Пожалуй, нигде в Беларуси нет такой мозаики природных ландшафтов, как на севере, в Поозерье. Именно поэтому здесь образованы ландшафтные заказники – «Освейский» и «Красный бор». С ними граничит национальный парк «Северский», расположенный в Псковской области России. В этом выпуске программы «Все как у людей» кандидат биологических наук Игорь Бышнёв отправился в «Красный бор».
- Почему не замерзают водоемы?
- Кто живет подо льдом?
- И кого можно встретить в «бобровом» лесу?
Программа «Все как у людей» отправляется на самый север Беларуси, на территорию заказников «Красный бор» и «Освейский». Поднимемся в зону широколиственных лесов Большого Кавказа и окунемся в осеннюю красоту Алтая.
- Какими бывают благородные олени?
- Кого расселяли в Римской империи?
- Кто и как дерется?
Песчаные дюны – одно из самых загадочных природных явлений. Это холмы из песка, которые образуются под влиянием ветра. Но как это происходит, как они формируются и что позволяет им оставаться стабильными во времени?
В этом выпуске программы режиссер-анималист Игорь Бышнёв отправляется в Припятский национальный парк – одно из немногих мест в Беларуси, где сохранились песчаные дюны, чтобы:
- увидеть золотистую щурку-пчелоедку;
- приручить стрекозу;
- узнать, зачем тушканчики роют норы;
- и увидеть, как строит гнездо черепаха.
На самом юге Азербайджана, почти на границе с Ираном, расположились удивительные леса. До 30 % всех видов растений в здешних рощах – реликты и эндемики. А самое фантастическое древо – железное. В этом выпуске программы «Все как у людей» отправляемся в Гирканский национальный парк, чтобы познакомиться с необычным бурым медведем и другими обитателями заповедной земли.
- Где живет кавказский медведь?
- Чем уникальны Талышские горы?
- Как передвигается и на кого охотится безногая ящерица?
- Как поет сизоворонка и почему ее называют ракшей?
В этом выпуске программы «Все как у людей» отправляемся в гости к обитателям заказника «Красный бор», который расположился в Белорусском Поозерье на границе между Беларусью и Россией.
- Правда ли, что в семье крох-пищух царит полное равноправие?
- Где вьют гнезда птички-невелички?
- Как воспитать волка?
- Кто живет в поющем дупле?
- Как поймать комара и как плетет паутину паук-тетрагната?
Кстати, установлено, что пауки значительно уменьшают численность насекомых-вредителей, поэтому ни в коем случае не следует их уничтожать.
В Березинском биосферном заповеднике живут удивительные и редкие птицы, в число которых входят и ласточки. Свои гнезда эти милые птицы любят строить непосредственно в домах людей, но с одним условием. В этом выпуске программы «Все как у людей» Игорь Бышнев расскажет:
- Почему ласточки строят гнезда в тени?
- Как живут семьи аистов?
- Зачем лягушкам подземные тропы?
Весна пришла в заповедные сосновые боры Белорусского Поозерья. В этом выпуске программы «Все как у людей» Игорь Бышнев отправляется на глухариный ток, чтобы послушать песни этих пернатых.
- О чем поет глухарь и как его поймать?
- Какие страсти кипят в весеннем лесу и как человеку спасти удивительную птицу?
Кстати, во время исполнения брачных песен самец глухаря полностью теряет способность слышать. Именно с этой особенностью и связано название этой птицы.
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.
40 выпусков
Все выпуски 2021 года
Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.
Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!
61 выпуск
«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым
Выпуски 1-66
Добавлен выпуск 266 (09.11.2019). Грибная душа
Национальные особенности приготовления грибов! Сталин - злой Гений или Отец народа? Зачем сегодня вновь обращаются к сталинской эпохе? Азиатский Байкал - неужели им нужна наша вода? Рискуй и выигрывай - почему этот русский принцип нередко дает сбой?
11 выпусков
56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов
Это истории спасения и выживания. Проект о тех, кто посвятил свою жизнь изучению и спасению самых редких хищных кошек — дальневосточных леопардов. Съемочная группа телеканала провела в заповеднике три месяца, чтобы показать и рассказать, что на деле означает работа по восстановлению популяции.
Как работают национальный парк и заповедник, где живут леопарды? Кто может помочь, а кто мешает природоохране? Как человек уживается с этим редким хищником?
14 выпусков