Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

Загадка легендарного У-2: как «небесный тихоход» стал ночным бомбардировщиком  и первым самолетом-невидимкой в истории? С какой целью и при каких обстоятельствах был подписан секретный приказ о формировании женских авиаполков? Как попал в самое пекло сражений У-2, «кукурузник», который вообще не был предназначен для боевых задач? Правда ли, что на нем практически невозможно разбиться? Благодаря чему хлипкий биплан из фанеры и ткани показывал чудеса прочности? За счет чего пилотам тихоходных У-2 удавалось убегать от скоростных «мессершмиттов» и «фоккеров»? Почему главными рекордсменами в воздушной войне стали женщины? И за что все-таки фашисты прозвали их «ночными ведьмами»? Уникальные воспоминания очевидцев, экспертные оценки профессионалов и захватывающие эксперименты - в выпуске программы «Улика из прошлого».


Летом 1942 года задачей первостепенной важности для Гитлера стало взятие Туапсе - черноморского города-порта. На его захват немецкое командование бросило группировку численностью почти в 170 тысяч человек, включавшую егерей горнопехотной дивизии «Эдельвейс», румынские подразделения, словацкий моторизованный корпус, хорватскую авиаэскадрилью, добровольцев из Финляндии, Бельгии и Нидерландов. Операцию назвали «Аттика», что в переводе значит «прибрежная страна». Наши войска, в свою очередь, получили приказ: «Ни в коем случае не пропустить противника к Туапсе». Город оставался одним из немногих советских портов на Черном море. Какой ценой удалось Красной армии отстоять небольшой, но очень важный в стратегическом отношении город? Правда ли, что при защите города советскому командованию пришлось бросить кавалерию против немецких танков? И на самом ли деле под Туапсе гитлеровцы применили химическое оружие?


Киргизия – первое из государств ОДКБ, кто допустил съемочную группу программы в свою армию.


2 части
 

Часть 1
Как российским военнослужащим служится в Киргизии, и что представляет собой армия этой среднеазиатской страны? «Военная приемка» ищет друзей российской армии за пределами России. В этот раз съемочная группа направляется в Киргизию - страну, на 95% покрытую горами. Экстремальные тренировки горного спецподразделения «Скорпион», чудеса на виражах в исполнении киргизских пилотов вертолетов, будни российской авиабазы в Канте, уроки русского языка для воспитанников военного лицея в Бишкеке и настоящий эксклюзив программы - интервью министра обороны Киргизии на русском языке. 

Часть 2
Мы продолжаем рассказ о пребывании «Военной приемки» в дружественной Киргизии. В этом выпуске ведущий программы Алексей Егоров впервые на телевидении максимально подробно покажет изнутри вооруженные силы этой удивительной центральноазиатской страны, побывает на высокогорном танковом полигоне, где тренируются победители «Танкового биатлона», и покажет эксклюзивные кадры жесткой боевой подготовки спецподразделения «Пантера». Кроме того, вместе со спецотрядом съемочная группа отправится в горы на поиски «террористов» и совершит марш-бросок в экстремальных условиях высокогорного климата. Еще одним эксклюзивом программы станет эпизод охраны границы конным спецподразделением. Наконец, самое главное, зрители телеканала «Звезда» узнают, почему киргизская армия так гордится российским вооружением. 


13 января 1943 года в бою у хутора Дядин в Ростовской области красноармеец Федор Старцев подбил 11 немецких танков. 7 ноября 1942 года в Северной Осетии братья Дмитрий и Иван Остапенко уничтожили за несколько часов 20 танков. И Старцев, и братья, и тысячи других советских воинов вступали в единоборство с бронетехникой противника, вооруженные противотанковыми ружьями. Они были бронебойщиками. Эта специальность на фронте считалась одной из самых опасных. «Ствол длинный, жизнь короткая», говорили о них. Однако именно противотанковые ружья калибра 14,5 мм были для немецких танков чуть ли не главной угрозой. И не только для них - бронебойщики уничтожали расчеты пулеметных дотов, боролись со снайперами и даже с авиацией противника. Но тогда почему Сталин приказал обеспечить Красную армию противотанковыми ружьями только после начала войны? Какие тактические приемы применяли бронебойщики против немецкой техники? Правда ли, что танк можно было уничтожить лишь одним выстрелом, и действительно ли бронебойщикам удавалось подбивать даже тяжелые «Тигры»? Какими орденами награждали красноармейцев, сбивавших немецкие самолеты, и кто был самым результативным бронебойщиком Великой Отечественной?


Атомный реактор на расстоянии вытянутой руки и атомные реакции на ледоколах - главным героем этого выпуска программы станет самый современный реактор в своем классе, созданный для самого большого действующего ледокола на планете «Арктика». Редчайший случай: съемочную группу не только допустили прямо к атомной энергетической установке судна-гиганта, но и показали, как она работает. Также в этом выпуске зритель увидит, как проектируются и как строятся современные ледокольные атомные реакторы, какое топливо для них используют, как его получают. И главное: как эти технологии работают в суровых условиях Арктики.



