Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

28 сентября 1942 года в Москве проходит закрытое заседание Государственного комитета обороны. Его главным итогом стало распоряжение о возобновлении в СССР исследований возможности расщепления атома.  

Но что заставило Сталина в самый  разгар тяжелейшей войны принять решение о начале ядерных исследований? И какую роль в этом сыграл таинственный трофей, добытый советской разведгруппой в маленьком поселке на побережье Азовского моря в феврале 1942 года? Мы восстановим подробности тех событий.


Первая полностью титановая сверхзвуковая противорадиолокационная ракета страны - еще никогда открыто не демонстрировалась в СМИ.

Уничтожитель самого распиаренного комплекса ПВО стран НАТО «Patriot» - главный герой этого выпуска «Военной приемки». Это крылатая авиаракета средней дальности Х-31.

Первая полностью титановая сверхзвуковая противорадиолокационная ракета страны - еще никогда открыто не демонстрировалась в СМИ.

Журналисты расскажут об уникальных технологиях производства Х-31, титановой плавке, сварке, литье жаропрочных никелевых сплавов. И покажут, как устроен двигатель этой сверхзвуковой ракеты.

И, конечно, зрителя ждут редкие кадры пусков и боевого применения ракет Х-31. 


- 200 тонн смерти. На что способна новая российская межконтинентальная ракета? Почему ее боятся на Западе? И почему сбить ее невозможно?
- «Кинжал»  и «Панцирь». Чем еще российская армия может неприятно удивить ВСУ и НАТОвских генералов? 
- Игра в прятки. Из чего шьют маскировку для танков? Как скрыть бронетехнику от разведывательных спутников и РЛС противника?
- GPS против Глонасс. В чем разница? Стоит ли бояться отключения от американской системы?  Какие военные космические аппараты имеют в своем арсенале США, Китай и Россия? И почему до сих пор не существует боевых спутников? Как Россия укрепляет свою космическую группировку? Какое оружие может уничтожать военные спутники? И возможна ли война на орбите?


Мы знаем о самой страшной войне в истории человечества во многом благодаря мужеству и самоотверженному труду фронтовых корреспондентов ТАСС. Во время Великой Отечественной они сделали тысячи снимков, которые стали истинными документами эпохи. Некоторые кадры и сейчас, спустя десятилетия, производят неизгладимое впечатление.

Мы расскажем о необыкновенных судьбах самих журналистов, их гибели на фронтах, работе в блокадном Ленинграде и кровоточащем Сталинграде, о том, как в наши дни московские школьники по крупицам, благодаря фронтовым фотоснимкам восстанавливают истории жизни и подвигов бойцов Красной Армии. Только в нашей программе - уникальные домашние съёмки легендарного военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея – их зритель увидит впервые.

В чём был секрет кадров, снятых Халдеем на крыше Рейхстага при водружении Знамени Победы? Как и при каких обстоятельствах были запечатлены главные эпизоды войны? Почему многие фотографии не публиковались, а самые страшные снимки и вовсе отправлялись за рубеж, но в СССР их не видели?


В 1941-м году гитлеровская Германия в альянсе со своими союзниками собиралась не только завоевать нашу территорию и захватить богатства. Гитлер намеревался сравнять с землей Ленинград и Москву, вычеркнуть их упоминания из истории и географии. Он планировал методично уничтожить почти все население нашей страны. Для людей создавались концлагеря и газовые камеры. Выжившим отводилась лишь роль рабов, поделенных на категории…

Великая Победа перечеркнула эти чудовищные планы. Об этой Победе и расскажет 2-х серийный фильм – «Бессмертный полк. Парад Победы», который завершает 12-ти серийный цикл фильмов «Бессмертный полк».

 

2 фильма



Фильм раскроет детали уникальной Свирско-Петрозаводской операции, решившей две важнейшие задачи: ликвидация угрозы Ленинграду со стороны Финляндии, а также принуждение ее к заключению сепаратного мира с СССР.

