Улика Из Прошлого. Сокровища Раздора. Дело О Скифском Золоте (2021)

Улика Из Прошлого. Сокровища Раздора. Дело О Скифском Золоте (2021)

Февраль 2014 года. Коллекция скифского золота, а это около двух тысяч экспонатов, вывозится из четырех крымских музеев на выставку в Амстердам. Через несколько месяцев выставка должна вернуться, но после того, как Крым входит в состав Российской Федерации, возникает спор: куда следует везти бесценные экспонаты – обратно в Крым, или куда-то на Украину? Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование и выяснит, кто с исторической и юридической точек зрения является наследником скифской коллекции. Мы также расскажем, кем были скифы, где они проживали и откуда у них золото. Ведь, если верить историкам, в Скифии не имелось значительных месторождений или золотоносных жил.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
64 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Эта история началась в Москве 1 августа 1995 года. Именно тогда в Центральную клиническую больницу из своего офиса в крайне тяжелом состоянии был доставлен банкир Иван Кивелиди. Совсем скоро экспертам стало понятно, что банкир и его секретарь стали жертвами одного из самых опасных современных отравляющих веществ. Сегодня это вещество известно всему миру как «Новичок».

Недавние происшествия с отравлениями Сергея и Юлии Скрипалей, а также якобы Алексея Навального породили целую серию домыслов о том, как действуют яды этой группы, откуда они взялись, где их производят и что это вообще такое. Журналисты программы «Улика из прошлого» проведут собственное расследование, а история Кивелиди станет своего рода ключом к отгадке очень странных обстоятельств дел Скрипалей и Навального.

04.12.2020
77

В апреле 1945 года советские войска штурмуют Берлин. Самые яркие кадры этих боев попадают в хронику ведущих мировых изданий. И только действия одной группы бойцов остаются за кадром. Это – особое подразделение, о миссии которого знают лишь единицы. В наши дни становится известно: задачей отряда был поиск и захват материалов некой секретной лаборатории Третьего Рейха. Именно там, по некоторым данным, находился артефакт, за которым охотились не только враги, но и союзники СССР – мозг Ленина.

Пристальный интерес к серому веществу гениев и знаменитостей – явление не столь исключительное. Подобное случалось и до истории с Лениным, и после нее. Нам удалось обнаружить еще несколько аналогичных примеров, и все они оказались связаны с поиском формулы гениальности. Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование и выяснит, как мозг вождя революции мог попасть в Берлин? Почему его было так важно вернуть обратно в Советский Союз? Какую тайну он мог хранить?

04.06.2020
52

Перед Первой мировой войной золотой запас Российской империи составлял 1233 тонны - это 20 железнодорожных вагонов, забитых золотыми слитками. Имперский запас был вторым по величине в мире, больше накопили только в США - около 2 тысяч тонн.

Российский рубль тогда считался одной из самых надежных мировых валют. Но уже вскоре от царской казны ничего не останется - почти все золото будет отправлено в Англию. Судьба золотого запаса Российской империи - в расследовании «Улики из прошлого».

28.05.2020
186

Весна 2020 года, одна новость тревожнее другой. Яркие заголовки статей пугают читателей: «России еще предстоит то, что переживают в США», «Украину ждет итальянский сценарий», «Китайский медик предрек миру новую волну коронавируса». Люди на всей планете живут сводками о числе заболевших и умерших, а в социальных сетях и мессенджерах разных стран то и дело появляются посты и аудиосообщения о том, что власти якобы скрывают реальное положение вещей. В таких сообщениях пишут: «Вирус мутирует и крепнет», «Россиянам угрожает еще более страшная напасть!», «В Европе будет экономический кризис, а потом война».

Но зачем еще больше пугать людей, когда всем и так страшно? Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование: мы выясним, кто намеренно сеет панику среди населения планеты, а также поймем, как обычному человеку противостоять «инфодемии».

