Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

Полтавская битва, в которой войска Петра Первого разбили армию Карла XII, стала переломной в ходе Северной войны. Она положила конец гегемонии Швеции в Европе. Это грандиозное сражение продемонстрировало таланты российского императора как стратега, и стало своего рода торжеством русской артиллерии. Однако историческое значение битвы на протяжении уже нескольких столетий подвергается попыткам пересмотра, а само событие обрастает мифами и легендами.

Самый главный миф все мы знаем с детства благодаря поэме Пушкина «Полтава»: Карл был юным, слабым и неопытным. Не принимал всерьез его и Петр Первый. Действительно, когда началась Северная война, Карлу едва исполнилось 18 лет. Но к моменту Полтавской битвы Петру Первому предстояло сражаться уже с 27-летним мужчиной, у которого за спиной были десятки сражений и почти столько же побед… Еще один миф возник в наше время. В канун 300-летия битвы военный археолог из Швеции Бо Кнаррстрем проводил раскопки на бывшем поле брани, практически не нашел артефактов и усомнился — так ли велика была численность обеих армий? Исследователь выдвинул версию, что Полтавская битва представляла собой заурядную стычку, а у шведов был шанс одержать победу, если бы не ошибки Карла. Программа «Улика из прошлого» проведет собственное расследование.


225 невыносимо тяжелых дней 1943 года - с февраля по сентябрь - советские войска обороняли легендарный плацдарм в тылу врага под Новороссийском, захваченный в ходе дерзкой десантной операции - Малую землю. В обороне принимал участие тогда еще молодой полковник-политрук Леонид Брежнев. После войны Малая земля стала причиной бурных споров среди историков: одни превозносили ее значение и подвиги защитников, другие утверждали, что знаменитой она стала только благодаря участию будущего генерального секретаря КПСС и на самом деле никакого значения не имела. Программа «Не факт!» и Михаил Башкатов отправились в Новороссийск, чтобы разобраться, как появилась Малая земля и какую роль ее оборона сыграла в ходе Великой Отечественной войны.


Самая большая и самая необычная подводная лодка в истории человечества открывает свои тайны. В этом выпуске зрителя ждёт увлекательная экскурсия по всем отсекам этого необычного корабля-гиганта. Реакторные, турбинные, ракетные, жилые – тут всех отсеков по два, ведь «Акула» - лодка-катамаран, единственная в своём роде. Настоящий подводный дом, этот корабль отличается чрезвычайно высоким уровнем комфорта, здесь есть тренажёрный зал, сауна и даже бассейн. А ещё «Акула» несла на борту самые большие за всю историю подводного флота ракеты. Только в этом выпуске зрители впервые увидят, как выглядят шахты этих гигантских ракет, на месте которых в 90-е годы собирались разместить трюм для доставки грузов. Что это за таинственный груз, и почему его надо было возить под водой?


19 июня 1942 года, командованию вермахта на Восточном фронте становится известно, что на базу не вернулся самолет, перевозивший пакет секретных документов. Уже на следующий день пропавшие материалы ложатся на стол Верховного главнокомандующего в Кремле. В них - план грандиозной наступательной операции, которая должна начаться через три недели и привести к разгрому Советского Союза и союзной Великобритании, и открыть Адольфу Гитлеру путь к мировому господству.

Что же это за операция таких масштабов - сразу на два фронта? Какова была ее главная цель? И что в оставшиеся дни до ее начала сможет противопоставить врагу обескровленный первым годом войны советский народ?


В первых числах июля 1942 года немцы вплотную подошли к Воронежу. Адольф Гитлер считал его одним из ключевых пунктов стратегического плана завоевания Кавказа и бросил на город армии сразу семи стран. Перед началом наступления немецкие генералы видели в бинокли, что в Воронеже продолжается мирная жизнь: ходят трамваи, люди спешат на работу. А вскоре пришли результаты аэрофотосъемки, подтвердившие, что в городе нет ни гарнизонов, ни оборонительных укреплений. И гитлеровские дивизии хлынули в Воронеж. Половину города они заняли за три дня. А вот вторую они пытались захватить почти полгода. Но так и не смогли этого сделать. Элитные дивизии вермахта буквально увязли в боях за Воронеж. А ведь если бы этого не произошло, совершенно иным мог оказаться и исход Сталинградской битвы. Но каким образом немцев удалось заманить в ловушку? И кто ее захлопнул? Как получилось, что в Воронеже не оказалось регулярных советских войск? И почему оккупанты не завербовали в нем ни одного полицая?



