Документальные фильмы про животных

Документальные передачи о царстве животных, обитающих в разных уголках нашей планеты можно посмотреть в данном разделе нашего сайта в режиме онлайн. Нашу планету можно по праву называть самой удивительной и уникальной во всей Солнечной системе. Ее населяют порядка двух миллионов видов различных животных. Благодаря документальным фильмам доступным для просмотра онлайн на нашем сайте, вы сможете поближе познакомиться с обитателями нашего общего дома и перенестись в самые необычные уголки планеты Земля.

Какие млекопитающие могли застать динозавров, исчезнувших 60 000 000 лет назад? Правда ли жива ископаемая гигантская акула мегалодон, в пасти которой, могли поместиться 5-6 человек? Обитают ли в пучине океана гигантские кальмары, ведь не даром появились легенды о чудовищах кракенах, а на боках кашалотов находят следы от огромных присосок? На эти и другие вопросы ответят ученые зоологи, палеонтологи и палеоботаники. Зрители узнают, какие животные и растения самые древние на земле, и какие из них практически не изменились за последние полмиллиарда лет, что ближайшие родственники динозавров - вовсе не ящерицы и крокодилы, а... птицы, и почему некоторые современные рептилии тоже называются "заврами"?
 


В дикой природе каждый молодой лев рано или поздно становится изгнанником. Два или три года он блуждает по саванне, накапливая силу, необходимую чтобы вступить в схватку за собственный прайд. Но история льва по кличке Симба - другая. Потому что в его судьбу вмешался человек. Его изгнание началось задолго до его рождения. Он родился в России. Его использовали как живую игрушку на фотосессиях. Пичкали транквилизаторами, чтобы сломить волю. Ломали лапы, чтобы сделать покорным. Львенок, умирающий в холодном подвале, был назван Симбой не просто так. Это было обещанием того, что он выживет и сможет ступить на землю танзанийской саванны. И вот случилось чудо. Симба был освобожден. И у него появилась возможность вернуться на землю предков - в Африку. Съемочная группа канала "Живая Планета" сопровождала Симбу в Танзанию, чтобы показать зрителям канала удивительное превращение больного, несчастного, измученного львенка в молодого и здорового льва. 
Озвучил трогательную историю известный телеведущий и ученый-зоолог Николай Дроздов.


По обеим сторонам границы между Испанией и Францией высится величественный горный хребет Пиренеи. Горы, самая высокая точка вершин которых больше 3000 метров, тянутся на расстояние более 430 километров от берегов Средиземного моря на востоке к Бискайскому заливу Атлантического океана на западе. Среди обширных равнин, глубоких каньонов и каменистых склонов растет 3500 тысячи видов растений, обитает почти 70 видов млекопитающих и 120 видов птиц, многие из которых не встречаются больше нигде на Земле. Это одна из самых уникальных и охраняемых экосистем во всей Европе, но, несмотря на все свое изобилие, из-за вырубки лесов и строительства плотин в целях развития, она все еще находится в большой опасности. Хорошее руководство и природоохранные меры приобретают здесь особую важность.


Рассказывает Николай Дроздов. 

Козы - существа поистине легендарные. Ведь именно коза, как верили эллины, спасла царя всех людей и богов Зевса. Отец Зевса Кронос боялся предсказания, согласно которому его свергнет один из сыновей. А потому проглатывал их сразу после рождения. Но жена Кроноса Рея решила спасти последнего из своих детей. Она укрыла его в Козьей пещере на острове Крит. И там младенца выкормила своим молоком коза Амалфея. Когда Зевс подрос, он заставил Кроноса изрыгнуть сожранных братьев и сестер, которые стали олимпийскими богами. А козочку жители Эллады обожествили. Домашняя коза - героиня многочисленных сказок и пословиц. Что и говорить, характер у нее непростой. Дерзкий и напористый. Но именно коза стала одним из животных, изменивших мир!


В конце июля 1941 года немецкая группа армий «Юг» прорвала оборону Юго-Западного фронта в районе Житомира и устремилась к Киеву. Гитлер был уверен в скорой победе, однако на отдельных участках советские войска оказывали ожесточенное сопротивление. Немцы стремились окружить и уничтожить силы 6 и 12 армий.

30 июля 1941 года к селу Легедзино, где находился штаб 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, подошла ударная группа «Герман Геринг». Численность немецких войск - более двух тысяч человек. Штаб советского командования охраняют всего 500 красноармейцев и 150 служебных собак. Когда у защитников закончились патроны, обученные овчарки бросились из засады в контратаку и заставили фашистов в панике отступить.

