Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

По всей территории России 9 мая выстраиваются колонны людей, несущих портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны - летчиков, моряков, пехотинцев, танкистов; тех, кто воевал и без оружия - артистов, выступавших на передовой, фронтовых кинооператоров. Но нет в этих рядах тех, кто боролся и погибал часто под чужим именем в безвестных сражениях, о которых даже сегодня знают немногие. Мы хотим устранить эту несправедливость и рассказать о разведчиках.

Герои тайного фронта способны серьезно влиять на ход исторических событий. Смогли бы мы разгромить под Москвой фашистов, если бы не перебросили на западный фронт 30 дальневосточных дивизий? Неизвестно. Мы это сделали, получив точные сведения о том, что Япония не вступит в войну. Эта важнейшая информация поступила от Рихарда Зорге. Смогли бы мы разгромить врага на Курской дуге, если бы Джон Кернкросс не сообщил  детальную информацию о планах противника и техническом оснащении его войск? Тоже большой вопрос.

2 фильма



В ходе Второй мировой войны на полях сражений на трех континентах сошлись два примерно равных по силам геополитических союза. Что стало главной причиной победы Антигитлеровской коалиции над державами Оси – Германией, Японией и Италией?

4 серии



- Вредные мифы: могут ли под предлогом вакцины вколоть чип? Передается ли коронавирус через чипсы? Несут ли угрозу вышки 5G?
- Городские против деревенских: главное противостояние года.
- Неужели деревенские блоггеры заставят знаменитостей потесниться?
- Индустрия обмана: заговоренный чеснок, БАД или магические онлайн-пасы? Какое спасение от пандемии предлагают доверчивым гражданам и как магазины зарабатывают на всеобщей панике?
- Читай по губам: зачем нашим питомцам надувные губы и средства от морщин?

2 части



Десантирование с вертолетов, погоня на быстроходных катерах, задержание с применением служебных собак - такой все мы привыкли видеть пограничную службу. Между тем, кроме пограничных постов вдоль рубежей России сосредоточено огромное количество воинских частей. В этот раз «Военная приёмка» побывает на всех рубежах нашей Родины и впервые в эфире покажет, как проходит служба в её самых отдаленных точках, куда обычный человек не попадет никогда. 

Зрители телеканала «Звезда» увидят штурм «Чумного» форта в Кронштадте, рекордное десантирование в Арктике, разведывательные посты на границе с Японией, мотострелков на двухзвенных вездеходах на границе с Норвегией, закрытые базы РЭБ в Крыму, комплексы береговой охраны на Курилах, воздушных разведчиков на Крайнем Севере и поймут, почему День пограничника такой же профессиональный праздник и для служащих Вооруженных Сил России.

После нападения в июле 1993 года боевиков с территории Афганистана на 12-ю заставу Московского погранотряда в Таджикистане и гибели 25 наших пограничников, перед Россией встал непростой вопрос: как обеспечить неприступность бывшей советско-афганской границы и безопасность наших застав? Тогда в Таджикистане то вспыхивая, то стихая, тлел внутриэтнический вооружённый конфликт. И если пожар гражданской войны разгорится, а граница бывшего СССР не будет укреплена, из Афганистана через Таджикистан и другие республики Средней Азии на российскую территорию хлынут и боевики таджикской оппозиции, и прочие разномастные моджахеды.

Решение было найдено – в спецкомандировку в Таджикистан направлен отряд добровольцев из Военно-инженерной академии. Они должны отбить у боевиков охоту атаковать наши заставы. Но что же за сюрприз приготовили для них 16 российских военных инженеров?


Василий Чуйков был настоящим командиром, человеком, который может быстро принимать решения и добиваться их исполнения. Быстрота реакции не отказывала ему даже тогда, когда противник довлел и все вело к поражению. В окруженном Сталинграде Чуйков организовал штурмовые бригады, советские солдаты первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».

«Если взяла на себя обязательства, то нужно их выполнять», - пишет Георгий Жуков своей дочери с места боев на Халхин-Голе. Так поступал и он сам. Сражения на этой реке для Жукова стали знаковыми. Именно здесь его заметили и стали ценить как человека, способного оправдать ожидания, быстро ознакомиться с обстановкой, оценить ее и незамедлительно приступить к действию. Именно эти события 1939 года в России, называемые русско-японским конфликтом, и стали началом головокружительной карьеры Жукова как полководца.

Аналитическая работа с картой, профессиональное видение местности, правильная постановка задач, умение предугадывать планы врага и крепость нервов – эти качества отличали генерала Советской Армии Алексея Антонова. В юности он мечтал стать физиком-математиком. Но планам не суждено было сбыться...

Сначала его призвали в армию для участия в Первой мировой. Потом военное обучение и служба продолжились. А математический дар и недюжинный талант полководца сделали его главным стратегом Красной армии во время Великой Отечественной.

Как Антонов спланировал первый успешный контрудар Советских войск? Почему чаще всех военнокомандующих встречался со Сталиным? И за что его удостоили такой великой чести, как орден «Победа»?

Про него говорили: «Конев по настойчивости и силе воле был сравним разве что только с Георгием Жуковым». Его амбициозность отчасти связана и с памятью грандиозного поражения в 1941 году при командовании тем же Западным фронтом, в так называемой «Вяземской катастрофе». От расстрела его тогда спас Г. Жуков, и не ошибся. О том, как Ивану Коневу удалось реабилитироваться, стать маршалом и дважды Героем Советского Союза, смотрите в этом документальном фильме.

