Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

4 фильма 


Все фильмы:

Фильм 1
Во время войны с Финляндией первые попытки Красной Армии прорвать линию Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой - не увенчались успехом. Эту задачу сумели решить штурмовые команды - временные формирования, основную роль в которых играли саперы. Именно эффективные действия этих групп стали основной причиной формирования штатных штурмовых воинских соединений РККА в годы Великой Отечественной Войны. Весной 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о создании штурмовых бригад на базе инженерных частей. Почему именно саперы стали главной ударной силой при прорыве вражеских оборонительных рубежей и какие задачи перед ними стояли? Какие требования предъявлялись к бойцам этих соединений, и чем они вооружались?

Фильм 2
В 1943 году уже первые бои с участием штурмовых инженерно-саперных бригад показали, что для них нет невыполнимых задач. О действиях штурмовиков приходили только восхищенные отзывы. Но слишком высокие потери в этих частях встревожили командование инженерных войск.
Исправить положение было необходимо в кратчайшее время. Как удалось усилить боевую мощь саперно-штурмовых соединений и сократить потери? Какие важные задачи выполняли инженерно-саперные бригады во время освобождения оккупированных советских городов? И какая роль была отведена саперам-штурмовикам в ходе важнейших наступательных операций Красной Армии?

Фильм 3
Начало 1945 года, все ближе долгожданная Победа. Но Красной Армии еще предстоит освободить многие европейские города, которые немцы превратили в неприступные цитадели. Среди них - город-крепость Кенигсберг и столица Рейха - Берлин. Как «раскалывались» форты Кенигсберга? Какое оружие применялось для уничтожения опорных оборонительных пунктов в Берлине? И почему саперы-штурмовики шли в атаку не по улицам, а проходили дома «насквозь»?

Фильм 4
9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. Но несколько штурмовых инженерно-саперных бригад перебросили в Манчжурию для участия в заключительном этапе Второй Мировой - разгроме японской Квантунской армии. Во многом благодаря именно штурмовикам советские войска взяли главные цели - города Харбин и Гирин, вынудив Японию признать поражение и подписать акт о капитуляции. После окончания войны легендарные штурмовые инженерные соединения, несмотря на все боевые заслуги, были расформированы. Почему советское руководство пошло на такой шаг и почему в наше время принято решение воссоздать саперно-штурмовые части? Чем современные саперы-штурмовики отличаются от своих предшественников? Какие задачи у них сегодня и чем они вооружены?


Май 1942 года: после захвата германским вермахтом и его союзниками-румынами Керчи и отступления Крымского фронта Аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления оставшихся воинских соединений РККА. Долгие недели, в кромешной темноте, когда свет дает только горящая резина, без свежего воздуха, воды и медикаментов. Мало кто может выдержать такое даже несколько часов. Однако подземные защитники Крыма во время Великой Отечественной войны не только держались, но и успешно наносили врагу значительный урон. Почему же об этом героическом подвиге молчали много лет? 


В этом выпуске горячая и самая секретная новинка в системе ПВО страны – новый вариант зенитного ракетного комплекса «Бук» по имени «Бук-М3». «Военная приёмка» не просто расскажет о новом комплексе, а побывает на пуске ракеты нового комплекса. С её помощью «Бук-М3» сможет бороться с баллистическими ракетами и отбивать атаки ударных дронов. Сам комплекс обзавелся улучшенными пусковыми установками: они стали более проходимыми и более защищёнными. Претерпел изменения и командный пункт: электроники в нём больше, искусственный интеллект – умнее. Также «Военная приёмка» побывает на закрытом производстве этих машин и узнает, зачем новые «Буки» топят, замораживают и заставляют работать в холостую круглыми сутками.


В конце сентября 2020 года с новой силой вспыхнул многолетний конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Остановить боевые действия удалось только через шесть недель.

Благодаря усилиям России, было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Подписи под документом поставили лидеры РФ, Азербайджана и Армении. Гарантами соблюдения договоренностей стали российские миротворческие силы, введенные в Нагорный Карабах 11 ноября 2020 года.

Наши журналисты побывали в расположении «голубых касок». Как за год изменилась жизнь в регионе с приходом сюда российских миротворцев? Что удалось сделать, и какая работа еще предстоит?


