Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

Этому самолету официально не принадлежит ни одного рекорда в военной авиации, он не несет грозного оружия и не обладает сверх-выдающимися летно-техническими характеристиками. Однако без него невозможно представить себе работу целых видов и родов войск. Уникальная машина нашла достойное применение не только в армии, но и в медицине, у спасателей, да и просто "на гражданке". Это один из самых массовых грузовых самолетов в мире, это самое многофункциональное семейство самолетов за всю историю авиации - ИЛ-76.

В 2000 году журнал «Шпигель» напечатал, казалось, сенсационную новость: бывший пилот Люфтваффе 85-летний Рауль Штрайхер заявил, что первый в мире космонавт - он, а не Юрий Гагарин. Якобы побывать на орбите ему довелось в 1945 году на ракете ФАУ-2. История получила продолжение после публикации архивов разведки ГДР «Штази»: оказалось, во время Второй мировой войны ракетные центры Третьего рейха работали над программой «Проект Америка», включавшей полет человека в космос. Но получилось ли у конструктора ФАУ-2 Вернера фон Брауна воплотить в жизнь свою мечту? Почему, став руководителем космической программы США и обладая всеми немецкими наработками, он смог запустить ракету «Редстоун» только 5 мая 1961 года?

К тому же, этот аппарат не вышел на околоземную орбиту, полет американца Алана Шепарда был суборбитальным. А Гагарин месяцем раньше успешно совершил полный оборот вокруг Земли. Что из себя представляла ракета ФАУ-2? Почему она так и не стала «оружием возмездия» Адольфа Гитлера? Как охотились за ФАУ разведки союзников?

- НЛО на фоне Crew Dragon. Чего больше в замыслах безумного Маска — технологии или пиара? И почему все его мега-разработки похожи на штуковины из комиксов?
- Слабоумие и отвага. Кто такие Covid-диссиденты? И зачем они заражают других?
- Шокирующие истории людей, выживших в экспериментах врачей Третьего рейха;
- Дикий запал. Почему протесты в США переключились на богатых? В каком бункере от американского майдана спрятался Трамп? И чем закончится страшный бунт?
- Армия Френкенштейнов. Зачем военные США скупают тела американцев на черном рынке?

2 части



6 июня 1944 года силы военных подразделений Канады, Британии и США высаживаются на побережье Нормандии чтобы в беспрецедентной по масштабу операции попытаться отбить Западную Европу у нацистской Германии. Этот день вошёл в историю как D-Day («День Д»), но солдатам он запомнился как «самый длинный день».

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим воздушным флотом в мире. После Октябрьской революции и Гражданской войны авиационная промышленность была уничтожена, многие летчики погибли, конструкторы эмигрировали. 

Но самолеты были нужны – как гражданские, так и военные. Советский Союз закупал их за границей, в том числе, у немецкой фирмы «Юнкерс». Тем временем перед отечественными инженерами была поставлена амбициозная задача – воссоздать самолетостроение. Одним из первых советских авиаконструкторов стал Андрей Туполев. Он решил доказать, что Советский Союз способен самостоятельно строить воздушные суда и достоин стать передовой авиационной державой.

Ведущий программы Андрей Бурковский выяснит, действительно ли «Юнкерс» специально производил для Советского Союза бракованные самолеты? Правда ли, что Туполев только с третьей попытки убедил советское правительство развивать отечественный авиапром? И на самом ли деле в СССР хотели запретить строить самолеты из металла?


За всю историю войн не известно случая, чтобы в сражение вступил полк, сформированный только из лейтенантов. Такое не случалось вплоть до Великой Отечественной. Тысяча двести младших офицеров. Все выходцы из элитного пехотного училища, известного в народе как «кремлевское». В самое грозное время – при обороне Москвы, в ноябре 41-го, под Волоколамском двадцатилетние мальчишки стояли насмерть. Как ни странно, этот героический эпизод остался «белым пятном» в истории битвы за Москву, а почти каждый четвертый из этого полка до сих пор числится пропавшим без вести.

Почему так произошло? Используя рассекреченные документы и свидетельства последнего, дожившего до наших дней очевидца тех событий, в очередном выпуске «Секретных материалов с Андреем Луговым» детали этой героической и одновременно трагической истории будут восстановлены.

