Документальные фильмы про войну
Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.
- Миссия выполнима. На какие чудеса способен российский спецназ? За какими секретами наших бойцов охотятся спецслужбы всего мира? И почему русская боевая школа так пугает западных вояк?
- Полундра или свистать всех наверх. Зачем американцы и их союзники наращивают свое присутствие у морских границ России? Чем мы можем на это ответить? И как русские подводники доказывают, что они не только самые смелые, но и самые веселые?
- От гей-бомбы до испепеляющих лазеров. Какое оружие НАТО и США подходит только для кино, а какое таит реальную опасность?
- Груз 200 с американским акцентом. Как боевые потери довели американцев до создания боевых киборгов? И сможет ли Россия обогнать в создании оружия пятого поколения?
2 части
Картина создавалась при непосредственном участии ветеранов.
Фильм о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года.
Узнав о нападении Германии на СССР, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил помощь и распорядился отправить в Мурманск в составе первого конвоя союзников "Дервиш" военную технику, в том числе, британские самолеты "Харрикейн", а также 400 военных специалистов: летчиков, инженеров, техников. Соединение получило название "151-е авиакрыло".
Советские и британские летчики осуществляли совместное патрулирование линии фронта и уничтожали самолеты врага, а в свободное от боевых вылетов время обучались и обучали полетам на "Харрикейнах".
Ни на одном еще в мире театре военных действий не был проявлен столь массовый героизм и стойкость простого солдата. Верх Зала воинской славы венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной".
По признанию историков, только двадцать пять процентов фактической информации о Сталинградской битве сегодня доступны широкой общественности. Остальные данные либо до сих пор засекречены, либо не разглашаются по причине политкорректности, обусловленной современным характером отношений между Россией и Европой. Кроме того, существует огромный пласт интереснейшей информации, который не в состоянии полностью поднять ни историки, ни документалисты – живые воспоминания рядовых участников сражения, "простых смертных" – солдат и младших офицеров. К сожалению, эта "старая гвардия", отстоявшая в битве на берегах Волги свободу и независимость нашей Родины, безвозвратно уходит. С каждым годом мы теряем бесценные крупицы "окопной" правды, из которой складывается общая драматическая картина сражения.
Этот фильм – сборник новелл, каждая из которых будет посвящена одному из ныне здравствующих участников Сталинградской битвы, чья история либо напрямую соприкасается с важнейшими моментами сражения, либо на конкретном примере характеризует подвиг наших бойцов.
В армии для молодых людей начиналась новая жизнь – с непререкаемым уставом, суровой дисциплиной, и даже дедовщиной. Но, несмотря на трудности, это было время неиссякаемого армейского юмора, солдатской смекалки и просто – школы жизни.
Своими историями о советской армии с Михаилом Боярским делятся: рядовой пожарных войск Дмитрий Харатьян, морской пехотинец Игорь Лифанов, боец железнодорожных войск Андрей Федорцов, судовой врач Александр Розенбаум, инженер-минёр Балтийского флота Олег Газманов, караульный Главного штаба ВМФ Олег Митяев, рядовой погранвойск Максим Леонидов, а также лейтенант отдела спецпропаганды Закавказского военного округа Владимир Жириновский и многие другие.
2 части
70-е годы прошлого века. На юге Африки рушилась вековая колониальная система. Бывшая португальская колония - Мозамбик - объявила независимость и взяла курс на построение социализма. В условиях строгой секретности СССР направил на юг Африки значительный контингент военных советников, а также летчиков, врачей и строителей.
Дмитрий Чижов был молодым военным переводчиком, когда машина, в которой он ехал вместе с четырьмя советскими военными советниками, попала в засаду. Погибли все. Случилось это в 1979 году недалеко от города Шимойо. Это были первые боевые потери Советского Союза в войне, про которую до сих пор почти ничего неизвестно. О том, кого еще потерял Союз в боях за социализм в Мозамбике, - в фильме специального корреспондента НТВ Алексея Поборцева.
Две роты в дивизии состояли из музыкантов Московской консерватории. Добровольцами на фронт пытались уйти и выдающиеся музыканты с мировым именем: скрипач Давид Ойстрах и пианист Эмиль Гилельс. Но комиссар призыва отказал им и тем спас их от вероятной гибели: "Такие музыканты важнее пушечного мяса!"
Тогда многие известные люди искусства, доктора наук, чтобы попасть на фронт и своим участием хоть немного приблизить день Победы, скрывали свои ученые степени и почетные звания. Отдельные части были сформированы из студентов и преподавателей исторического и экономического факультетов МГУ.
Стрелять и колоть штыком - необходимые элементарные навыки для ближнего боя с противником - ополченцев учили недолго. Уже в августе бойцы 8-й дивизии рыли окопы на Смоленском направлении.
Краснопресненская дивизия погибла за два дня - бойцам не хватало винтовок. Однако наши солдаты, когда прорвались гитлеровцы, встали на пути врага живым щитом. Это был их единственный, первый и последний бой. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось. 6 тысяч москвичей полегли под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу на Москву.
- Тепло ли тебе, девица? Как морозы поссорили США и Германию? И что толкает европейцев в объятья русских?
- Головная боль Пентагона. Почему у американских вояк при виде наших солдат трясутся коленки? И какие отечественные разработки стали кошмаром для Пентагона?
- Корея раздора. Чем страшная для американцев корейская Олимпиада? Почему даже американские болельщики болеют за русских? И как северокорейские девушки довели западных туристов до нервного тика?
- Флот на автопилоте. Зачем Пентагон создает армаду морских беспилотников?
2 части
Документальный многосерийный фильм раскрывает нам славную историю военно-морского флота Советского Союза в годы Второй мировой войны. Это великолепная хроника ярких побед наших моряков над нацистскими захватчиками в 1941-1945 годы, а также занимательный рассказ о знаменитых русских флотилиях и их участии в многочисленных боевых операциях. Кроме того, в документальных фильмах цикла «ВМФ СССР. Хроника победы» детально рассказывается о наиболее значимых подводных лодках, крейсерах, линкорах, эсминцах и других боевых морских машинах, стоявших на вооружении Советского флота и добывавших громкие победы нашим морякам в ожесточенных сражениях с фашистами.
15 выпусков
1. Линкор "Марат"
2. Крейсер "Красный Крым"
3. Линкор "Парижская коммуна"
4. Крейсер "Максим Горький"
5. Беломорская флотилия
6. Морской десант
7. Ладожская флотилия
8. Днепровская флотилия
9. Эсминцы проекта 7
10. Мониторы
11. Подводные лодки "Малютки"
12. Подводные лодки серии «С»
13. Лидер эскадренных миноносцев
14. Подводные лодки серии «Д»
15. Оборона Одессы
- Чем ответит Россия на военную угрозу?
- Какое российское оружие пугает Пентагон?
- Как автоматическое оружие изменило ход истории?
- Что ждет солдат будущих войн?
Добавлена часть 2