Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

ф28 июля 1914 года 19-летний серб Гаврило Принцип убивает в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Через месяц начинается Первая мировая война, которая унесет более 20 миллионов жизней и похоронит четыре империи: Австро-Венгерскую, Германскую, Османскую и Российскую. Но кто именно стоял за убийством эрцгерцога?

Сами заговорщики из организации «Молодая Босния» прежде не совершили ни одного успешного нападения. Кто же помог им организовать ликвидацию по всем правилам шпионского ремесла? Почему накануне убийства подробный маршрут кортежа наследника престола публикуют в газетах? По какой причине охрану Франца Фердинанда сократили до минимума? Кто хотел, чтобы нападавшие стреляли из русских армейских наганов? И почему ключевые свидетели умирают одновременно с пропажей следственных документов? «Улика из прошлого» проведет собственное расследование и выяснит, какие именно силы причастны к убийству в Сараево и кому было выгодно, чтобы на Балканах, а затем и во всей Европе началась большая война.Кто хотел, чтобы нападавшие стреляли из русских армейских наганов? И почему ключевые свидетели умирают одновременно с пропажей следственных документов?


Вторая мировая - это не только тяжелые бои, поражения и победы, но и нескончаемый список военных преступлений, совершенных нацистами, их союзниками и пособниками. Главных руководителей гитлеровской Германии судили в Нюрнберге. Их союзников - в Токио. Советский Союз провел свои трибуналы. С 1943-го по 49-й годы в там прошел 21 процесс. Как в СССР судили военных преступников?


4 выпуска

Все выпуски:
1. Краснодарский процесс. Цена измены
2. Харьковский процесс. По следам трагедии
3. Черниговский и Кишиневский процессы. Двойное возмездие
4. Хабаровский процесс. «Нюрнберг» на Амуре


4 фильма
 

Все фильмы:
 

1. Пехота

Первые месяцы войны стали для Красной Армии самыми тяжелыми: поражения следовали почти непрерывно, многие красноармейцы просто не верили, что противника вообще можно победить. 19 июля немцы захватывают город Ельня, весь август советские войска безуспешно пытаются срезать Ельнинский выступ. С этого плацдарма немцы готовятся к окончательному рывку на Москву.
Немецкое командование уверено, что Красная Армия истощена, разбита, и дорога на советскую столицу открыта. 21 августа командующий Резервным фронтом Георгий Жуков отдает приказ прекратить атаки и приступить к подготовке более сильного и организованного удара. Необходимо вернуть Ельню и остановить дальнейшее продвижение противника к Москве. В самый сложный начальный период войны в наименованиях советских войсковых частей стало появляться слово «гвардейские». Они были там, где труднее всего. В кровопролитных сражениях погибали целые дивизии, бойцы выносили с поля боя свои знамена - и соединение формировалось заново.
Что помогло заново вдохнуть дух победы в солдат? Как рождалась советская гвардия? Что такое «гвардейский пробор» и почему с гвардейского значка убрали изображение Ленина?
 

2. Авиация

В июне 1941 года Люфтваффе доминируют в воздухе, и за первый месяц СССР теряет около 8000 самолетов. Советские ВВС сражение за небо поигрывают, и быстро переломить ситуацию невозможно. Нужны новые истребители и бомбардировщики, а главное - подготовленные экипажи.
Летчик-истребитель Александр Покрышкин разрабатывает тактические решения для ведения воздушного боя. Однако «новая летная школа» приходится по вкусу далеко не всем советским военачальникам. Кто окажется прав? Получится ли перехватить у противника инициативу в воздухе? Что такое «Соколиный удар» и «Кубанская этажерка»? Почему немцы боялись фанерного биплана У-2? И сколько частей и соединений 4-й воздушной армии РККА станут гвардейскими до конца войны?