30.04.2020
63

История Крымского полуострова: как он стал частью Российской империи и почему западные державы неоднократно покушались на эти земли? Зачем Хрущёв отдал Крым Украине в нарушение двух конституций и как народ Крыма выбрал свободу ещё в 1991-м году, а Украина 23 года обманывала и скрывала результаты первого референдума? А также хронология «крымской весны» глазами уникальных свидетелей, участников событий и простых жителей навсегда российского Крыма…

4 серии


19.03.2020
334

Таинственные программы «Звездные врата» и «Феникс», изучавшие потенциал людей с паранормальными способностями, действовали в недрах ЦРУ и КГБ на заре 80-х годов. Конечной целью этих проектов значилось научиться использовать сверхвозможности психики и мозга человека для получения разведданных. Новый документальный фильм «Экстрасенсы под грифом секретно» из цикла «Улика из прошлого» рассказывает о малоизвестном участке глобального противостояния СССР и США. Журналисты программы провели собственное расследование и выяснили, существует ли телепатия на самом деле, или все это - грандиозная мистификация...

12.09.2019
132

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан  на подлинных фактах, полученных из  недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии.  Версии будут подкреплены подлинными документами  и мнениями авторитетных экспертов и историков. Каждая серия  представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев.

37 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Невозвращенцы
2. Марина Цветаева. Тайна смерти
3. Психотронное оружие
4. Тонька-пулемётчица
5. Операция «Медведь»
6. Геринг - брат Геринга
7. Чёрная Лиля. Злой гений Маяковского
8. Библиотека Ивана Грозного
9. Никита Хрущёв. Схватка за власть
10. Тайна смерти Сергея Мавроди
11. Сталин и Гитлер. Тайна встречи
12. Рерих в поисках Шамбалы
13. Двойники Гитлера
14. Генерал Власик. Тень Сталина
15. Арзамас в огне
16. Третий рейх в наркотическом дурмане
17. Тайна семьи Асадов
18. Александр I. Тайна смерти
19. Лев Толстой - против всех
20. Израиль. Становление государства
21. Надежда Аллилуева. Загадочная смерть первой леди Кремля
22. Тайна гибели подлодки К-129
23. Битва за Антарктиду
24. Адмирал Канарис
25. 18 неизвестных лет Христа
26. Маршал с чужим именем
27. Заговор против маршала Победы
28. Мастер шпионажа
29. Хайнц Фельфе. Суперагент КГБ
30. Как создавали атомную бомбу
31. Ночная встреча в Кремле
32. Дело Распутина
33. Отставка Хрущева
34. Катастрофа под грифом «секретно»
35. Муссолини. Падение диктатора
36. Моряк невидимого фронта
37. Сокровища Дрезденской галереи. Спасти, чтобы вернуть

15.01.2019
15901

Американец Глен Куцовски, мечтающий открыть в Майами ресторан русской кухни, решил отправиться в кулинарное путешествие по России. Телеведущий Оскар Кучера поможет ему узнать самые интересные рецепты и традиции. И это не похоже на обычное гастрономическое шоу. Глен и Оскар побывают в самых разных регионах нашей большой страны, где их и зрителей ждёт немало открытий. Они не только будут учиться готовить самые вкусные блюда, характерные для этих мест, но также узнают любопытные исторические факты и удивительные обычаи.


30 выпусков


1. Салат Оливье и Жерар Депардье
2. Полевая кухня для американца
3. Рыбалка по-русски
4. Как приготовить кролика по-царски
5. Американец и пельмени
6. Самый вкусный форшмак
7. Русские пирожки неопытным путём
8. Блин
9. Любимое блюдо русских императоров
10. Мясо
11. Полевая кухня при Бородино
12. Греческая тусовка в России
13. Американец и кавказские минеральные воды
14. Американца удивило кавказское гостеприимство
15. Сравниваем армейский сухпаек РФ и США
16. Яичница из страусиного яйца
17. Восемнадцатичасовые щи
18. Рыбный день
19. Уроки выживания
20. Все нужно готовить с любовью
21. Самые вкусные кавказские блюда
22. Серебро, оружие и много вкусной еды
23. Запечённая утка от шеф-повара
24. Знакомьтесь, ненцы
25. Готовим татарские лакомства
26. Прогулка по татарской деревне
27. Карпачо, ростбиф, стейк из оленины и засоленная селёдка
28. Самый вкусный выпуск из Сочи
29. Здоровая пища из самого спортивного города
30. Как готовить медведя


30.03.2018
37779

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности, удивительные факты, достоверные источники – всё это хранится в «Секретной папке» Дмитрия Диброва.