5 июля 1943 года. В 2 часа 20 минут артиллерия Центрального и Воронежского фронтов под командованием генералов армии Рокоссовского и Ватутина нанесла мощные удары по гитлеровским войскам, сосредоточенным под Орлом и Белгородом. Так началась Курская битва. Лоб в лоб столкнулись две мощнейшие группировки - Вермахта и Красной Армии. Более двух миллионов солдат и офицеров, свыше 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч орудий и минометов, а также около 5 тысяч боевых самолетов. Курская битва, длившаяся 50 дней, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, однако победу ковали не только на передовой. Труженики тыла, партизаны, подпольщики также неимоверными усилиями приближали крах нацистской Германии. Какую лепту они внесли в разгром фашистов на Курской дуге?


- Что происходит в горячих точках планеты?
- Кто на самом деле воюет на Украине?
- В чём сила и слабость частных военных компаний?
- Как там пресекаются нарушения дисциплины?
- Сколько платят «солдатам удачи»? Где готовят лучших в мире лазутчиков и диверсантов?


Самые мощные ядерные реакторы для подводного флота и уникальные технологии реакторных установок на жидком металле. На это раз «Военная приемка» познакомит зрителей с ранее абсолютно закрытой темой - ядерные энергетические установки для атомных подводных лодок. Вы узнаете об их типах и моделях, как они проектируются и испытываются. Кроме этого, вас ждет рассказ о первом атомном реакторе в стране, который послужил прототипом для дальнейших установок на подводных лодках. И знакомство с теми, кто обучал первых подводников-атомщиков управлять ядерной энергией на глубине.


Автоматические турели, лазерные ружья, нейросети - фантастика? Реальность! Все это уже сейчас испытывается в военных лабораториях по заказу 12 Главного управления Министерства обороны России. 12 ГУМО - отдельная структура Вооруженных Сил, в ведении которой едва ли не все, что связано со словом «ядерное». Именно это ведомство занимается хранением и перевозкой ядерных боеприпасов. А еще 12 ГУМО заведует охраной объектов высшей категории. Речь не только о караульной службе, а о технической политике Минобороны в этой области. По заказу ведомства разрабатываются все новейшие системы охраны ядерных арсеналов. Съемочная группа «Военной приемки» впервые отправится на закрытые полигоны и в секретные лаборатории, чтобы выяснить, чем занимается 12 ГУМО, и главное, насколько серьезно охраняются ядерные арсеналы. 


Какое значение имели морские сражения в ходе Великой Отечественной войны? Что мог противопоставить ВМФ СССР немецким Кригсмарине? Как удалось защитить важные морские пути сообщения?


18 октября 1942 года в осажденном Ленинграде открылся новый театр, который горожане сразу неофициально назвали «блокадным». Сегодня он известен как Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Возникновение этого театра после самой жестокой и трагичной для Ленинграда зимы, в разгар войны и в блокированном немцами городе вошло в число уникальных событий истории мирового искусства. Театр открыли спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди». На премьеру пришли сотни ленинградцев. Спектакль играли под грохот вражеского артобстрела, но ни один человек не покинул зрительный зал. Кто и как в тяжелейших условиях блокады создавал уникальный театр? 


1945 год. После штурма Берлина среди развалин Рейхсканцелярии советские военные обнаружили многочисленные коробки с видеопленками. Первыми, кто ознакомился с содержимым записей, были советские переводчики. Увиденное поражало воображение. Оказалось, еще в 1935 году в гитлеровской Германии сформировалась настоящая телеиндустрия. Развлекательные, музыкальные, спортивные передачи, программы для домохозяек и даже «мыльные оперы».  Казалось бы, как они вписывались в общую агрессивную политику Третьего Рейха? На самом деле все программы и кинофильмы составляли элементы мощной нацистской пропаганды. Почему рядовые немцы верили тому, что показывали им с экранов? Откуда брались сюжеты про «гуманные» концлагеря и добропорядочных отцов семейств из СС? Кто стоял за созданием индустрии по оболваниванию немцев?


В июле 1941 года под Оршей Красная армия применила против частей вермахта неизвестное до того времени оружие. Огненный шквал загадочного происхождения сжег железнодорожный узел и находившиеся там под разгрузкой эшелоны с гитлеровцами и боевой техникой. Так впервые заявила о себе реактивная система залпового огня, известная нам как «Катюша». Советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13. С этого момента немецкое командование начинает настоящую охоту за «Катюшами». Но зачем, если у вермахта были свои реактивные установки? Причем, создали они их раньше, чем СССР. В ходе рискованных экспериментов программа «Улика из прошлого» наглядно объяснит, чем отличаются «Катюши» от реактивных минометов фашисткой Германии.


