфель экспортных заказов России на поставки вооружения за рубеж превысил 50 миллиардов долларов. Как нам это удается?


Свежие огурцы и помидоры, перцы с баклажанами и любая зелень от укропа до изысканных салатов. На наших столах это можно встретить в любое время года, включая снежную зиму. И что самое удивительное - многие из этих овощных культур выросли не где-нибудь в теплых странах, а в средней полосе России. И всё это стало возможным благодаря современным тепличным технологиям!


2 части
 

Часть 1
Тяжелый, реактивный и при этом тихий и незаметный - главный герой нового выпуска «Военной приемки» - новейший ударный беспилотник С-70 «Охотник», разработанный в ОКБ «Сухого». Чтобы понять, на что способна эта машина, съемочная группа программы отправится на закрытый испытательный аэродром Министерства обороны России и проследит за очередными тестами перспективного БПЛА, которые новый беспилотник проходит в компании истребителя пятого поколения Су-57. Испытания системы управления, технология дистанционного пилотирования и впервые знакомство с командой молодых конструкторов - все это в этом выпуске.

Часть 2
В новой серии «Военной приемки» мы продолжим знакомство с самым мощным и самым современным ударным беспилотником для российской армии С-70 «Охотник». На этот раз вас ждут ранее недоступные для прессы кадры производства дрона. Полимерные нити, композиционные материалы, новый двигатель, новые средства связи и контроля – чтобы показать все это журналисты программы отправятся сразу на несколько заводов, расположенных в разных уголках страны. Но и это еще не все: в этом выпуске «Военной приемки» вас ждет премьера: новые прежде неизвестные ударные беспилотники и новый класс дронов – роботов, способных взять на себя функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения.


С окончанием Второй мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции уже не доверяли друг другу. Начиналась гонка вооружений, главными соперниками в которой выступали СССР и США. Оружейные конструкторы один за другим выдавали «шедевры». Никто никому не хотел и не собирался уступать.
 

8 фильмов
 

Фильм 1. Истребители МиГ-21 против F-4 Фантом 2

Самолет-легенда американской палубной авиации «Фантом» F-4, появившись в небе Вьетнама, не знал себе равных. Возглавлявший его разработку Дэвид Льюис мог праздновать успех. Но неожиданным препятствием на пути к его триумфу стал советский МиГ-21 от КБ Микояна-Гуревича. Какую опасность этот небольшой самолет представлял для тяжелого «Фантома»? Какие конструктивные решения обеспечили небывало долгую военную службу обоих истребителей – с начала 1960-х годов и до наших дней? Как МиГ-21 оказался принятым на вооружение в ВВС США?

Фильм 2. Автоматическое оружие под малоимпульсный патрон. АК-74 против М16

С 1964 года американская пехота во Вьетнаме перевооружается на винтовки М16 уменьшенного калибра, облегченные по сравнению с предыдущими образцами. Чем ответят советские оружейники? Удастся ли Михаилу Калашникову продлить жизнь своего автомата в конкуренции с другими моделями?

Фильм 3. Ту-95 против B-52. Противостояние стратегических бомбардировщиков

Реактивный стратегический бомбардировщик Б-52 ВВС США первоначально проектировался как турбовинтовой. Что заставило американских авиаконструкторов пересмотреть проект и оснастить этот межконтинентальный самолет турбореактивными двигателями? И почему вопреки прямому указанию Сталина конструкторское бюро Туполева начало разработку не реактивного, а винтового сверхдальнего бомбардировщика? Что позволяет самолетам, спроектированным более полувека назад, до настоящего времени находиться на вооружении в качестве носителей ядерного оружия?

Фильм 4. Автоматические снайперские винтовки. СВД против М21

В скоротечных боях современных войн важно стрелять не только точно, но и быстро. Американские военные устанавливают оптический прицел и сошки на скорострельную винтовку М14, затем неоднократно ее совершенствуют. Чем ответит советская оружейная школа – переделкой обычного армейского образца в снайперский, или созданием специальной модели? С чьими винтовками в руках – американскими или советскими – снайперы добьются лучших результатов во Вьетнаме и в Афганистане?

Фильм 5. Баллистические ракеты средней дальности. Р-12, Р-14 против PGM-17 Thor и «Юпитер»

В 1949 году Пентагон разработал план ядерного нападения на СССР «Дропшот». Главная роль в нем отводилась сверхдальним бомбардировщикам с атомными бомбами на борту. Однако к тому времени в Советском Союзе уже создано оружие для ответного удара. Первого сентября 1949-го года в Тихом океане испытана первая советская атомная бомба. А вскоре на крыло встал и первый отечественный сверхдальний бомбардировщик ТУ-95. В США в ракетном проекте занят создатель ракеты ФАУ-2, немецкий конструктор Вернер фон Браун. В СССР конструктор Сергей Королев начинает работу над собственными баллистическими ракетами. Вскоре к дуэли Королева и фон Брауна присоединятся и другие разработчики по обе стороны океана. Чем закончится эта небывалая битва конструкторов-ракетчиков? И чьи конструкторские решения окажутся наиболее эффективными?