3. Танковые войска

Во всех сражениях начала войны немцы подавляюще превосходили части Красной Армии в организации боя. Они лучше подготовлены, обладают опытом боев в Европе, умело используют разведку и связь. Это дает возможность координировать удары на земле и с воздуха - немецкие «Юнкерсы» разносят советские танковые колонны еще на марше.
30 сентября 1941 года командование вермахта начинает операцию «Тайфун», которая должна поставить финальную точку в блицкриге. Адольф Гитлер планирует в кратчайшие сроки войти в Москву и уже 7 ноября провести парад на Красной площади. Советскую столицу собираются охватить с двух сторон танковыми клиньями. 4-я дивизия фон Лангермана движется из Орла на Мценск, до Москвы остается совсем немного. Сильного сопротивления на этом направлении немцы не ждут. Но на их пути встает танковая бригада Михаила Катукова. И сам комбриг, и его танкисты из «битых» - они уже терпели поражения от немцев в первые месяцы войны. Но этот опыт не пропал зря: Катуков разработал новые тактически приемы и способы ведения танкового боя. Но получится ли с их помощью задержать Панцерваффе на подступах к Москве? Сработает ли тактика Катукова позже - уже в масштабах армии?


4. Артиллерия

Октябрь 1941 года, части вермахта всего в 100 километрах от Москвы. План «Молниеносной войны» уже сработал в Европе и теперь успешно развивается на территории СССР. Стальные клинья Панцерваффе рассекают советскую оборону и замыкают «котлы», в которых гибнут целые армии. Советская авиация помочь ничем не может - в воздухе господствует Люфтваффе. Танковые корпуса Красной Армии еще год назад на учениях демонстрировали слаженность, но в реальных боевых условиях оказались неповоротливы и были разбиты в первый месяц войны. С севера, на Волоколамском направлении, на Москву наступают три танковые и одна пехотная дивизия вермахта - классический танковый клин. Остановить их должна 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Панфилова и советские артиллеристы.

В первые месяцы войны противотанковая артиллерия - единственная сила, которая способна противостоять немецким танкам. Армии необходим «артиллерийский спецназ» - особые части, которые смогут остановить прорыв большого количества немецких танков на узком участке фронта. Но получится ли осуществить такое грандиозное военное строительство в разгар кровопролитных сражений? Какие тактические приемы помогут истребительно-противотанковым бригадам одерживать победы в боях?


• К чему теперь готовиться автолюбителям?
• Битва голов: зачем Украина делит украинцев на хохлов и москалей?
• Как влияют шкварки на потенцию?
• Франция за бортом: как западные союзники лишили пятую республику многомиллионного контракта? 


В наше время на памятных мероприятиях, посвященных Второй мировой войне, президент Франции подчеркивает особую роль США при освобождении Европы, но молчит о вкладе СССР в победу над нацизмом. Но как сама Франция оказалась в числе стран-победительниц в 1945 году? Кто приказал внести французский флаг в зал бывшего военно-инженерного училища в Карлсхорсте, где в тот момент гитлеровский фельдмаршал Кейтель подписывал капитуляцию фашисткой Германии?

В 1940 году вермахт дошел до Парижа всего за 40 дней. Но еще задолго до этого правительство Франции непосредственно участвовало в предательстве Чехословакии, а затем оставило и Польшу на съедение Третьему рейху. На стороне Гитлера против СССР воевали десятки тысяч французов. Что именно заставило Москву, Лондон и Вашингтон в мае 1945-го вдруг вспомнить о разгромленной Франции? Французское сопротивление, высадка союзников в Нормандии или же истребительный полк «Нормандия-Неман», воевавший в составе Красной армии? Откроем детали тайных переговоров Сталина и Шарля де Голля и выясним, сколько именно танков, самолетов и другой техники Франция поставила Гитлеру.



• В чём секрет настоящей мужской пищи?
• Стоит ли закусывать беленькую салом?
• Как влияют шкварки на потенцию?
• На воздух, на смерть, на воду: самые странные налоги России, которые могут стать реальностью.


