Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

8 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева вступили в Дрезден. Город лежал в руинах после массированных бомбардировок, проведенных авиацией Британии и США. Из донесений советской разведки маршал знал, что немцы еще в 1943 году вывезли всю бесценную коллекцию Дрезденской картинной галереи и где-то спрятали. Маршал отдал приказ: «Немедленно начать поиски». И уже на следующий день – 9 мая 1945 года – поисковая группа 164-го отдельного трофейного батальона вышла на след.

Как солдаты и офицеры, разведчики, саперы, а также откомандированные в Красную Армию специально для поисков и спасения картин реставраторы и искусствоведы рисковали жизнью, извлекая шедевры из заминированных эсэсовцами шахт и каменоломен? Где было обнаружено главное сокровище коллекции – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля?


4 фильма

 

Все фильмы:

Фильм 1
Почему взрывные заграждения заняли место среди самых эффективных средств борьбы с боевой техникой противника? Какую роль в обороне столицы сыграли электричество и вода? Что такое «звездочка Гориккера» и как работала «саперная Катюша»?

Фильм 2
Что изначально подразумевалось под словом «мина» и как развивалось минное вооружение? Чем отличался подход Красной армии и вермахта к этим инженерным боеприпасам? Для чего нужны «Бангалорская торпеда» и пулерез?

Фильм 3
Насколько эффективно было применение собак минно-розыскной службы в годы войны? Как советские саперы выработали метод обмана врага? Что такое каленое ядро, бутылкомет и «саперная артиллерия»?

Фильм 4
«Думающая мина» - миф или реальность? Как повлияли на совершенствование саперного вооружения война в Афганистане и специальная военная операция на Украине?

 


2 февраля 1943 года. Сталинград окончательно освобожден от фашистов. Местные власти обращаются к жителям с призывом начинать восстанавливать город - возрождать из руин жилые дома, предприятия. Но очень скоро становится понятно – сделать это сейчас невозможно. Сталинград и его окрестности на многие километры вокруг буквально нашпигованы минами. Это сотни тысяч боеприпасов. Так что любой шаг в отвоеванном и вроде бы уже мирном городе грозит смертью. Кроме того, выясняется, что некоторые мины оснащены часовым механизмом и могут взорваться даже без всякого контакта с ними в любой момент. Даже спустя пару месяцев после их установки. Другие же и вовсе управляются немцами дистанционно, из-за линии фронта. При этом карты своих минных полей немцы уничтожили. Для решения проблемы в Сталинграде создают специальную оперативную группу из сотрудников местного НКВД. Им поручают в максимально короткие сроки выявить все вражеские минные поля и закладки боеприпасов. Всего шесть человек должны справиться с задачей, от которой зависит восстановление города. А главное - жизни многих тысяч людей. Но удастся ли чекистам сделать, казалось бы, невозможное?


В 1984 году американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью, которая вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Нацистский преступник, экстрадированный из США, спокойно гуляет на свободе в Советском Союзе! Во время войны он убил тысячи евреев, за что получил прозвище «Черный Федор». Зачем Советы так долго добивались его депортации, чтобы он жил в свое удовольствие? Еще в середине 60-х годов некий Федор Федоренко был включен в составленный советскими следственными органами список 59-ти преступников, которые предположительно скрываются на территории США. Но Федоренко это не беспокоило. Он был уверен, что в Штатах его жизни ничего не угрожает. Ведь свидетелей его преступлений в живых не осталось. Советские власти начали запрашивать у США выдачу бывшего нацистского палача лагеря смерти Треблинка. Предоставили данные о его преступлениях. Но положение американского закона о том, что жертвам Второй мировой войны предоставляется политическое убежище в Соединенных Штатах, а потом и гражданство, являлось железобетонной защитой для Федоренко. Как все-таки он оказался в СССР?  Почему спокойно разгуливал по улицам? Остались ли свидетели его преступлений?



Героями программы станут не только торпеды, а все те изделия, которые уходят в бой через торпедный аппарат.


4 части

 

Все части:


Часть 1

Убийцы подводных и надводных кораблей, самое тихое и невидимое оружие - в этом выпуске «Военная приемка» открывает цикл фильмов о минно-торпедном вооружении, и первыми в этом цикле будут представлены торпеды: во-первых, проверенная временем электрическая СЭТ-65, во-вторых, новая перспективная тепловая торпеда УГСТ-1, способная вывести из строя даже авианосец. Мы покажем, где и как проектируют и выпускают самые современные российские торпеды; расскажем, на что они способны и покажем, как проводятся их испытания. Кроме этого, зритель узнает, какими торпеды были в 19 веке и зачем некоторые из них несут на борту до 200 килограммов серебра?


