Документальные фильмы про животных

Документальные передачи о царстве животных, обитающих в разных уголках нашей планеты можно посмотреть в данном разделе нашего сайта в режиме онлайн. Нашу планету можно по праву называть самой удивительной и уникальной во всей Солнечной системе. Ее населяют порядка двух миллионов видов различных животных. Благодаря документальным фильмам доступным для просмотра онлайн на нашем сайте, вы сможете поближе познакомиться с обитателями нашего общего дома и перенестись в самые необычные уголки планеты Земля.

Из-за мощных течений, жестоких ураганов и подводных вулканов Атлантический океан невероятно богат и разнообразен, но выжить, приняв его вызов, в нём очень не просто. Новый документальный фильм BBC рассказывает о самом необузданном из всех океанов планеты Земля.

3 части



Юго-Запад Китая - один из величайших секретов природы. Заснеженные горы, долины с умеренным климатом и тропические джунгли - место обитания многих животных. На этой небольшой территории обитает почти половина всех птиц и млекопитающих Китая. Большинство из них - эндемики. Но этот райский сад граничит с суровым районом, где растения и животные борются за выживание. Несмотря на то, что соседние высочайшие горы продолжают расти, это тайное прибежище уникальных животных процветает.

Природа Вьетнама невероятно разнообразна. В этой стране встречается 10% всех известных видов. Тропические джунгли полны жизни. Но менее чем 50 лет назад все было по-другому. Вьетнамские леса уничтожались, противостояние между людьми превратилось в войну против природы. Но туман войны рассеялся. И у природы хватило сил на ответный удар. Сегодня ученые находят новые виды с поразительной скоростью. У этих лесов есть свое тайное оружие. И этот спаситель постепенно восстает, как феникс из пепла.

Камбоджа - страна в юго-восточной Азии с богатейшей флорой и фауной; страна, созданная водой. Это царство муссонных дождей, бурных рек и полноводных озер. Вода дает возможности одним животным и создает сложности другим. Это рай для лесных гигантов, хищников и глубоководных монстров. Это страна, где были вновь открыты затерянные цивилизации, где животные ежедневно борются за выживание. Смена сезонов приносит трудности и новую жизнь.

В сердце Индокитая находится она из самых неизведанных стран. Таиланд. Это мозаика из ландшафтов, где животные приспособились к изменчивым условиям. От древних лесов до негостеприимных побережий в Таиланде самые богатые экосистемы в мире. Это страна крайностей, где доисторические животные бродят в темноте, на губине обитают монстры, а хищники преследуют своих жертв, где гиганты видоизменяют леса и способствуют эволюции. А значит, обитатели Таиланда хорошо приспособились.


Малайзия - страна, в которой буйно процветают все формы жизни: насекомые мерцают в темноте, растения подшучивают над животными, уродливое - прекрасно... Это сборная "солянка" различных миров - возвышающихся гор, глубоких темных пещер, непроходимых лесов и затопленных болот. И в каждом уголке природа нашла способ выжить. И, выживая, она произвела на свет самые необычные формы жизни. Блистательные чудеса природы!

Антарктида. Самый южный материк Земли. Зимой температура здесь достигает почти —100 °C. Но есть люди, которых не пугают даже такие экстремальные условия. Чтобы узнать, какие тайны скрываются подо льдами Антарктиды, сюда приезжают учёные из разных стран мира — гидробиологи, палеоклиматологи, гляциологи, мерзлотоведы. Съёмочная группа RTД отправилась в экспедицию на российскую станцию, чтобы увидеть, как живут полярники и какие исследования они проводят.

Альпы — одна из крупнейших экосистем Европы, нетронутых цивилизацией. 
Отвесные скалы, густые леса и цветущие поля и по сей день дают пристанище легендарным животным. Однако их существование в этих горах висит на волоске.

Кто эти причудливые обитатели? И почему тут выживает только сильнейший?

Кто в природе умеет ткать, плести и прясть? Какие насекомые сами себя пеленают? Зачем животным в природе нужны нити и паутины? О чудесах метаморфозов и искусницах в природе как всегда расскажет Александр Хабургаев.

На примере этих животных можно порассуждать о том, что такое есть альфа-статус: это врождённое или приобретаемое качество? Около года назад были опубликованы результаты исследований китайских биологов. Они нашли в коре мозга мышей такие участки, стимулирование которых делает даже самого слабого мышонка – альфа-самцом. Кроме того, именно с грызунами проведено несколько занятных экспериментов, которые привели к неожиданным выводам.

В январе 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Он, в частности, запрещает контактные зоопарки и регулирует деятельность приютов. Однако его исполнение натолкнулось на ряд трудностей. Как выяснили авторы фильма, контактные зоопарки, используя лазейки в законе, по-прежнему функционируют, а в регионах зачастую или вообще нет приютов для животных, или эти организации не выполняют свои обязанности, получая, тем не менее, средства из бюджета. И всё же реформа идёт и благодаря волонтёрам собаки и кошки, попавшие на передержку, всё-таки находят себе хозяев.