Лето 1941 года. Немцы рвутся к Ленинграду, а советские войска вынуждены отступать под их жестоким натиском. Разведка сообщает, что неприятель стягивает к северной столице большое количество авиации и осадной артиллерии, а значит, городу уготована страшная судьба. Культурный центр мирового значения, один из самых красивых русских городов…Его уничтожение стало бы страшным ударом для всей страны. Именно поэтому в директивах немецкого командования были указания наносить максимальные разрушения. Вот только вряд ли гитлеровцы предполагали, на что способны жители Ленинграда во имя спасения родного города.

Пока немцы планомерно окружают Ленинград плотным кольцом, на купол Исаакиевского собора начинают подниматься несколько человек. Их задача – спрятать уникальный храм, сделать его…невидимым. У всех на виду, на высоте птичьего полета, разворачивалась масштабная операция по маскировке Ленинграда. Как это происходило, выяснит ведущий программы «НЕФАКТ!» Михаил Башкатов. Он отправится в северную столицу, чтобы узнать, кто и, главное, как сделал город невидимым для немцев, разыщет очевидцев тех далеких событий, а также выяснит, какие сокровища прятали в Исаакиевском соборе во время блокады.


16 июня 1945 года в руки американцев попал бывший глава внешней разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг. На допросах в числе нацистской агентуры он указал и Рихарда Каудера – создателя некого «Бюро Клатта». Уникальный разведывательный центр действовал под прикрытием продуктовой лавки в Софии, и добывал оперативную информацию в Турции, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Но особенно важные сведения регулярно получал из Советского Союза. С 1941-го по 1945-й годы в «Бюро Клатта» поступило около десяти тысяч шифровок. Порой они содержали столь весомую информацию, что Верховное командование вермахта корректировало по ним свои планы крупных сражений.

Но когда эти донесения перехватил и расшифровал 2-ой спецотдел НКВД, советская контрразведка даже не попыталась вычислить шпиона, фигурировавшего в сообщениях под оперативным псевдонимом «Макс». А ведь его шифровки ставили под угрозу операции Красной армии. Однако именно сообщения «Макса» стали фатальными для немецких войск в ходе Сталинградской битвы. Выяснится, что большинство из них были дезинформацией.

Кто же скрывался под прикрытием Каудера-Клатта и псевдонимом «Макс»? Откуда к этому супер-агенту поступала столь ценная информация? И, главное, на кого он работал? Мог ли действовать в интересах СССР? Или вел двойную игру? Программа «Секретные материалы с Андреем Луговым» постарается раскрыть эту давнюю, но по-прежнему захватывающую интригу!


200 тысяч военных, 760 единиц бронетехники, свыше 80 самолетов и вертолетов, 15 кораблей, ВДВ, артиллерия, новейшие ракетные системы, тяжелые огнеметы, беспилотники, боевые роботы - это «Запад-2021», крупнейшее военное учение года, 7 дней на 14 полигонах России и Белоруссии в условиях, максимально близких к боевым.

Все это время на передовой вместе с Вооруженными силами работали съемочные группы «Военной приемки». Первое в истории массовое ночное десантирование с участием БМД-4М, первый выход в бой роботов в боевых порядках мотострелков, битва десанта на побережье Балтийского моря и в условиях жилого города. Воздушные бои ПВО против дронов: кто кого? Рекорды военных инженеров. Все это в специальном эксклюзивном выпуске «Военной приемки» по горячим следам главных учений армии России.


• Кровавые закаты, небесные аномалии и дождь из насекомых: какое объяснение находят жутким явлениям?
• Что они предвещают? 
• Большие риски в малой авиации: кто допускает недоучек до полетов? 
• Какой стресс испытывает пилот?
• Безумные аттракционы: куда попадают списанные карусели? 
• Кто за всё это ответит?