Фильм 6. Первое поколение атомных подводных лодок. Ленинский комсомол против «Наутилуса»

Американская атомная подводная лодка «Наутилус» должна была изменить историю боевого флота в масштабах планеты. Это первый в мире по-настоящему подводный военный корабль — лодки предыдущих поколений большую часть боевых походов преодолевали в  надводном положении. Сумеют ли советские оружейники создать в кратчайшие сроки свой атомоход? Почему для новой серии лодок выберут обозначение «Кит»? Из-за чего Лаврентий Берия закрыл проект по разработке субмарины с ядерным реактором? И почему Северный полюс для подводника важнее Тихого и Атлантического океанов?

Фильм 7. Битва оружейников. Гранатометы. РПГ-7 против М67

Выстрелом из ручного противотанкового гранатомета пехотинец может уничтожить дорогостоящий танк вместе с экипажем. Но после Корейской войны очевидно – все прежние модели гранатометов устарели. Оружейники в США делают ставку на увеличение калибра, советские – на массовость и удобство использования одним бойцом. О том, чьи конструкторские идеи оказались удачнее, чье оружие сыграло большую роль в многочисленных локальных конфликтах последних пятидесяти лет – в этом фильме.


Фильм 8. Битва оружейников. Танки Т-62 против М60

Два массовых советских и американских танка - уральский Т-62 и М60А1 фирмы «Крайслер» воплотили в себе совершенно разные конструкторские подходы. Американцы создали просторную и массивную машину с нарезным орудием. Советские оружейники – компактную и предельно простую в эксплуатации, оснащенную гладкоствольной пушкой. Этим танкам много раз предстояло встретиться в бою – в Войне Судного дня, в Битве за Огаден и во множестве других конфликтов, где сражалась не только бронетехника, но и воплощенные в ней идеи. Какие из них принесли успех?

 


Почти два года мир живет в условиях пандемии. Локдаун, экономический кризис, сотни миллионов заболевших и миллионы умерших. Созданы эффективные вакцины против COVID-19. Однако планету последовательно накрывают все новые волны заражения. Вирус мутирует, становится более смертоносным. Есть ли выход из этой ситуации? И способна ли генная инженерия помочь человечеству выстоять в борьбе против СOVID -19?



Один из важных аспектов нацпроекта "Цифровая экономика" - помощь людям с ограниченными возможностями. О том, что уже сделано в рамках этой программы, и о тех, кому она уже помогла - смотрите специальный репортаж.


Нам всем продали билет в один конец. Перед нами идут визионеры, которые считают, что они видят то, что там происходит впереди. Но могут ли они на самом деле быть слепцами? Мы уже не управляем тем поездом, на котором едем, но точно знаем, куда он нас привезет. Другое дело, что нас там ждет? Всё в мире в ближайшие 10-летия будет соединено с помощью мобильной связи. Cейчас это - связь 4G, LTE, 5G. А дальше, на рубеже 30-х годов, это будет уже 6G. Так есть ли у нас шанс остановиться и подумать? Похоже, уже нет.


• Какие современные технологии уже в ближайшее время помогут врачам продлевать жизнь на десятки лет?
• Можно ли в лабораториях вырастить печень, почки или сердце?
• Как ядерная бомба связана со спасением неизлечимо больных пациентов?


Герой этого выпуска «Военной приемки» - уникальный самолет-амфибия Бе-200. Почему его называют «великим»? Как удалось построить единственную в мире реактивную летающую лодку? Как с помощью Бе-200 спасают леса от пожаров и жизни людей? Какое отношение к его созданию имеет лично Сергей Шойгу? Почему иностранцы готовы платить миллионы долларов за право летать на Бе-200? Зачем самолету якорь?


Россумские универсальные роботы - фантастическая пьеса об искусственных людях, созданных чтобы освободить человека от нелегкого труда. Премьера состоялась сто лет назад. Тогда же мир впервые услышал само слово «робот». Затем такие машины действительно взяли на себя не малую часть тяжелой работы. Но теперь они пробуют себя там, где, казалось, человеку не требуется замена. В том же театре. А еще в роли художников, музыкантов, кулинаров и даже поэтов. Должны ли роботы творить? Или это надо оставить людям? Постараемся ответить на эти вопросы.


Самые умные ученые, инженеры, предприниматели и изобретатели совершают революцию в своем деле и изменяют мир. Сегодня в программе рассказ о проектах, связанных с космосом и космическими путешествиями. Теория Большого взрыва, колонизация Марса, разработка летальных аппаратов.