38 выпусков
все выпуски 2018 года

1. Охота на Каддафи
2. Второй после Гитлера
3. Проект «Бен Ладен». Конец мифа
4. Тайна Третьего рейха. Секретное оружие СС
5. Адольф Гитлер. Окончательный диагноз
6. «Черная смерть» вермахта. Забытый противник Гитлера
7. Алексей Маресьев. Подлинная история настоящего человека
8. Персидский поход Сталина
9. Битва за Луну. Горячий космос холодной войны
10. Охотник на резидентов
11. Тайна Форт-Нокса. Фальшивое золото Америки
12. Аляска. Тайны сделки века
13. Сталинское экономическое чудо. Как восстанавливали СССР после войны
14. Богдан Хмельницкий. Русский выбор Украины
15. Саддам Хусейн. Американская ловушка
16. Проклятие миллиардов. Охота на Онассисов
17. Подвиг генерала Карбышева
18. Диверсия с золотым прикрытием
19. Некнижная история. Правда о «Молодой гвардии»
20. Чапай. Подлинная история комдива
21. Тайная операция в Сирии
22. Климатическое оружие России
23. Операция «Эвакуация». Битва тыла
24. Тайна агента Вертера
25. Лекарство для Победы
26. Операция "Большой вальс"
27. Вернуться из плена
28. Легенда Донбасса
29. Детская кровь для Вермахта
30. Танк-крепость
31. Погоня за лучом смерти
32. Тайный план Черчилля
33. Пираты ХХI века
34. Сила тока. Битва за Москву
35. Оккупация. История выживания
36. Загадка «Черной смерти»
37. 1941. Первый гром над Берлином
38. СМЕРШ. Ход королем

18.01.2018
14289

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан  на подлинных фактах, полученных из  недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии.  Версии будут подкреплены подлинными документами  и мнениями авторитетных экспертов и историков.

37 выпусков
все выпуски 2018 года

01. Личное дело Павла Судоплатова
02. Мата Хари. Легкомысленная шпионка
03. Большой грабеж. Тайна псковских сокровищ
04. Михаил Лермонтов. Роковая драма
05. Штирлиц. Вымысел или реальность
06. Капкан для Бандеры
07. Максим Горький. Смерть "Буревестника"
08. Неизвестный Дзержинский
09. Николай Ежов. Падение с пьедестала
10. Проклятие Евы Браун
11. Григорий Котовский. Неразгаданное убийство
12. Сергий Радонежский. Спасение реликвии
13. Почему Сталин пощадил Гитлера
14. Хлопковое дело
15. Группа крови «Альфа»
16. Похищение шедевра
17. Декабристы
18. Кто Вы, Вольф Мессинг?
19. Расстрельное дело «Елисеевского гастронома»
20. Пушкин. Тайна фамильного склепа
21. Николай Вавилов. Он хотел накормить мир
22. Йозеф Менгеле. Доктор смерть
23. Мина для Хрущева. Тайна капитана Крэбба
24. Жизнь за доллар
25. Ошибка Александра Грибоедова
26. Смерть Сталина - отравление?
27. Леди Диана. Путь в вечность
28. Савва Морозов: таинственная смерть
29. Пожар в гостинице «Россия»
30. Светлана Аллилуева. Побег по расчету
31. Последний вираж Фрэнсиса Гэри Пауэрса
32. Никола Тесла. Гений или мистификатор?
33. Кто убил Мэрилин Монро?
34. «Несокрушимый». История забытого подвига
35. Холодное лето 53-го. Кровавая амнистия
36. Перевал Дятлова
37. Леонид Колосов. Наш человек в «Коза ностра»