В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о том, чем защищается российская танковая четверка: Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв» и Т-14 «Армата». Журналисты рассмотрят все виды защиты: от простейших решеток до сложнейших комплексов дистанционного радиоэлектронного подавления. Но главной изюминкой станут испытания еще недавно суперсекретной динамической защиты «Реликт», о ее потенциале на телевидении будет рассказано впервые. Также в этом фильме зритель узнает о возможностях систем радиоэлектронной и активной защиты «Штора» и «Арена-М», о сложном комплексе защиты танка Т-14 «Армата», и о том, как с помощью танковых систем защиты укрыть обычный гражданский автомобиль.


Осенью 1945 года Иосиф Сталин преподнес западным союзникам СССР сюрприз, неожиданный и довольно неприятный - в начале сентября в Берлин под охраной НКВД прибыли загадочные эшелоны, груз на которых был наглухо задрапирован плотным брезентом. А 7 сентября 1945 года на совместном параде войск стран-победительниц союзники СССР - англичане и американцы - впервые увидели советские тяжелые танки ИС-3.

Судьба ИС-3, самого мощного танка 40-х годов - одна из самых необычных в истории советского танкостроения. Он почти не воевал, но стал символом танковых войск России. Оказал огромное влияние на мировое танкостроение, но был снят с серийного производства уже через год с небольшим после начала выпуска. Он стал последним танком Второй мировой, но вместе с тем его можно назвать и «первой бронемашиной "холодной войны"» между СССР и Западом. Наконец, именно ИС-3 Сталин использовал в качестве убедительного «психологического оружия» против Запада осенью 1945 года.

Правда ли, что появление этих танков в Берлине напугало западных союзников Москвы и повлияло на их военные планы против СССР? И какую роль в создании самого мощного танка 40-х годов сыграла обычная мыльница?


• Кровавые закаты, небесные аномалии и дождь из насекомых: какое объяснение находят жутким явлениям?
• Что они предвещают? 
• Большие риски в малой авиации: кто допускает недоучек до полетов? 
• Какой стресс испытывает пилот?
• Безумные аттракционы: куда попадают списанные карусели? 
• Кто за всё это ответит?


Во Вторую мировую войну Германия сбросила тридцать две тысячи тонн бомб на города Великобритании. Эта воздушная атака длилась восемь месяцев и получила название «Блиц». Удивительную стойкость, проявленную англичанами в то жуткое время, стали называть «духом Блица».

Как утверждает историк Люси Уорсли, не все так однозначно, и, на деле, понятие «дух Блица» – это, во многом, миф, порожденный, в том числе, государственной пропагандой. Люси обращается к Национальному архиву, и, с помощью нескольких дневников, принадлежавших реальным лондонцам, пережившим Блиц, а также с помощью исторических документов, артефактов и газетных статей, пытается сложить полную картину этого страшного времени.

2 фильма


Герой этого выпуска «Военной приемки» - малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», самый скоростной корабль российского флота. Подобно гоночному болиду, он быстрее других кораблей выходит на режим максимальной скорости, находясь при этом в полном вооружении. Кроме автоматических скорострельных пушек в арсенале «Каракурта» крылатые ракеты «Калибр», в перспективе - сверхзвуковые «Ониксы».

Сейчас в составе ВМФ РФ только три таких корабля. Однако проект обещает стать одним из самым массовых - новый корабль строят на четырех судостроительных заводах одновременно. Еще один козырь «Каракурта» - умение ходить не только морем, но и реками. И не просто ходить, а воевать – современная боевая «начинка» и система управления дают возможность ударить «Калибрами» из любой водной артерии. Корабль в этот момент может находиться хоть на Волге, хоть на Дону, хоть в Беломорском канале.

В этом выпуске «Военная приемка» покажет, в каких условиях служит экипаж корабля, расскажет, в чем секрет невероятных скоростных качеств, и, конечно выйдет на МРК в открытое море, где станет свидетелем боевых учений малого ракетного корабля проекта 22800 на Балтике.