Программа «НЕ ФАКТ!» расскажет, каким на самом деле был бой, когда животные сражались наравне с людьми. Правда ли, что пограничные овчарки смогли обратить в бегство элитные части Вермахта? Действительно ли в схватке у села Легедзино погибли все служебные собаки? И на самом ли деле четвероногие воины за свои подвиги получили возможность идти в парадном строю по Красной площади на параде Победы. 



В Брасловском районе Беларуси расположено свыше 200 озер – одно краше другого. А 18-20 тыс. лет назад здесь были обширные ледяные поля, толщина которых достигала несколько десятков и сотен метров. Как живут пернатые в национальном парке «Браславские озера» и почему они предпочитают собираться в огромные группы.

- Где живет большой баклан?
- У кого самое красивое оперение?
- И кто гнездится на озере Дривяты?


В Новой Каледонии, третьем по величине острове Тихого океана, высок уровень эндемизма. По своим обычаям местные жители, канаки, охраняют растения региона Хайенна, чтобы обеспечить их выживание. Этот уникальный мир нуждается сейчас в защите как никогда раньше. Развитие туризма и общая глобализация пагубно сказывается на животном и растительном мире Новой Каледонии.


Николай Дроздов рассказывает о пчелах и других насекомых.

Когда в древности человек начал одомашнивать животных, то с каждым из них ему пришлось устанавливать контакт — эмоциональный или психологический. Наши предки учитывали самые важные особенности дикого зверя, прежде чем сделать его своим союзником и помощником. Коровы и козы стадные животные? Значит, создадим им условия, в которых они смогут жить среди сородичей. Собака со щенячьего возраста нуждается в общении? Значит, начнем воспитывать ее сразу после рождения. Но как поступить с теми животными, с которыми попросту невозможно установить контакт, потому что мы с ними слишком разные? Но наши предки справились с этой задачей, одомашнив даже насекомых. Очередная серия цикла посвящена удивительному созданию — медоносной пчеле. Которая тоже вошла в число животных, изменивших мир.

Диктор: Николай Дроздов.


Олени олицетворяют благородство, грацию и красоту, а в христианской культуре символизируют отшельничество и благочестие. Эти удивительные животные обитают в разных климатических зонах: в пустынях, степях, болотах, лесах и даже арктической тундре. Чтобы увидеть некоторых из них, мы совершим путешествие от дубрав Беловежской пущи до горных лесов Дальнего Востока.

Смотрите в программе:

- Кто носит пятнышки, а у какого оленя есть клыки?
- Кто самый большой и самый маленький олень?
- Где живет марал и зачем лань носит зеркало?


В этом выпуске Евгения Тимонова объяснит вам все секреты того, как стать привлекательным в животном мире и чем это похоже на мир людей. Зачем самцу павлина хвост, за который его может ухватить любой хищник? Почему самка суриката хочет стать как можно толще? И как заставить пару панд понравиться друг другу в неволе?


Одомашнивая то или иное животное, человек, конечно же, принимал во внимание не только его продуктивность, но и то, насколько сложно его содержать. Некоторые питомцы заставили наших предков поломать голову над тем, как их приручить и сделать полезными для себя. С крупным и мелким рогатым скотом проблем не возникло — ведь коровы, овцы и козы создания довольно неприхотливые. Им достаточно давать вдоволь корма, да обеспечить подходящим по размеру загоном. Даже куры особых хлопот не причиняли — они неохотно летают, предпочитают бегать по земле, быстро привыкают к человеку и едят практически всё, что им предложат. Но как быть с животным, которое живет сразу в трех средах? Оно ловко бегает, является прекрасным летуном, способным преодолевать в полете тысячи километров, а большую часть жизни проводит на воде. Конечно же, это водоплавающие птицы - утки и гуси. Одомашнивание этих созданий далось нашим предкам непросто. Но преимуществ от союза с водоплавающими птицами было всё же больше, чем проблем. И они не только превратились из диких птиц в наших подопечных, утки и гуси сумели стать животными, изменившими мир.


Язык не повернётся сказать, что эти животные выглядят грозно. Но в случае с амфибиями можно уверенно сказать: внешность бывает обманчива... В наши дни на Земле обитают восемь с половиной тысяч видов амфибий. Мы выбрали из них представителей пяти видов, которых с полным основанием можно назвать опасными для человека. Каждое земноводное, попавшее в наш рейтинг самых ядовитых созданий планеты, способны за считанные минуты отправить вас на тот свет. Крошечные лягушки или неповоротливые жабы всё ещё не кажутся вам опасными? Совершенно напрасно. Ведь жаба-ага, занявшая только вторую строку нашего рейтинга, завоевала целый континент. А узнать, какое животное сумело обойти жабу-завоевательницу и стало победителем в гонке за звание самого ядовитой амфибии, можно только досмотрев до конца эту серию документального цикла.


