Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

16 октября 1941 года, после долгой и успешной обороны Одессы, советские войска вынуждены были оставить город. Но руководство страны понимало: Одесса имеет особое оперативно-стратегическое значение. Поэтому на случай полной оккупации города врагом еще в июле 1941 года НКВД начало подготовку секретной операции «Форт». Для ее реализации из Москвы в Одессу прибыли чекисты во главе с капитаном госбезопасности Владимиром Молодцовым.

Они сформировали в одесских катакомбах отдельную диверсионно-разведывательную группу, а также несколько партизанских отрядов, которые после вступления врага в город начали действовать против немецких и румынских захватчиков. Деятельность советских подпольщиков в Одессе стала настоящим примером мужества и героизма. 


В шахматных партиях генерал Ватутин всегда выигрывал - даже когда играл с признанными мастерами. Шахматная доска путешествовала с ним всегда и везде. Он и в военных операциях всегда привык просчитывать на несколько ходов вперед. За это в войсках его прозвали гроссмейстером. А еще он не любил отступать, и за это получил прозвище "генерал наступления", "генерал Вперед" ... Но у славы бывает разная судьба. Не дожив ровно год до Победы, Ватутин так и не стал маршалом. Звание Героя Советского Союза он получит лишь через 21 год после смерти. Сталинградскую битву принято считать коренным переломом в Великой Отечественной войне. Но при этом мало кто знает, что ей предшествовали военные события, без которых победа под Сталинградом была бы невозможна. Сыграть в них главную роль жребий выпал Николаю Ватутину. Участвуют: историк С. Кудряшов, Н. Карташов, генерал-майор запаса, А. Ватутин, внук Н.Ф. Ватутина. Впервые публикуется переписка Николая Ватутина с семьей.


Сентябрь 1941 года. Ленинград замкнут в кольцо блокады. Немецкие войска прорвались к побережью Невской губы в районе Петергофа и Стрельны. Теперь у них есть возможность минировать Морской канал – фарватер, по которому осажденный город сообщается с Кронштадтом и Ораниенбаумским плацдармом. Если немцы смогут блокировать канал, Ленинград падет. В противостояние с врагом вступает рота особого назначения Балтийского флота. Сорвать планы фашистов приказано разведчикам-водолазам, которые уже не раз спасали город: прокладывали Дорогу жизни, поднимали ушедшие под лед грузовики с провизией. Как немцы пытались перекрыть морское сообщение с Ленинградом? Почему они панически боялись советских водолазов? Как зарождался отечественный подводный спецназ и почему в годы войны Финский залив называли «супом с клецками»?


Автомат, который вообще не дает отдачи, существует! Чтобы это доказать «Военная приемка» проведет необычный эксперимент: журналисты поставят на автомат стакан с водой, и начнут стрелять очередями. Автомат, о котором пойдет речь в этом выпуске, легко справится с подобной задачей – стакан устоит! Причина – наличие в конструкции специального балансирного механизма, который практически полностью нивелирует отдачу. Этот автомат уже взят на вооружение под индексом 6П67 (калибр 5.45) и 6П68 (калибр 7.62), но рекомендован пока только для спецподразделений. Именно поэтому о нем знает лишь узкий круг специалистов. А между такой высокой кучности при стрельбе очередями не выдает ни один другой автомат в мире. Чтобы показать, на что способна эта машина, журналисты программы отправятся в город Ковров Владимирской области, на предприятие, где выпускается автомат, побывают на производстве, посетят тир, и, конечно, подвергнут автомат самым жестоким испытаниям: в одном случае забросают его песком перед выстрелом, в другом – вморозят в лед.


Алексей Маресьев – Герой Советского Союза, пилот, защищавший Родину даже с ампутированными ногами. Человек, о мужестве которого до сих пор пишут книги и снимают фильмы. Его история началась в апреле 42-го года, когда летчик был подбит на своем ЯК-1, упал на верхушки деревьев, а затем 18 дней, контуженный, в снег и мороз пробирался к своим. Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в глухие леса Новгородской области, где легендарный летчик проявил беспримерную стойкость духа. До сих пор в его истории немало белых пятен. Ведущий Арарат Кещян разберется, правда ли, что за две с половиной недели Алексей Маресьев сумел преодолеть всего 12 километров? Чем реальные события отличаются от захватывающей «Повести о настоящем человеке»? Неужели раненый Маресьев действительно вступил в схватку с медведем, как это описано в книге? И почему место падения маресьевского «ЯК-1» не было известно целых 74 года?