Летчик-ас Иван Кожедуб еще при жизни стал легендой. Среди боевых пилотов-истребителей стран антигитлеровской коалиции Кожедуб является безусловным рекордсменом. На его счету - 62 сбитых самолета противника. При этом пилотом, имеющим наибольшее количество побед – 352 - в истории авиации считается ас люфтваффе Эрих Хартман. Кроме того, 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более побед. Однако рассекреченные недавно архивы заставляют усомниться в правдивости этих цифр. Как подтверждались воздушные победы немецких пилотов во время Второй Мировой войны? И почему многие эксперты считают, что немцы занимались банальными приписками?


2 части
 

Часть 1
Гиперзвук как оружие – впервые на телевидении журналистам «Военной приемки» дали возможность своими глазами увидеть пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Как проходили испытания нового вида ракетного вооружения, как и где ее создавали, что было целью на испытаниях, на каких скоростях шла ракета – все это зритель услышит от тех ученых и офицеров, кто принимал непосредственное участие в создании нового вида оружия.

Часть 2
Впервые подробности производства перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон»: журналисты «Военной приемки» побывали в закрытых цехах НПО машиностроения, где ракету разработали и где она прошла первые испытания. Зритель увидит, что было сделано для того, чтобы на земле создать условия, максимально соответствующие гиперзвуковому полету. Для этого на территории НПО собрали мощнейшую испытательную базу, в частности, самый большой в мире ударный стенд и самую большую в Европе установку для проведения тепловых прочностных испытаний. Также в этом выпуске зритель увидит ранее засекреченные проекты ракетопланов и космопланов, которые и стали прародителями гиперзвукового оружия в России.


Некоторые историки скептически относятся к роли Красной кавалерии в Великой Отечественной войне. Особенно в первые месяцы, когда враг рвался к Москве. Долгое время среди историков бытовало мнение, что всадники против танков - заведомо обреченная тактика. Действительно, атаки нашей конницы, когда кавалеристы действительно бросались со связками гранат на немецкие танки, обычно заканчивались большими потерями личного состава, хотя и противник при этом нес колоссальный урон. Однако главное назначение корпусов Доватора, Белова, Плиева и других талантливых командиров-кавалеристов - дерзкие и успешные рейды по тылам врага, конные лавы против пехоты врага, боевая поддержка партизан. Недаром все семь кавкорпусов стали гвардейскими. Неизвестные ранее подробности о победах Красной кавалерии там, где вообще уцелеть, казалось, было невозможно - в этом фильме. 


1914 год. Германия и Россия воюют друг с другом в Первой мировой войне. Немецкие крейсеры «Аугсбург» и «Магдебург», а также эсминцы V-186 и V-26 атакуют дозорные русские корабли и военные объекты в устье Финского залива. В ночь на 26-ое августа из-за навигационной ошибки «Магдебург» на высокой скорости налетает на камни возле острова Оденсхольм. Двойное дно кормы повреждено, корабль получает крен на левый борт. Подошедший миноносец V-26 пытается его буксировать. Но все усилия - тщетны. Командир принимает решение снять экипаж с «Магдебурга» и взорвать крейсер. Закладываются заряды в носовой и кормовой части, начинается эвакуация экипажа и документации. В этот момент к месту аварии и подходят русские крейсеры «Паллада» и «Богатырь». Появись они хотя бы на четверть часа позже, не случилась бы эта удивительная история. Правда ли что русским морякам удалось завладеть информацией, которая повлияла на ход военных действий в Балтийском и Северном морях? На самом ли деле после успешного вскрытия немецких шифров на Балтийском флоте, впервые за его историю, появилась радиостанция особого назначения? И действительно ли информация, полученная русской военно-морской разведкой, решила исход сражения немцев и англичан в Атлантике?