Часть 2

«Военная приемка» продолжает цикл фильмов о минно-торпедном вооружении. В новом выпуске мы детально расскажем о двух объектах: первый - самая быстрая в мире торпеда «Шквал», один из самых засекреченных проектов Советского Союза. Второй - самая современная российская электрическая торпеда УЭТ-1Э, которую впервые показали широкой публике на форуме «Армия» в 2022 году. Но на что способна эта машина, как она работает, как создается - об этом детально не говорил еще никто до этого выпуска. Мы расскажем, что объединяет две эти торпеды и даже покажем, как их испытывают. А еще в этом выпуске зрителя ждет путешествие в одно из самых загадочных мест России - в цитадель, построенную посреди Каспийского моря для испытаний минно-торпедного вооружения. «Русский Форт Боярд», как его называют местные жители, когда-то был крупнейшим научным центром по изучению морского подводного оружия. Мы расскажем, как строилась эта морская крепость, что здесь испытывали, и объясним, почему этот некогда суперзакрытый военный объект страны спустя десятилетия все-таки решили рассекретить.

Часть 3

Третий выпуск «Военной приемки» посвящен теме морского подводного оружия. В этот раз съемочная группа станет участником научного торпедного пуска, организованного учеными на полигоне в одной из бухт Ладожского озера. Обычно крайне закрытые, такие исследования проводятся в обстановке строжайшей секретности. Но в этот раз журналистам дали право в деталях отснять пуск и даже устроить погоню за электрической торпедой нового поколения ТЭ-2. Кроме этого, зритель узнает, как торпеду готовят к пуску, где и как для нее программируют искусственный интеллект, какие новые батареи создают для перспективных электроторпед, и каким лабораторным испытаниям подвергают, прежде чем торпеда окажется готовой к отправке на боевой флот. 

Часть 4

Этот выпуск «Военной приемки» посвящен самым необычным представителям класса «морское подводное оружие», о существовании которых многие даже не догадываются.
Более того, некоторые из показанных в программе образцов морского подводного вооружения широкой публике не демонстрировали прежде никогда по причине их крайней закрытости. Это, во-первых, интеллектуальные морские мины, способные годами ждать жертву на глубине, во-вторых, приборы гидроакустического подавления, задача которых дезориентировать вражеские торпеды или даже выдавать себя за подводные лодки, и, наконец, третьи в списке премьер - новые перспективные российские торпеды, работающие по принципу подводных беспилотных аппаратов. 


11 июля 1812 года русская армия под командованием Михаила Барклая де Толли вошла в Витебск. Именно здесь, а не под Москвой, генерал планировал дать решающее сражение Наполеону. Только для того, чтобы силы сравнялись, нужно дождаться подхода войск Петра Багратиона. Но от него уже несколько дней нет никаких вестей…

Правда ли, что и русские, и французы намеревались закончить войну недалеко от границы? На самом ли деле армии Багратиона удалось выскользнуть из ловушки Наполеона благодаря брату французского императора? И действительно ли, чтобы воодушевить солдат, русский генерал пошел в атаку, держа за руку малолетних сыновей?

Новое расследование программы «НЕ ФАКТ!», посвященное начальному этапу Отечественной войны 1812 года, проведет Михаил Башкатов.


В начале 1945 года из концентрационного лагеря «Маутхаузен» на территории Австрии был совершен самый массовый побег за годы Второй мировой войны. В ночь со 2 на 3 февраля из заточения в лагере сумели вырваться 419 советских военнопленных. С рассветом на беглецов началась настоящая охота, которая вошла в историю как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».

Почему эти события стали одной из самых позорных страниц в истории Австрии? Как местные бюргеры отреагировали на сообщение нацистских властей о побеге военнопленных? В чем повезло некоторым беглецам?


Многие историки битву при Молодях, что случилась в 1572 году между русскими полками и войском крымского хана, сравнивают по важности с Куликовским, Бородинским, а некоторые историки даже со Сталинградским сражениями. Почему на протяжении минувших 450 лет победу Руси окружает столько загадок? Действительно ли русские могли своими малыми силами разбить многократно превосходившую их орду?

Программа «Улика из прошлого» проведет серию наглядных экспериментов прямо на месте битвы. Какие военные технологии и как спасли Московское царство от разгрома? Насколько мобильная русская крепость «гуляй – город» защищает от атак конных лучников? Проверим в ходе исторической реконструкции. Почему крымский хан не учел многие революционные перемены в русском войске?