Сентябрь 1941 года. Ленинград в кольце блокады. Сухопутные коммуникации разорваны. Сообщение с городом поддерживается только по Ладоге речными судами. Но с наступлением холодов даже эта тоненькая ниточка снабжения вскоре оборвется: озеро станет несудоходным, а лед - слишком тонким, чтобы отправлять по нему автомобильные караваны. Как быть? В осажденный Ленинград каждый день необходимо доставлять сотни тонн продовольствия. Решение этой важнейшей задачи поручают Московской авиагруппе особого назначения – МАОН. Но проблема  в том, что сформирована она из летчиков гражданской авиации, которые понятия не имели, как действовать в боевых условиях. А их самолеты были совсем не предназначены для войны. Да и самолетов этих было совсем немного. Как же гражданские экипажи сумели справиться с этим, по сути, невыполнимым заданием?


История Андрея Борзенко, советского боксера, прошедшего через концлагерь Бухенвальд, настоящее подтверждение тому, что стойкость человеческого духа может творить чудеса. Борзенко провел более 80 боев и ни разу не потерпел поражение, хоть и находился в жутких условиях, практически не совместимых с жизнью.


Западную группу войск выводят и бросают в чистое поле, умирают от голода "срочники" на острове Русский, процветает страшная дедовщина, образцовый военнослужащий Алексей Шерстобитов остаётся без работы и уходит в киллеры... От невыносимой картины развала армии кончает с собой маршал Ахромеев... Российская армия в 90-е плохо одета, разоружена, офицерам нечего есть. А генералы строят роскошные дачи и наживаются на добре Западной группы войск и на военных секретах.


Они выполняют специальные задачи в тылу противника и прокладывают дороги при морозах -50 градусов. Наводят мосты через горные реки и взрывают скалы размером с небоскребы. Эти войска всегда в полной готовности, ведь от них часто зависит мобильность всех подразделений. В 2022 году Железнодорожным войскам России исполняется 171 год. Мы расскажем, какие особые задачи выполняют бронепоезда на Украине, как железнодорожники пробивают нитку БАМа сквозь сибирскую тайгу и почему нашим ж/д войскам действительно нет равных в мире.


Сверхмалая и суперсекретная подводная лодка проекта 865 «Пиранья» раскрывает свои тайны: мины, торпеды, шесть боевых пловцов на борту могли незаметно дойти в любую точку мира и нанести невосполнимый урон противнику в море или прямо в порту. Построенная в 80-х «Пиранья» была настоящим прорывом технологий: титановая, полная современного оборудования, с превосходной маневренностью и почти невидимая для средств обнаружения. Эксклюзив выпуска - встреча с первым экипажем «Пираньи» - эти люди, как и лодка, были засекречены, и им запрещалось носить военную форму, представляться подводниками и даже случайно попадать в объективы фотокамер. Они расскажут, как создавали «Пиранью», каким испытаниям подвергали их и подлодку, а также как 90-е приговорили перспективный проект. Впрочем, у российской военной промышленности есть, чем заменить «Пиранью» - в Санкт-Петербургском бюро машиностроения «Малахит» уже существует обновленная концепция сверхмалых лодок «Пиранья-Т» и «Сервал». В чем особенность новых проектов - в этом выпуске расскажут конструкторы знаменитого КБ.


Их называют «крылатая пехота» и «воздушный спецназ». Их задача - в любое время года и в любую погоду оказаться в тылу противника и исполнить приказ, незаметно и в кратчайшие сроки.

Эти войска мобильны и прекрасно обучены ведению боя в любых условиях. Несмотря на то, что их главная стихия - небо, работают ребята и на земле, и в воде и даже под водой. В 2022 году Воздушно-десантным войскам исполняется 92 года.

Мы расскажем о том, где и как готовят бойцов ВДВ, как зарождалась эта служба и почему ее девизом являются слова «Никто кроме нас».


Самое быстрое в мире речное пассажирское судно на подводных крыльях возрождается в России. Старый добрый советский «Метеор» начинает вторую жизнь в новом обличии: новый уровень комфорта, усовершенствованная винто-рулевая группа, и главное – впервые на судах такого типа появляется система управления, оснащенная искусственным интеллектом, которая включает в себя радиолокацию, маршрутизатор, связь, охранное наблюдение. «Военная приемка» отправится на предприятие, где построили новый «Метеор», проследит за тем, как его спускают на воду, как судно проходит первые испытания, и как преодолевает первый большой переход из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Вместе с «Метеором» возрождается и «Комета», судно на подводных крыльях, созданное для моря. Более того, у наших конструкторов готов проект большого двухпалубного судна, которое могло бы решить проблему пассажироперевозок в Калининград, ведь на морском пути в этот регион из Санкт-Петербурга нет никаких границ, кроме морской волны. Но этому судну не страшны волны Балтийского моря, поэтому всего за 9 часов такой морской экспресс сможет доставить пассажиров в Калининград. 


Популярное