5 апреля 1945 года, Красная армия - на подступах к Вене, и готовится к тяжелейшему штурму. Немцы превратили город в неприступную цитадель, которую окружают рвы, траншеи, доты и дзоты. Улицы перегорожены баррикадами, повсюду огневые точки. Иосиф Сталин уже назначил дату штурма Берлина - 16 апреля. К этому сроку наши войска должны освободить Вену и переправиться на левый берег Дуная. Но немцы взрывают все мосты через Дунай. Кроме одного - Райхсбрюкке. И этот мост враг держит намертво. Вражеские укрепления, пулеметные гнезда и артиллерия не оставляли ни шанса на порыв.

План быстро взять Вену и первыми войти в Берлин оказался под угрозой. Какой выход из ситуации нашли советские командиры? Почему штурм моста Райхсбрюкке называют одной из самых дерзких и рискованных операций Великой Отечественной войны?



• Почему гигантские территории проваливаются в бездну?
• Обыкновенный фашизм: что ждет Германию без Меркель?
• Как климатическая лихорадка связана с разрушением домов?


В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о ножах, создаваемых для спецназа. Это клинок «Каратель» для спецподразделений ФСБ, нож универсальный боевой «Игла» для боевых пловцов ВМФ и нож разведчика стреляющий. Журналисты программы устроят этим ножам по-настоящему экстремальные испытания, кульминацией которых станет попытка с помощью ножа разрезать летящую пулю. Также в этом выпуске будут показаны все крупные промышленные центры, где выпускаются ножи, разрабатываемые в интересах Министерства обороны.


Август 1945 года. Вторая Мировая война в Европе закончилась три месяца назад. Но в Азии она еще продолжалась. Япония вела боевые действия против союзников СССР – США и Британии. В соответствии со своими обязательствами, 8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. Одной из важнейших операций советско-японского противостояния стало освобождение Южного Сахалина. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. южная часть острова отошла к Японии. К 1945 году японцы построили на ней мощные оборонительные рубежи, которые и пришлось теперь штурмовать Красной армии... 

Какие способы использовали советские солдаты для борьбы с японскими снайперами и - взятия укрепленных дотов? Правда ли, что боевые действия на Сахалине завершились уже после официальной капитуляции Японии и окончания Второй Мировой войны? И как японское население острова встречало Красную армию? 


Даже спустя 80 лет, прошедших с начала Великой Отечественной войны, по всей России обнаруживают страшные свидетельства преступлений нацистов на оккупированных территориях. Одна из недавних таких находок – огромное захоронение около деревни Жестяная Горка под Новгородом. Там было убито более двух с половиной тысяч мирных жителей, в том числе женщин и детей. Исполнителями этих зверских убийств согласились стать латышские коллаборационисты, участники «тайлькоманды» полиции безопасности и СД. Но вот что непостижимо: выяснилось, что убийцы ушли от ответа. Большинство  из них сбежало на Запад. А особо «отличившиеся» каратели возглавили загадочную организацию «Даугавас Ванаги» - "Ястребы Даугавы".  Как ловили военных преступников после войны? Какую роль играли «Ястребы Даугавы» в спецоперциях ЦРУ? И каким влиянием эта организация обладает в современной политической жизни Латвии?


• Где хранится скифское золото? 
• Украинский беспилотник турецкого производства. 
• Обнаружение пестицидов в турецких мандаринах.


Стрельба по мухам и террористам, из самых неудобных позиций и после тяжелых нагрузок, днем и ночью, в любую погоду. В Краснодарском крае прошли крупнейшие в стране соревнования снайперов. Участники – стрелки из спецподразделений Министерства обороны, из спецподразделений ЦСН ФСБ, «Альфы», «Вымпела», Управления «К», Службы безопасности Президента. Съемочная группа «Военной приемки» стала единственной, кому удалось запечатлеть эти соревнования полностью. В этой программе вы увидите, насколько сложные были испытания для участников, среди которых только лучшие снайперы страны. 