Весной 1958 года конструкторское бюро Микояна и Гуревича (на тот момент ОКБ №155) представило экспериментальный прототип сверхзвукового истребителя МиГ-21, а уже через год началось его серийное производство. В 2022 году МиГ-21 исполнилось 65 лет, но он до сих пор стоит на вооружении почти двух десятков стран.

Сложно переоценить значение этого самолета во время Вьетнамской войны, когда американская авиация начала бомбардировки Северного Вьетнама. Именно советские истребители в боевом взаимодействии с зенитными ракетными комплексами также советского производства позволили переломить ход воздушной войны и «поставили на место» хваленые американские «Фантомы», которые являлись главной ударной силой фронтовой авиации США в 60-е годы. Как создавался легендарный советский истребитель? И почему он до сих пор вызывает живой интерес западных военных экспертов?


22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра немецкие войска нанесли мощный артиллерийский удар по советской территории. Через несколько минут танковые и моторизованные части гитлеровской армии пересекли границу СССР, в то время как авиация Люфтваффе подвергла массированной бомбардировке важнейшие промышленные центры страны, в том числе украинские города Львов, Ровно, Житомир, Киев.

К концу июля 1941 года гитлеровские войска захватили всю Западную Украину, а в сентябре - Левобережную часть. 14 сентября пал Киев, 16 октября советские войска оставили Одессу, 24 октября немцы вошли в Харьков. Вся территория Украинской ССР была оккупирована... Однако сопротивление советских граждан продолжалось. Как и какой ценой Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков?


За необычайную силу духа Марию Бочкареву называли «русской Жанной д'Арк». Неграмотная крестьянка стала офицером русской армии, героем Первой мировой войны и командиром женского «батальона смерти».

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в белорусское местечко Сморгонь, где отважная женщина сражалась наравне с мужчинами в течение двух лет. Там проходила линия фронта и до сих пор сохранились следы окопов. Ведущий Арарат Кещян разберется, правда ли, что стать солдатом простой крестьянке разрешил лично Николай Второй?

Действительно ли Мария Бочкарева в одиночку вынесла с поля боя 50 раненых солдат? Как, вопреки уставу, безграмотная женщина стала прапорщиком и за что ее невзлюбили подчиненные? Почему накануне Февральской революции она хотела навсегда уйти из армии, но так и не смогла? Сколько на самом деле у нее было георгиевских наград? Как Бочкарева стала идеологом «батальонов смерти»? И почему ее подразделение приняло бой лишь однажды?


19 ноября 1942 года ровно в 7:30 утра началось контрнаступление Красной Армии, целью которого было окружение и разгром войск вермахта в Сталинграде. Это была последняя решающая схватка, которая потребовала от обеих сторон нечеловеческого напряжения. С чем столкнулись гитлеровцы на полях сражений? Через что пришлось пройти защитникам Сталинграда? Как в этом аду выживали мирные жители? И почему командующий 6-й армией Паулюс до последнего держался за город на Волге?


Со дня легендарной победы Красной Армии в Сталинградской битве минуло 80 лет. Однако больше половины документов об этом сражении все еще засекречены. До сих пор многим неясно, как Гитлеру удалось так стремительно продвинуться к Волге. Почему это наступление стало неожиданным для советского командования? Как удалось остановить войска вермахта, которые превосходили Красную Армию по численности и вооружению? И какую роль сыграл приказ Сталина № 227?


День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В это трудно поверить, но в самые жуткие годы блокады ленинградские ЗАГСы зарегистрировали более четырнадцати тысяч пар. С помощью героев фильма - свидетелей тех событий - мы восстановим малознакомые страницы истории, расскажем о тех людях, кому любовь помогала выживать в городе, который захватчики, отрезав от жизни, пытались обречь на полное вымирание. Героическая оборона Ленинграда, продолжавшаяся на протяжении 872 дней, завершилась 27 января 1944 года. Захватчикам так и не удалось войти в город на Неве и сломить дух народа. О подвиге наших соотечественников, о том, как они сохраняли веру и достоинство в нечеловеческих условиях.