5 июня 1944 года Сталин поздравляет Рузвельта и Черчилля с победой – взятием Рима и успешной высадкой войск в Северной Франции. А затем сообщает новость, удивившую обоих союзников. В середине июня будет начато наступление на одном из важных участков фронта – Ленинградском. Это стало неожиданностью и для немецких войск. В Берлине считали, что Советский Союз способен осуществлять наступательные операции большого масштаба только на одном стратегическом направлении. Освобождение Правобережной Украины и Крыма говорило о том, что главным направлением в 1944 году будет южное. На севере нового большого наступления немцы не ждали.  Не ждали его и их союзники финны… Сталин же понимал – Финляндию нужно выводить из игры.


Як-9 стал самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Он принимал участие во всех важнейших сражениях, начиная со Сталинградской битвы. В разгар войны заводы СССР выпускали 20 экземпляров Як-9 в сутки, а всего с конвейеров сошли почти 17 тысяч этих машин.

По числу модификаций Як-9 занимает первое место среди истребителей Второй мировой. Они воевали в роли разведчиков, бомбардировщиков, высотных перехватчиков и часто выполняли весьма специфические и секретные задачи. Появление на фронте некоторых видов «девяток» даже заставило немецких летчиков изменить тактику ведения воздушных боев. Почему же именно Як-9 стал самым массовым советским истребителем? В чем он превосходил своих противников – немецкие истребители? 


2 части

 

Часть 1
Самый мощный в мире лёгкий танк – так за глаза называют «Спрут», который в официальных документах проходит как 125-мм самоходная противотанковая пушка десантируемая. Главный герой нового выпуска «Военной приёмки» - машина, у которой нет конкурентов в своём классе. Потому что в мире нет подобной техники с таким набором ударных и десантных качеств одновременно. «Спрут» можно сбрасывать с парашютом, он умеет плавать, по скорости он не уступает танкам, а по проходимости их превосходит. Но самое главное – «Спрут» вооружён полноценной танковой пушкой, позволяющей выпускать не только снаряды, но и противотанковые ракеты. Чтобы продемонстрировать возможности новой машины, автор «Военной приёмки» Алексей Егоров отправится на закрытые полигоны Министерства обороны, где покажет, как проходят испытания «Спрута».


Часть 2
Главный герой этого выпуска - новый танк для ВДВ, «Спрут». Мы уже показывали, каков он на ходу и на плаву. В новом фильме «Военной приемки» мы попытаемся его уничтожить: будем вести по «Спруту» прицельный огонь на поражение, поджигать напалмом и, конечно, подрывать. Новый танк переживет целую серию очень серьезных подрывов. Если бы этот фильм снимался в Голливуде, такие трюки обошлись бы в миллионы долларов. Но здесь - это неотъемлемая часть сложного периода испытаний, который должна пройти новая десантная техника.


Сегодня на Западе не принято говорить и вспоминать о том, что нацисты формировали свои дивизии СС в том числе из венгров, датчан, хорватов, латышей, эстонцев. Как воевали против СССР европейские пособники нацизма? Кто отличался особой жестокостью на советской территории? И какое возмездие было уготовано им? Неизвестные факты о союзниках Гитлера, закрытые прежде данные из архивов, которые восстанавливают ныне забытые страницы Великой Отечественной. 


Новый фильм «Военной приемки» о танке-легенде Т-34. Никакой бутафории и новодела – вся техника в оригинале. Мы покажем целых три капсулы времени: танк Т-34-76 образца 1943 года, Т-34-85 1944 года и редчайшую самоходку Су-85, созданную на базе Т-34. Несмотря на возраст, эти старики готовы в бой. Такого тест-драйва вы не увидите больше нигде. На танке времен войны мы сходим в атаку и проведем ночь под открытым небом прямо на броне. Как при этом не замерзнуть и как завести двигатель на морозе – ответы в новом фильме «Военной приемки». Кроме этого, вы узнаете, как эволюционировала машина во время войны, и какие секреты она хранит до сих пор.


23 августа 1943 года гитлеровские войска начали наступление на Сталинград. Враг рассчитывал на быструю победу, поскольку знал, что оборонять город практически некому, Красной армии в Сталинграде нет. Остались лишь отряды ополчения, да незначительные силы Сталинградского гарнизона - всего одна дивизия НКВД. Именно эта дивизия приняла на себя первый удар и задержала продвижение гитлеровцев до подхода основных сил Красной армии. Но как всего одна дивизия противостояла целой армии Паулюса? Что не учли фашисты, когда готовились к легкой, как они ожидали, прогулке по степям? И что стало с 10-й дивизией НКВД после боев за Сталинград?