В конце июля-начале августа 1938 года на Дальнем Востоке шли ожесточенные бои. Ревели танки, сбрасывали бомбы самолеты, гибли сотни солдат. Хотя официально никакой войны СССР не вел. Советский союз на юго-востоке граничил со страной, которой сегодня не существует - Манчжоу-Го. Это государство было провозглашено японцами в марте 1932 года, после того, как Японская империя оккупировала четыре провинции северного Китая - Манчжурию. Указанную территорию захватчики использовали в качестве источника ресурсов и плацдарма для подготовки дальнейших завоеваний.

Ситуация на границе СССР с Маньчжурией быстро стала напряженной. Во многих местах она не была демаркирована и определялась договорами, заключенными еще в XIX веке. Поэтому борьба за принадлежность то амурских островов, то других небольших территорий, постоянно приводила к столкновениям сторон. Так почему спор за крошечную полоску земли на Хасане площадью всего несколько сотен метров стал первым серьезным испытанием за все время существования Красной армии? И правда ли, что столкновения СССР с Японией 1938-39 годов оказали огромное влияние на ход Второй Мировой войны?


30 ноября 1950 года, Вашингтон. Президент США Гарри Трумэн на пресс-конференции делает сенсационное заявление: Америка готова применить атомное оружие в Корее, где вот уже несколько месяцев идет война. Конечно, официальными целями Штатов станут КНДР и пришедший ей на помощь Китай. Но все понимают: в стороне от конфликта вряд ли останется их главный союзник - СССР, в арсенале которого тоже есть атомные бомбы. При этом в Москве отдают себе отчет, что, если американцы нанесут удар по советской территории, ответить равноценно не получится. Ведь на тот момент США располагали уже сотнями ядерных зарядов. В то время, как СССР примерно десятком. Но был ли у Америки конкретный план бомбардировки СССР и его союзников? И почему, имея все возможности нанести удар, Трумэн так этого и не сделал? Что или кто его остановил?

Ответить на эти вопросы нам помогут уникальные документы из Центрального архива Министерства обороны России. Десятки лет они хранились под грифом «совершенно секретно». И все потому, что в них подробно изложены действия наших военных летчиков в ходе корейского конфликта, участие в котором СССР долгое время официально не признавал. А ведь в небе Кореи советские и американские пилоты на протяжении трех лет вели настоящую битву. Какие истинные цели преследовали вчерашние союзники по Второй мировой, бросая в пожар новой войны своих лучших летчиков? И какова их заслуга в том, что крайне вероятная ядерная война, к счастью, не произошла?


Почти 80 лет назад Япония объявила войну едва ли не всему миру, когда вступила в блок стран «Оси» под эгидой Третьего Рейха. Военная машина Страны Восходящего Солнца прошлась катком по всей Юго-Восточной Азии, а врагов Империи бросало в холодный пот при одном только упоминании слова «камикадзе». Но почему же крылатые японские самоубийцы не принесли своей стране ни славы, ни победы?


7 фильмов

 

Все фильмы:

Фильм 1. Маршрут спасения
Как Матрена Вольская, разведчица под именем «Месяц», спасла от фашистов три с половиной тысячи детей? Как политрук Николай Киселев провел безоружных, голодных, обессиленных людей через немецкие засады и патрули?

Фильм 2. Один в поле воин
Какие подвиги совершили герои - одиночки? И почему они внушали немцам подлинный ужас?

Фильм 3. Вставайте, сыны Отечества
Что руководило русскими героями французского Сопротивления? Почему именно они встали во главе антигитлеровской борьбы?

Фильм 4. Война - женского рода
Подпольщики. В отличие от партизан, которые скрывались в лесу, они действовали прямо за спиной у врага и ходили по краю пропасти. Полная риска работа часто ложилась на женские плечи: ведь мужчины сражались на фронте.

Фильм 5. В логове зверя
Как мужественные подпольщики решились на борьбу в условиях тотального террора в концлагерях? И какие методы, и приемы подпольной работы им в этом помогали?

Фильм 6. Охота на нацистских боссов
Истории о ликвидациях нацистских лидеров советскими партизанами и подпольщиками.

Фильм 7. Бумеранг для палачей
За годы ВОВ диверсанты ОМСБОН пустили под откос 2852 железнодорожных эшелона, взорвали 1325 мостов, разрушили 254 километра железнодорожного пути.