Фильм 1958 года. 15 июля 1958 года в Ливан, в страну, которую называли "Швейцарией арабского Востока", вошли американские морские пехотинцы - десант из 700 человек. Операция шла под кодовым названием "Голубая летучая мышь", воплощая в действии доктрину президента Эйзенхауэра, - оказывать военную помощь любой стране, оказавшейся под угрозой мирового коммунизма

О них мало говорят журналисты и редко снимают фильмы. Между тем, это они находят под слоем ила древние фрегаты, ищут подводные мины и обеспечивают безопасность подводных экспедиций главы государства.

В июле 2019 года противоминные тральщики нового проекта 12700 на Балтике нашли 13 действующих мин времен Великой Отечественной в квадрате размером миля на милю, там, где спустя несколько дней под воду в специальном аппарате погружался президент. Новые российские тральщики - это уникальная гидроакустика, которая «видит» даже сквозь грунт, специальные беспилотные аппараты и катера и самый большой в мире монолитный корпус из стекловолокна.

Очередной выпуск «Военной приемки» расскажет, как эти корабли находят и обезвреживают подводные мины, что такое беспилотные катера-подрывники и главное: впервые узнаете о технологии борьбы с новейшим оружием - подводными дронами-невидимками.

 - Служебный человек. Сенсационные откровения и секретные разработки западных военных. Что такое управляемый разум? Кто стал участником жутких экспериментов?
- По танку вдарила болванка. Почему западные танкостроители пустились в погоню за российскими конструкторами?
- Жирные мифы. Помогает ли жир от заразы? Действительно ли на жире "ползет" вес? Обескураживающие выводы;
- Забавные приключения русских. Как эпидемия сорвала многим отпуска? И кого самоизоляция все-равно не остановила?
- Какие стальные машины занимают верхние строчки в танковом хит-параде?

2 части


1 августа 1942 года, когда фашистские войска продвинулись до самой Волги и Кавказа, Иосиф Сталин вдруг велел отозвать с фронтов почти три сотни опытных летных экипажей и направить их в секретную авиационную дивизию в Сибири. Этому авиасоединению предстояло решить практически невыполнимую задачу - за один месяц проложить воздушную трассу из Аляски в Сибирь и наладить перегон американских боевых самолетов.

Почему сами командиры перегоночных эскадрилий называли своих пилотов «смертничками»? Как был организован перегон? Как в тяжелейших условиях полярных широт пилоты преодолевали тысячи километров без запасных аэродромов, подробных карт и, зачастую, без радиосвязи? Какие хитрости применяли, чтобы не замерзнуть в полете? Как научились дозаправлять самолеты в воздухе, да еще и в одиночку? И почему участники этой операции, хоть и отмеченные орденами и медалями, официально не считались даже участниками войны?

По всей территории России 9 мая выстраиваются колонны людей, несущих портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны - летчиков, моряков, пехотинцев, танкистов; тех, кто воевал и без оружия - артистов, выступавших на передовой, фронтовых кинооператоров. Но нет в этих рядах тех, кто боролся и погибал часто под чужим именем в безвестных сражениях, о которых даже сегодня знают немногие. Мы хотим устранить эту несправедливость и рассказать о разведчиках.

Герои тайного фронта способны серьезно влиять на ход исторических событий. Смогли бы мы разгромить под Москвой фашистов, если бы не перебросили на западный фронт 30 дальневосточных дивизий? Неизвестно. Мы это сделали, получив точные сведения о том, что Япония не вступит в войну. Эта важнейшая информация поступила от Рихарда Зорге. Смогли бы мы разгромить врага на Курской дуге, если бы Джон Кернкросс не сообщил  детальную информацию о планах противника и техническом оснащении его войск? Тоже большой вопрос.

2 фильма



В ходе Второй мировой войны на полях сражений на трех континентах сошлись два примерно равных по силам геополитических союза. Что стало главной причиной победы Антигитлеровской коалиции над державами Оси – Германией, Японией и Италией?

4 серии



- Вредные мифы: могут ли под предлогом вакцины вколоть чип? Передается ли коронавирус через чипсы? Несут ли угрозу вышки 5G?
- Городские против деревенских: главное противостояние года.
- Неужели деревенские блоггеры заставят знаменитостей потесниться?
- Индустрия обмана: заговоренный чеснок, БАД или магические онлайн-пасы? Какое спасение от пандемии предлагают доверчивым гражданам и как магазины зарабатывают на всеобщей панике?
- Читай по губам: зачем нашим питомцам надувные губы и средства от морщин?