В подмосковной Кубинке завершил работу международный военно-технический форум «Армия-2021», который посетили более 1,7 млн человек. Какие новинки их вниманию представил оборонно-промышленный комплекс России? Корреспондент RT Юлия Шаповалова выбрала самые интересные экспонаты отечественного производства. В их числе — вертолёты военного и гражданского назначения Ми-171Ш, Ка-52 и Ка-226Т, и лёгкий плавающий танк «Спрут СДМ1», по боевой мощи не уступающий легендарным моделям вроде Т-90. А также сверхкомпактный пистолет-пулемёт ППК-20 концерна «Калашников» и автономный подводный аппарат «Витязь», который в прошлом году спустился на дно Марианской впадины и по глубине погружения обошёл мировые аналоги.


• Гастрономические алкотур: как наши находят неординарные решения, пока многие страны закрыты?
• С чем правильно пить заморский алкоголь?
• Русофобия как диагноз: зачем Зеленский начал обратный отсчёт возвращения Крыма?
• Какую участь уготовили власти для полуострова?
• Чем шире рот, тем больше складок: сколько килограммов жира привезли россияне из отпуска?
• Почему больше не получается есть и не полнеть?


22 апреля 1915 года у бельгийского города Ипр немцы впервые массово применили химическое оружие против англо-французских войск. В результате всего одной атаки пострадало 15 тысяч человек, 5 тысяч из них - погибли. Был использован хлор, который вызывал отек легких и мучительную смерть от удушья. Многие погибали сразу, некоторые - в течение одного-двух дней. Те, кому удавалось выжить, становились инвалидами.

Первую Мировую часто называют позиционной, или «окопной» войной. Она началась 28 июля 1914 года, а уже осенью боевые позиции стабилизировались. Линия фронта не менялась месяцами. В этих условиях ядовитый газ мог за считанные часы сделать то, чего за несколько месяцев не получалось добиться обстрелами и бомбежкой. Хлор тяжелее воздуха, он заполнял окопы, отравляя все живое. Германская армия начала использовать ядовитые газы регулярно. А 31 мая 1915 года, в районе Болимова, под Варшавой немцы массово применили химическое оружие против русской армии…

Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Андрей Бурковский выяснят: на самом ли деле дальнейший ход Первой мировой войны изменило русское изобретение - противогаз? И правда ли, что его внедрению мешал один из высоких военных чинов?


Герой этого выпуска «Военной приемки» - уникальный самолет-амфибия Бе-200. Почему его называют «великим»? Как удалось построить единственную в мире реактивную летающую лодку? Как с помощью Бе-200 спасают леса от пожаров и жизни людей? Какое отношение к его созданию имеет лично Сергей Шойгу? Почему иностранцы готовы платить миллионы долларов за право летать на Бе-200? Зачем самолету якорь?


В ноябре 1937-го года в советскую дипломатическую миссию в Лондоне обратился молодой человек. Его звали Вильям-Патрик Гитлер. Он утверждал, что приходится племянником фюреру Третьего рейха и предложил выкупить некие документы, компрометирующие дядю. «Вилли» (как его звали родные) оценил этот компромат в 10 тысяч фунтов. По тем временам – целое состояние! В пояснительной записке к интригующим бумагам Вильям-Патрик утверждал: «Гитлер грозил застрелиться, если некоторые вещи будут опубликованы». Похоже, племянник уже пытался шантажировать дядюшку и заставил его изрядно понервничать.

Чтобы узнать истину, мы обратимся к новым документам, которые недавно попали в руки историков. Их обнаружили совершенно случайно на чердаке дома в австрийском городе Линц, где они пылились больше ста лет. Находка стала настоящей сенсацией. Исследователи впервые получили документальные подтверждения некоторых фактов из генеалогии семейства Гитлеров, а какие-то данные, напротив, пришлось пересмотреть и скорректировать.


Популярное