Власть факта. Две жизни Наполеона Бонапарта (2021)

24.09.2021
Власть факта. Две жизни Наполеона Бонапарта (2021)

В XXI веке дискуссии о Наполеоне стали ожесточеннее, чем прежде: о нем пытаются судить с точки зрения современной морали, обвиняя в шовинизме и припоминая его решение возобновить рабство в африканских колониях. Историки отстаивают свое право заниматься его фигурой, не вынося моральных оценок.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас если можете! Спасибо за понимание!
194 1

Другие документальные фильмы на эту тему

Власть Факта (2019)

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
12286

Власть Факта (2018)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
424

Великие Изобретатели (2015)

Цикл программ, рассказывающий о великих российских изобретателях, идеи которых стали переломной точкой на линии цивилизации. Авторы проекта постарались раскрыть личность каждого героя, найти в их жизни ключевое событие, следствием которого стало то или иное изобретение.
10 фильмов

10.09.2016
141

Третий Пол (2015)

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь… Герои сериала «Третий пол», будучи биологически мужчинами, с детства прозревали в себе женское начало. С годами смутные ощущения переросли в острую потребность стать женщиной. Несмотря на насмешки и агрессию со стороны окружающих, отчаяние родителей, негодование братьев и сестёр, эти люди упорноотстаивают своё право на самоидентификацию. Они считают себя не ошибкой природы, а уникальным явлением – яркими, неординарными личностями. Только где гарантия, что после операции будет достигнута вожделенная гармония души и тела? Ведь обратной дороги нет…
15 серий

17.11.2015
292

Редкий Вид / Wild Walk (2009)

Документальный сериал, прекрасно снятый известным борцом за сохранение природы, журналисткой-экологом Свати Тиагараджан с ее опытным понимания некоторых из наиболее спорных вопросов по сохранению живой природы Южной Африки. Каждый эпизод это яркий, целостный взгляд на красоты и на угрозы исчезновения некоторых самых проблемных мест дикой Африки. Зрители получат возможность близко познакомиться с некоторыми из самых редких, самых экзотических и самых опасных животных в мире, а так же с людьми, которые борются за выживание этих животных. Этот сериал - первый в своем роде, который рассматривает дикую природу с точки зрения её охраны.
13 серий

17.02.2015
451

Невероятные Истории / Greatest Mysteries (2013)

Верите ли Вы во всевозможные гадания и предсказания? А как относитесь к рассказам о привидениях и заклинании духов? Независимо от того, скептик ли Вы или склонны к мистике, эти явления прочно вошли в нашу жизнь. Как правило, наиболее острые дискуссии разгораются вокруг феномена вещих снов. Древние легенды и предания, дошедшие до нас из глубины веков, рассказывают удивительные истории о пророческих сновидениях.
7 серий

09.01.2015
24

Повелители Разума / The Mind Control Freaks (2014)

Шоу представляет нестандартный подход к давней психологической проблеме – контролю над человеческим разумом. Свои точки зрения на эту проблему представят четверо экспертов: знаток всевозможных трюков и уловок Алексис Конран, хорошо известный аудитории по программе «Настоящие аферисты», игрок в покер мирового класса Лив Буре, гипнотизер Льюис де Вал, а также фокусник Пит Уорделл. Они продемонстрируют свое искусство управлять другими людьми. Стоит ли нам бояться, что наш разум возьмут под контроль, или же это не более чем иллюзия? Посмотрите программу и сделайте собственные выводы.
10 серий

08.09.2014
43

Иерусалим. История Святого Города / Jerusalem. The Making Of A Holy City (2011)

Иерусалим - святыня трех религий - иудаизма, христианства и мусульманства. Это необычайно красивый, но в тоже время грубый и отталкивающий город. Для кого-то это центр мира и жилище самого бога, для других Иерусалим - лучший аргумент против религии. святость Иерусалима стала главной причиной войн за этот город - в течение многих веков евреи, христиане и мусульмане неистово отстаивали свои права на него, и чем яростнее велась борьба, тем прочнее становился статус города как святыни.
3 серии

28.08.2014
51

Символика Церквей / Churches: How To Read Them (2010)

Передача о церквях, причём прежде всего с архитектурно-декоративной точки зрения - что означает церковная символика, как устройство церкви менялось со временем, как они взаимодействовали со светской культурой, как на них влияло развитие общества...
6 серий

29.05.2014
37

Колония / The Colony (2009)

Веками население нашей планеты агрессивно воздействовало на окружающую нас среду и теперь мир оказался на грани вселенской катастрофы, которая угрожает стереть с лица многострадальной Земли всё живое.
Документальный цикл "Колония” представляет собой полностью контролируемый эксперимент, в котором приняли участие десять совершенно не знакомых друг с другом добровольцев. Это своеобразная проверка - смогут ли выжившие после глобальной катастрофы восстановить наше общество и продолжить жизнь на Земле.
10 серий

25.04.2014
75

Моря И Океаны / Seas & Oceans (2008)

Землю называют голубой планетой. В этом нет ничего удивительного, ведь более 70% ее поверхности занимают океаны. Испокон веков море играло важнейшую роль в жизни людей: оно позволяло им выжить благодаря своим огромным ресурсам и способствовало развитию многих прибрежных государств за счет торговли, завоеваний и исследования планеты. Но в наши дни чрезмерное использование ресурсов моря, загрязнение и потепление климата, несут угрозу хрупкому равновесию, но все же благоприятные условия жизни способствовали развитию в морях и океанах величайшего разнообразия организмов.
9 серий