2 части



Десантирование с вертолетов, погоня на быстроходных катерах, задержание с применением служебных собак - такой все мы привыкли видеть пограничную службу. Между тем, кроме пограничных постов вдоль рубежей России сосредоточено огромное количество воинских частей. В этот раз «Военная приёмка» побывает на всех рубежах нашей Родины и впервые в эфире покажет, как проходит служба в её самых отдаленных точках, куда обычный человек не попадет никогда. 

Зрители телеканала «Звезда» увидят штурм «Чумного» форта в Кронштадте, рекордное десантирование в Арктике, разведывательные посты на границе с Японией, мотострелков на двухзвенных вездеходах на границе с Норвегией, закрытые базы РЭБ в Крыму, комплексы береговой охраны на Курилах, воздушных разведчиков на Крайнем Севере и поймут, почему День пограничника такой же профессиональный праздник и для служащих Вооруженных Сил России.

После нападения в июле 1993 года боевиков с территории Афганистана на 12-ю заставу Московского погранотряда в Таджикистане и гибели 25 наших пограничников, перед Россией встал непростой вопрос: как обеспечить неприступность бывшей советско-афганской границы и безопасность наших застав? Тогда в Таджикистане то вспыхивая, то стихая, тлел внутриэтнический вооружённый конфликт. И если пожар гражданской войны разгорится, а граница бывшего СССР не будет укреплена, из Афганистана через Таджикистан и другие республики Средней Азии на российскую территорию хлынут и боевики таджикской оппозиции, и прочие разномастные моджахеды.

Решение было найдено – в спецкомандировку в Таджикистан направлен отряд добровольцев из Военно-инженерной академии. Они должны отбить у боевиков охоту атаковать наши заставы. Но что же за сюрприз приготовили для них 16 российских военных инженеров?

Василий Чуйков был настоящим командиром, человеком, который может быстро принимать решения и добиваться их исполнения. Быстрота реакции не отказывала ему даже тогда, когда противник довлел и все вело к поражению. В окруженном Сталинграде Чуйков организовал штурмовые бригады, советские солдаты первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».

«Если взяла на себя обязательства, то нужно их выполнять», - пишет Георгий Жуков своей дочери с места боев на Халхин-Голе. Так поступал и он сам. Сражения на этой реке для Жукова стали знаковыми. Именно здесь его заметили и стали ценить как человека, способного оправдать ожидания, быстро ознакомиться с обстановкой, оценить ее и незамедлительно приступить к действию. Именно эти события 1939 года в России, называемые русско-японским конфликтом, и стали началом головокружительной карьеры Жукова как полководца.

Аналитическая работа с картой, профессиональное видение местности, правильная постановка задач, умение предугадывать планы врага и крепость нервов – эти качества отличали генерала Советской Армии Алексея Антонова. В юности он мечтал стать физиком-математиком. Но планам не суждено было сбыться...

Сначала его призвали в армию для участия в Первой мировой. Потом военное обучение и служба продолжились. А математический дар и недюжинный талант полководца сделали его главным стратегом Красной армии во время Великой Отечественной.

Как Антонов спланировал первый успешный контрудар Советских войск? Почему чаще всех военнокомандующих встречался со Сталиным? И за что его удостоили такой великой чести, как орден «Победа»?

Про него говорили: «Конев по настойчивости и силе воле был сравним разве что только с Георгием Жуковым». Его амбициозность отчасти связана и с памятью грандиозного поражения в 1941 году при командовании тем же Западным фронтом, в так называемой «Вяземской катастрофе». От расстрела его тогда спас Г. Жуков, и не ошибся. О том, как Ивану Коневу удалось реабилитироваться, стать маршалом и дважды Героем Советского Союза, смотрите в этом документальном фильме.

Уникальная ситуация в истории Красной армии. Почему Леонид Говоров стал единственным командующим фронта, который занял эту должность, не будучи членом партии? В этом документальном фильме «Маршалы Победы» рассказываем о человеке, который командовал армией, сыгравшей осенью и зимой 1941 года ключевую роль в боях под Можайском и принимавшей потом участие в декабрьском контрнаступлении под Москвой. Почему Говоров дезертировал из Белой армии и перешел в Красную, как получил «Красные революционные шаровары» и чем отличился в годы Великой Отечественной войны?

Популярное




















15.12.2023
341