Ноябрь 1942 года. В ходе кровопролитных боёв под Сталинградом перед нашими войсками стоит срочная задача: прорвать оборону попавшей в окружение 6-й армии вермахта во главе с генералом Фридрихом Паулюсом. Медлить нельзя: на помощь Паулюсу спешит фельдмаршал Эрих фон Манштейн с группой армий «Дон». Но без подкреплений Красная армия рискует проиграть предстоящие ей тяжёлые сражения. В создавшейся ситуации немедленно атаковать так же рискованно, как и оттягивать начало наступления, ожидая эшелоны с людьми и техникой. Наилучшим выходом может стать капитуляция армии противника. Но как убедить боевого генерала Третьего рейха, готового умереть за фюрера, сдаться в плен? Как грамотно разыграть эту шахматную партию и победить с наименьшими потерями?


В небольшом белорусском городке Логойск нацисты собрали около тысячи человек и устроили немыслимую, страшную бойню. Людям сказали, что их отправят в другое село, а по факту отправили на смерть. Так появилась Еврейская гора. После приезда бригады Дерливангера, эта гора начала расти.


Секретные протоколы рейхсминистра Йозефа Геббельса были случайно  обнаружены в Российском государственном военном архиве в 2017 году. Таким образом, совершенно неожиданно исследователи получили возможность изучить механизмы пропагандистской машины Третьего рейха. Чем занималось тайное подразделение, которое считалось «пропагандистским спецназом»? Сколько человек и как работали в этой секретной «Винете»? Почему «Винету» создали специально для идеологической обработки населения оккупированных территорий СССР? Кто и как сегодня на Западе применяет технологии, разработанные «отцом лжи» Геббельсом?

Мы покажем схемы создания фейковых новостей тогда и сейчас. В ходе расследования проведем эксперименты, которые наглядно покажут механизмы оболванивания людей, которые использовали Геббельс и его подручные.


К началу 1946 года Нюрнбергский процесс начал явно пробуксовывать. На нем даже стали звучать заявления, что виновник начала войны - Советский Союз, и именно он якобы готовил нападение на Германию, что вынудило Гитлера нанести по СССР превентивный удар. И если бы не идеологическая операция, которую разработало советское руководство, исход процесса мог бы быть совсем другим.

Эта операция привела в состояние настоящего шока нацистских преступников, которые сидели на скамье подсудимых. Ее результатом стало появление в Нюрнберге бывшего генерал-фельдмаршала вермахта Фридриха Паулюса. Почему его доставка в Нюрнберг была окружена плотной завесой тайны? Как показания Паулюса изменили весь ход процесса? Правда ли, что на бывшего немецкого фельдмаршала в Германии готовилось покушение? Как вообще советские спецслужбы убедили его стать свидетелем в Нюрнберге? Кто и зачем играл роль двойника фельдмаршала Паулюса?


Лето 1979 года. На советско-афганской границе, на участке ответственности Среднеазиатского пограничного округа, обстановка накалилась до предела. Силы правящего в горной стране режима вытеснены вооруженной оппозицией — радикальным крылом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) под предводительством Хафизулы Амина. 8 октября 1979 года генеральный секретарь Центрального Комитета НДПА Нур Мохаммад Тараки убит. 4 декабря 1979 года в результате экстренного заседания Политбюро выходит постановление ЦК КПСС — направить в Афганистан специальный отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью 500 человек в униформе, не раскрывающей его принадлежность к Вооруженным силам СССР. Отряду поставлена задача на первый взгляд невыполнимая: в максимально короткие сроки захватить резиденцию Амина. Как был проведен штурм хорошо укрепленной цитадели, который впоследствии вошел в учебники по военному делу? В каких операциях закалялся советский спецназ в ходе афганской войны?


• Какие талисманы брали с собой солдаты, чтобы выжить?
• Бешеные летчики: что испытывает пилот в момент запредельных перегрузок?
• Насколько сложно управлять боевым истребителем?


В мае 1945 года в Берлине, занятом советскими войсками, была найдена записная книжка, оказавшаяся дневником личного секретаря Гитлера - Мартина Бормана. Когда информацию о находке передали Сталину, вождь потребовал срочно доставить заметки рейхсляйтера в Кремль. Какую роль в Третьем рейхе играл Мартин Борман? Кем он был на самом деле – преданным и услужливым чиновником, или серым кардиналом? Почему в Москве не верили в смерть Бормана? И что хотел найти Иосиф Сталин на страницах его дневника?