Кроме того, с помощью архивных материалов  -  «улик из прошлого» -  и при участии авторитетных экспертов постараемся ответить на вопросы о политических причинах и последствиях битвы при Молодях. Верно ли, что именно католический Запад интригами подбил крымского хана напасть на Московию? Как русский царь Иван IV обвел вокруг пальца своих противников и в Европе, и в Турции? Какими санкциями западные соседи отреагировали на победу русских 450 лет назад и почему в зарубежных исследованиях сражение при Молодях долгое время замалчивалось?


В годы войны они стали настоящими тружениками и героями. Обороняли Ленинград, Одессу, Севастополь. Без них не обходилась ни одна навигация в Арктике. Они были нужны на трассах союзных конвоев, на важных направлениях Северного морского пути.

 

4 выпуска

 

Все выпуски:

1. Ледокол «Ермак». Первый в мире
2. Ледокол «Красин». Кругосветка 885
3. Ледокол «Иосиф Сталин». Мировой рекорд
4. Ледокол «Анастас Микоян». Огненный рейс


«Военная приемка» продолжает рассказ об армиях мира. В этот раз съемочная группа программы направляется в страну гор - Таджикистан. Таджикский спецназ из новобранцев-срочников, марш комплексов ПВО с отражением атаки диверсантов и высадка десанта в условиях песчаной бури - многое из того, что вы увидите в этом выпуске, в эфире впервые. Мы расскажем, зачем России нужны военные телескопы в Таджикистане, с кем мы объединились для учений на границе с Афганистаном и, конечно, мы покажем, чем занимаются наши военные, которые несут службу на российской военной базе, находящейся прямо в столице Таджикистана, городе Душанбе.


В начале августа 1941 года советские войска Северо-Западного фронта пополнила 34-я общевойсковая армия, в состав которой входила 177-я отдельная разведывательная рота 164-й стрелковой дивизии. Именно в ней служил будущий герой Советского Союза старший сержант Хаджимурза Мильдзихов. В ходе поиска своих пропавших боевых товарищей-разведчиков он в одиночку вступил в бой с целой ротой немецких солдат! Подобный героизм во время Великой Отечественной был массовым. О таких подвигах говорят: «И один в поле воин!».



4 февраля 1945 года. До окончательной победы над фашистской Германией остается еще целых три месяца. А в Ливадийском дворце под Ялтой собрались руководители трех великих держав: Великобритании, США и Советского Союза, чтобы решить судьбу послевоенного мира и установить новые границы в Европе. У каждого из трех лидеров были свои собственные цели, и за закрытыми от прессы дверями началась настоящая битва. В ход шли любые средства: и подтасовка фактов, и психологическое давление, и шантаж, и ложные обвинения и даже прослушка. Кто же победил в этих спорах и как непримиримые соперники в результате смогли договориться? Какие правила политического сосуществования приняли? Где провели новые границы? Что представляла из себя новая политическая карта мира? И почему решения, принятые в Ялте, до сих пор образуют фундамент современного миропорядка?


Как за 30 секунд создать одно поле размером с 10 футбольных полей? И поле не простое, а минное. Новый герой «Военной приемки» - инженерная система дистанционного минирования «Земледелие». Она только недавно принята на вооружение, многие параметры и возможности еще засекречены, но уже известно, что «Земледелие» способно создавать минные поля на огромном расстоянии, фактически - за горизонтом.

Устроена и работает новая ИСДМ по принципу РСЗО - реактивных систем залпового огня. Съемочная группа «Военной приемки» отправится в Тулу, на предприятие «Сплав», где создают РСЗО, посетит цех, специально созданный для сборки «Земледелия», и детально разберется, как устроена система дистанционного минирования.

Кроме того, автор и ведущий «Военной приемки» Алексей Егоров подробно расскажет, как именно «Земледелие» создает противопехотные и противотанковые минные поля, как устроены и работают мины, применяющиеся в ИСДМ. И конечно, чем именно работа инженерной машины отличается от других минных заградителей, которые уже давно стоят на вооружении российской армии.


В годы Великой Отечественной войны операции советских субмарин на Балтике вошли в число наиболее рискованных задач, которые приходилось выполнять нашим подводникам. Здесь у них был сильный и опытный соперник – германские «Кригсмарине» и их подводный флот.

Именно Балтика была стратегически важным морским направлением для Третьего рейха. Через балтийские воды немецкая армия получала железную руду, горючее, важнейшие виды сырья и готовой продукции, необходимые для обеспечения своей армии. Поэтому с момента нападения на СССР Германия заблокировала советский флот в Финском заливе, чтобы не дать ему выйти в Балтику. Для этого немцы поставили в заливе не меньше 12 тысяч мин разного типа! А также обеспечили преимущество немецкого флота над советским в малых кораблях, пригодных для войны патрулирования и атаки.