Уникальная ситуация в истории Красной армии. Почему Леонид Говоров стал единственным командующим фронта, который занял эту должность, не будучи членом партии? В этом документальном фильме «Маршалы Победы» рассказываем о человеке, который командовал армией, сыгравшей осенью и зимой 1941 года ключевую роль в боях под Можайском и принимавшей потом участие в декабрьском контрнаступлении под Москвой. Почему Говоров дезертировал из Белой армии и перешел в Красную, как получил «Красные революционные шаровары» и чем отличился в годы Великой Отечественной войны?

В мае 1942 года войска командующего Южным фронтом Родиона Малиновского потерпели сокрушительное поражение под Харьковом и через несколько дней Сталин снял его с должности. Генерал ждал трибунала. Что спасло ему жизнь? Почему он никогда не любил пятницы и не назначал на эти дни никаких совещаний? Как спровоцировал Сталина издать приказ «Ни шагу назад!» Его тактические хитрости не раз обескураживали противника и помогали советским войскам побеждать. В этом документальном фильме рассказываем о жизни и службе Родиона Малиновского.



Документальный фильм Константина Мучника.

Первый в стране памятник фронтовым оператором установят в подмосковном Красногорске в год 75-летия Великой Победы. Идея увековечить память тех, кто путем крови и смерти снял кадры, по которым мы изучаем и помним историю, принадлежит Союзу кинематографистов России, Российскому государственному архиву кинофотодокументов при поддержке телекомпании "Россия 1".

В годы Великой Отечественной композиция «Священная война» стала негласным гимном. Но мало кто знает, что советские идеологи противились широкому внедрению песни в солдатские массы, считая ее слишком трагичной. А легендарную «Катюшу» напевали не только советские воины, но и испанские добровольцы из дивизии вермахта. Союзникам по антигитлеровской коалиции «Катюша» также пришлась по душе, а после войны песню запели даже китайцы. О других неизвестных историях, связанных с песнями военных лет, смотрите в этом выпуске.

Минирование домов, речных каналов, подрыв вышек - вопреки расхожему мнению все это встречается не только на войне. В мирное время бывают ситуации, когда без взрыва невозможно построить новое вместо старого, предотвратить катастрофу или спасти жизнь. Некоторые из таких саперных операций - уникальны по сложности, важности и эффекту. «Военная приемка» расскажет о пяти рекордных взрывах, подготовленных Центральным научно-исследовательским испытательным институтом инженерных войск.

Борьба с последствиями землетрясения в Армении в 1988 году, подрыв трубы на Уфимском заводе в 1991 году, демонтаж домов особо прочной конструкции на острове Итуруп в 2005 году, взрыв РЛС «Дарьял» в Иркутской области, и, наконец, подрыв оползня на реке Бурея в 2019 году. Впервые в эфире зрители телеканала «Звезда» увидят редкие кадры работы инженерных войск и самих взрывов, узнают, сколько было использовано взрывчатки, и за что некоторые из этих операций попали в Книгу рекордов Гиннеса.

- Вся правда о чипизации. Что такое на самом деле "чип"? И он устроен? Будут ли россиян чипировать? Ждет ли нас цифровой контроль?
- Адская четверть. Как пережить дистанционное обучение и не сойти с ума? будет ли дальше образование удаленным? К чему готовиться?
- Монстры показались. Что обнаружили военные в Чернобыле? И кто послал сигнал SOS?
- Здоровье президента. Как следят за самочувствие мировых лидеров? Чем лечат? И что происходит, когда секретная информация попадает в открыте источники?
- Теория большого взрыва. Как выглядит и чем начинена самая мощная бомба в мире? И о какой мощности взрыва человечеству только предстоит узнать?

2 части



- Карантиновидение-2020: как россияне устроили свой песенный конкурс и почему он оказался популярнее прочих?
- Новые знамения: подсказки с выше или загадка природы? Что они означают для России?
- Смех сквозь слезы: почему борьба с коронавирусом приводит к абсурдным ситуациям?
- Жизнь ради кадра: шокирующие глупости и безбашенные поступки – на что идут экстремалы? 

2 части



Даже сегодня подводники получают боевые ордена и медали, а все потому, что подводная война никогда не прекращалась. "Уничтожение" лодки вероятного противника - вот главная тактическая задача моряков, за что их награждают званием Героя России.

Другая задача, а вернее, цель - Арктика, потому что здесь подо льдами находится самое выгодное местоположение для ядерного подводного флота, в случае если начнётся мировой конфликт... Поэтому за эту точку ведётся скрытое, но ожесточенное соперничество.

Противостояние будет рассказано и показано прежде всего на примере уникальной лодки проекта 971 "Гепард" - своего рода подводного истребителя, стального охотника, атакующего из засады.

9 мая 1945 года война закончилась не для всех, и надежды многих увидеть победителей дома не сбылись. Тысячам бойцов предстояло еще долгие месяцы продолжать бои, а многим суждено было погибнуть уже в статусе победителей. В фильме рассказывают истории простых бойцов, которые после 9 мая 1945 года продолжили борьбу и ценой своих жизней освобождали города Европы от остатков фашистских войск, а также принимали участие в разгроме Японии.

Великую Победу завоевывали и в тылу. Без танков и самолетов, врага невозможно было победить. Но военной технике нужно было топливо. Страна переносила производства в зависимости от линии фронта. Война моторов - так еще Великую Отечественную называют российские нефтяники, в том числе, благодаря трудовому подвигу которы и выиграла войну наша страна. Фильм Антона Степаненко.

Финальная битва Великой отечественной войны. Советские войска, преодолевая яростное сопротивление противника, ринулись добивать зверя в его логове. Как это было - штурм Берлина!

4 серии


Популярное



















15.12.2023
361