В ночь на 7 ноября 1942 года в оккупированном немецкими войсками Краснодоне на самых высоких зданиях появились красные флаги. Жители гадали: кто на это осмелился в захваченном врагом городе? Лишь в январе 1943 года в Краснодоне узнали о «Молодой гвардии». Почти сто молодых людей входили в антифашистское подполье. Они распространяли листовки, проводили диверсии в мастерских города, подожгли немецкую биржу труда и готовились помочь Красной армии в разгроме фашистского гарнизона. Предательство нарушило планы подпольщиков. Почти все молодогвардейцы были схвачены, подверглись жестоким пыткам и казнены. Всего через пять дней после гибели последнего подпольщика, 14 февраля 1943 года, город освободили советские войска. Кто предал героев? И почему история советской подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» как никогда актуальна сегодня?


Самый длинный в России тоннель - Чёртов мост для поездов и 500 метров ада для автомобилей - съёмочная группа «Военной приёмки» возвращается на БАМ. Мы собираемся выяснить, как продвигается строительство дублера магистрали в одном из самых тяжелых для освоения мест на планете, причем в самое сложное время года – зимой, когда морозы доходят до 50 градусов, когда техника ломается от любого неосторожного движения, а человек может получить обморожение в любой момент.


В первых числах июля 1942-го немцы вплотную подошли к Воронежу. Гитлер считал его одним из ключевых пунктов стратегического плана завоевания Кавказа и бросил на город армии семи стран. Перед началом наступления немецкие генералы видели в бинокли, что в Воронеже продолжается мирная жизнь: ходят трамваи, люди спешат на работу. А вскоре пришли результаты аэрофотосъемки, подтвердившие — в городе нет ни гарнизонов, ни оборонительных укреплений. И гитлеровские дивизии хлынули в Воронеж. Половину города они заняли за три дня. А вот вторую они пытались захватить почти полгода. Но так и не смогли этого сделать. Элитные дивизии вермахта буквально увязли в боях за Воронеж. А ведь если бы этого не произошло, совершенно иным мог оказаться и исход Сталинградской битвы. Но каким образом немцев удалось заманить в ловушку? И кто её захлопнул? Как получилось, что в Воронеже не оказалось регулярных советских войск? И почему оккупанты не завербовали в нём ни одного полицая? Ведущий программы «Секретные материалы» Андрей Луговой ответит на эти вопросы с помощью уникальных документов, собранных по обе стороны фронта.


2 части

Часть 1. Хроника штурма. Как ополчение ДНР отбивало у ВСУ аэропорт Донецка

Жители Донбасса, отказавшиеся в 2014 году признать итоги «майдана», столкнулись с жёсткой реакцией новых украинских властей. В Донецке одним из символов противостояния стали боевые действия за контроль над аэропортом. После того как его заняли ВСУ, он стал постоянным источником напряжённости. Вы увидите сгоревшие дома, людей, оставшихся без крова, многочисленных жертв артобстрелов, что велись из района аэропорта. А также познакомитесь с бойцами народного ополчения ДНР, вчерашними шахтёрами, учителями, слесарями, взявшими в руки оружие, чтобы защитить свою землю. Одной из их важнейших задач на тот момент было выбить из зданий аэропорта врага, который не щадил никого, даже обычных, мирных людей.
 

Часть 2. Бои за аэропорт Донецка. Последний штурм

В конце 2014 и начале 2015 годов бои за аэропорт Донецка вошли в решающую фазу. В ответ на действия войск народного ополчения ДНР украинская армия открывала огонь по жилым районам города. Авторы фильма встретились с жителями Донбасса, которые поделились воспоминаниями, как переживали те дни, прятались от обстрелов, теряли родных и близких. Участники и очевидцы рассказали о хронике событий, штурмах сначала старого, а затем нового терминалов, в результате которых ВСУ потеряли контроль над территорией аэропорта, сами же «воздушные ворота» Донецка были разрушены. 


Популярное



















15.12.2023
361