Боевые походы советских подводников на Балтийском море вошли в историю как уникальные. Ведь ни один флот мира не воевал в таких стесненных и опасных условиях. О самых значительных эпизодах войны на море с участием советских подлодок и немецких субмарин смотрите в цикле «Война миров».


Главный герой этой программы – самая большая на сегодняшний день ракета России – «Протон-М». «Военная приемка» в подробностях расскажет о том, как устроена эта ракета, где и как ее собирают, что нужно сделать, чтобы подготовить этого гиганта к пуску и как проходит сам пуск. Кроме этого, зритель узнает, почему не один старт «Протона» не проходит без полета в тайгу к бабушке Агафье Лыковой, что помешало этому гиганту стать пилотируемым и сколько еще таких ракет осталось в запасе у нашей страны.


Ноябрь 1941 года. 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова ведет оборонительные бои с немцами под Москвой на Волоколамском направлении. Враг стремительно наступает. К 17-му ноября положение советских войск становится критическим. Ставка Верховного главнокомандования отдает приказ Панфилову отойти на следующий рубеж обороны. Прикрывать отход одного из полков 316-й дивизии было поручено взводу из 11-ти саперов под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. На следующий день у деревни Строково развернется ожесточенный бой, в ходе которого наши саперы уничтожат несколько десятков немцев, сожгут два танка и еще пять выведут из строя. Гитлеровцы до последнего не верили, что против них сражались всего 11 советских саперов. Как действовали бойцы инженерных войск Красной армии, на какие уловки шли, чтобы одолеть подрывников вермахта?


Весна 1942 года. Ленинград пережил самую страшную, первую блокадную зиму, и выстоял. Там не было электричества и центрального отопления, вышли из строя водопровод и канализация. И вдруг газеты сообщают – 31 мая в окруженном врагом городе прошел физкультурный праздник, открывший летний сезон - «Первый спортивный день Ленинграда». Горожане соревновались в беге, гребле и прыжках в высоту, демонстрировали приемы рукопашного боя. А завершил спортивный день товарищеский футбольный матч. Игроки, снятые с передовой или же отстоявшие у станка тяжелую смену, должны были показать всей стране – если в блокадном Ленинграде играют в футбол, победа не за горами. Тот легендарный матч овеян множеством мифов, но ведущий программы «Не факт» Арарат Кещян доберется до истины и узнает: правда ли, что в блокадные футбольные команды набрали людей с диагнозом «дистрофия», которые едва стояли на ногах? Действительно ли несколько голов были забиты ценой жизни футболистов? И на самом ли деле немцам все-таки удалось сорвать первый «матч жизни»?


Этот фильм о человеке, который через объектив киноаппарата увидел не одну войну. Он побывал в эпицентре мировых катаклизмов, в центре событий, которые потрясли мир. То, что запечатлела его кинокамера, увидим и мы, как наследие, как напоминание нам, ныне живущим.

Он снимет войну в Китае, гражданскую войну в Испании, пройдет всю Великую Отечественную. Всегда с киноаппаратом в руках, потому что оружие кинодокументалиста - это не автомат, а камера. Это он оставил нам знаменитую киноэпопею под названием "Великая Отечественная".

Этот фильм о своем учителе снял его первый ученик - Вахтанг Микеладзе. Но здесь о Кармене будут говорить и другие его ученики. Кто, как не они, сумеет лучше рассказать о великом мастере. 



Съемочная группа «Военной приемки» отправляется в настоящий подводный поход на самом современном в мире атомном стратегическом ракетоносце. Это «Князь Владимир», подводный крейсер 4-го поколения, первый, построенный по новому проекту «Борей-А». 170 метров длиной, 13,5 шириной - этот корабль несет в себе 16 баллистических ракет «Булава». И что важно - он может выпустить их из-подо льда!

Значительная часть систем этой подводной лодки до сих пор является предметом государственной тайны, но, несмотря на это, командование ВМФ РФ дало право подводникам взять на борт журналистов телеканала «Звезда» в поход под воду продолжительностью почти месяц. 
 

2 части


2 выпуска


Все выпуски:

1. Александр Маринеско: битва за «чистую» воду

Воевал Александр с 1941 года, свой легендарный подвиг совершил в пятом боевом походе, в 1945 году, потопив два крупных транспорта противника - «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». За эти победы все члены экипажа были удостоены государственных наград, а подводная лодка «С-13» - ордена Красного Знамени. Но почему так вышло, что звание Герой Советского Союза подводник «номер один» получил лишь в наше время?

2. Григорий Щедрин. Огненная кругосветка

Как экипажам подлодок Тихоокеанского флота удалось преодолеть долгий, неизвестный маршрут фактически под прицелом противника? Почему в северных морях немецкие подлодки устроили настоящую охоту именно за субмариной С-56?


Популярное