Добавлены выпуски 1-2

 

Выпуск 1. Соловки. На страже русского севера

1854 год. Крымская война. Против России выступают Османская Империя, Англия, Франция и Сардиния. Основные военные действия идут в Крыму и на Кавказе. Туда стянуты все силы Российской армии. Пользуясь этим, Англия и Франция решают захватить весь русский Север. Для этого на Белое Море направлены английская и французская эскадры. Одной из ее главных целей становится Соловецкий монастырь. Соловки охраняют всего 50 военных пенсионеров из инвалидной команды, а в самом монастыре - лишь монахи и трудники, никогда не державшие в руках оружия.
После нескольких залпов корабельных пушек адмирал английской эскадры отправляет в монастырь ультиматум - требует от гарнизона сдать крепость, чтобы обойтись без лишней крови. Англичане уверены, что у защитников Соловков нет никаких шансов отразить атаку мощной корабельной артиллерии и команды профессиональных военных, в несколько раз превосходящих по численности охрану монастыря. Но игумен монастыря приказал готовить его к обороне.

Выпуск 2. Псков. Россия начинается здесь

В августе 1581 года ко Пскову подошла самая большая армия Европы. Пятьдесят тысяч профессиональных военных - поляков, литовцев, казаков, венгров, валлахов, а также наемники из Германии, Франции, Шотландии и Италии под командованием польского короля Стефана Батория. Это была первая военная кампания, когда против России выступила вся Европа. Через века история повторится - Наполеон и Гитлер также объединят европейские армии в походе за русскими землями. К этому времени Стефан Баторий уже взял несколько крупных русских городов. Теперь на его пути стоял один из главных западных форпостов Русского царства - Псков. После захвата Пскова перед польским королем открывалась дорога на Новгород и Москву.
Этой огромной армии противостоял лишь 7-ми тысячный русский гарнизон под командованием воеводы Ивана Шуйского и около десяти тысяч необученных военному делу горожан-ополченцев. От того, смогут ли псковичи остановить войско Батория теперь зависела судьба всей России.

 


20 апреля 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции завершилось одно из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву.

В ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942 года, Красная армия отбросила противника на 100–250 километров от Москвы, полностью освободив Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Маршал Г.К. Жуков впоследствии говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план “Барбаросса”».


Весна 1940 года. Нацистская Германия стремительно захватывает материковую Европу. Попытки европейских армий организовать оборону терпят неудачи под натиском немецких танковых клиньев. Серьезное сопротивление не могут оказать даже лучшие французские танковые подразделения. И хотя французы располагают большим числом танков, на стороне немцев, пожалуй, самое главное преимущество: тактика и техническое оснащение. Все гитлеровские машины снабжены радиосвязью и укомплектованы в самостоятельные подразделения, что позволяет совершать стремительные атаки сразу по нескольким направлениям. Немцы первыми в мире сделали из своих многотонных исполинов орудие прорыва, а не средство поддержки пехоты, как тогда было принято. Именно поэтому вступать в поединки с немецкими танкистами не спешили ни британцы, ни французы. И единственной страной антигитлеровской коалиции, где появились свои танковые асы, стал Советский Союз. Как же сражались танкисты Красной армии и вермахта? В чем их тактика ведения боя была похожа, а где кардинально отличалась?


Дагестан – многонациональная республика. Здесь трудно найти семью, из которой в годы Великой Отечественной войны не ушли на фронт отцы, сыновья, братья. Из 180 тысяч человек обратно вернулась только половина. И дагестанский Каспийск станет местом, где усилиями ветеранов и действующих сотрудников ФСБ России, в рамках благотворительной акции «Молчаливое эхо войны» 2 ноября 2021 года будет установлен новый мраморный мемориал. Дагестан – традиционно исламская республика. Поэтому формой памятника на этот раз выбрана не часовня. А некий памятный и скорбный знак. Он станет четырнадцатым в числе тех, что уже установлены под Псковом и в Ельне, на Невском пятачке и Ладоге, в Волгограде, Волоколамске, Севастополе, Североморске, Хабаровске, Калининграде, Карелии, в Понырях и Орле. В новом фильме из цикла «Часовые памяти» мы расскажем, каких героев подарил Дагестан нашей стране. Семья Абдулгамидова отправила на фронт 12 сыновей и внуков. Магомед Гаджиев – легендарный подводник, вошедший в историю за неравный бой в надводном положении с тремя кораблями врага. И множество других дагестанцев, которые совершили беспримерные подвиги. Причем 60 из них получили высокое звание Героев Советского Союза.