30 июля 1941 года Гитлер издал директиву, в которой требовал продолжать наступление на Ленинград, чтобы стереть его с лица земли. Уже через несколько недель город оказался в блокаде. Среди жителей стали формироваться партизанские отряды, которые столкнулись с острой необходимостью в компактных переносных радиостанциях. Все радиостанции, которые использовались на тот момент в Красной армии, были громоздкими, весили не меньше 30 килограммов и обслуживались двумя бойцами. Фронту срочно требовались портативные радиостанции, которых не было ни в одной армии мира. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов выяснит: на самом ли деле малогабаритная радиостанция «Север» была дипломной работой студента института связи? Правда ли, что одну из основных деталей для станции пришлось разрабатывать с нуля прямо в окопе? И действительно ли немецкое командование объявило награду в 100 000 марок за пленение советского радиста с этой радиостанцией?


Осенью 1941 года положение ВВС Красной Армии на московском направлении ухудшалось с каждым днем. А пополнение авиаполков новыми самолетами почти полностью прекратилось. До войны в столице и области располагались 7 авиастроительных заводов. На них выпускали истребители И-153, МиГ-3, Як-1, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Су-2, Пе-2, Ил-4 и транспортные Ли-2. В октябре 1941-го года эти предприятия были эвакуированы. Поэтому решающее значение приобрел сбор и ремонт поврежденной авиатехники. Ремонтными работами занялись мастерские, которые были срочно организованы в цехах эвакуированных авиапредприятий, куда завезли необходимое оборудование. Уже к 20 октября только в Москве таких мастерских было 15. В течение месяца они вернули в строй более 70 боевых самолетов. Ускоренными темпами чинили технику и в самих авиачастях. К ноябрю 1941-го года советские летчики выполняли над Москвой уже по 600 - 700 боевых вылетов в сутки. Как наши авиатехники помогали советским ВВС бороться за господство в воздухе? И почему не оправдала себя тактика Люфтваффе действовать малым числом самолетов, постоянно перебрасывая их с одного участка фронта на другой?


То, о чем так много рассказывали, но не показывали никогда. Съемочная группа «Военной приемки» собирается в боевой поход на подводной лодке, чтобы отснять подводный запуск баллистической ракеты. Ведущий программы Алексей Егоров задался целью показать зрителям, что именно происходит на центральном посту атомного подводного крейсера в момент запуска ракеты, а также то, как выглядит сам момент старта под водой. Для этого он на целую неделю отправляется в подводное путешествие на атомном ракетоносце «Тула», построенном по проекту 667 БДРМ, в воды Баренцева моря.


2 части


В сентябре 1941 года разведка Наркомата военно-морского флота СССР сообщила руководству страны: в Таллине работает подпольная британская разведшкола. И многие ее «выпускники» уже заброшены в Севастополь. Их цель - изучение Черноморского флота, начиная с характеристик субмарин класса «Щука» и заканчивая отношением советских моряков к своему командованию.

В это же самое время подполковник секретной службы Великобритании Уайберд работает в Архангельске, изучая места дислокации советского подводного флота. Помимо этого британскую разведку интересуют и нефтяные промыслы СССР. Английские самолеты-разведчики летают над нефтедобывающими районами Батуми и Баку, а их экипажи составляют карты нефтепроводов.

Совсем недавно был рассекречен ряд документов национального архива Великобритании, которые проливают свет на работу британской разведки. Какие цели на самом деле преследовала МИ-6 в СССР? Что за операции планировались на территории нашей страны во время и после Второй Мировой войны?


Сегодня ровно 80 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда. Специалисты до сих пор изучают, что помогало людям оставаться в живых. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова в этом «Специальном репортаже» пообщалась с учеными, историками и встретилась с жителями блокадного Ленинграда, чтобы разобраться в вопросе.