В Австралии, как известно, всё как у людей, только сумчатое. Вместо мышей - сумчатые мыши, вместо крыс - сумчатые крысы. Стоит вспомнить так же о сумчатых куницах, медведях и волках. А почему, собственно, в Австралии всё такое сумчатое?

Серый кит — одно из старейших млекопитающих на Земле. Однако в середине ХХ века он едва не исчез: активный промысел человека привёл почти к полному истреблению популяции. Несколько лет назад на Сахалине стартовала уникальная программа по наблюдению за этими животными, благодаря которой учёные получили новые данные о китах, их повадках, источниках питания и путях миграции. Специалисты полагают, что эти знания помогут сохранить редкий вид.

На нашей планете живут 7 миллиардов людей и 500 миллионов собак. И всё же Земля - это планета четвероногих, "Планета собак"! Автор проекта знает о собаках все: как кормить, воспитывать, ухаживать за ними и как с ними дружить.

Добавлен выпуск 5. Собаки-актёры


Фильм о самых больших ящерах нашей планеты - потомках динозавров - варанах тихоокеанского острова Комодо. Для кого и чем они опасны? И можно ли фотографу подружиться с динозавром?

Уникальный документальный проект телеканала "Живая Планета". Вы встретитесь лицом к лицу с опасными и редкими представителями природы в самых недоступным уголках земного шара. Вашими глазами станет объектив Ольги Мичи. 
Каждая серия программы - история создания одного или нескольких фотографий. Ради редких снимков Ольге придется приблизиться к диким животным на расстояние вытянутой руки. Фотограф сделает уникальные снимки крокодилов в мутных водах Окаванго, горных горилл в дождевых лесах Центральной Африки, белых китов подо льдами Белого моря. Ольге предстоит пережить непростые испытания, чтобы запечатлеть красоту дикой природы.

Коста-Рика - великолепное место, где буйство дикой природы, окружено горами и океаном. На совсем небольшой территории этой страны организованы аж 74 заповедника! Охраняемые природные территории занимают здесь около 25% площади государства. Растительный мир Коста-Рики поистине уникален. На ее территории находится 70% всех существующих видов растений! То есть в Коста-Рике есть практически все, что касается флоры! 2/3 территории страны покрыто лесами. Понятное дело, что отыскать в этом буйстве природы одно - главное растение, практически невыполнимая задача. Но именно такие вызовы привыкла принимать эта программа!

2 выпуска

1. Растения
2. Животные


Западные Гаты — это сеть водопадов, древних болот и джунглей, ставшая домом для самых разнообразных существ. 

Будучи перекрестком эволюции — точкой, через которую мигрировали животные из Азии и Африки — Западные Гаты подарили пристанище гигантской пурпурной лягушке, пережившей динозавров, птицам-носорогам и многим другим удивительным «мутантам». 

Но что скрывается в глубинах лесов? Откуда пришли эти животные и как они сосуществуют друг с другом?

Программа «Живые символы планеты» в Южной Африке. Да-да! Именно там, «Где гуляет Гиппопо по широкой Лимпопо…». В этом, полном невероятных приключений путешествии, вы узнаете: как выманить самого быстрого хищника на планете, и как постараться не влюбиться в местную красотку. А так же вы увидите самую высокорослую романтическую пару на Земле. Ну и конечно, вы проследите за поисками живого символа в потрясающем разнообразии обитателей ЮАР.

2 выпуска

1. Животные
2. Растения



Около пятидесяти процентов территории Вьетнама занимают леса, редколесья и кустарниковые заросли. В местах, не затронутых хозяйственной деловитостью, произрастает свыше 12 000 видов растений, 800 видов лишайников и 600 видов грибов. Для защиты лесов во Вьетнаме созданы государственные национальные парки. Здесь запрещена охота, хозяйственная деятельность и собирательство, но зато не запрещены телевизионные съемки. Именно поэтому в один из таких парков и отправляется съемочная группа программы «Живые символы планеты»!

2 выпуска

1. Растения
2. Животные

Есть в Карибском море место, которое можно смело назвать раем для морских животных. Это Хардинес-де-ла-Рейна, что находится на Кубе. Тому, что это место оказалось практически свободным от человеческого вмешательства, в некоторой степени способствовала, как это не парадоксально звучит, 50-летняя политическая изоляция Кубы США. Подводная среда сохранилась в первозданном виде, наверное еще и потому, что здесь любил заниматься дайвингом Фидель Кастро. И сюда долгое время никто не мог попасть. Побывав в этих местах вы как-будто возвращаетесь назад во времени. Здесь обитают экзотические виды, которые редко встречаются в других местах региона. Островной шельф украшает 3400 км коралловых рифов, которые прекрасно сохранились и известны во всем мире своими размерами и богатством животного мира. Здесь, наряду с 58 разновидностями кораллов, 160 видами губок и 68 типов горгонарий, можно увидеть 1000 разных видов рыб и 1100 видов ракообразных. Это потерянный парк Юрского периода Карибского моря. Но долго ли просуществует эта нетронутая дикая природа?

Популярное