20 июля 1944 года: покушение на Адольфа Гитлера в его ставке «Волчье логово» провалилось, фюрер жив и жаждет мести. Около 5 тысяч заговорщиков казнены. Но один офицер, благодаря этим трагическим событиям, сделал головокружительную карьеру. Отто Эрнст Ремер, который тогда был всего лишь майором, вдруг стал командовать бригадой сопровождения самого фюрера, а потом был произведен в генерал-майоры. За что же такая честь? А вот за что: именно Ремер разгромил тот самый заговор против Гитлера. Казалось бы, этот человек безраздельно был предан фюреру, но после войны в Западной Германии убежденного националиста Ремера вдруг начинают обвинять в связях с советской разведкой.

Правда ли, что он был агентом КГБ и даже получал деньги от наших чекистов? Почему его политическая организация - Социалистическая имперская партия - была все-таки запрещена в ФРГ? Наконец, почему политик Отто Ремер так резко возненавидел Америку и за что уважал Россию?


• Почему газовый кризис оказался таким болезненным для Европы?
• Каких температур ждать этой зимой в России?
• Безумный эксперимент: какая техника сможет выжить после артиллерийского удара?


100 километров в час на воде, абордаж на полной скорости, охота за контрабандистами с вертолета, нефрит в бревнах, наркотики в кране. Это – ежедневная работа сотрудников таможни. В этом выпуске съемочная группа «Военной приемки» побывает на самом удаленном таможенном посту, на границе с Северной Кореей; в самом крупном торговом порту во Владивостоке; доберется до границы с Казахстаном; выйдет в рейд по Японскому морю, начнет просвечивать контейнеры в порту Санкт-Петербурга. И все ради того, чтобы показать вам, с чем на самом деле сталкиваются в своей работе российские таможенники. Ведущий Алексей Егоров расскажет, как ищут контрабанду, спрятанную среди обычных вещей, и как ее пытаются провезти мимо таможенных постов. Вы узнаете, что такое электронная таможня, и как электроника помогает таможенникам увидеть спрятанные товары.


2 части
 

Часть 1
Тяжелый, реактивный и при этом тихий и незаметный - главный герой нового выпуска «Военной приемки» - новейший ударный беспилотник С-70 «Охотник», разработанный в ОКБ «Сухого». Чтобы понять, на что способна эта машина, съемочная группа программы отправится на закрытый испытательный аэродром Министерства обороны России и проследит за очередными тестами перспективного БПЛА, которые новый беспилотник проходит в компании истребителя пятого поколения Су-57. Испытания системы управления, технология дистанционного пилотирования и впервые знакомство с командой молодых конструкторов - все это в этом выпуске.

Часть 2
В новой серии «Военной приемки» мы продолжим знакомство с самым мощным и самым современным ударным беспилотником для российской армии С-70 «Охотник». На этот раз вас ждут ранее недоступные для прессы кадры производства дрона. Полимерные нити, композиционные материалы, новый двигатель, новые средства связи и контроля – чтобы показать все это журналисты программы отправятся сразу на несколько заводов, расположенных в разных уголках страны. Но и это еще не все: в этом выпуске «Военной приемки» вас ждет премьера: новые прежде неизвестные ударные беспилотники и новый класс дронов – роботов, способных взять на себя функции самолета дальнего радиолокационного обнаружения.


Во время немецкой оккупации Крыма в ответ на фашистский террор на полуострове было создано более 60-ти партизанских отрядов. Но разговор сегодня не о них. Вы что-нибудь слышали о лже-партизанах? Один из таких отрядов под громким названием «Красный Сталинград» возглавлял некий Константин Моисеев, завербованный СД. Другой немецкий агент, 18-летний Виталий Коган командовал группой в окрестностях Симферополя. И здесь удивляет не возраст Когана. Ведь в Крыму, как и на всех захваченных территориях нацисты нещадно уничтожали людей еврейской национальности. Чем же Коган так отличился, что ему не только сохранили жизнь, но и взяли на службу? Так кто же такие лже-партизаны, какие у них были задачи? Кто из советских граждан в годы оккупации шел в такие отряды? Как наши контрразведчики на полуострове вывели на чистую воду изменников Родины? Впервые в нашем документальном расследовании – эксклюзивные подробности этих спецопераций.


Популярное



















15.12.2023
341