Осенью 2008 года, в лесу, в 12 километрах от Калининграда, бойцы поискового отряда «Фридрихсбург» обнаружили место, где находилась одна из главных разведшкол Абвера. Из старого, полуразрушенного бункера поисковики извлекли на поверхность десятки печатей и клише советских организаций, которые использовались во время Великой Отечественной войны. Фальшивыми документами немцы обеспечивали курсантов школы, которых после обучения сотнями забрасывали в тыл Красной Армии. Одним из таких диверсантов стал и бывший советский старший лейтенант Николай Андреев. Он пользовался особым доверием у офицеров разведшколы и работал инструктором. 6 октября 1944 года его всё же забросили в советский тыл. А уже 9 октября немецкий шпион был арестован. По статье «Измена Родине и пособничество врагу» его ждал неминуемый расстрел. Но всего через три месяца старшего лейтенанта Николая Андреева не только не расстреляли, а наоборот — наградили Орденом Отечественной войны I степени. Как же агент Абвера из предателя превратился в героя? Что за подвиг он совершил? И почему немцы так ему верили?


• Сколько стоит кольт, сделанный из упавшего метеорита? Как работают авиационные тепловые ловушки? И зачем американцы создали акулу-киборга?
• Как советские летчики-асы с помощью фигур высшего пилотажа обманули вражеские радары? И как однажды «надувные» танки разгромили 30-тысячную немецкую группировку.
• «Карусель» и «Огневой вал». Самые эффективные тактические приемы русских танкистов.


Минус 48, вечная мерзлота, ледяная автомагистраль - привычные условия работы для военнослужащих железнодорожных войск, строящих дублер БАМа. Участок, которым занимаются военные, протяженностью всего 339 километров и находится на самом сложном эпизоде магистрали, расположенном в зоне вечной мерзлоты. Чтобы добраться до этих мест, съемочная группа программы почти неделю находилась в пути, побывав во многих интересных местах: на берегу Байкала, в самом большом железнодорожном тоннеле страны, на Чертовом мосту. И вот теперь задача ведущего «Военной приемки» Алексея Егорова - пройти участок военной стройки и выяснить, как здесь идет работа в самое суровое время года.


Лето 1944 года, сразу на двух оборонных заводах СССР начинают разработку нового тяжелого танка. Но зачем, если на фронте только-только появился новейший тяжелый танк ИС-2, который справлялся с немецкими «тиграми» и «пантерами»? Неужели еще за год до Великой Победы советское руководство стало готовиться к следующей войне? Какую роль в истории сыграл этот новый танк ИС-3, появившийся уже после 9 мая 1945 года? Правда ли, что именно этому танку было уготовано едва ли не в одиночку предотвратить Третью мировую войну? Действительно ли дивизии вермахта готовились к повторному нападению на СССР вместе с армиями США и Британии? Или же, как говорят сейчас западные историки, планы стратегов в Лондоне были всего лишь игрой ума?

С помощью недавно рассекреченных документов и уникальных экспериментов новое документальное расследование программы «Улика из прошлого» постарается ответить на вопрос: насколько реальным был план западных политиков напасть на СССР сразу после разгрома нацистской Германии?


«Военная приемка» отправится на экскурсию по самым дальнозорким объектам страны, цель которых - контроль космического пространства.

Это новейшая космическая РЛС «Развязка», Кавказские телескопы и РЛС системы «Крона», «Окно» на Памире и обсерватория в Бурятии. Некоторые способны разглядеть объекты на расстоянии до полутора миллионов километров! Все они помогают российской СККП – системе контроля космического пространства. Это то, без чего невозможно защитить страну от массированного ядерного удара. Алексей Егоров побывает на крупнейших объектах СККП и расскажет, как ведется наблюдение за околоземной орбитой, на какое максимальное расстояние способны устроить наблюдение в космосе, как и зачем мы изучаем Солнце, кто устроил самую гигантскую аварию на орбите, и существует ли климатическое оружие. 


Популярное