16.01.2018
7662

Почему уникальная коллекция цивилизации Скифов стала причиной конфликта между тремя странами: Россией, Украиной и Голландией? Более двух тысяч находок из коллекций четырех музеев Крыма в 2013 году были отправлены за границу в Голландию. Но в марте 2014 года Крым стал частью России. И Нидерланды отказались вернуть коллекцию в Крым, так как она является национальным достоянием Украины. Как скифское золото превратилось в объект политической борьбы? И неужели знаменитое «проклятие Скифов» действует сегодня на уровне глобальной политики?

15.10.2016
166

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

29.06.2015
1240

Главные герои этой программы - тигры, живущие в зоопарке на острове Уайт у берегов Южной Англии. Этот частный зоопарк был основан в 1970 году Джеком Корни, и сейчас им руководит его дочь Шарлот, которая четко определяет свою миссию: «Всеми силами содействовать выживанию исчезающих видов посредством наилучшего обращения с животным, их охраны и научных исследований». Остров Уайт является местом обитания двадцати девяти больших кошек. Это одна из самых крупных коллекций в Европе. Также в зоопарке содержатся львы, леопарды, ягуары, приматы и рептилии.
14 серий

30.06.2014
629

Как известно, нефть обладает запахом денег, который всегда влек к себе сильных и азартных мужчин. Программа Discovery Channel «Черное золото» представляет очередной этап нефтяной лихорадки, развернувшийся в Техасе. Три команды нефтяников ведут борьбу за черное золото, а съемочная группа канала сопровождает их в течение 50 дней, чтобы показать тот риск и адреналин, которые являются неотъемлемой составляющей нефтедобычи. Именно в этом штате сбывается «американская мечта» - заработать миллионы собственным трудом. Герои программы «Черное золото» верят, что эта удача им сопутствует, а уж трудностей они не боятся!
8 серий

04.09.2013
527

"Следственный лабиринт"- это фильмы о работе правоохранительных органов. Программа включает в себя исторические факты криминального характера, поданные в виде расследования преступлений. Особенностью программы является то, что в каждой передаче объединены два схожие по составу преступления, происходившие в две исторические эпохи — дореволюционной и современной России. Зрители узнают о самых громких и непонятных преступлениях, до сих пор окутанных тайной. Вместе с ведущим они смогут увидеть объективную картину событий прошлого, настоящего, приблизиться к разгадке самых запутанных дел.
14 фильмов

18.08.2013
1295

Кто являлся историческим прототипом "Майора Вихрь" и "Штирлица"? Кем на самом деле были в жизни прообразы "Жеглова" и "Шарапова". Фильм о том, кто мог выступить прототипом "благородного" одесского бандита "Бени Крика". На эти вопросы дает ответ документальный мини сериал "Прототипы".
фильм 1 - Беня Крик
фильм 2 - Майор Вихрь
фильм 3 - Штирлиц
фильм 4 - Шарапов. Жеглов
фильм 5 - Давид Гоцман

15.04.2013
293

Этот документальный цикл приглашает зрителей отправиться назад, в золотой век охотников за сокровищами, чтобы проследить за легендарными, бесстрашными и одержимыми исследователями, целиком посвятившими себя поиску малейших следов легендарного сокровища. Для большинства людей это фантастика из фильмов вроде "Индианы Джонс", однако сериал рассказывает настоящие истории реальных людей, которые однажды поверили в легенду...
13 серий

10.04.2013
2310

Описание сериала, собственно, заложено в его названии. Многие видели подобные программы - "Как это устроено?", "Как это работает?", из этой передачи вы узнаете о работе самых разных по устройству и назначению машин.
13 серий

07.03.2013
1118

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок...
24 фильма

04.02.2013
1896

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
9689

Популярное