Согласно исследованиям генетиков, у переживших это событие людей был особый вариант гена, благодаря которому замедлялся метаболизм. В то же время ни у кого не вызывает сомнений факт: город выстоял и благодаря подвигам врачей. Они не только спасли мирных жителей, но и заложили фундамент эпидемиологической безопасности. Их рекомендации лечения дистрофии до сих пор помогают бороться с последствиями голода, а разработки легли в основу современной медицины катастроф.


18 января 1943 года завершилась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Уже 19-го на Синявинских высотах, где находился опорный пункт германских войск, противник с удивлением наблюдал, как несколько сотен русских стягиваются на правый берег Невы и южное побережье Ладожского озера. Именно здесь всего за 17 дней была построена новая железная дорога «Шлиссельбург-Поляны» протяженностью 33 километра. Как всего в нескольких километрах от линии фронта удавалось проводить поезда в блокадный Ленинград? Какую роль сыграла «Шлиссельбургская трасса» во время окончательного прорыва блокады? И почему долгие годы о существовании этой железной дороги не было известно широкой общественности?


Документальный цикл «Герои подполья» — это остросюжетные драмы о секретах и хитросплетениях подпольной борьбы, методах подготовки агентов, тайнах мастерства разведчиков, связных и диверсантов. Подпольщики внесли огромный вклад в победу над врагом. Но даже сейчас, спустя 80 лет, мы мало что знаем об их подвигах. Главными героями цикла стали люди, чьи имена практически неизвестны широкой публике.


15 серий
 


Все серии:

1. Взрыв в темноте
2. Вера и Зоя
3. Дважды казненные
4. Маршрут спасения
5. И один в поле воин
6. Игра со смертью
7. Дело было в Порхове
8. Клятва юности
9. Отсроченное возмездие
10. Король ринга
11. Юные мстители
12. Вызывая огонь на себя
13. Огненный смерч
14. Невидимый фронт
15. Подпольщики


2 сентября 1812 года в Москву, древнюю русскую столицу, вошла "Великая армия" Наполеона. 3 сентября Наполеон заночевал в Кремле. А на следующий день город охватил страшный пожар, равного которому ещё не было в Первопрестольной. Полыхали Ильинка и Никольская, Остоженка и Тверская, Пречистенка и Арбат…. В итоге – сгорело две трети всех жилых домов, тысячи торговых лавок, более 100 храмов и монастырей. Ущерб составил сотни миллионов золотых рублей, а, по разным оценкам, погибло от 8 до 30 тысяч человек. Но кто повинен в этой чудовищной трагедии, разыгравшейся более двухсот лет назад? На этот счёт существуют разные версии и историки спорят до сих пор. Наполеон? Отступающая русская армия? Московский генерал-губернатор Фёдор Ростопчин? Уничтожившие свои дома и имущество москвичи? Мародёры? Или, согласно совершенно уж фантастической версии, некое, опередившее своё время, сверхмощное оружие?.. "Искатели" попробуют разобраться в этом.


В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

 

38 выпусков

 

Все выпуски 2022 года:
1. Иван Пересыпкин
2. Виссарион Григорьев
3. Гавриил Половченя
4. Виктор Дубынин
5. Владимир Карпов
6. Михаил Махоньков
7. Всеволод Бобров
8. Филипп Голиков
9. Иван Яцуненко
10. Константин Вершинин
11. Петр Орехов
12. Николай Еловик
13. Кирилл Москаленко
14. Евдокия Завалий
15. Александр Бурда
16. Жан-Луи Тюлян
17. Александр Аржавкин
18. Михаил Воробьев
19. Василий Раков
20. Александр Федотов
21. Гуля Королева
22. Никифор Коляда
23. Нина Соколова
24. Витольд Гинтовт
25. Муса Джалиль
26. Андрей Хрулев
27. Николай Жуков
28. Михаил Булатов
29. Мовлид Висаитов
30. Ибрагим Дзусов
31. Мария Байда
32. Инна Мудрецова
33. Юрий Глазунов
34. Алексей Мазуренко
35. Александр Серебряков
36. Серафим Меркулов
37. Иван Корольков
38. Михаил Наумов


Популярное