22.02.2014
288

Обезьяны-Воришки / Monkey Thieves (2008)

В документальном фильме рассказывается о том, как стая макак переселяется из своего мирного и тихого пристанища в индуистском храме на улицы самого быстро растущего города в мире, где в очень непростых условиях обезьяны пытаются использовать все свои хитрости и уловки, чтобы только выжить. В поисках пищи они не боятся воровать фрукты с тележек и пролезать в открытые окна домов. Неразлучная троица шумных и непоседливых подростков - Бипин, Яш и Тито - все время затевает возню. То они прыгают головой вниз с фонарного столба в корыто с грязной водой, то, оседлав свиней, пытаются изобразить скачки родео, то задирают и дразнят бродячих собак...
26 серий

02.10.2013
245

Короли Франции, 15 Веков Истории / Les Rois De France, 15 Siècles D\'Histoire (2011)

Цикл документальных фильмов по истории Франции, в котором вся история Французской монархии представлена через биографии её правителей. 15 веков они правили Францией. Монархи, обладатели божественного права, отвечали за судьбы страны и народа. В своих великолепных дворцах они утопали в роскоши. Их браки были политическими сделками, а охота и война были их излюбленными развлечениями.
15 фильмов

02.08.2013
1398

Чудо Природы. Зрение (2010)

Глаза — одно из величайших изобретений природы. Благодаря зрению человек видит окружающий мир и себя в нем. Веками ученые пытались постичь тайны зрения. 24-летний москвич Александр Левит родился слепым, но он обладает уникальными способностями. Несколько лет он обучался так называемому "альтернативному видению", которое дает даже слепым от рождения людям шанс увидеть мир.

17.06.2013
3

Авиация Ссср (2009)

Разгромив фашистскую Германию, СССР столкнулся с новой реальной военной угрозой, которая исходила со стороны мирового империализма. Эта задача была блестяще выполнена. Советский Союз получил военные самолеты, которые не уступали западным аналогам, а зачастую во много раз их превосходили. Некоторые самолеты и сейчас несут службу в рядах ВВС Российской Федерации.
12 серий

28.03.2013
274

Бабий Век (2009 - 2011)

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории...
12 серий

24.02.2013
167

Загадки Русской Истории (2011-2012)

В истории России достаточно много именитых и загадочных личностей, ставших локомотивами русской истории на протяжении целого тысячелетия. Рюрик, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Лжедмитрий, Борис Годунов, Елизавета I, Екатерина Великая, Александр II - вот лишь небольшая часть подобных исторических личностей. Как они приходили к власти, что любили и ненавидели, чего боялись и чему радовались, к чему прибегали, чтобы достигнуть своих целей - все это и многое другое зритель сможет узнать, посмотрев данный цикл фильмов. С этими и другими персонажами русской государственности тесно связаны целые пласты истории, многие из которых до сих пор покрыты темными пятнами и пеленой таинственности. С некоторыми из них авторы фильма постараются зрителя познакомить в данном цикле фильмов и показать новый взгляд на многие доселе казавшиеся известными и понятными события. И, конечно же, при просмотре цикла не нужно выпускать из вида тот факт, что этот цикл отражает прежде всего точку зрения его авторов...
8 фильмов

21.01.2013
175

13 Знаков Зодиака (2012)

У звёзд от человека нет тайн. Главное, вовремя считать информацию. И тогда жизнь может круто изменить свой маршрут. Жизнь каждого из нас известна звёздам задолго до рождения. Ещё никому не удалось изменить свою судьбу. В современном мире люди часто обращаются к гороскопам, чтобы узнать про себя как можно больше. Но некоторые совершенно не узнают себя в описаниях своего знака. В чём же кроется загадка?
13 фильмов

11.01.2013
110

Секретные Материалы. Золото Для Декабристов (2012)

14 декабря 1825 года в России на Сенатской площади Санкт Петербурга произошло первое организованное революционное выступление. Среди современных историков бытует две точки зрение на декабристов: одни считают, что декабристы патриоты своей страны, другие считают их преступниками.
-- Золото для декабристов. Синяевские бочонки. Прижимистые британцы против России. Мятеж был поднят на русские деньги.
-- От Тильзита до Варшавы. Золотая дорога. Неизвестная русско-британская война. Смертельное каре и правда о пяти повешенных.
-- Польское восстание как продолжение декабрьского бунта. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Куда вели декабристы?
-- Первые революционеры или развенчание мифа.

14.12.2012
13

Тайные Знаки Конца Света (2012)

21 декабря 2012 — вот уж наговорили об этой дате... А действительно ли есть основание ожидать конца в этот день? Ответить на этот вопрос пытаются многие. Кто-то с точки зрения предсказаний майя или Библии, а кто-то — с точки зрения науки. Все версии заслуживают, наверное, внимания, однако вас поразит подход, использован в фильме «Тайные знаки конца света». В этой документальной трилогии автор попытается как бы с научной точки зрения раскрыть вопрос возможного Апокалипсиса.
фильм 1 - Крик природы
фильм 2 - Заговор планеты
фильм 3 - Битва за будущее

10.12.2012
36

Популярное