Новый документальный фильм Би-би-си на стыке антропологии, технологий и истории расскажет о том, как понимание теории сетей может помочь нам лучше разобраться в устройстве современного мира.

Сегодняшние техногиганты утверждают, что интернет – это сила добра. Мол это инструмент, доступный каждому и разрушающий старые иерархии – теперь, как никогда раньше, любой из нас может призвать власть к ответу. Но освободила ли нас на самом ли деле всемирная сеть, или наоборот, поработила? Почему единомышленники стремятся объединяться в группы? И могут ли такие группы способствовать увеличению социального неравенства? Наука рисует нам довольно мрачную картину – поляризованное общество в очень нестабильной среде, где ложь распространяется быстрее и дальше, чем правда, а демократия находится под угрозой. Историк Нил Фергюссон решил взглянуть на эти вопросы с исторической точки зрения.

Часть 1: Раскол
Часть 2: Победитель получает всё
Часть 3: Мировая сетевая война


Как и из каких «кирпичиков» образовалась наша Вселенная? Ответ на этот сложнейший вопрос тысячелетия хотят найти в подмосковной Дубне. Здесь в рамках международного проекта строят адронный коллайдер нового типа, который позволит воссоздать в лабораторных условиях момент образования материи сразу после Большого взрыва. Фильм рассказывает о ходе работ, особенностях комплекса, получившего название NICA, сотрудничестве российских учёных с зарубежными коллегами — прежде всего из CERN. Вы также узнаете, что именно предполагается получить в результате работы комплекса и где можно использовать достижения физики высоких энергий.

Подписывайтесь на RTД Russian — http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtdrussian 

RTД на русском — https://doc.rt.com/ 
Vkontakte — http://vk.com/rtdru 
Facebook — https://www.facebook.com/RTDru/ 
Twitter — https://twitter.com/rtd_rus

#NICA #коллайдер #исследования #Вселенная


Сегодня разработкам в области искусственного интеллекта уделяется огромное внимание во всём мире, и наша страна не исключение. Эта технология уже активно используется в самых разных областях, от научных экспериментов до систем безопасности и транспорта. Что такое искусственный интеллект, чем он отличается от просто мощного компьютера и как уже помогает нам в повседневной жизни? Как можно сочинять музыку без композитора? Способен ли искусственный интеллект принимать самостоятельные решения?


Клоны. Абсолютно идентичные организмы. Когда речь заходит о таких, одни вспоминают фантастическую армию непобедимых солдат, другие - овечку Долли, которая унаследовала генетическую информацию овцы-донора. В любом случае чаще на ум приходят примеры с точки зрения биологии, из царства животных. Но даже само слово «клон» с древнегреческого переводится как «побег» или «веточка». То есть касается растений. Для них точное копирование себе подобных - абсолютная норма. Мы называем это вегетативным размножением. И стараемся использовать в своих целях. 
Из этого выпуска вы узнаете: О чем помнят клоны кактусов, почему самые красивые махровые цветы часто не имеют семян, какой картофель дает урожай в полтонны с сотки, и как может выглядеть будущее сибирской тайги.


• Что случилось с едой?
• Почему пластик стал жертвой собственного успеха?
• Блеск и нищета империи: кто на очереди?


Современная армия немыслима без новейших видов вооружения, таких как роботы и беспилотные летательные аппараты. Для их производства в нашей стране была по сути создана с нуля целая отрасль ВПК. Зрители специального репортажа получат редкую возможность побывать на одном из предприятий, где собираются военные робототехнические комплексы, увидят эксклюзивные съемки испытаний новейшего беспилотника и уникальные кадры его боевого применения.

• Люди против роботов: в какой момент мы окажемся лишними на этой планете?
• Есть ли у нас хоть что-то свое, неподвластное машинам?
• Профессии, которые принадлежат только людям.

Читать мысли? Легко! Интерфейсы мозг-компьютер позволяют делать невероятные вещи. Но как? И как можно выделить в потоке сознания одну единственную мысль, на которую среагирует компьютер?


Во Всемирной паутине сегодня находится постоянно более 2/3 населения Земли. Виртуальный мир стал настолько реальным, что никому даже в голову не приходит, что в одночасье Интернета можно лишиться. Однако голливудская страшилка о том, как некий гений с ноутбука отключает Интернет - вовсе не вымысел. Только этот гений - не безумный хакер, а скромная частная корпорация, которая держит в своих руках электронную судьбу всего мира. Сценарий реального компьютерного Армагеддона уже написан и даже отрепетирован.

Насколько же прочна Всемирная паутина? Что будет, если оборвать ее отдельные сплетения или уничтожить всю целиком? Возможно ли это? И главное: кто и как управляет сегодня нашей онлайн-жизнью?

Популярное