Май – последний и самый главный месяц весны, когда совершается уже полный поворот к лету. Вода спадает, поля и луга зарастают травой, леса одеваются в листву, распускаются цветы.

Именно в мае происходят самые значимые перемены в природе. Птицы без устали поют песни, строят гнезда, насиживают кладки. У многих зверей еще продолжается брачный период, у кого-то рождаются малыши, а кто-то покидает родительский дом.

- Как играют свадьбу волки и что в весеннем меню у зубров и кабанов?
- Кто в лесу лучший гончар и как поют овсянки?
- И с какими трудностями сталкивается звериное подрастающее поколение?


Африка. Этот континент - настоящее царство парнокопытных. В саваннах можно встретить антилоп, газелей, буйволов. Бесчисленные травоядные - неотъемлемая часть этой экосистемы. В африканских саваннах появились человекообразные обезьяны. А два с половиной миллиона лет назад возник наш с вами род - хомо. Человек научился менять окружающую среду. Он превратил леса и степи в засеянные поля. Создал города. Но всего этого не могло произойти, если бы рядом с людьми не было одомашненных животных. И сегодня мы расскажем как это происходило. Главные герои нашего фильма - быки и коровы. Сегодня на планете их более миллиарда особей. Но давайте попытаемся понять как и при каких обстоятельствах человек их приручил. И почему мы можем назвать корову животным, изменившим мир.

Диктор: Николай Дроздов. 


В очередной серии документального цикла «Пришельцы среди нас» мы расскажем о жуке, который стал одним из самых успешных и опасных чужаков — колорадском жуке. Даже у себя на родине, в Северной Америке, он считается грозным вредителем, способным уничтожить за считаные дни культурные посадки на огромных территориях. Но, попав в Россию, где у него нет естественных врагов, он стал настоящим бедствием, повергающим в ужас учёных и агрономов. Всего за полтора десятка лет колорадский жук сумел распространиться по всей территории страны — от западных границ до Тихоокеанского побережья. И везде, где он оказывался, колорадский жук уничтожал картофельные поля буквально до основания. Как удалось справиться с опасным захватчиком, и способен ли он преподнести нам неприятные сюрпризы в будущем?


Сегодня мы побываем в уникальном заповеднике. И это не преувеличение. Едва ли в мире существует еще одна такая необычная особо охраняемая природная территория. Мы знаем заповедники морские и лесные, степные и пустынные. Где-то охраняют коралловые рифы, а где-то – полярные острова. Но нет ни одного заповедника с таким названием, как этот: радиационно-экологический. Итак, мы отправляемся в Гомельскую область вместе с программой «Все как у людей».

- Кого здесь охраняют?
- Когда в заповеднике впервые появились зубры?
- И что за черепахи в нем обитают?


Табун лошадей, мчащихся по бескрайней степи — одно из самых красивых зрелищ в природе. Лошадь — живой символ неукротимой свободы, мощи и скорости. Но человеку удалось приручить это стремительное и вольнолюбивое создание. Давайте заглянем вглубь веков и узнаем, как лошадь стала нашим союзником и спутником. И почему она по праву называется животным, изменившим мир.


Сегодняшний праздник – День Земли мы проведем, путешествуя по заповедным территориям разных стран. Ведь именно заповедники и национальные парки сохраняют дикую природу в ее первозданном виде. Приглашаем вас на экскурсию.

- Кто живет в «железном» лесу?
- Что такое «негной-дерево»?
- И как пометить аиста?


Сейчас на свете живет невероятное количество этих животных. Целых 24 миллиарда особей! Вы удивитесь, но это — куры. Судя по размеру популяции, этих птиц можно назвать самыми успешными животными планеты. По крайней мере, вымирание, как многим обитателям дикой природы, им точно не грозит... Эта небольшая по размерам птица живет рядом с нами тысячи, а то и десятки тысяч лет. Они снабжают человечество мясом и яйцами, спасая нас тем самым от голода. У кур и другой домашней птицы вообще много заслуг перед человечеством. Именно поэтому мы и удостоили их звания животных, изменивших мир!


- Взаимовыручка в дикой природе. Как растения и животные помогают друг другу?
- Что такое симбиоз, и как он работает?
- Где членистоногие обмениваются защитными раковинами?
- Зачем черный тарантул охраняет маленькую лягушку?
- И какую помощь рыбы-лоцманы оказывают кровожадным акулам?


Популярное